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今日はエバミルクを使ってクリームシチューに簡単野菜スープです。
クリームシチューはお肉と野菜を炒めてブイヨンで具材が柔らかくなるまで煮込んだ後に、ホワイトソースを溶いたものです。今回このホワイトソースにエバミルク(無糖練乳)を使いました。
作り方は、殆どホワイトソースで牛乳を入れるところをエバミルクにしてブイヨンで伸ばすのですが・・・こちらの方がコクがあって美味しかったです♪ ホワイトソースのレシピはこちら
そして付け合せのサラダです。春キャベツが美味しい時期になってきました。キャベツを使った簡単なサラダです。
キャベツの千切りにオニオンスライスにカニカマを割いたものを混ぜてゴマドレでいただきました!
昔キャベツの千切りが大嫌いだった私ですが・・・カニカマを割いて混ぜると不思議とキャベツの甘みが引き出され、美味しくなるんです。このサラダは醤油で食べても意外と行けちゃうんですよ!
今日のお昼は昨日頂いた草もちを焼いてみました。
フライパンで蓋をしてゆっくりと焼いた草もちは、青い香りと海苔の香りがマッチして、しかもモチモチで美味しかったです♪タマも喉に詰まるか心配しながらあげましたが・・・全然大丈夫!小指の先ほどずつちぎってあげたら大喜びで食べていました!!★美味しそうと思ったら★
そして夕食は・・・豚バラ好きの旦那が喜んでくれるだろうと思ってホイコーローです。あとは頂いたほうれん草!家庭で作った自家製のほうれん草はえぐみが無くて本当に美味しいです。タマもほうれん草を喜んで食べる食べる!子供の頃ほうれん草って嫌いだったけど・・・このほうれん草だから子供が喜んで食べるんでしょうか。★美味しそうと思ったら★
ホイコーロー(回鍋肉)は冷凍のお肉と先日2つで¥100だったキャベツがメイン!それに玉ねぎとにんにくがあれば出来ちゃうんです。豆板醤が無ければ鷹の爪でもいいし、テンメンジャンが無ければ普通のお味噌でも美味しいですよ♪
①豚肉を下味(塩コショウ・醤油・お水・片栗粉)を付けて揉んでから炒めて一旦取り出しておきます。
②ニンニクの薄切りと野菜を炒めて①のお肉を戻し、豆板醤大さじ1,テンメンジャン大さじ1.5,砂糖大さじ1,スープ50ccを混ぜ合わせたものを加えて炒め合わせれば出来上がり☆簡単で辛ウマです(・∀・)
今回は水分が少し出たので、水溶き片栗粉を仕上げに少々いれました。これもホテルオークラのシェフに習った中華ですが、結構辛いですので苦手な方は調整を!!
今日は久々にお昼に焼きビーフンを作りました!
焼きビーフンって・・・何だか堪らない魅力があって、このレシピは結構簡単に美味しく出来るので乾麺を見つけると買っちゃいます!ビーフンのレシピはこちら ☆美味しそうと思ったら★
そして今日はママ友でマイミクのみずりんちゃんのお家へお邪魔しに行くのでドーナツを♪クリスピークリーム風のふわふわのつもり・・・若干薄力粉が足りずモチモチドーナツになってしまいました。
みずりんちゃんの家には、うちの子と同級生の男の子がいて卵を避けていると言うことで、卵抜きで作ってみましたが・・・卵抜きでも大丈夫です!皆が全員美味しく食べられるって素敵です♪若干味の深みやコクタマくなりますが、砂糖やチョコが付いているのであんまり大差はありません☆
こんなに大差なく出来るのであれば、世の中にもっと除去食があってもいいのにと思います。
そしてこれは一緒にみずりんちゃんのお家へお洋服を頂きに行ったYちゃんの所のお土産の草もちです!コレは・・・蓬ペーストなんかを使ったものではなく・・・きっとお庭の蓬を使って作られた蓬と思われ・・・凄い~!感動~♪今度蓬の葉を摘める様に詳しく聞きに行っちゃおう!!
そして今日の夜ご飯です。みずりんさんのお家に5時過ぎまでお邪魔しちゃったのですが・・・昼間のビーフンは夜に春巻きに化けるために仕込んでおいたもの!春巻きとキャベセン、ほうれん草のおひたしにお味噌汁のご飯です。
春巻きは、まずは皮をはがすところからが仕事です。コレは1枚ずつはがすのでタマく、10枚をまず半分の5枚ずつ。そして3枚と2枚・・・と言うようにはがしていくと簡単にはがれるんですよ!
そしてビーフンを包んで、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗って留めて、180度の油でこんがり揚げたら出来上がりです!中は火が通っているので揚げるのは簡単です♪ビーフンの春巻きはモチモチで美味しかったですよ♪普通の春巻きのレシピはこちら!★美味しそうと思ったら★
そしてほうれん草のお浸しです。昨日また一杯貰ってきたので、毎日食べても飽きないように・・・Let's チャレンジ!
ほうれん草を茹でたものにゴマドレッシングと切りゴマです。ゴマドレの酸味とほうれん草・・・意外と合います!!
お昼に遅めのランチで一杯食べたので、夕食は簡単に9時過ぎに頂きました。赤米ごはんと肉じゃが、鳥のわさびソース焼き、そして今日オイシックスで届いた人参とジャガイモの温野菜に巣篭もり卵です。
鳥のわさびソースは簡単でさっぱり美味しいのでこんな時も美味しく食べられます!鶏肉を皮面から焼いて皮をぱりっとさせ、わさびソースで頂きます♪
わさびソースは醤油大1 酢大1 みりん小1 わさび小1を混ぜるだけでとっても美味しいソースなんです!)★美味しそうと思ったら★
そして付け合せの野菜は大量のほうれん草をバター炒めしたものに卵を落として巣篭もり卵にしたものと、今日届いたオイシックスの人参、ジャガイモをそのまま蒸したものです。
人参は何もしていないのにとっても甘くて、タマが4本も食べたほど!そしてジャガイモは・・・サツマイモ??と思うような甘さでほっくりと滑らかで舌触りもよく本当にびっくりの美味しさでした。
こういう野菜はどうやって作っているんだろう・・・なんて美味しいから取ろうじゃなく違う方向へ思考が向いている我が家です^^;
昨日一昨日は続けてグリーンカレーでした。一昨日出かける前に大量に作っておいたものです。先日上野で買った大容量のペーストを使いました!一緒に添えたのは・・・白菜のお浸しです。ゴマドレッシングで頂きました!
グリーンカレーは材料に火が通れば出来てしまうのでとっても簡単です。具材は基本的には夏のものがあいます。ナスとかピーマンとか・・・。でも今はそれらの野菜は高いのであるもので!!鶏肉と人参にゆで筍、かぼちゃにほうれん草です。筍は必須です☆グリーンカレーのレシピはこちら
そしてこれはお庭に咲いているお花です。綺麗でしょ♪
これ・・・白菜の花なんです!!アブラナ科の野菜はすべて菜の花の様なこんな花が咲くそうです!
全体を見るとこんな感じです。下の方がちょっと白菜っぽいでしょ!肥料をあげずに育ててみたら白菜にならないまま・・・花が咲いてしまったので、蕾の部分と若い葉を頂きました。若い白菜の葉ってサラダにもなるし美味しいんですよ!
そしてこれは私の好きなお花です。お庭の柚子の木の下に毎年出るんですが、名前も知らない花です。千葉では良く見ますが、東京では見たことありませんでした。可愛くないですか?!^^
今日はETCの機械が届きました!E-NEXCOでカードを作ったら貰えました!取り付けは各自ですが、多分旦那が出来るので問題なしです♪
↓ここで申し込んでもらいました(^^)v
大体¥11000位で売っているものですが・・・買うの迷っていたのでした。今は購入割引キャンペーなどをやっているみたいです。
当初、夜中に実家に帰る私達は夜間割引を調べてみたのですが・・・首都高は割引しないので¥1900→¥1550にしかならないので取り付けは止めていたんですが・・・ただなら話は別ですよね^^
そして昨日の夜は豚丼です。昨日の近いとおり節約メニューです。節約メニューといっても見た目までしょぼいのは嫌なので頑張るつもりです♪
この豚丼は、こんにゃくと玉ねぎ、人参が一杯入っていて、豚肉は小間で十分です。上に卵をひとつ乗せると節約メニューには・・・見えない??^^;
①豚肉は酒、醤油、みりんで下味を付けておき、こんにゃく、玉ねぎ、人参は細切りにしておきます。
②こんにゃくをフライパンで乾煎りして水分が軽く飛んだら下味を付けたお肉を漬け汁ごといれ、玉ねぎ、人参を入れて軽く混ぜて蓋をして5分ほど煮ます。
③焼肉のたれを少し入れて再び煮込んで、卵を割りいれて蓋をして半熟状態に仕上げてご飯の上に乗せれば出来上がりです♪
焼肉のたれは前回作った自家製の簡単焼肉のたれを使いました!簡単に出来てボリュームもあるので節約メニューとは思えない定番にしちゃいたい丼です♪
焼肉のたれは・・・醤油50ml、砂糖カップ1/4、ごま油大さじ1/2、コチュジャン大さじ1/2に、にんにくのすりおろしと白ゴマをお好みで混ぜれば出来上がりです♪
そして先日ママ友に頂いた聖護院大根を丸ごと煮してみました。本当は1/2程で煮たかったのですが、鍋に入らず断念・・1/4でも良い感じに出来ました!出しはベーコンとカツオ削り、酒、醤油、みりんです。
そして・・・TVの前を陣取って困っていたハナの為に模様替えをしました。目も悪くなりそうだし、下におけなくなったものを一緒に上に移動するためです。
こんな感じでメタルラックを使いテレビを手の届かないところへ上げちゃいました。そして空いた所へは、ハナのオムツやおもちゃなどを置いて床面はすっきりとさせました。
本当にどんどんものが多くなっていって片付けが大変です。おもちゃって中々捨てられなさそうだし・・・^^;