何だか雨ばかりで憂鬱な気分になっちゃいますね~
明日こそ晴れてくれないとお洗濯が困ります!!
昨日はお昼に作ったカツ丼を旦那に夜も食べてもらい、副菜をちょっと作って終わりでした~^^;
お味噌汁とハッシュポテト、オロヌキ(メロンの間引きの小メロン)の即席漬けです。
ハッシュポテトはジャガイモを皮のまま千切りにして大目の油をしいたフライパンで両面カリッと焼いたものです!水にさらさずそのまま焼くことででんぷん質が勝手に繋ぎになってくれるので意外と失敗無しです!
そして友人に頂いたオロヌキ(マスクメロンの間引きらしい!)は種の部分を綺麗にくりぬいて薄切りにして、塩昆布と岩塩で揉んで30分ほど馴染ませました。デパ地下等でよく見かけるものの食べたことはなかったのですが・・・青臭いかと思いきや・・・これ美味しいです!!きゅうりよりもサクサクと歯応えが有って本当に美味しい!これはこれとして野菜で売って欲しいくらいです!!
そしてまたまた頂いたそら豆です^^今年はそら豆を植えていなくて寂しいな~と思っていたら・・・ここ10日ほどで4.5回ほど頂く機会がありそら豆は満喫させていただきました~♪もう季節は終わりかな??
そして今日は先週「おせん」を見てから食べたくて仕方がなかったハンバーグです!!子供用にもミニハンバーグを作成したら大喜びでした^^
ハンバーグは豚と牛の合いびき肉に自家製パンで作ったパン粉とお豆腐を混ぜて作ってみました☆ふっくらジューシーで美味しく出来ました♪
①お豆腐はレンジで3~5分チンして水抜きをし、玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパンで軽く玉ねぎを炒めボウルにあけて冷ましておきます。(豆腐の水切りが足りないと思ったらお豆腐もここで崩しながら炒めて水気を飛ばします)
③パンを細かくちぎってひたひたの牛乳につけて浸しておきます。
④挽き肉に塩コショウして粘りが出るまで混ぜ、炒めた玉ねぎ、豆腐、③を軽く絞ったもの、卵、ナツメグ、オールスパイスを入れて更によく混ぜます。
⑤④を丸めて形を作り真ん中をくぼませて中火で両面を焼き、その後火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。
⑥真ん中から透明な肉汁が出てきたら焼きあがりです!!
お好みのソースで頂きますが、今回は家庭で簡単に出来るソースで頂きました☆
焼いた後のフライパンにブイヨン、くず野菜、ソース、ケチャップ、赤ワインを入れて1煮立ちで出来上がりです♪
ハンバーグは一度に3回分くらい作っちゃうのが私のやり方です。翌日は丼にしたりサンドウィッチにしたりして残りは2回分ほどに分けて冷凍しちゃいます。
冷凍したものはピーマンがある時は肉詰めにしたり、キャベツがあればロールキャベツにしたり、勿論そのままハンバーグにもするし、炒めて卵で包めばオムレツ!炒めてトマト缶などを加えればミートソースと簡単に加工が出来るので、冷凍庫にあるととっても助かるアイテムなんです!
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新しい食材見つけるとウキウキします。すごく食べてみたいです!探して報告しますね。
ハンバーグ。
これも私流の日記で言えばおせんさんのハンバーグですね。
チカさん・・・。
最近、三段活用にハマっていませんか(笑)ワチもか。