一昨日の夜は朝まで夫と色々と話してしまいました。
最近新しい事をやっていて、やっと枠組みが出来てきたので私に手伝って欲しいとのこと。丁度今週来週は仕事も休みを貰ったので色々聞いてがんばる事にしました。
夜中の4時を過ぎてくるとお腹が・・・^^;
折角なので
先日当選した御殿場高原の生ハムとお向かいさんの徳島土産の竹輪を食べちゃいました!少しだけ当選したプレミアム無濾過(リッチテイスト)を頂き・・・ん~美味しい♪
この生ハムは豚肉の香りがとってもして塩分も丁度良く、とっても美味しい♪味わって食べていたら「美味い。美味い。」と殆ど食べられちゃいました^^;
竹輪は一緒に頂いたすだちを添えて・・・これもまた普段食べている竹輪とは別物~!!!
そんなこんなで6時頃に寝て起きたらお昼近くでした^^;前日の肉詰めとイギリス食パンでブランチです!
食パンは久々にHBで焼いた物。夫が分解したら駆動部分の羽が一本折れて挟まり回らなくなっていたとの事で力は半分になっちゃうので重い生地は捏ねられませんが一応動くようになったので作ってみました!このイギリスパンは自作とは思えない美味しさです☆是非是非お試しあれ!
ふわふわ食パンのレシピはこちら
そして夜は沢山頂いたナスを使って麻婆ナスを作ってみました。それとお豆腐のなめたけ乗せ、夏野菜のキムチ付けです。横の茶色いのは先日のカツオのアラを煮たもので、鉄分補給です!
麻婆茄子を冷麦にかけて頂きました。麻婆ナスは麻婆豆腐の豆腐部分を茄子に変えただけです。通常ナスは揚げてから使うんですが、今回はカロリーを抑えるために煮込んで火を通しました!揚げたのと変わらない位とろりと煮込んだナスは美味しいですよ♪
麻婆豆腐のレシピはこちら
少しリバウンドしかけている夫には乾煎りした白滝で白滝麻婆です。しらたきの場合には通常よりあんを少し濃い目に味付けをした方がイイみたいです。
一緒にそえたものはお豆腐のなめたけ乗せ。これは自家製のなめたけです。
えのきをほぐしてみりん1醤油1で煮込むだけでさっぱり味のなめたけが出来ちゃいます。
これは薄めの味付けなのでお好みで味を調整してくださいね^^
そして沢山頂いたものと冷蔵庫にいた夏野菜たちを漬物に・・・。白瓜、ゴーヤ、パプリカ、茄子を漬けてみました。まずは塩もみして重石を乗せて暫く置いてから塩抜きをして水分をきっちり絞ります。その後キムチの素でさっと和えて見ました。さっぱりでシャキシャキで美味しい浅漬けです!
そしてこちらはさっぱり漬け。↑と同じく塩もみして塩抜きし水分を絞ったものを酢1:そばつゆ(2倍希釈)2の漬け汁に漬けて3日ほど漬けるそうです。お好みで1時間ほどから食べられるそうです。一日漬けた今日はどんな味になっているかな^^楽しみです。
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このツマミならチカももっと飲みたかったでしょ?w
いやいやいや、何度も言うようだけど
チカの旦那さんはホントこんな料理上手な奥さんをもらって幸せだと思うわ♪