昨日はハナの初節句でした!お雛様は引き摺り下ろしちゃうだけなので来年にして飾りませんでしたが・・色々豪華に食べすぎちゃいました~^^;
お昼前には、先日持って行ったドーナツのお礼と初節句だからと・・・・手作りのお赤飯と桜餅に草もちを頂きました~♪お赤飯はもちもちで・・・ゴマがすごい~。お昼に頂きました!美味しかったです♪
そして草もちと桜餅です!!近所に1件だけある和菓子屋らしき住所が書いてありました。人が入っているのを見たことがなかったので恐くて覗いたことなかったんですが・・・草もちは求肥でしたがふんわりと柔らかく蓬の香りがすごい!!桜餅は・・・これから頂くところです^^
そして・・・苺もあるしケーキを焼きました。簡単で卵と粉と砂糖さえあればちゃちゃっとできるシフォンケーキです。そう、このシフォンケーキはオイルをまったく使っていないんです。
参考にしたのはバターやマーガリン、生クリームやチョコを使わないのに美味しく出来るお菓子が沢山載っている
「ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい」という本です!!
オイルを入れたときとは・・・しっとり具合がほんの少しだけ違うかな??でも適度にしっとりもっちししたシフォンでヘルシーで美味しくできますよ♪
そして数日前から煮込んでいたかんぴょうと椎茸ににんじん、たけのこもさっと甘く煮てちらし寿司を作りました。胡瓜、アボカド、えびを乗せてケーキみたいに盛り付けてみました!★
美味しそうと思ったら★
中は一応鮭を混ぜたピンクとインゲンを混ぜた緑を作ったつもりだったんですが・・・分からない~
かんぴょうや椎茸は冷凍して置けるので大量に煮ておくと便利です♪レシピは後ほど~☆
そして今回甘く煮た具財のせいか酢飯のせいか・・・メチャメチャ喜んで食べていました。私が食べながらあげていたのですが、旦那が食べ終わってもまだ食欲は収まらず・・・旦那が抱っこしてあげるといつになく大きな口をあけて催促・・・いっぱい食べてくれると嬉しいですね~♪
そして食後はケーキです。低脂肪の生クリームなのでしっかりと角が立つようにするのは無理なので8分たての生クリームをとろりとかけた上に苺を乗せました!丸ごと乗せたほうが綺麗なんですが、ハナが食べ易いように半分にして乗せました♪★
美味しそうと思ったら★
あんなにご飯を食べた後なのに・・・赤ん坊でも別腹ってあるんですねwメチャメチャ食べていました。自分で作った甘さ控えめのケーキなら安心してあげることができます^^
しかし、今日はチラシ寿司の錦糸玉子で2つとケーキで4つ卵を使いました。ちょっと過剰摂取なのでしばらく気をつけようと思います。その中でひとつ・・血の入った卵に遭遇!!!!たまにありますよね~^^;ちょっと損した気分です・・・
PR