忍者ブログ
田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





千葉 ホームページ作成  アジア雑貨 シルバーアクセサリー
[1]  [2]  [3]  [4]  [5

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

美味しいお塩で肉団子鍋(*´∀`*)

先日、LIKE!にて美味しいお塩が当選しました!!
対馬暖流の海水を使った「一の塩」さんの竹炭還元塩「極」です。
塩レモンや漬物に最適のお塩を10名様にプレゼント♪

何だか「世界一高価な究極の塩」なんだそうで~
名前ももう究極ですね(ΦωΦ) 凄い!!

この塩を使うと酸化した体を還元する力があるということです。
抗酸化作用なら赤ワイン等のポリフェノールも有名で、体の錆びを取ってくれるイメージですね。
ワインやポリフェノールは毎日採るのは大変ですが、塩なら毎日使うものなので摂取しやすいですね。

今回は、お鍋にてこの塩を実感してみようと言うことで肉団子鍋♪
白菜、ネギ、豆腐、人参、えのき、じめじ、しらたき、ごぼう等々と共に、豚挽き肉と玉ねぎ、玉子を混ぜて作ったシンプルな肉団子鍋をまずは柚胡椒ポン酢で頂きました。

そして、残るは色々な素材からお出汁がたっぷり出たスープです。
ここにうどんをいれて、この「極」塩をぱらりとかけてみると~
いや~凄く柔らかい塩気で優しい味のおだしになりました!

塩自体は、決め細やかでしっとりした塩です。
直接かけて食べる他に、塩レモンや塩麹等にも合うそうです。

塩自体が美味しいので、シンプルな焼き鳥なんかでも美味しいです☆
焼くと脂や肉汁と一緒に塩が流れちゃうので、食べる時にかけて頂きました♪

また、寿司飯の寿司酢を作るときに使う塩を極にするとまろやか寿司飯に!
塩の旨みが加わるのかな?!とても美味しくできました^^

寿司酢のレシピ(4合分のご飯に対して)
砂糖40g、塩20g、お酢70gを火にかけて沸騰させないように煮溶かし
昆布10cmをいれて冷まし、炊き立てのご飯に混ぜる。
PR

炭火で焼き鳥!

最近、いつものバーベキューではなく焼き鳥をやってみました☆

ネギマ、モモ、ササミ、砂肝、豚バラ、エリンギなど~(≧∇≦*)

焼くのもBBQより楽チンです。
焼鳥屋さんに負けない美味しさでした~( ´艸`)

半熟玉子のスコッチエッグ

久々に朝ドラ「ごちそうさん」をみています。
このドラマは東京、本郷にある洋食屋で育つ食いしん坊の女の子のお話。
昔、本郷に住んでいた事(菊坂付近)もあるので、何となく親近感を覚えると共に、コックである父(原田泰造)の作る料理も素敵なのです。

子供達も一緒に番組を見ていて「あの玉子のとろっとしたのが食べたい」と毎日騒ぐので、スコッチエッグを作ってみました。

下宿生の帝大生のアイデアで「肉の量を保ちつつ半熟の卵にするには、ラグビーボール型にする」という内容のもの。今までまん丸でしたがラグビーボール型で作って見ました。
確かにいい感じの半熟♪この形、美味しかったです~(o^^o)

とろっと半熟のスコッチエッグ

材料4人分 玉子4~5個 付け合せ 茄子2本 キャベツ等
生地:合いびき肉500g 玉葱1個 えのき1袋(無くてもOK) 
   塩小さじ1 オールスパイス・ナツメグ小さじ1/2位
   玉子1個 牛乳適量 パン粉大さじ2-3位

1 玉子は冷蔵から出してすぐに茹で(※1)沸騰して6~7分程で引き上げて殻をむく。
   茄子は皮をむいて縦2つに切り、水にさらしてあくを抜く。
2 玉葱はみじん切り(※2)えのきも5mm幅で切り(※3)パン粉はひたひたの牛乳に浸す。
3 大き目のボウルに合いびき肉を入れて、2と調味料全てを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  混ぜが足りないと、火を入れた時にお肉が割れてしまうので注意!
4 1のゆで卵を生地で包んでラグビーボール型に成型する。茄子は水分を拭いておく。
5 へらを2本使ってすくうように扱いながら、小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける。(茄子にも同じように衣をつける)
6 中華鍋に油を入れて(真ん中で半分位浸かる程)170度位で転がしながら6-7分位揚げる。(この時もへらを使うと扱いやすい)  茄子もこんがり色が付く位揚げます。(※4)
7 野菜の上に茄子を乗せて、その上に半分に切ったスコッチエッグを盛り付けて出来上がり。

※1冷えた卵が用意できない時は、卵の下(尖っていない方)に画鋲などで小さい穴を開けて茹でると殻が剥き易いです。
※2玉葱は生でもOKです。お好みで炒めてもOKです。
  混ぜる前に玉葱の微塵切りに少し小麦粉をまぶしてから混ぜるとなじみやすいです。
※3えのきは高血圧&メタボを気にする夫の為に入れました。存在感は無いです。
※4茄子の皮を剥いた茄子フライはジューシーで美味しいです!是非揚げたてを☆

手作りソーセージに挑戦

前から挑戦してみたかった「手作りソーセージ」!!! ついにやってみました~( ^∀^)
実はこれは2回目の挑戦です。4mの羊腸を買い2mずつ2回作ってみた2回目です。
一回目の挑戦の様子はこちら。

今回の出来は良い感じ!奥は中身が余ったので皮無しソーセージを作ってみました。

まずは調味料の準備です。
↑のソーセージは2m分ですが、レシピは4m分の分量です。

●手作りソーセージ(30~50本位)
羊腸 4m(ネットで¥490で購入)
豚肉 挽肉と塊肉約半々ずつ。(今回は肩ロース)全部で1kg
調味料 黒胡椒小さじ1強、セージ小さじ0.5、コリアンダー小さじ0.5、ディル小さじ0.5、オールスパイス小さじ0.5、ナツメグ小さじ0.5、オレガノ小さじ0.5、ガーリックパウダー小さじ0.5弱、岩塩小さじ4、砂糖小さじ3、卵白1個分、ニンニクすりおろし2かけ、玉葱すりおろし1/4~1/8、牛乳大さじ6

まずは調味料を全部混ぜ合わせます。
胡椒や岩塩、スパイスなど紙の上に出して小さじで計りましたがアバウトです。
大体って感じで、好みのスパイスやハーブを足してもOKだと思います。

今回は、オレガノはそのまま投入し、セージは細かくすりました。

お肉は半解凍くらいで良いと思います。
塊肉については、好みですが荒めのみじん切りに切りました。
塊肉は殆どのレシピに豚バラと書いてあったのですが、脂っこいの嫌なので肩ロースでやりました。

調味料と合わせて混ぜていきます。成るべく冷たい状態を保つほうがいいので半解凍のお肉でやってみました。
1回目さすがに脂分が少なかったので、2回目はラードと冷凍庫にあった牛脂を投入してみましたがやはりある程度脂分があった方が美味しいですね~^^;

お肉の準備ができたら、羊腸の準備です。
水につけて塩分を抜き、腸の中に一度水を通して洗うとの事~
意外と絡まりやすいので注意!あと、長く水に浸けて置くと扱いにくくなります。
 
ソーセージ用の道具は何も無いので、ジョウロの先を生クリーム搾りの道具につけてみました。
腸の内部に水を通しながら手繰って根元をくしゅくしゅにしておきます。
先っぽを空気を抜いてから、結んでおくのを忘れないように☆

そして先ほど練っておいたお肉を入れて・・・注入!!!!
結構硬いです。一人でやると難しいので夫に手伝って貰いました。
少しずつお肉を出しながら、同時に腸を引っ張っていかないと進んでいきません。

最初、どうしても空気が入っちゃいますが、指で奥に送っていったらいつの間にか空気はなくなっちゃいました。

少しずつ押し出しながら入れていくと、意外と破れる事も無く無事に注入完了。これで2m分です。
後でひねるので、あまりぎゅうぎゅうにいれない方が良いです。

最後を結んで、真ん中から順番にひねってソーセージの形状に。
残ったお肉はサランラップに巻いて捻り、端を輪ゴムで留めました。

そして、ここからは夫の仕事だったので詳しくは夫のブログを!
ダンボールにカセットコンロを入れて薫煙器を作っていぶします。

チップは色々使ってきたけれど、違いはいまいちわからない…(´Д`)
なんとなくイメージでさくらとかヒッコリーとか揃えています。

カセットコンロの上に要らない鍋などを乗せて薫煙チップを乗せて
ダンボールの縁にS字フックを使って網を固定させてソーセージを!

蓋をしていぶし始めます。
色々なレシピを見ると色々ないぶし方があるようで・・・・
40度で30分~1時間を目指したのですが、どうしても温度が上がってしまうようで温薫状態になってしまったそうです。

いぶしあがった状態!!かなーーり良い感じです良い色で良い香り♪

熱的には結構入ったと思われますが、この後フライパンで焼きました。
薫煙の時に破裂を防ぐ為に皮に針で穴を開けるというレシピもありましたが、今回はそのまま燻しました。

皮無しの方は、ラップのまま沸騰前のお湯に入れて、そのまま弱火で沸騰させないように15分ほど火を入れました。
茹でているお湯にじゃが芋や人参、玉葱、キャベツを入れて、茹で上がったソーセージを取り上げた後は野菜スープを同時に作成!!!

ナンを小さめサイズで焼いて上に、レタス・マヨ・粒マスタード・ピクルス・ソーセージ・ケチャップでナンサンドにして頂きました♪
ナンはフライパンで簡単に焼けるので、良かったら一緒に作ってみて下さいね。
ナンのレシピはこちら

タコライスと幼稚園児のバレンタイン♡

明日はバレンタインですね(*^_^*)
今日は子供達と一緒にバレンタインのクッキーを作りました♪

義姉に貰ったアメリカのチョコチップクッキーの素(⌒▽⌒)
必死でエイゴのレシピを読んで~何とか出来上がりました^^☆
(アメリカの1カップが250ccだと、今日初めて知りました!!!)

明日は、長女も次女も、自分の好きな子に渡すようです♡
頑張って混ぜたり、丸めたり~頑張った分、喜んでくれるといいな♪(・▽・)w
ddc8491d.jpeg
そんな今日は、買い物して夕食作ってチョコも作って~と忙しいので丼ごはんです。
簡単に出来ちゃうタコライスで、ビタミンもたっぷり摂取!!

子供用にチリパウダーは入れず、大人はタバスコをかけて頂きました☆
タコライスのレシピはこちら!簡単で美味しいよ♪

今、野菜が高騰していますが、助かっているのはやっぱり産直野菜です!!

家の近所の産直は、お年寄りがお小遣い稼ぎに作っている様な簡易なお店なので
お店のお当番も、おばあちゃんたちが日替わりで当番制なんです。

安いし、自家用でもあるので農薬等も安心だろうし、若い野菜は柔らかく美味しい!
知らない野菜の食べ方なんかも丁寧に教えてくれます(⌒▽⌒)
cdcc9228.jpeg
野菜も安くて美味しいけれど、魚も結構安くて新鮮なものが揃います(⌒▽⌒)

今日は¥18/100gの鰯を買って来ました。刺し身に出来るほど新鮮なものです。
大小9尾混じって¥110でした。頭を落として内臓を取り、塩水に少し浸けます。
04ea1c7f.jpeg
水分を綺麗に拭いた鰯を煮立てた煮汁へ~骨まで柔らかく煮ちゃいます!!
煮汁は砂糖大2、みりん大1.5、醤油大3、酒大3、水300ccに生姜のスライスを。
30d1f505.jpeg
互い違いにイワシを入れて、上からホイル等で落し蓋をして圧力鍋で30分!!
ことこと煮込んで、明日も少し火を入れてみて、後は少し煮詰めたら出来上がり。

今回は、子供に青魚を!骨も丸ごと食べさせたい!と少し甘めに煮付けました。
出来上がって食べてもらうのは明日ですが、食べてくれるかしら!?(・∀・)
de081f70.jpeg
そしてコレは・・・先日見つけたこれは「お風呂用のクレヨン」です。
半額になっていたので、お絵かき好きな子供の為に買ってみました~♪
48d017de.jpeg
実はコレ、せっけんで出来ているとの事なんです。
お風呂の壁に落書きさせて、スポンジでこすってお風呂掃除をさせようという魂胆でしたが・・・・我が家のお風呂の壁はホーローだったため落書きできず・・・(=_=;)残念・・・
e632ff1b.jpeg
この週末は同窓会に行っていたので、その様子も近々UPします(⌒▽⌒)

大掃除~o(^-^)o

昨日は冷凍庫の掃除を兼ねて野菜たっぷりハンバーグです。
タネににんじん、玉ねぎ、きのこなどがたっぷり入っています^^

付け合せは、先日大量に買った人参を使ってスープとお煮しめの端っこ野菜で煮っ転がしです~

スープはにんにく、玉ねぎ、ジャガイモ、カボチャにたっぷりの人参をバターで炒めて、ポタージュにしました!
寒いし、忙しいしで体調を崩し易い年末にビタミン野菜をたっぷり☆

そして、今日は冬休みになった子ども達と大掃除~o(^-^)o
長女は自ら本棚の整理~大好きな絵本ですものね~

次女は、幼稚園で覚えてきた雑巾がけを~(^^)/
几帳面な性格を利用して、隅っこを担当☆長女より上手!!

床が終ると、もっとやりたいというので、二人とも窓拭き中です。
こんなにお手伝いが出来るようになったなんて感動です~(/_;)

冬休みに入り、騒がしい子供がいるからと諦めていた大掃除ですが
子ども達も喜んでやっているしいい感じです(*^▽^*)

一日、ここそこを掃除して・・・大掃除も簡単にこれで終わり!!!
明日からはおせちの仕込みを始めないと~ヾ( ¯ω¯)ノ

合格報告と秋の空~

ブログを新しくリニューアルしようと思いながら更新を怠り~(´Д` )
ご心配いただいたり、その間もクリック応援頂いたりと有難うございました!

その間にも、千葉は最近すっかり秋から冬へ移り変わっております。
養老渓谷の紅葉は12月と言われていますが、バイト先のゴルフ場は紅葉真っ盛り!
各箇所にもみじやカラマツなど紅葉が楽しめちゃいます^^癒される~♪
0e5160ca.jpeg
そしてここではまだ報告していませんでした~^^保育士試験!なんとか合格しました♪

保育士の経験がなくても40過ぎてもこれで働くことができそうかな?!
普通の保育士だけでなく、色々な職に付けるのでこれから模索したいと思います^^
空冷なので何かしら動いていないと、オーバーヒートしちゃう性格なんです^^;
bdbd1e01.jpeg
そして、先週末~義次兄が遊びに来ました~☆彡
ちょっとしたお祝いごとが重なり、恒例のおうちで焼肉パーティーです!!!
65f73f49.jpeg
いつもながら義次兄の差し入れしてくださるお肉は美味しい~(((o(*゚▽゚*)o)))
特にこのお肉が美味しかったです!!!
f93ed1fd.jpeg
いつもの植木鉢のコンロ(右)にヒビが入ったので仕方なく市販品コンロ(左)で~
空気がよく入るのと炭が遠いので、炎が出たりと火加減がなかなか難しいとの事・・・
でも、ちゃんと美味しく焼けていましたが~(。・ ω<)ゞてへぺろ♡
405010b4.jpeg
そして、義次兄の差し入れの「採れたてホップの一番搾り」で乾杯!!
その後はハイボールで・・・のつもりが、私の作るハイボールが濃かったらしく・・・
皆で超酔っ払いに~^^;
アルコール度数も高かった(45度)のもあるけれど~加減が難しい(>_<)
821f0944.jpeg
また、今回はbuzzlifeで頂いた熟リッチの梅酒もあったのですが~
やっぱり甘いのと、アルコール度数も10度と低めなので男性陣は1杯飲みでした^^;
カロリーも20%オフですし、これは女性には大好評だと思います~☆彡
fa4ecbbe.jpeg
そして、いつも大人ばっかり飲んで子供はお茶ではかわいそうなので~
一族上げてのお祝いですし、子供にもビールをいっぱい!!!
アップル味?と思いきや、シャンメリーのようなただの甘い炭酸でした。
da4d5d43.jpeg
そして、そして・・・これは昨日夫のお客様から送っていただいたお米です!!!

新潟の新発田にある加藤農場で減農薬・有機肥料で栽培されたコシヒカリです☆
味・つや・香りともに選りすぐられた食味値Aランクの特別栽培米コシヒカリとの事、
食べるのがメチャメチャ楽しみでありますo(*゚▽゚*)o

オンライン販売もやっているようなので、覗いてみてくださいね^^
他にも合鴨米やもち米、古代米、切り餅なども扱っているようです!!!
加藤農場のお米販売ページはこちら:http://katonoujo.com/sales
467afe13.jpeg
そして、そしてその週末は・・・今までにないシーバスの爆釣だったのです~!
近いうちにその記事と、最近見つけたすごいお店の記事を書きたいと思います!

旅行後の2週間^^;

北海道から帰って来たのが3日・・・もう15日です。月日が過ぎるのが早いです!
戻ってきたら、このブログも新しくしようと更新をサボってきました^^
今度はHPが別物ではなく、CMSというブログ付きのHPに変更予定です。

CMSのサイトはブログがHPの一部となっていて、ブログを更新する毎にページが増えてHPの重要度が上がる
=検索順位が上がる・・・そういうサイトなんです。
ここでHPの仕組みについて詳しく言っても仕方ないので~興味のある方はこちらまで

そういう訳で近々このブログやレシピのページを再構築の予定です^^
便利に変わりたいので、ご要望などもあればよろしくお願いしますね♪

さてさて、北海道から帰宅した3日後・・・義兄が遊びに来ました^^
毎回ながらの美味しいお肉で焼肉です~☆d9f91980.jpeg
お肉だけじゃなく、貝類好きの義兄は立派な牡蠣まで!!!!
しょう油バターで焼きました!勿論~最高です(・∀・)!
d1ef634d.jpeg
そして、いつもこんな素敵なものを食べさせてくれる義兄へはお土産の嵐~
他にホタテ珍味や鹿珍味、ホッケ珍味など、珍しいものを選んできました。

そしてこれはハスカップのワインです。3人で飲むにはあっけなさ過ぎな量~!!!
試飲のときより軽く感じます。夜に飲んだせいかな????
お肉と物凄く良く合うワインでした。
f4d67ba1.jpeg
翌日は、旅行中子供達から毎日催促された「フルーツポンチ」作りです。
アレを入れろ、これを入れろ!白玉はチョコ味など注文が多い!!!

丁度、実母から白玉粉やフルーツポンチ缶やお菓子や本などが届き、中にはいっていたエゴマを炒って擂ってえごま白玉も作りました。
93463877.jpeg
出来た白玉はこんな感じです。白、青汁、ココア、えごまの4種類。
ca4ceb20.jpeg
こんな感じに出来ました。想像通り???子供達大喜びです^^
子供用に白玉を小さめに作りましたが、長女は大喜びでしたが次女は苦手な様子^^;
5fe3d527.jpeg
そして先日の週末・・・・保育士試験の実技試験でした。
なんとか8月の筆記試験は通過し、次は実技の試験でした!

実技試験に備えて7月の半ばから夫に習ってギターの練習・・・!!!
北海道でも毎日ギターの練習をしていました。何とかギリギリ弾ける様になりました。
1be9e6af.jpeg
当日は8時45分までに集合30分前に入場・・・夫がギターのチューニングもかねて
校門まで送迎してくれました!
余裕をもって倍の時間を読んでいたら見事に空いていて7時に到着^^;早すぎ~

車の中で練習・・・うん。ばっちり!練習は10分で終了!!
その後試験会場に行きましたがすぐに雨が降ってきました~。子供達・・・心配・・・
しかし私の感情とは別子供は楽しく公園で遊んでいたようです。

母親って・・・心配し過ぎなのかもしれませんね^^;
しかし、その様子も休憩室でメール交換で確認出来たので安心できました。
3b7584fb.jpeg
そしてそして・・・実技試験は受かったかどうかは知りませんが、とにかく終った~!!!!!
ギターは緊張してちょっと違う音も出てしまいましたが・・・どうだろう~(>_<)

・・ということでその日はお祝いです!2年半も勉強を頑張ってきたし~パーリーです!

・・・かといって、食べに行きたいお店もなし、微妙にお昼に食べたコストコのホットドッグが・・・もたれてる~という事で帰り道にスーパーの惣菜を買いに行きました!

写真の豪華お寿司セットが¥1050・・・の半額!!!!!(19時半過ぎの処分価格~^^;
4人で3セット54貫で全部で¥1500!!!!ありえない価格です。
ac420c37.jpeg
他にも大好きな牡蠣フライ、エビフライ、イカフライにシャンパンも買ってもらって~
乾杯してパーリーです。食べきれない位です~!!!!
最近、その辺のお店へ行くよりもこういう方が豪華だし、美味しいし楽しいです。
1c2df436.jpeg
話は飛んで・・・試験までの数日の間・・・。子供の幼稚園バスへのバス停の途中にいた子猫・・・。手のひらに乗るほどの子猫が親とはぐれて人間に頼り、追いかけてくるんです。
目やにを取ってあげてミルクをあげると爆飲み!!といってもコーヒーミルク程度ですが~。

ガビガビだった目やにを取って綺麗にしてあげたら、その後見かけなくなっちゃいました。
可愛い子だったし、人懐っこかったし、誰かが飼っているのかな???
ef07449f.jpeg
そして今日は長女ハナの芋ほりの日です。
何の案内はなかったのですが・・・勝手に見学へ行くのはOKらしいです^^;
f6b80c57.jpeg
さすがの長女・・・お芋を一杯採って来ました!!!!
8e75a87f.jpeg

週末宴会&ベイビーバックリブのBBQ焼き

この週末はGW以来久々に義兄が遊びに来ました~☆

土曜日までお仕事だったとの事で仕事終了後に我が家に向かうので21時開始!
今回もお肉を焼いての宴会希望との事でサンルームで宴会の準備♪

今回もお肉は勿論、スコッチ、泡盛、ビールを差し入れしてくれました(⌒▽⌒)
これはセブンイレブン先行発売のビールとの事!!GRANDKIRINだそうです。
濃厚で深い味~!アルコール度数は6%!無濾過のビールの味がしました!
DSC_5709.jpg
今回はお肉の写真は取り忘れ~^^;一眼だとついつい撮るのを忘れます^^;
こちらは先日からはまっている鳥ささ身のたたきの刺し身の端っこ部分をユッケに!

新鮮な鳥ささ身を熱湯にくぐらせて外側に火を通して水で〆た後に水分をとります。
薄く切った物はお刺し身として~端っこは千切りにして焼肉のたれと混ぜます。
玉ねぎ、卵黄を添えて食べるときに全部混ぜていただきます♪(⌒▽⌒)
DSC_5700.jpg
これは翌日の食卓です。夫と義兄が釣りに行ってきたのでイシモチの刺し身と
昨日のお肉の残り、アスパラ、トマト、アボカドなど~
5dd1942e.jpeg
ステーキ状のお肉だったので、波型鉄板でどーーんとやいてスライスしました!
一緒に添える野菜は、魚焼きグリルでピーマンや茄子、ポテトを焼きました!!
a01432ae.jpeg
これは、釣果の小さな小さなイシモチ4尾分のお刺し身です。
半身で一枚。全部で8枚のみの貴重!イシモチのお刺し身は超美味でびっくり!
697d38a3.jpeg
飲み物は、ビールのあとは差し入れのTALISKERのシングルモルトスコッチと
メッチャ美味しい琉球泡盛「宮の鶴」とこれは・・・「忠幸」という泡盛!!
9949aafe.jpeg
スコッチは炭酸水でハイボールにしてうま~(*^_^*)なので、泡盛でもハイボールを試してみる・・・うーーん。泡盛は水割りの方が美味しいみたいです^^;
8d79b89f.jpeg
そして昼間は・・・先日コストコで買ったプールを出動!!!屋根付きで¥1600位.
c69bf172.jpeg
結構大きいので電動のポンプで膨らませます。・・・遅い!!!!
9b822e05.jpeg
そして、今回プールをしようとデッキの上を片付けでいると蜂がぶーーーん(゜ロ゜;
8cmほどの蜂の巣がパラソルの中にありました。暫く蜂がぶんぶん・・・怖い!!
da87b726.jpeg
蜂の巣も退治してなんとかプールを完成~!!結構大きめです。
大人と子供とギリギリ4人では入れそう!!!入りませんでしたが・・・^^;
57e4b160.jpeg
子供達は大喜び!!義兄は日焼けに~
時々蜂が様子を見に戻ってくるのでゴキジェットで撃退です!効きます☆
6bb93667.jpeg
途中でフルーツ休憩♪プールサイドでトロピカルドリンクを飲む気分が解った気分♡
5c9bc93b.jpeg
それでもあまりに暑いので・・・大人はコーヒーフラペチーノで休憩♪
コーヒーゼリーを凍らせたものを大きく割って牛乳を注いで~
4554566b.jpeg
フォークなどで凍ったコーヒーゼリーをざくざくと崩していきます。
凍ったコーヒーゼリーに付いた牛乳が微妙に一緒に凍ってフラペチーノが完成!
フラペチーノのレシピはこちら
7eae9f23.jpeg
アガーというゼラチンと寒天の中間のようなものを使ってコーヒーゼリーを作り、
バットに入れて冷凍庫で凍らせていますが・・・それが面倒という方には~
ぷっちんコーヒーゼリーを凍らせても大体同じようなものができます!!
フラペチーノのレシピはこちら
483aa026.jpeg
そして最終日の夜は、先日コストコで買ってきたバックリブを!!
スペアリブはお腹側のアバラですが、バックリブは背中側のロース部分です。
トニーローマOUTBACKのバックリブを思い出して即購入しちゃったのです☆

溜池山王に勤めていた時は、どうしてもバックリブが食べたくて・・・・
一人でトニーローマランチしちゃったほどこれが好きなんです(ノ><)​ノ
6ae9b2e1.jpeg
一緒に庭で取れたピーマン、万願寺唐辛子、アイコのトマトを焼いて添えます。
念願の万願寺唐辛子は・・・しし唐とピーマンの中間の味!!辛くなくて美味しい!
d35358f3.jpeg
そしてそして念願のベイビーバックリブは!!これです。これが2つ分できました!
ナイフを入れるとボロッと崩れる程柔らかく想像とは違う味でしたが美味しかった♡
9cfad1c3.jpeg
レシピとしては・・・時間はかかるけれど超簡単!

お肉にざくざくとフォークを差して気になる薄い膜などを取り去ります。
(このコストコで買ったお肉には気になるほどの薄い膜はありませんでした)

オーブンに入るほどの大きさに切り分けてジップロックに入れて↓ソースに漬けます
(中濃ソース大3、ケチャップ大3、醤油大2、酒大1、蜂蜜大3、レモン果汁大1)

一晩漬け込み、アルミホイルに包んで背中側が上になるように鉄板に置きます
余熱をした170度のオーブンで90分~120分、途中でたれを足しながら焼きます。

今回はお肉の脇でポテトを焼いてみました!!!
ナイフを入れるとお肉がほろっと崩れて骨が取れてしまうほど柔らかくなります。
普段固まり肉を好まない子供達にも大人気でした!!!

今回は、トニーローマやアウトバックの味であるいわゆるアメリカンな味ではなく…
甘めのチャーシューという感じの味になってしまいました。
次回は2枚買ってきて、もう少し漬けだれを変えて作ってみようと思います♪

にんにくの芽入り餃子と梅ジュース

もう2週間ほど前の話ですが・・・仕事で毎日毎日餃子の写真を見続けていたら・・・
メチャメチャ餃子が食べたくなりました!!!
で、作ってみました(⌒▽⌒)全部で50個!!家で餃子ぱーりーです☆

子供達もお米を食べずに餃子ばかり6,7個も~(゜ロ゜;
でも、炭水化物、野菜、肉とバランスがいいから丁度いいかもですね~ww

さすがに50個全部は食べられなかったので翌日は野菜をたっぷり入れて~
「スープ仕立ての水餃子」です。ラー油を入れて食べると最高~♪
20120619175151.jpg
今回は豚肉、キャベツ、ニラの他ににんにくの芽とエリンギを微塵切りにして投入!
味付けは酒、砂糖、塩コショウ、醤油、ごま油、卵、生姜です。

にんにくの芽はしゃきしゃき!エリンギは肉汁を吸い込んで美味しくなるかな??
卵は普通は入れないのですが、卵効果で肉が縮まずにふっくら焼けます!!
20120619175118.jpg
餃子はいつも大量に作って冷凍して非常食にしています。
アルミのトレーに並べておいて凍らせてからジップロックに入れておくと、1つから使えるので便利♪スープに入れたり、揚げたり焼いたり~そのままパンに包み込んで餃子パン何ていうのも美味しい☆
20120619175129.jpg
今回の発見は餃子の皮です!!この餃子の皮お勧めです!!!(小関食品)
厚みがあってしっかりしていて多少大き目です。25枚入りで¥105です。安い!

具を少し多めに入れてしまっても弾力があるので少し伸ばして包むことも出来るし
厚みがあるので水餃子にしてももっちりして美味しい♪
恐らく一宮近隣のスーパーにしか売っていないかもしれませんが~(⌒▽⌒)
20120619175135.jpg
これは子供達の梅仕事~☆庭で取れた梅に竹串で穴を開けて貰っています。
こんな仕事は喜んでやってくれるので良いですね(直ぐに飽きますが・・・)
20120619175211.jpg
冬に枝を伐採しすぎたので梅は全部で2瓶分です。
三温糖と一緒に瓶に入れておくだけで梅ジュースができちゃいます!!!
20120619175218.jpg

自宅で炭火焼肉とハナモモ姉妹のバス通園開始

先週末は久々に義兄が遊びに来ました。そろそろ暖かくなって釣りの季節?!

いつものごとく金曜の仕事終了後へ我が家へ~☆
21時過ぎに到着し、大人だけで炭火焼の宴会です(⌒▽⌒)
この鉢も…そろそろ傷んできたし、小さくなったしそろそろ世代交代かな?!
DSC_3858.jpg
今回も豪華なお肉たち~☆サシがメチャメチャ綺麗に入っています。
これを炭火であぶって塩コショウorわさび醤油で頂きます・・・言葉になりません☆
DSC_3850.jpg
そして、その一部分を使って今は中々食べられなくなったユッケを作ってみました
本当はロース肉なんですが、カルビの脂の少ない部分を細切りし焼肉のタレでさっと和えて~新玉ねぎを添えました。最高~♪あ、真似する時は自己責任でお願いいたします。
DSC_3848.jpg
今宵のお供は・・・ハイボール(GLENLIVIT)と泡盛(みやのつる)と焼酎(八幡)!
その中でも、このみやのつるがメチャメチャ美味しかったです~☆
DSC_3864.jpg
そんなこんなで無事に入園式を済ませたモモですが・・・・
4月から制服を着てバスに乗る事になりました。年小さんからしか乗れないのです
二人手をつないで仲良くバス停まで~^^助け合っていてほほえましいです。
DSC_3784.jpg
大人の足で歩いて6,7分の所に有るバス停でバスを待ち8:28に乗り込みます。
結構狭く歩道の殆ど無い車通りの多い(道幅以上のダンプも通る!)道を渡って少し進むのが・・・年小と年中の子を連れて歩く親としては恐怖です。
DSC_3791.jpg
同じバス停の子は8人。順番に乗り込んで布団などの大きな荷物は先生へ。
前から年小さん、年中さんと順番に座るようです。モモも大人しく座っています^^
DSC_3806.jpg
子供達を送るとほっと一息~!(仕事の時は自転車でダッシュして帰宅☆)
バス停までも色々な花々が咲いていて、とってもいい時間です。

我が家のお庭でも秋に植えたチューリップが咲き始めました!!
黄色いチューリップはハナが幼稚園で植えてきたものです。春ですね~♪
DSC_4150.jpg
そして玄関先に自生している水仙も綺麗に咲きだしました。
どんどん増えている気がするんですが…ニラと似ていてちょっと困っています。
DSC_4140.jpg
水仙とニラを間違えて食べると、水仙には毒があるらしいので気をつけて下さい!

豆腐つくね団子とブリカマと我が家のカルシウム摂取

先日の仕事帰り・・・立派なブリカマが2切れ¥200で売っていました☆
その場にあった4パック、8切れをまとめ買い!しちゃいました。

新しい冷蔵庫は冷凍庫が大きいので、一杯まとめ買いしても大丈夫!!
車で買い物へ行く田舎では毎日行くわけではないので、大きい冷凍庫は便利☆

そのブリカマを1人に1/2切れずつのダイエットプレート継続中!!
付け合せは厚揚げのおろし乗せ、かぼちゃとオクラの温野菜、ご飯、味噌汁です
DSCF9590.jpg
ブリカマはエラの後ろの部分。酒・みりん・しょうゆ・しょうが汁で1時間程漬けて
漬け汁を刷毛で塗りながらグリルで焼きました。
メチャメチャ脂が乗っていてホロっととろける美味しさ☆最近魚を食べてくれない子供達も喜んで食べてくれました♪
DSCF9591.jpg
そして、少しダイエットプレートに嫌気が差してきた昨日は~お肉のメニュー☆
鶏つくね団子にかぼちゃのサラダ、白菜のお漬物、ご飯とお味噌汁です。
かぼちゃはヨーグルトとカロリーハーフのマヨで和えました(⌒▽⌒)
DSCF9610.jpg
つくね団子は、少し前に作ってみたナゲットをちょっとヘルシーにアレンジです。
鳥のササミやムネ肉のひき肉(400g)によく水切りをした木綿豆腐1丁、卵1個と長ネギの青い部分2本分のみじん切り小麦粉大さじ山盛り1杯、塩コショウ、コンソメ1個、ナツメグ少々を混ぜたものを揚げました。

材料を全部ビニール袋に入れて混ぜ、ビニールの端を切り取って搾り出しながら揚げると、成形も楽チンで洗い物も少なくて済みます。意外と油を吸わないので満足感の割りにヘルシーです☆
DSCF9611.jpg
そして最近、子供にも自分たちにもなるべくカルシウムを取る様にしています。

先日館山旅行で買ってきた小魚や煮干などはモモの大好物ですが、なかなかそんなに食べられないのが実情です。
ですので、甘エビなどの殻付き海老を焼いたりしておやつにしています。
DSC_3188.jpg
その時に役立つのが・・・以前京都へ行く途中のスーパーの処分品ワゴンで見つけた「COOKINGOO」です。
何でもかんでもつぶしてパリパリに焼いちゃう器具です。
海老せんべいは勿論、余ったご飯やチーズなんかを焼いても美味しいです♪
DSC_3193.jpg
そして、毎日摂取のための秘訣はこれです☆煮干の粉です~!!
頭と腸を取った煮干をミキサーで粉状にしたものを毎日使うことで効率よく美味しくだしをとって、カルシウム摂取もばっちりです^^
DSC_3197.jpg
お鍋に水をはり、この煮干粉を小さじ1ほど入れて具材を一緒に煮込むだけ!
水のまま数時間おいてから火にかけてゆっくり出汁をとると尚美味しい☆
子供と一緒に煮干を処理するのも、また遊びに一環として楽しめます(^_^)
DSC_3199.jpg
そんな我が家の子供達。私たち親がいつもリビングでのーとPCをいじっているせいか、PCを触りたくて仕方ありません!(自分達用にも寝室にあるのに!!!)
最近はお絵かきソフトを使って絵を書くことにはまっているハナです。
PC上では、まだ上手く書けないらしくイライラして当たられたりもします^^;
DSCF9607.jpg
モモは、ハナの邪魔をしないように最近手に入れたスマホを与えられ・・・
何気に色々いじって楽しそうにしています。子供アプリも多くてありがたいです。
格安維持費のスマホ記事についてはこちら!
DSCF9598.jpg
最近季節のせいか、時間が出来たせいか、何かやりたくてうずうずしているのですが~何だか体がだるくて付いてきません・・・
年を感じる今日この頃です^^;

↑で紹介したCOOKINGOOです☆色々作ることが出来て面白いです♪

おせんべい作る両面焼きフライパン クッキングー (COOKIN GOO)  アーネスト

おせんべい作る両面焼きフライパン クッキングー (COOKIN GOO)

ホルモン炭火焼の夕食

今週は義次兄が採れたてそら豆を食べに遊びに来ました。
義次兄の出資で種を買い、植えてあったそら豆も無事に全て収穫♪

今日は出先から直接我が家へ来たという事で、いつもとは違うお店で違うお肉を買ってきたと言うことで、我が家では野菜やつまみなどを用意して待っておりました♪
DSCF4838.jpg
今回は時間も遅かったのであるものをとりあえず買ってきたと言うことでしたが・・・国産の牛モツを色々~!上から時計回りにレバー、ハツ、ミノ、ホルモン&ギアラ、タン(これはオージー)です。他に他にカルビ、国産の牛タン、ソーセージ色々~☆

しかしお値段を見ると国産のせいなのか、モツだと言うのにメッチャ高い!外でホルモン焼きを食べに行っても一緒の値段じゃないの?という位です。国産ってそんなに希少なの?
DSCF4836.jpg
確かに臭みはなく、歯ごたえはサクサクと美味しいです。特にハツがとても美味しかった♪タンに関しては国産は味は濃いですが、歯ごたえありすぎで苦戦しました~^^;
DSCF4839.jpg
そして義次兄の目的!!!ビールに最高のそら豆の鞘ごと黒焼きです。
しかも炭火焼ですからこの上ないはず~☆
DSCF4847.jpg
周りの皮は真っ黒に焼いても中はこんな感じです。
普通に茹でるよりもホクホクで~本当にビールが進んじゃいます。
DSCF4850.jpg
そしてれは京都土産です。美味しそうな日本酒を買ってきました。
原酒ですがアルコール度は18度ほどで、スッキリしているのにほの甘くしっかり濃い味のとても美味しい日本酒でした。
DSCF4844.jpg
炭火焼も一段落してリビングに移動しての2次会~。

最近お気に入りのBIG HOUSEという鮮魚が豊富なスーパーで「鰤の子」を初めて見つけて煮てみました。ぱっと見は真鱈の子っぽいですが…ネットで調べるとブリの卵は他の魚卵には変えられない味で、しっかりこっくり濃いという事でした!!

この時期しかないブリの子!待っている人がいるというのも納得の美味しさでした。
DSCF4854.jpg
2次会では義次兄の差し入れのお酒で~1杯!
兼八は麦の香ばしい香りがたまらない麦焼酎で夫のお気に入り。
CLYNELISHはモルトウィスキー??炭酸で割ってハイボールで頂きました。これまた香りがとっても良い美味しいウィスキー☆
DSCF4852.jpg
天気にも恵まれ、釣りも行けたので良かったですが・・・
外房に来てメチャメチャ魚が釣れるなんて話を聞いたことがありません~☆

どこか穴場でもあるんでしょうか~???

春キャベツのコールスローとそぼろ丼と豚汁

子供達の熱が下がったと思ったら私がぐったり~
お腹に以前の帯状疱疹の時の様な発疹を発見☆2.3日よく寝て過ごしたら発疹が増えずに痒くなってきました。これで回復へ向かうかな??^^

そんな今日は久々にママ友のお家へ行き、ホームエステの練習台にならせて頂きに行って来ました。
片方の手の甲をクレンジングから基礎化粧品で丁寧にお手入れしてもらうと・・・何だかしっとりすべすべ~(*^_^*)
30までは若さにかまけて手入れをせず、子供が出来てから忙しさにあまり手入れをしてこなかった私・・・。そろそろ時間をかけて自分も磨かないと「オバハン」になっちゃうから気をつけないと~☆

急いで帰ってきて夕食の支度☆といっても今日は簡単にそぼろご飯です。
DSCF2203.jpg
そぼろ丼は普段は鶏で作りますが、今日は赤身70%の豚挽き肉で人参、葱等の野菜を混ぜ込んで作りました!そぼろにする場合は脂分が少ないほうが美味しいです。

卵はばーばさんの所で見て気になった味噌炒り卵を作ってみました。
ハナは卵ばかり先に食べて~^^;全部食べさせると「おかわり!でも、卵のところ!」と・・・余程気に入ったようです。これから朝ごはんに活躍しそうです☆
DSCF2205.jpg
野菜は最近美味しい春キャベツでコールスローサラダです。
塩コショウとレモン汁でさっと混ぜて多少水分を出した後に、少量のマヨネーズをさっと混ぜて出来上がりです。キャベツにさっと熱を加えると嵩が減ってキャベツを沢山食べられますよ!
DSCF2206.jpg
そしてこんなご飯が進んじゃいそうなメニューの時は具沢山汁物!
そぼろに使う豚挽き肉を少し失敬して豚汁にしました。
DSCF2208.jpg
そして朝晩は冷え込むものの、陽気はすっかり暖かくなりましたね。
畑を諦め返した途端・・・お庭に植えた蚕豆が初めて綺麗に花を咲かせました。やっぱりこれ位が丁度いいのかな~^^;
DSCF2182.jpg
そして引っ越してきた当初に植えた三つ葉はすっかり野生化していて、至る所に三つ葉が自生しています。便利なんですが、ちょっと置いておくと堅くなっちゃうので食べ頃は難しいです。
DSCF2137.jpg
そして柿の新芽も出てきました。毎年「切ろう!」と言われている柿の木…
さすがに毎年まともに食べられないと諦めるしか無いのですが、この新芽を天ぷらにすると美味しいんです☆
DSCF2134.jpg
そして野生化した苺です。今頃花をつけました。(毎年遅いのですが)
ハナは葉の形を覚えていて葉が出てきた頃から「イチゴだ!」と大騒ぎ。
2歳後半の頃の記憶って・・・一年もあるものなのでしょうか????
それともどこかで見たのかな???
DSCF2129.jpg
そんな食べものの記憶に関しては天才的??なハナです。
先日こども園でモモが記念品として貰ってきた小麦粉粘土で遊んでいました。やっぱりカラーがあると嬉しいみたいですね。いつまで混ぜないで遊んでくれる事やら~☆
DSCF2201.jpg
ハナの記念品は「水で消えるクレヨン」でした。たしかクリスマスにも園からクレヨンを貰ったのですが・・・幼稚園へ進級する時に買う文房具には色数が合わないので使えず・・・。クレヨンばかり溜まっていきます・・・^^;

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm

炭火焼と春の陽気

昨日は日曜日で陽気も良かったので久々にサンルームで炭火焼です。
扇風機で換気をガンガンしながらやらなければなので、冬は寒いんです~
6f6d0f30.jpeg
お肉のほかに野菜やホタテの稚貝なども焼いて、やっと食欲の出てきた子供達にも栄養をつけてあげないとですね(*^_^*)
1a81fe22.jpeg
そして、お肉より何より今回のメインはこれです☆ハッシュポテトを炭火で焼くとメチャメチャ美味しいのです!!朝マックのあれよりサクサクカリカリしてて全然別物!!大人も子供も大喜びメニューだろうから、焼肉屋さんとかでもメニュー化すればいいのに!!
ef5476d5.jpeg

この日の昼間は風もありましたが暖かく~我が家のハナモモも満開☆
でも、この風で結構散っちゃいました^^;
DSCF2114.jpg
ハナモモと共に春の訪れを告げるのはお庭に咲く青い花です。
結構な繁殖力で放っておいたのに庭中に咲くようになりました。
ebbf9b97.jpeg
花が少ない時期から咲くこの花は子供達のお気に入りです。
花の名前は不明なんですが~、保育園へ向かう時も、散歩へ行く時も、帰ってくるときも必ず摘みます。
人の家の花壇を摘んじゃうより良いかな~と、好きにさせているんですが、意外と摘んでも摘んでも減らないのが凄いです。
DSCF2145.jpg
ちなみに何故か我が家の鶏がこの花が大好物のようで・・・
ハコベやペンペン草など食べて欲しい草は一杯あるのに!!
DSCF2139.jpg
そして久々にシャボン玉をやらせてみました(*^_^*)
半年ほど前にやった時は、溶液をこぼしたりベトベトにして指をしゃぶったりと大変だったのですが、今回は上手い事シャボン玉をやっていました。
DSCF2152.jpg
今時は¥100均でシャボン玉を売っているんですが、薄いのかあんまりちゃんとシャボンが出来ないんです。そんな時シャボン玉を上手に作るコツ?!があります!・・・今時の濃い台所洗剤(ジョイとか)などを少し混ぜると、驚くほど一杯のシャボン玉が出来ますよ~(*^_^*)
DSCF2171.jpg
そしてこんなにはしゃいだ翌日の今日・・・
ハナは起こしても起こしても起きて来ず~お休みしました。

でも仕事から帰ると食欲満々、元気満々でした!
最後に思い切り体を休めて、全快したようです。良かった~♪

今回の風邪はやたらと眠いです。春のせいじゃありません。
眠いなと思ったら早めに寝て、風邪を引かないようにして下さいね。

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm


油淋鶏と煮干のおやつ

今日こそは朝から食欲もあるし元気満々なのでと保育園へ行きました!
・・・しかし…10時半頃こども園から電話・・・

ずっと机に突っ伏していたり生あくびを繰り返し、具合が悪そうで
熱を計ると38度以上あるとの事~今回の風邪はかなりしつこいです。
私が迎えに行くと、保健室で走り回り超元気だったのですが・・・熱は下がらないんです。不思議~☆
d378b38a.jpg
もう一週間もこんな状態で、さすがの母も体調が限界になってきました。
帰ってくるとハナと二人でお昼寝して体力を保持しました。

3時頃にトイレと空腹で目覚め、落ち着くと「モモは????」
「モモをお迎えに行こうよ!!」なんて必死に言ってきます。
いつも喧嘩ばかりなのに、いないとメチャメチャ寂しいんだね^^;

そんな今日は既製品の鳥のから揚げとレタスに甘酢葱ソースをたっぷりかけた「油淋鶏」です。
あとはご飯とお味噌汁。初めて納豆汁を作ってみました。
子供にはおにぎりと卵豆腐、蒲鉾、カボチャの煮物、プチトマトなど~
b0d05e3c.jpeg
油淋鶏は醤油、酢、砂糖、ごま油と葱、ニンニク、生姜を混ぜたソースをかけるだけ!さっぱり甘すっぱいソースがやけに食欲を刺激して、すっかり復活しました!!
油淋鶏のレシピはこちら
2557efce.jpeg
そして最近やけに成長著しいモモですが・・・単語の命令口調から「○○下さい」とか「お願いします」とか、ちゃんと話せるようになってきました。私にしか聞き取れないモモ語ですが~^^;

成長が凄いせいか食欲も凄いです。今の流行はなんと煮干!
お味噌汁のだし用に頭とお腹を除いて粉状にしようと煮干の袋を出しておいたら・・・「お魚下さい!」というので「これ????」というと嬉しそうに頷くモモ・・・。あげてみました。
DSCF1944.jpg
あまり硬いものや繊維のものを嫌がるのに、煮干はエンドレスで食べたがります。微妙に咳も出ている中、咀嚼もまだ完璧では無いのでたまに咽ているので心配ですが・・・
DSCF1946.jpg
体には良いし、これからおやつにあげよう~と思ったら・・・
掃除しているとコタツから数匹の煮干君がでてきました。やっぱり。
一日3尾にしてあげることにしました^^;

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm

豆鼓で麻婆豆腐と麻婆春雨☆

週末~昨日と麻婆でスタミナつけてました☆ニンニクとネギでパワー全開!
麻婆豆腐は子供用には途中で取り分けて豆板醤無しの甘口にしました。
DSCF1910.jpg
麻婆豆腐と麻婆春雨の食卓・・・殆ど一緒ですね^^;
春キャベツのサラダは三杯酢+ごま油のドレッシングでたっぷりと~!
DSCF1932.jpg
レシピは習ったままで入っていませんが・・・最近は豆鼓(トウチ)と甜麺醤(テンメンジャン)を入れて作っています。味に深みとコクが出て美味しくなるんです~♪お勧め(*^_^*)
DSCF1908.jpg
麻婆豆腐はシメジとニラをいれて、最後にごま油とラー油をたっぷり!
雨が降って寒かった土曜日は、体がぽかぽかしてぴったりメニューでしたが・・・熱い日にも辛いものは美味しいですよね(*^_^*)麻婆豆腐のレシピはこちら
DSCF1914.jpg
麻婆春雨は麻婆豆腐の途中時点で半分分けておいたものに、春雨を乾燥したままどーーんと入れて煮汁を吸わせたら出来上がりです。これはご飯が進む~・・・ご飯が進む炭水化物^^;
麻婆春雨のレシピはこちら
DSCF1933.jpg
週末の入園式は寒かったのに、月曜日は汗をかくほどの暖かさ!
平日AM10時前の通勤道・・・道中これだけ空いてるのも凄いでしょ?!

これはアルバイトへ向かう道中にある桜並木・・・と言うのかな?
工場のフェンス越しに植えられている桜が綺麗に咲き始めていました。
DSCF1917.jpg
とはいっても、今年は咲くのが遅くまだ5分咲き位かな???
満開&散り際は綺麗だろうな~。この辺はこういう桜並木が結構あって、しかも全く混まないのでお花見はし放題です(*^_^*)
DSCF1922.jpg
とはいっても、仕事から帰ると保育園からお熱があると電話が入りました。
帰りに病院によって薬を飲ませたものの、あまり食欲もなく・・・
お花見は暫く出来ないかな・・・^^;

今朝は胃腸の調子もよくない様で飲み物も食べものも受け付けない様子です。
普段あんなに元気なハナが、大人しく突っ伏していると可哀想で・・・
DSCF1948.jpg
モモも微妙にお熱がありぐずったりしていますが、食欲はあるし早めに一緒に薬を飲ませて良かったです。
DSCF1952.jpg
普段は元気が余って煩わしいと思う事もあるけれど・・・・やっぱり~
二人とも早く風邪を治して元気になっておくれ~!!!

久々に炭火焼き

昨日は久々に家族でお買物へ~
ガソリン節約の為に産直まで散歩がてら…と思いましたが、ガソリンも残り少なく心配で思い切って出かけました。

ガソリンは運良くSS内で10台程待っただけで20L入れる事が出来ました。
壊れてしまったワイパーも新調し、産直で葉モノ野菜と若鶏卵(小さい)を買い、スーパー内は最小限の明るさで節電モードでしたが、牛乳も豆腐も買う事が出来ました。買物は少し出来るようになってきたみたいでホッとしました。(納豆や卵、牛乳、ティッシュ等は勿論品薄でしたが・・・)

帰り道は久々に公園に寄って遊ぶと子供達は大喜びでした。
ブランコに滑り台!丁度新一年生のお姉ちゃんがいて、一杯遊んで貰いました♪
DSCF1537.jpg
そしてこの週末は久々に炭火焼をやろうと言う事になりました!

少し暖かい昼間にサンルームで久々の炭火焼です。
DSCF1548.jpg
余震がある間は、炭は少し恐かったのですが大分おさまってきたので~
いざとなったら庭に炭を投げる覚悟で☆
DSCF1544.jpg
ずっと魚食だったのですが、たまにはお肉を焼いて~
野菜があまり無いのでジャガイモと人参を焼きました。

ダイエットシュガー(以下Ds)を使った焼肉のタレが、予想外に美味しかったです
焼き肉のタレ(醤油100cc すり胡麻大3 砂糖大3(Ds大1)みりん大3 酒大3 ニンニクすりおろし大1 長ネギみじん切り20cm分 ごま油大1)
DSCF1546.jpg
ストーブで昨年収穫した黒豆をコトコトと柔らかく煮て、煮汁ともち米で黒豆おこわを炊きました。炊飯器のおこわコースで美味しく出来ました!炊いた後は冷めても美味しいのも嬉しいです。
DSCF1542.jpg
子供達は何故かおこわにもお肉にも目もくれず、人参スティックばかり食べていました。いつも子供は思うように行きませんね。
DSCF1550.jpg
そんなこんなの週末・・・今日はあいにくの雨模様ですが・・・
明るく楽しく暮らせる事に感謝です。

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm

肉料理とお鍋など~とお雛様

最近我が家に頻出のひき肉料理~。子供は挽き肉料理の方がよく食べてくれます。

こちらは49日の集まりで出そうと思っていたスパゲッティミートソースです。
大人数の時はご飯も2度3度炊かないと廻らないので、麺料理が活躍です。
大きなお皿でどーーーーんと出して食べてもらっています。

今回は、皆で焼肉食べ放題になったので翌日の夕食になりました(*^_^*)
ミートソースのレシピはこちら
ad63572c.jpeg
そしてカボチャのスープです。
冬は野菜が少ないのでビタミンたっぷりのスープはお勧め☆
カボチャのスープのレシピはこちら
DSCF0828.jpg
これは年末に作ったものですが~アスパラの肉巻き!ヘルシーで美味しいです。
アスパラ(茎の下部分は皮をむき少々切り落とす)と長芋に軽く小麦粉を降り、豚肉の薄切り(ロースでもバラでも)を巻きつけ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ、斜めにカットして盛り付けます。
野菜嫌いのお子様にお芋や人参などを巻いてもお勧めです(*^_^*)」
DSCF0305.jpg
そして今年頻出の胡麻坦々鍋です。止まらない美味しさです。

①★お湯100cc、鶏ガラスープの素大さじ1と1/2、味噌大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1のスープに出汁とするお肉と野菜を入れて火が通るまで煮込みます。
③ニラ等の青野菜とお肉を入れて●練り胡麻大さじ3、胡麻油大さじ2、白すり胡麻大さじ1をいれ少々煮込んだら出来上がりです。
お好みで豆板醤やラー油を入れて、締めは中華麺やうどんでも~♪
DSCF0197.jpg
そしてこの週末、義次兄が使わなくなったテレビを持ってきてくれました。
アクオス亀山モデルです~(*^_^*)

早速ブラウン管&10年前の液晶だった子供部屋に導入です。
テレビ兼パソコンのモニターを兼ねて、画面に近づけないように高くしました。
これでミッキーやディズニーアニメ、ジブリなども快適に見られます♪
(今までは液晶が古すぎて原因不明の画面のずれなどがあったのです(汗)
DSCF0832.jpg
TOP画面にはハナとモモを設定して上げると大喜びです。
テレビ画面なので期待はしていませんでしたが、パソコンの画面としても十分に文字認識が出来た事にびっくりでした。やっぱり液晶の画面は凄いですね。(ブラウン管で繋いだ時は文字認識が困難でした)
DSCF0831.jpg
そして、49日も終ったので・・・祭壇を別の部屋に移しお雛様を飾ってあげました。
私が子供の頃使っていたもので、母がモモを産む時に持ってきてくれたのです。

ハナの初節句の時もモモの初節句の時も、破壊を恐れて飾らなかったので、今回初めて飾る事になり私が出さなくなってから15年ほど振りに箱を開けました。
DSCF0835.jpg
保育園から帰ってくるなりハナもモモも大喜び☆
どうかお人形遊びのおもちゃだけにはしないで下さい・・・
DSCF0844.jpg

続ひき肉料理と子供達との散歩

最近ひき肉料理が多いです~☆
ひき肉って意外と売れ残りのお肉や筋を混ぜて挽いているのでお店などによってバラつきがあるんです。

しかし、近所のスーパーのひき肉は品がいいなぁ~と思っていたら・・・通常混ぜるお肉の「アラ」を「ペット用」として売っていました。良心的~♪(でもお値段は普通のお値段なんです。)

挽き肉料理は子供達も食べやすいし~色々アレンジしやすいので多用してます^^;
今回はハンバーグの種を大量に作ってみました。
DSCF0620.jpg
丁度トマトがあったので、ハンバーグを焼いてハンバーガーにしてみました。
一緒にエビフライや魚のフライとタルタルも挟んでみました。
自家製ピクルス(きゅうりのピクルスですが・・・)と自家製バンズで~
ハンバーガーバンズのレシピはこちら
0c7b0420.jpeg
あとは肉団子の黒酢あんかけです。本当は豚ひき肉で作るものですが~
ハンバーグの種でも十分に美味しいですよ!種を多めに作って丸めて凍らせておいても良いかもです。
ひき肉団子の黒酢あんかけのレシピはこちら
SANY0919.jpg
実は通常揚げる肉団子を今回は蒸してみました!!
母から貰ったシリコンのスチーマーでレンジでチンです☆

蒸しあがると大量の肉汁が出ていましたが・・・まぁヘルシーだし揚げなくとも十分に美味しかったです。
ちなみに出てしまった肉汁は脂を丁寧に取り除き、黒酢あんの出汁に使いました!!
DSCF0631.jpg
そして・・・もうすぐ2月ですね~。もうすぐ暦の上では春です。
バイト先のゴルフ場では1月中旬くらいから紅梅が咲いていたのですが、散歩コースでも梅の花が咲いていました。梅って・・・赤が先で白が後なのかな???
DSCF0612.jpg
まだまだ寒いですが、子供達にはそんな事関係なく・・・
家の中ではパワーが発散できずハムスターのようにテーブルの周りをぐるぐるグルグルと廻っているんです・・・。

土日はなるべく外へ連れ出してあげようと、長めの散歩へ行ってきました。
モモはすぐに疲れちゃうので車を出動!ヘルメットもちゃんとかぶってます!
DSCF0668.jpg
途中ハナとも替わったりしながら・・・取り合いの喧嘩の時は片方ずつパパが肩車です。
四輪車に乗ったり、走り回ったり、肩車してもらったり子供達は大喜び、パパはダイエット効果抜群☆一石二鳥です(*^_^*)
DSCF0670.jpg
年末にWii Fitを買って、何気に毎日続けて頑張っている夫。
ゲームで少し動くせいか、毎日の散歩も苦もなくなってきたようだし、大きな食事制限もしていませんが焼く一ヶ月で1.5kg程減りました~!!!!
・・・私は、現状維持ですが、食べている割には増えていないかな?^^;

蒸しネギ豚と運動会

今日は暑かったですね~。久々に半そででも暑い!
もう・・・衣替えが大変です・・・

そんな日のお勧めはネギ豚ポン酢です。
ネギをザクザク切って塩コショウし、薄切りの豚肉を並べてラップをしてレンジで3分!!食べる時に豚肉でネギを巻いてポン酢で頂きます☆
さっぱりしていくらでも食べられちゃう美味しさです。
SANY0809.jpg
これは先日当選したCookDoの麻婆茄子の素で作りました。
厚揚げとネギ、キャベツなどと一緒に炒めました。ピリッと辛いソースと厚揚げの食感、野菜がぴったりでした♪こういうソースは常備しておくと色々使えて便利ですね。
DSCF1222.jpg
そして今日は町の運動会でしたが・・・先週のこども園の運動会の模様を~!
先週も運動会の土曜日は日本晴れ~!!運動会日和でした。
DSCF1092.jpg
全員での体操が終るとすぐに保育園児の出し物です。
幼稚園児と違って保育園児は園児に対する先生の数が半端ありません!
保育園の先生足りない訳だ~!!
2079bb58.jpeg
保育園児はアンパンマン体操を踊るんですが、一人一人アンパンのキャラの格好をしていました。ハナはなんとバイキンマン!!!似合いすぎてて恐いです。
DSCF1133.jpg
そして実際のダンスの方は・・・曲の一番は踊っていましたが2番くらいから怪しくなり・・・最後は好き勝手していました。夫いわく踊らずとも歌ってはいたらしいですが~。
DSCF1164.jpg
モモたち1歳児のクラスは曲の途中で入る為、横で待機です。
多分、1歳児クラスは1コーラス分しか持たないからなのでしょうが・・・・2歳児クラスのハナも持ちませんでした!!www
SANY0022.jpg
モモの格好はドキンちゃん。バイキンマンの妹?仲間?なので合っているかも。この配役はどうやって決めたんだろう・・・あまりに抜擢すぎて凄いです。
DSCF1183.jpg
モモ(真ん中)はちゃんと必死に踊っていました。モモは意外と几帳面な性格でハナとは全然違う感じです。大きくなったらもっと性格の違いがハッキリしてくるんだろうな~。
DSCF1146.jpg
こんな乳幼児をここまで躍らせるなんて、先生の苦労は並々ならぬものだっただろうと・・・ハナの途中の酷い態度を詫びたら・・・
「お母さん。こんな大勢の中で逃げずに泣かずに立っていただけでも凄いんですよ。頑張ったんですよ~!!一杯一杯褒めてあげて下さい!」と言われちゃいました。

先生凄いです。感動しちゃいました。そして一杯一杯褒めてあげました♪
542179c2.jpeg
その後すぐに父兄も参加の催しがあり、保育園児は終了です。
時間にして集合から1時間半ほどで終わり、そのまま帰る事が出来ました。
パン食い競争の要領でパズルを貰ってゴールです。ハナは2位、モモは1位でした!!
DSCF1173.jpg
丁度運動会の時に義母に来て貰う事が出来て勇姿を見て貰いました。
私ももう入場の時から感動でウルウルでしたが~

運動会で何かをするという事が出来るのもびっくりでしたし、帰ってから景品のパズルにも大喜び!とっても良い運動会でした。
良い園に恵まれ、良い先生に恵まれた事に感謝感謝です。

ワンプレート料理

前回の和食に引き続き・・・ワンプレート料理です。
意外とさっと出来て、子供は大喜び♪週末のランチなどにお勧めです。

まずは挽肉続きでミートソースです(*^_^*)
きのこや人参などを入れて具沢山に!冬は下にコンソメスープを少し入れて頂くと冷めにくいし美味しく頂けるんですよ!ミートソースパスタのレシピはこちら
DSCF0157.jpg
そして先日の肉味噌です。早々に解凍して活躍です。
うどんにきゅうりの千切りを添えれば出来上がり~(*^_^*)
温泉卵を乗せても美味しいです♪肉味噌のレシピはこちら
DSCF0162.jpg
そして夏野菜カレーです。ご飯はターメリックライスです☆
挽肉と茄子、ピーマンなどで作る夏野菜カレーは煮込み時間は10~15分ほどで出来ちゃうのが嬉しいですね。今回は子供のためにも角切りにしたジャガイモを入れてみました。夏野菜カレーのレシピはこちら
DSCF0194.jpg
サンドウィッチは一切火を使わずに出来る料理の一つ!!
最近しっとりもっちりの食パンが増えていますが、サンドウィッチにはしっとりもっちり食パンが好相性♪
アボカドとチーズ、ハム、きゅうりに粒マスタードをたっぷり入れちゃいます。
パンの近くには水の出ないハムやチーズを重ねて、きゅうりなどは真ん中に挟みましょう!
acef527e.jpeg
そして野菜の高い今、サラダは頭を悩ます1つ。
こっちでしか見ないのですが、瓜の酢の物です。

この瓜はぬかみそで食べるしか知らなかったのですが、昨年ぬかみそは駄目にしてしまい・・・この瓜を頂いたもののどうしよう~!!!
塩でもんで酢の物にしたり、キムチの素で和えたり、塩昆布で和えたり~しゃくしゃくした歯ごたえがメッチャ美味しいです。この瓜はこの天候にもかかわらず産直で安く手に入るので助かっています~
DSCF0160.jpg
そしてこれは・・・・その名もシベリアサラダ~^^;
ジャガイモの千切りをさっとチンしたものとオニオンスライスなどを混ぜて、ベビースターを乗せて頂きます。根菜のみの生野菜風サラダ!野菜の高い時は頻出のサラダです。
DSCF0191.jpg
そして・・・我が家の貴重なプチトマト(アイコ)に最近巨大な芋虫がついていることが発覚!!!!メチャメチャ擬態しているので気づかずにいたのですが~。この虫がいるところから枯れていくので退治なんですが・・・恐いです。
DSCF0173.jpg
そして最近急成長のハナです。
おままごとも段々進化してきました。ちゃんとおままごとの野菜などを使って百均のチビ中華なべを使って料理をしています。一人一人お茶碗によそってくれて・・・違うのを取ろうとすると怒られます。
DSCF0208.jpg
モモは最近色々なものの名前を覚えたり、要求を言葉で表明しようとしたりするようになりました。大体何言っているか解らないんですが、姉妹では会話は出来ているようです。不思議~!!
49dd34c2.jpeg

激安かぼちゃと挽肉料理

冷凍パイシートが当選し、何か作って投稿しなければいけなかったので・・
かぼちゃのパイを焼いてみました(*^_^*)
思い切り皮とかも入っている家庭用ですが、美味しかったです。
d64167fc.jpeg
・・・というのは近所の激安産直で立派なかぼちゃを¥180で2個もGETしちゃったのです~。丸ごと一個で¥180ですよ!!安い!!
SANY0720.jpg
直径20cmはくだらない立派なかぼちゃ!勿論旬の地物なのでホクホクとしてとっても美味しいかぼちゃでした。ケーキの他にも天ぷら、サラダ、煮物、スープに活用!!ビタミンも多く、日差しの強いこの時期にはお肌にも良さそうです。
SANY0722.jpg
かぼちゃは、無水鍋で箸が刺さるまで火を通して砂糖、バター、レモン水を混ぜて出来上がりです。皮も一緒にザクザク混ぜちゃいます(*^_^*)
パイシートは型に合わせて伸ばして一度焼いてからかぼちゃを投入!その後上に飾りのパイシートを乗せて再び焼き上げます!意外と簡単でヘルシーで美味しいパンプキンパイ♪お勧めです。
パンプキンパイのレシピはこちら
SANY0724.jpg
そして、最近作った挽肉料理達です。閉店間際のスーパーで挽肉を大量にGETし冷凍庫は挽肉パラダイスなのです~。

鶏胸肉の挽肉を使った黒酢あんの肉団子です。お豆腐を入れてしっとりさせました。これは子供達にも夫にも大好評でした~。作り方は豚挽き肉の黒酢あん肉団子と一緒です。レシピはこちら

この肉団子は多めに作ってアンに絡めずに取って置き、翌日に野菜と一緒にオイスターソースと炒めていただきました!一度に作って全く別物のおかずとして使えちゃうので、もっと多めに作って冷凍しておいても良いかもです。
84886449.jpeg
そしてこれはシュウマイのあんをアスパラに巻きつけて焼いたものです。
照り焼き風のタレを絡めて頂きました。モッチリとした挽肉のアンとしゃきしゃきのアスパラがベストマッチです。
シュウマイのレシピはこちら
SANY0269.jpg
そしてこれは鶏モモの挽肉で作ったつくねを型に入れて焼いたものです。
上に胡麻を振ってパウンドケーキ型で焼きました。
簡単で冷めても美味しく、お弁当にもぴったりな一品です。
SANY0307.jpg
そしてこれは↑のつくねを茄子とピーマンに挟んだもの。
ハンバーグの種よりもさっぱりして食べやすいです。
SANY0285.jpg
そして・・・これは苦渋の使いまわし料理^^;
↑のつくねを耐熱皿に入れて焼いたものにトマトソース、野菜、チーズなどを乗せて焼いたものです。トマトソースをもっとたっぷり入れれば良かったです。
ピザっぽくしたつもりなのですが、具が寂しい~
SANY0287.jpg
一人分はピザのように切り分けて~。彩りよく作れば、甘いもの嫌いなパパのお誕生日ケーキ代わりとかにも良いかもしれませんね(*^_^*)
SANY0289.jpg

ジャージャー麺と肉味噌丼

大分ご無沙汰になりました。
義父のお葬式も無事に終わり、試験も終わり、家のごたごたも大分片付き・・・やっと平穏な日常生活に戻りました。

こっちに戻ってきて思った事。やっぱり東京は暑い!!!!
こっちでは昼間でも何とかクーラー無しで過ごせるけれど、東京ではもうそよいでいる風さえ暑い☆やっぱりコンクリートジャングルのヒートアイランド現象・・・解る期がします。
d2b04a81.jpg
とはいえ今年は千葉もかなり暑く、今まで夏といえどもエアコンを使うのは数回だったのがほぼ毎日エアコンをつけています。子供はあせもも出来ちゃうし可哀想なので子供のいる時は我慢せずにつけています。
SANY0274.jpg
そんな暑い中のお料理はやっぱり大変☆
簡単に出来る料理を作り溜めするのも手です!!!
今回は挽肉を使ってたっぷり肉味噌を作りました~。
肉味噌のレシピはこちら
40f4b224.jpeg
ご飯にかけても中華麺にかけても冷麦やうどんにかけても美味しいです。
半分はいつでも便利に使える様に冷凍しました
きゅうりやお豆腐、焼き茄子などにかけても美味しいと思います(*^_^*)
肉味噌のレシピはこちら
f986a4b0.jpeg
そして昨日は久々に海へ行ってきました。
真ん中がパンツ状になっていて安心構造な浮き輪もやっと2度目の活躍♪
今回は太東の海へ行って見ました。
9fce6ad2.jpg SANY0259.jpg
太東漁港の隣にある太東の海水浴場はトイレ・シャワーの整備された無料の駐車場も整備されていてとても良い所です。
海は九十九里の海なので細かい砂で濁った茶色ですが・・・
ここは漁港の堤防のおかげで波も少なくお子様連れにはお勧め♪
SANY0699.jpg
今回は海水の温度も丁度良く波も穏やかだったので、存分に海水浴を楽しめました!!子供たちも大満足でいつの間にやら足をバタバタさせたり手を使って少し移動する事が出来るようになっていました。
夕方着替えが済むと「喉渇いた!お腹すいた!」コールが~!!
SANY0683.jpg
公園で椅子と机を出して軽食タイムです。
カップ麺やカップ雑炊では足りず、冷麦を茹でて替え玉に~!
d16d2e91.jpeg
いつも食欲旺盛のハナはチーズのリゾットに目をつけて「これが食べたい!」よそうと食べる前から「こっちの麺も食べたい!」と言いたい放題!最近要求ばかり多くこっちの言う事は全く聞いてくれません・・・(-_-;)
fd2fcbf1.jpeg
モモもいつにない食欲!!あまりの食欲にパパが食べ物の追加調理に走ります。
SANY0694.jpg
その後漁港を散歩して、釣り人の状況などを見に行きました。
なにか煩いエンジンがすると思っていたら・・・物凄い車達が集っていました。
80186437.jpeg
家の車よりも車高が高い???と思うほど立派な羽を付けた車達!
しかも色がカラフル~☆タマに一台見ることはあったけれど、こんなに一杯大集合しているのを見るのは初めて!!
d3f1580e.jpeg
その後一台ずつ並んで帰っていったので、帰りの128号はこの車達の大名行列で壮観だったに違いありません!!

馬刺しと九十九里での海水浴

今日やっと試験が終りました~☆
10教科もありまともに勉強も進んでおらず焦っていましたが、自己採点の結果一応7教科は合格点を取る事が出来ました!合格科目は3年間有効なので、残りは来年再受験です☆
暫くはまったり好きなことするぞ~!!!

・・とそんな訳で更新もままならなかったブログ。
2週間前の話題ですが~義次兄が来ていた時のものです。
今回は馬刺しがブロックでやってきました!!!!

丁度半解凍だったのでスライスしてニンニクを添えて頂きました♪
さくらって結構さしが入っている割にはさっぱりと食べやすい(*^_^*)
子供たちも生意気に「これ!これ!」と指定してくるので皆であっという間に完食しちゃいました。
SANY0144.jpg
そしていつもの炭火焼は・・・夏なのであまり脂っこい精肉よりもモツが嬉しい♪
タンやレバーの他にハラミ、ミノ、ギアラ、ホルモンなどなど珍しい部位もあり美味しかったです~
SANY0142.jpg
そして翌日は・・・・釣など出来る天候ではないので海水浴!
近所の海は思いっきり波が荒くサーファーのメッカで、遊泳禁止の旗がここそこに立っています。
b5bf2ef6.jpeg
海岸から5kmほど内陸の我が家はサウナかと思うほど暑かったのですが、海沿いに来ると風のせいか湿気のせいかむっと来る暑さはありません。海の近くに来るだけで少し涼しいのです。
SANY0192.jpg
普段喧嘩ばかりの姉妹も、こんな時は姉妹愛で仲良し(*^_^*)
出かけると仲良しになる気がします。
SANY0187.jpg
遊泳禁止で波が荒いといっても、テトラポットと堤防がある部分は波消しされていて若干海水浴も可能です。

子供達は一人ずつ夫が海で遊んでくれたのですが、今年は水が冷たい???「もっともっと!」とせがむのですが、身体を温める為に砂遊びです。
横では義次兄がサンオイルを塗って黒光りしながら日光浴~!
SANY0179.jpg
まずは小さいモモから砂に埋めて身体を温めます。
何だか恐怖を感じている模様・・・
SANY0199.jpg
それを見ていたハナは、自分の砂の山をほおり投げて「私も~♪」とやってきました。モモが生まれてからずっと我慢して姉を通してきましたが、ここの所甘えん坊さんで仕方ないです。
何でもモモを遮って自分が!自分が!なので、暫くハナ優先で先に埋めてあげる事に!
SANY0211.jpg
何しろ今年は海が冷たくあまり入れなかったので早々に帰ってきちゃいました。これも異常気象なのでしょうか???



プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
カウンター

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne