忍者ブログ
田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





千葉 ホームページ作成  アジア雑貨 シルバーアクセサリー

クリスマスから年末準備へ~☆

X'masに我が家のサンタさんがバックをプレゼントしてくれました~♪
先日、帰省時に一人で動ける時間があり、駅ビルや百貨店を物色!

大きすぎず小さすぎず、ポケットが多く、しかもポッケ部分はきちんと
ジッパーやマジックテープで留まり、そこそこの急遽な荷物も入る~
efecbaa4.jpeg
出来れば普段はショルダーで使えて、何かの時にはリュックやウエストバッグになると最高だったのですが~これが中々ないもんです!!

・・・で、殆ど良い感じでぴったり来たバックがこれです☆
防弾チョッキに使われる生地を使っていて強いって言うのも嬉しい^^
シンプルでハードなデザインもかなーり良い感じです♪
23f4a15a.jpeg
OL時代に買ったブランドバック達は形ばかりで小さいし、ポケット少なく、持ち難いし
中身は入らないし~という事で、何だかんだと最近使っていたバックは昔のものを引っ張り出しては使い難く別のを引っ張り出して~となった挙句、これ↓ばかり~

もう15年ほど前に買ったポールスミスのバック・・・よれよれです^^;
ポッケが7個もあって・・・超便利でしたが~さようなら~ヾ( ¯ω¯)ノ

バックや靴、財布などなかなか自分の好みのものを見つけるのは
大変なのでメッチャ嬉しいです~♪我が家のサンタ様に感謝!!!
d8586903.jpeg
そして、クリスマスも終わり・・・これからお正月の準備です!!
お正月は大人5人、中学生2人、幼児2人の宴会用の食事を準備せねば!

という事で、昨日あまり混む前に・・・と夕方出発でコストコへ~!!
しかし・・・渋滞に巻き込まれ2時間以上も・・・

という事で付いて直ぐにフードコートへ!!!!
ホットドッグ(飲み物付き)¥180なり~(⌒▽⌒)
ピクルス大好きなのでタップリ入れていただきます♪
22c6e085.jpeg
子供は半分ずつ・・・と思ったら、半分なんか一瞬で食べてしまった!
成長を感じつつ・・・ジャンクフードのチカラも感じつつ・・・^^;
40d5d72f.jpeg
追加で初めてピザを頼んでみました。コンボピザ¥250です。
ホールの1/6の大きさで、ホールで買うと¥1200です。
いや~安いし美味しいですね~。コレも瞬殺です!!!

次は・・・ホットドッグは無しでホールのピザだな(・∀・)
eb8ccbdc.jpeg
しかし、狙っていたバックリブは品切れでナッシング~!!Σ(゜ロ゜;
仕方なくチーズやスモーク、ビーフなどを購入して帰ってきました。

そしてこれは、最近の我が家のお鍋です・・・。
寒いので鍋がおいしい♪TVに影響されて味噌ちゃんこを作りました。

実家で食べた鱈の白子を次女が「マヨネーズみたいのが美味しい」と
気に入って食べていたので鱈の白子も投入してみました。

「マヨネーズみたいなお肉」って・・・子供の表現はすごいです!
d067f1ce.jpeg
そしてこちらはカレー鍋!!!!コストコ帰りに寄った従姉妹のお家で
ご馳走になりました~♪これ・・・最高に美味しいです!!(ノ><)​ノ

このカレー鍋、めちゃくちゃ美味しいのでレシピ聞いてきました(´∀`)
①少し薄めにそばつゆを作り、一口大の鶏肉を投入し点火!
②ざく切りキャベツともやし、生のざく切りトマトを投入!
③カレールーを入れ、通常のカレーより薄めになるようにしてなじませてチーズを乗せて出来上がり。
※締めにはご飯を入れても、うどんを入れても美味しいですね^

eeaabb62.jpeg
そんなこんなで従姉妹のお家を出発したのは夜中の1時・・・。
翌日の幼稚園は、勿論遅刻してしまいました^^;ごめんよ。子供達~。

子供達を送ったついでに町で美味しいと評判の「いちご農園野ぐち」へ~☆
長女の同級生のお家なのですが、ここの苺は濃くて甘くて本当に美味しいです♪
発送も受け付けているので、よかったらお試し下さい(*^_^*)
696a591d.jpeg
そんなこんなな年末・・・保育園も明日までです。
明日からおせちの具材やお煮しめの準備などを始めるぞ~!!!!
PR

熱々おでんと子供達のあそび

昨日はおでんにしてみました!
3日前から鶏がらと鰹のブレンド出汁で大根とこんにゃくをじっくり煮込んで~☆
練り物は子供も食べやすいしヘルシーっぽいし(*^_^*)
DSCF0679.jpg
そして何となく野菜不足になりがちな冬・・・
最近我が家ではやっているのはシトラスサラダです。
柚子の果汁と塩コショウ、マヨで和えたサラダです。さっぱりとした酸味が食欲を増進して幾らでも食べられちゃいます(*^_^*)
シトラスサラダのレシピはこちら
DSCF0577.jpg
他には大量に買った小さめ人参をジュースにしました♪
氷と人参、りんごと蜂蜜、ヨーグルト、牛乳。硬いものから順番に入れるのがコツです。
ほんのり甘くて人参の癖はなく飲みやすいです。
DSCF0602.jpg
そしてこれはシュトーレンです。頂き物です(*^_^*)
ドライフルーツがどっさり!粉糖がどっさり~
DSCF0681.jpg
切ると上の粉糖がボロボロに・・・うまく切るコツがあったのかな??
メチャメチャ甘くてボソボソするケーキかと思っていたのですが大間違い!
しっとりとした程よい甘さと酸味、香りの良いケーキでした☆
それにしても子供達が早く寝たのは・・・ドライフルーツがラム酒きつかったのかな??
DSCF0684.jpg
そして最近の子供達~いとこからリカちゃん人形とリカちゃんハウスを頂いて超はまっています。
今までも椅子の下とかにリカちゃんを寝かしつけたりしていたのですが・・・今度は堂々とベットに寝かしつけしてます(*^_^*)
小さいパーツはしまって、壊れなさそうなリカちゃんのハウスを1個だけ出したのですが(合計3つも貰っているんです)今は気がつくと喧嘩しています・・・。
早く仲良くおままごとしてくれないかな??^^;
DSCF0662.jpg
後はたまにですが粘土遊びです。ハナは粘土が大好きなようで、保育園のコーナー保育ではいつも粘土を選んでいるらしいのです。
お寿司を作ったり、ハンバーガーを作ったりしているらしいのですが・・・今回はねだられるばかりでハナの腕を見ることは出来ませんでした~。残念。
DSCF0586.jpg

風邪撃退!体ぽかぽかスタミナスープ

昨日はメチャメチャ寒かったですね~。
そんな時にばかり釣に来る義次兄・・・可哀想です。

2月から保育園に入る事になった娘たち。
雑巾やお布団、タオルに前掛け、バックに着替えなど、全てに名前をつけて用意しなくちゃいけなかったのでバタバタしていました。乳幼児の前で縫い物は大変~☆

そんなこんなで最近は鍋や揚げ物が多かった^^;
先日のカレー鍋に続いて流行のトマト鍋に挑戦して見ました!

色々なレシピを見て自分なりに変えて作りましたが・・・美味しい♪
ご飯には合わないかもですが、最後のリゾットは最高でした☆

ヘルシー美味しい♪トマト鍋
①オリーブオイルでニンニクのみじん切りをさっと炒め、玉ねぎと鶏肉も炒める。
②トマト(缶でもOK)とめんつゆを入れてから具材を入れてさっと煮込みます。
③上にとろけるチーズを乗せて溶けたら出来上がり(*^_^*)
めんつゆとトマトが意外に合います。今回は卵入りすいとんを入れましたが、パスタを入れても美味しそう!
途中で月桂樹やハーブなどを入れて煮込むと、トマトとハーブ、鶏肉がメチャメチャイイ感じで美味しいです。
翌日、ご飯を入れて煮込みチーズをかけて頂くと・・・ハーブが香る高級なリゾットに~☆
SANY0975.jpg
子供が保育園で風邪を貰ってきたのか、夫が急に寒気を訴え・・・
例の風邪撃退スープを頼まれたので鍋一杯に作りました。
SANY0767.jpg
にんにくと生姜、葱、玉ねぎをじっくり炒めてブイヨンを加え、卵を溶き流し塩コショウで味を調えた体を温め、パワーを回復するスープです!
お好みできのこや人参等の野菜やお肉を入れたり、最後にごま油やラー油をたらすと美味しくなります(*^_^*)
SANY0980.jpg
そして節分には太巻きを作りました。
中身はかんぴょう、玉子焼き、ほうれん草、沢庵、ソーセージ、鮭等です。いつもより具を多めにして巻きました。何回もやっているうちに、やっとふんわり巻けて型崩れしない太巻きが出来るようになって来ました☆
玉子焼きやかんぴょうも自作の巻き寿司のレシピはこちら
SANY0974.jpg
そして節分は近所のお寺に豆まきを見に行ってきました。
実家の近所のお不動さんでも毎年豆まきをやるのでよく行っていたのですが、まさか近所でもやっているとは知りませんでした。
SANY0961.jpg
行って見ると結構な人出でびっくり☆近所の顔見知りの夫婦も2組いました。
聞いてみるとお金やお菓子、お餅などが投げられ、結構な争奪戦が繰り広げられるとの事・・・。タマの手を引いてモモをおんぶしているのでちょっと怖い・・・^^;
少しすると年男年女の方?が現れ、枡を手に鬼は外~!福は内~と始まりました。
SANY0966.jpg
皆ビニール袋を手に子供さえも突き飛ばす勢いで拾っていたので、私はタマと非難~☆夫が頑張ってお菓子を数個GETしました!その後近所のご夫婦がお菓子を子供にと分けてくれ、タマとモモには嬉しい節分となりました♪
SANY0965.jpg
お金だけは遠くへ飛ぶので端に避難していた私も¥100をGET☆
この紙に数字が書いてあると、商品が当たるとの事!・・が、何も書いてなかった(>_<)
SANY0968.jpg
商品は特賞が自転車で他には醤油等がちらりと見えました。
お金やお餅、商品、孫がいればお菓子も持って帰れるし、ご老人が多かったのもうなずけます!来年はタマも参戦してお宝GETしなくちゃ!
f0a1db4a.jpeg
今月から保育園へ通い始めたタマとモモですが、タマはメチャメチャ楽しんでいます。粘土遊びをしたり、歌を歌ったり踊ったり、節分には鬼のお面と枡を作って豆まきもしたそうです。

最初は1時間から、6日目の今日はやっと3時間半行って来ました。
最初は迎えに行くと急に泣き出していたモモも、今日はお昼寝までして泣かずに元気に帰ってきました。来週の初旬には慣らし保育も終えて終日預けることになります!
SANY0949.jpg
私は夫のHP作成の営業やパートでもやろうかと画策中☆頑張るぞ~!

牛乳鍋とミックスフライ

師走とはよく言ったもので・・・何も無い主婦なのに忙しい日々が続きました。

先週の次女モモの誕生日に突然入った訃報・・・。
つい先日大腿骨骨折のために入院したと聞いていた祖母が急逝しました。

骨折の手術に耐えられるか検査をした所腸閉塞が見付かり・・・
お腹を開いたら大腸がんが発覚!急遽取り除く手術を受けて人工肛門を装着!

術後に胃に管を通しての流動食だったらしいのですが、本人が嫌がり医者の許可のもと管を取り除いたらしいのですが、寝ている時に嘔吐しそのまま誤飲して肺に入ったらしく・・・それが原因だったそうです。

入院からわずか数日。88歳だったので大往生だと思いますが、あまりに突然の事で本当にびっくりしました。
立て続けに2人も子供をもうけ、ひ孫を見せに行っていなかったのが悔やまれました。

そんなこんなで2週間ぶりのブログ更新ですが・・・最近は手抜きで鍋やお好み焼きやたこ焼きなどの暖かいホットプレートものが多いです^^;

意外とヒットだったのが牛乳鍋です。
クリーミーちゃんこ鍋というレシピを参考に作りましたが、夫にも子供にも大好評でなにより野菜がたっぷり美味しく食べられました(*^_^*)クリーミーちゃんこのレシピはこちら
SANY0036.jpg
他にはグリーンカレーやセロリたっぷりのチキンカレーなどカレーも多かったです。寒いと同じメニューばかりになってしまいます・・・

こちらは久久に作ったとんかつ!!
とんかつをあまり好まない自分のために玉ねぎカツとしいたけフライも作りました(*^_^*)
SANY0322.jpg
しいたけは2年半前に植えつけた菌がやっと実をつけたもの!
10本ほどある木なのに3.4本しかきのこが出てきませんでしたが、取立ての肉厚のシイタケは美味しいこと~!!!木を乾かしてはいけないことなど全く知らなかった割にはまぁ採れているから良いかな^^;
SANY0279.jpg
これは鶏のひき肉を作っている所です。
最近鶏鍋が多かったのですが、ちょっと飽きてきたのでつくね鍋にしよう!と思ってひき肉を作ってみました。冷凍の2kg入りの鶏モモを¥578で作ったので、激安の鶏ひき肉なのに美味しかったです。ひき肉ってくず肉や皮や筋などを混ぜて作るので自分で作るとちょっとだけ良い物な気がします^^;
SANY0317.jpg
まずは大きくぶつ切りしてから少し大きめのミンチにして、その後細引きの刃を付けて挽いていきます。意外と時間はかかりません。
これは私が子供の頃に母が買ってきた機械で、子供の頃兄と挽肉作りを手伝ったりしていたのですが、その後全く使わなくなったので貰ってきたのです。30年ぶりに使われた機械ですが、ちゃんと働いてくれました!
b55e3ff9.jpg
片栗粉をまぶした葱のみじん切りと卵、調味料などと混ぜてつくねになった鶏挽肉は、鍋の具材になったり餃子の皮に包まれたり・・・最後はシイタケと一緒になってフライになりました。

肉汁をすってジューシーなシイタケは、タマにも気に入って食べて貰えました^^玉ねぎフライは、1cm程の厚さに切った玉ねぎに小麦粉をまぶして薄切りの豚肉を巻いたものです。
串カツよりこっちの方が作りやすくて食べやすいです。大葉やチーズを挟んで巻いても美味しそうです。
SANY0320.jpg
他にはちょっと鯖でも釣りに行こう!と言う事で出かけた時のこと。
全く釣れる気配がなく散歩していると、港で近所の方がカタクチイワシを釣りまくっていました。「ほら!早く!」という声に背中を押され、サビキの用意をして釣りまくり~☆
2820c880.jpeg
結局30~40尾のカタクチイワシが釣れました~。
千葉ではセグロと言われて、お刺身やハンバーグ、お味噌汁のつみれにするそうです。
SANY0382.jpg
その場にいたおば様に「昨日刺身を食べた人が当たったので止めた方が良い」という話を聞いたので、から揚げにすることに~☆
3枚下ろしにしたり、手開きにして骨を抜いたりしましたが数尾で断念・・・・半分は骨付きの手開きで処理しました。
SANY0392.jpg
これがまたおやつ感覚で食べられる美味しさで、子供達も物凄い勢いで食べてくれました。カルシウムもDHAもあるので子供のおやつにはばっちりですね。


坦々胡麻鍋と勝浦で鯵釣り

ここの所、一雨ごとにグンと寒くなる気がします。
すっかりコタツと電気毛布が手放せません☆

そんな寒いこのごろの最近のヒットは・・・坦々ごま鍋です。
キムチ鍋は子供が食べられないので、辛さを控えめにして作りました。
これは美味しいですね~。特に白菜の芯の部分がスープを吸ってトロっと甘くなり最高!また、春雨を入れてもメチャメチャ美味しかったです。
SANY0558.jpg
坦々ゴマ鍋のスープは・・・お好みで変えてもいいと思いますが・・・
①100gほどの豚挽き肉を炒め、鶏がらスープ6カップを入れます。
②テンメンジャン、コチュジャン各大1、砂糖、酒、みりん各大1.5、豆板醤小1.5、味噌90gを1に入れてスープを作り、半量を鍋に入れて具材を固いものから順に煮ていく。
③具材が柔らかくなったら、練りごま大2、すりごま大3、ごま油大2を入れてさっとなじませて出来上がりです。
SANY0560.jpg
今回はほうれん草をしゃぶしゃぶしながら頂きましたが、ちょっと癖が気になるので青梗菜の方が美味しいと思います。
スープが美味しいので、②で取って置いた半量を足しながら食べていきます。
〆には今回はご飯を入れましたが、中華麺やお餅などを入れても美味しいと思う~!

そして先日ちょっとした晴れ間に勝浦まで行って来ました。
夫が最近仕事が忙しく、寝る間を惜しんで仕事をしていたのでちょっと気晴らしに行きたいと言うことだったので、昼過ぎに出発して夜までゆっくり釣りを楽しんでもらいました^^


SANY0532.jpg
しかし釣果はこれだけ~☆
周りの釣り人に聞くと、船でちょっと出るだけでそこそこ釣れるそうですが、陸からではどんなにうまい人でも釣れないよ~!!と。ボートは持っているんですが、バス用のものだし海では厳しいらしい^^;
しかもルアーにこだわって餌つりを嫌がるので、最近本当に釣れません。
SANY0548.jpg
上の一尾だけ種類が違う??と思いきや、夫が調べたら良く解らなかったそうで雌雄の差なんでしょうか??味も違いはわかりませんでした。
SANY0553.jpg
子供たちも海は大好きで、結構楽しんでうろうろと散歩三昧☆
早くモモにも歩いてもらって、散歩がしたいです~!!
SANY0541.jpg



豚しゃぶのゴマだれなべと炭火焼きで満喫の週末

今日は急に寒いですね~。寒い日は・・・・鍋です!!

先日やっていたV6のテレビに触発され、大量に入っている練りゴマを買ったことですし豚しゃぶにしました!!空芯菜もさっとしゃぶしゃぶしてお肉を巻いて食べると美味しいと言うことで空芯菜もたっぷり収穫♪
SANY0434.jpg
豚肉は豚バラのブロックを半解凍のときにスライスしました。
ゴマだれは練り胡麻大2、白みそ大2、にんにく(すりおろし)小1片、砂糖大1、だし大2、酢大さじ0.5、醤油大1、切り胡麻大1を混ぜたものです。スープで好みの濃さに伸ばして頂きます。

野菜もたっぷり食べられて体も温まり、経済的な豚しゃぶは今年は結構登場するかもです☆
SANY0437.jpg
そしてこれは先日義次兄が遊びに来たときの炭火焼です~
SANY0376.jpg
そしてまたまたお肉以外にもお酒も差し入れして頂き、明け方まで語りまくりの週末でした。
SANY0362.jpg
今回も豪華なお肉&珍しいお肉を差し入れしてくれました☆
8種類もあって量もあったので2日連続炭火で満喫しちゃいました。
普段野菜がメインの食事なのでこんなにお肉がいっぱいなのは夢のようです(*^_^*)
SANY0367.jpg
黒毛和牛の霜降りとタン、ラムがたっぷり~☆
SANY0364.jpg
そしてこちらはレバーにホルモン、トントロにかしら、ぼんじりです。
ぼんじりは夫の大好物!!!!かりっっじゅわ~なぼんじりはその辺じゃ売っていないレアアイテムですね。
SANY0368.jpg
豪華なお肉たちがそろっていましたが、先日送ってくれたタラバの蟹も一緒に炭火で焼いていただきました♪いや~豪華すぎる!!!!
SANY0372.jpg
これはまた新たに作ったお家ブランコに乗る姉妹。
次女が何をやってもぐずるのでブランコを作ったところタマが飛びついて離れないのです。無理やり乗るタマの横で乗りたがるモモがまた騒ぐので、無理やり二人乗せちゃいました!!
SANY0403.jpg
この後すべってモモが落ちたのは言うまでもありません・・・^^;


手打ちラーメン、熟成後と井戸掘り

昨日も手打ち自家製ラーメンでした。チャーシューもメンマもスープも自家製!
麺を一日熟成させたらどんな味になるだろう~って事でしたが・・・
打ちたてとあまり変わりませんでした・・・・(-_-;)
手打ちラーメンの記事はこちら
CIMG7657.jpg
そして井戸掘りですが・・・中々進まないので途中経過記事です。
掘り方は上総掘りというもので一人で簡単に掘れてしまう方法です。
まず少しスコップで掘って穴を開けます。
23fb636e.jpeg
その後、管の先に弁と刃をつけたものをトントンとしながら掘り進み、ある程度管の中に土が溜まったら引き上げて土を出すと言う作業を繰り返していきます。1.2時間で軽く4mほど掘れてしまったようです。
途中に固い層や岩などがあると大変ですが、その場合はそこは諦めて違う場所で掘るそうです。少し途中に固い層があったみたいですが、頑張ってその層は通過し若干水が染み出る所まできました。
CIMG7493.jpg
掘っている中はこんな感じです。こんなんでも4mほど掘れています。
その後、この穴にプラスチックの管を通して出来上がりです。
今は、古い井戸ポンプが正常に動くか、または汚水ポンプでくみ上げるか・・・色々動作確認中です。
CIMG7489.jpg
飲み水にはなりませんが、植木や畑に水をやるには十分なので、上手く行ったら嬉しいなあ(*^_^*)

自家製ラーメンとスシロー

今日は自家製ラーメンを作ってみました☆
夫は大好きな大きなチャーシューを一杯入れたチャーシュー麺☆
私は大好きなメンマを山盛り入れたメンマラーメンです。
チャーシューは昨日から煮ておいた物です。柔らかくふっくらと炊けたチャーシューは、(チャーシュー苦手な)私にも美味しく頂けました。簡単美味しい柔らか煮豚のレシピはこちら
CIMG7641.jpg
麺も自家製☆ちょっと太くなっちゃいましたが、モチモチでツルツルで美味しく出来ました♪
CIMG7651.jpg
かんすいがないので、強力粉600g、水220g、塩大1、卵1個、重曹小1.5で作りました。
①水に小麦粉以外の調味料を溶いておきます。
②強力粉に①を少しずつ入れながら箸でくるくる回しながら馴染ませていきます。
③ある程度まとまったら手で全体を混ぜ、袋に入れて足で踏んでいきます。
④全体を踏んだら取り出して4つ折にして又踏む事を10回ほど踏んで室温で2時間ほど寝かせます。
足で踏む所からは夫がやってくれました。タマも興味津々で足踏みのお手伝い!邪魔なだけだったようですが~☆
CIMG7621.jpg
その後、打ち粉をしながら麺棒で伸ばして切っていけば出来上がりです。
細く切って切れ切れになっちゃうと麺にならないので、なかなか細く切れませんが・・・こんな感じに出来ました。
半分は明日まで熟成させて、明日もラーメンの予定です☆
CIMG7638.jpg
メンマは先日真竹を切って塩漬けにしたもので作りました。
塩出しして炒めて、チャーシューの煮汁で煮て、砂糖、醤油で味を調えました。煮ていない竹の子なのでちょっと青臭い香りもしますが、サクサクとして美味しかったです。
0713c24f.jpeg
スープはニンニクと葱の青い部分と剥いた皮を炒めて、くず野菜と鶏がらスープを煮込みます。今回は鶏ハムを一緒に煮込んで鶏がらスープにして、煮干や鰹節などを足し、チャーシューのタレ、砂糖、醤油、塩などで味付けしました。さっぱりな醤油スープのラーメンで、私はラー油を入れて辛味ラーメンに♪美味しかったです(・∀・)
CIMG7625.jpg
そしてこれはお昼に行ったスシローです。
カインズホームの隣にあるので、たまにはお寿司を☆と言うことで!
これは鯵とはまちです~。鯵はちょっといまいちでした・・・
68f309fc.jpeg
これは私の一番好きな鰹ユッケです。
鰹の角切りにコチュジャンの辛味ダレがかかっていて、温泉卵と葱が乗っているのですが、ユッケみたいでコレが美味しいんです~(・∀・)
CIMG7593.jpg
これは季節限定のトロサーモン。
これはちょっとネタが薄くていまいちでした・・・
CIMG7595.jpg
これは一個夫が食べてしまったのですが、期間限定の銀鮭。
脂身の魅力がいまいちわからない私にはコレがメチャメチャ美味しかった!
2人(タマも食べましたが)で3.4皿ほど食べました!期間限定なので早めに~!!
CIMG7594.jpg
これは活〆かんぱち!紫蘇が効いて美味しかったです。
c4001bf4.jpeg
とり貝もこりこりでいがいとGOO!
CIMG7597.jpg
そしてコレは本命のカインズですが,ほしい物がいつもどおりドンぴしゃでありがたいです・・・・。井戸掘りの道具を探していました。近くのホムセンにはない物凄い在庫です。
6b83676d.jpeg
そしてここは農業専門の別棟なのですがこんな物まで売ってる~
アジアの農作業の子みたいです^^;
CIMG7609.jpg

庭の果樹と風邪打撃スープ

庭の果樹が大分春めいてきました。
今の家は、先代の老夫婦が庭に果樹を沢山植えていたため住んだその年から沢山の恩恵を受けています。枇杷、梅、柿、柚子、キウイ・・・イチジクは私が知らずに切っちゃったんですが・・・^^;

ビワは2階ほどの高さになっている巨木で物凄く沢山実をつけます。
秋に高さを半分ほどに切ってしまったのですが、今年も良い感じに実をつけてくれそうです。
CIMG4707.jpg
コレはキウイです。毎年ぐんぐん伸びるので、越してきた時は根元から50cmほどの所でばっさり切られていた木もすっかり棚が出来ちゃうほどになりました。気を抜くとすぐに屋根に行っちゃうので要注意で管理が大変なのですが、去年は大きな袋に2つでも入りきらないくらい取れたので、頑張って管理しないとです。
CIMG4713.jpg
コレはクレマチスの蕾です。もう少しで咲くかな~??
この花はすでに自生していて。季節になると勝手に出てきて花を咲かせてくれます^^
CIMG4710.jpg
そしてコレは昨日の夕食です。
冷凍してあった鶏そぼろと蕗の煮物、夫も風邪っぽいので体を温めるように作ったニラタマニンニクスープです。
CIMG4867.jpg
鶏そぼろ丼は卵を少し甘めに味を付けてそぼろ状にしたものと、茹でておいた春菊をバターと塩コショウで炒めたものを乗せました。タマには春菊を全部避けられました・・・。私も子供の頃春菊キライだったもんなぁ^^;
f2564041.jpeg
蕗の煮物はお向かいさんのご実家から頂いたもの!!
少し甘辛く煮てあるのでご飯が進みます。
CIMG4873.jpg
ニラタマにんにくスープは、体が温まるしパワーも付くので飲むとちょっと調子がよくなるそうです。昨日も今日も鍋一杯作りました。
作り方はにんにくと葱をごま油で少しだけ焦げ目が付く程度炒め、鶏がらスープと牛スープ(牛ダシタ)を入れます。葱が煮えたらニラを1cm程度に刻んだものを加え、塩コショウ、醤油で味を整えます。溶き卵を流しいれ、最後にラー油とごま油を数的たらして出来上がり!!

風邪の時だけじゃなく疲れた時にも効くスープですよ~(*^_^*)

モモのお熱は大分よくなりました~☆
今日はクーリングは止めて鼻と喉の薬だけにしています。
明日のBCGはお休みかな~^^;

胡麻豆乳鍋

まずは懸賞報告です。cookpadからミツカンの鍋セットが届きました。
つくれぽ広場と言う所で、見本のレシピを見て作ったものを写真と感想付きで出して応募しました!
美味しく食べて報告するだけでこんなに沢山当たっちゃうなんて嬉しい(・∀・)♪
CIMG3287.jpg
昨日は娘を早く寝かせようと10時前にお布団に入ったのですが・・・夜中に起き出して朝方まで作業をしていると早く寝た娘はなんと4時頃から起きてしまい・・・寝かしつけようとするもギンギン!!
結局諦めて次女以外は全員起きている状態でした。早く寝かせるとこれだもんな・・・

そしてこれ・・・夜食?朝食?に夫が作った味噌ラーメンです。
夜中にお腹がすくとラーメンが食べたくなるそうで、よく一人で夜中に食べているそうなのです。今回は3人分作ってくれました。もやしや葱、卵が入ったラーメンは、寒かった朝には染み渡りました^^;

コツはお湯を沸かしている間に野菜や卵を入れて火を通してしまい、スープも溶かしてしまってから麺を投入!麺がほぐれたと同時に出来上がりで丼に移してしまうそうです。確かに絶妙な麺の固さにしゃきしゃき野菜、半熟卵・・・作ってくれた理由がよーく解りました☆
224aefca.jpeg
そして朝食用に夜中に焼いたふわふわ食パンは、お昼に繰越です。
コネが少し足りなさそうだったので、一度電源を落とし2度捏ねたせいかいつもよりきめが細かくてしっとりふわふわに焼けました。ちょっと切って食べ始めると長女がものすごい勢いで食べてくれました。
ふわふわ食パンのレシピはこちら
SANY0319.jpg
パンには昨日のコーンスープと鶏ハムとキャベツ炒め、スクランブルエッグを添えて。
鶏ハム用に仕込んでいた胸肉をフライパンでさっと焼いて薄く切り、キャベツはハーブソルトで炒めました。
シンプルなキャベツ炒めがハーブソルトでパンに合うおかずに大変身!そして鶏ハムは焼いたのは初めてでしたが、全くパサつかずしっとりとして良い感じの焼ハムに仕上がりました♪鶏ハムのレシピはこちら
CIMG3290.jpg
そして夜は当選品の胡麻豆乳鍋にしました!○○の素みたいなものはあまり食べたことが無いのでいつもはコンロで煮込んでから出すのですが、味が薄くなったり変わったりしちゃいそうなので今回は最初に少しだけ野菜を煮ておいて、後は鍋を囲んで煮込みながら食べてみました。
df84c536.jpeg
具材は白菜、大根、人参、葱、春菊、お豆腐、揚げ、鱈、豚肉にうどんです。
夫の第一声は「これは・・・ラーメンだ!」と・・・。食べてみると先日少し貰ったとんこつ味のインスタントラーメンの味にそっくり・・・。なのでお野菜は勿論美味しいですが、一緒に入れたうどんがメチャメチャ合います。
CIMG3298.jpg
後半は野菜やお肉、お魚から出汁がでて、普通の鍋の味になってきました。
美味しかったけれど・・・ちょっと旨みも塩味も我が家には結構濃かったので次回は自分で豆乳買ってきて作ろうかな・・・^^;

けんちん汁

24日からメチャメチャ寒くなるそうです。
外に出るのも辛いですが、築30年の古い家なのでストーブやコタツ、ホットカーペットなどを付けていないと寒くて寒くていられないし、何より生後一ヶ月の子がいるのでそれなりの室温を保たないと・・・と言うことで光熱費もかさむ・・・。寒いのは嫌だなぁ~(>_<)

最近のお子達・・・。夫が一度寝っ転がっている長女タマのお腹に先月生まれたモモを乗せて抱っこさせてあげたらよっぽど嬉しかったらしく・・・モモを抱っこしているとそれ以来コロンと転がってお腹にモモを乗せろとねだってきます。

しかしお腹の出ているタマのお腹にモモを乗せると転がり落ちてしまう・・・仕方ないので横に少し寄りかからせるように置いてみました。これでも十分嬉しいようでケラケラ笑いながら喜んでいました。焼きもちと赤ちゃん返りを心配していたんですが・・・このまま無いといいなぁ~。(「これからよ!」とも言われますがね^^;)
CIMG1657.jpg
そして今朝は豆乳鍋の残りで雑炊をして・・・そのまま夕食。ちょっと早めに起きた(9時頃)のですが、昼寝をしてしまったせいかやっぱり一日2食になってしまいます。いけないなぁ~

そして夜はたまにはあっさりな和食で~^^トロロご飯にけんちん汁、厚揚げのおろし乗せに大根の煮物と白菜のお漬物です。トロロは卵とおだし、しょうゆを入れて混ぜただけです^^
いつも欧米のようにガッツリじゃないでしょ!?
c99fca18.jpeg
白菜は適当な大きさに刻んで昆布とゆずを入れて2%の塩で揉み込んだ浅漬けで、大根は聖護院大根と普通の大根2本分の尻尾の部分を鶏肉と一緒にコトコトストーブで煮込んだものです。白菜(2株)も大根(3本)も頂き物です。ありがたや~☆
CIMG1653.jpg 5721213d.jpg
けんちん汁は・・最近豚汁ばかり作っていたのですが、今回は鶏肉で作ってみたものです。豚だと豚汁、鳥だとけんちん汁だと思っているのは私だけ????ごぼうに人参、ジャガイモ、大根、白菜と大根の葉がたっぷり入った具沢山のおつゆです。
CIMG1667.jpg
丁度頂いた手作り味噌がなくなったので・・・明日にでも1年前に仕込んだお味噌を開けて食べてみようと思っています。上手く出来ているといいなぁ~☆開けるのが怖い~!!!

親子丼に豆乳鍋とケーキ

先日鶏肉を6kgも纏め買いしたので・・・朝昼兼用のご飯はがっつり親子丼!!
長女のスプーンもかなり上手くなってきたのでちびおにぎりじゃなくても大丈夫になってきました。

昨日は午前中が病院だったので、帰りが遅くなった時の為に具を多めに作って残しておきました。夫がお昼を食べたい時にはご飯をよそって乗せるだけなので、出かける時には意外と活躍する丼なのです!!
CIMG1615.jpg
親子丼は出汁100ccに砂糖大1、みりん大2、しょうゆ大3を入れて火にかけ、玉ねぎをたっぷり入れて煮込んで、その後鶏肉入れてを火を通し、卵を二度入れして仕上げます。本物は玉ねぎが入っていないのでしょうが、私は玉ねぎと卵だけでも良い位なので玉ねぎはたっぷり入れちゃいます☆
三つ葉とかがあったら良かったのですが・・・冬なので生えていませんでした・・・残念(-_-;)
CIMG1616.jpg
そして今日はママ友が次女モモを抱っこしたいと遊びに来ました~。一杯抱っこしてもらってモモも満足~♪抱っこされていると本当に大人しいです。
CIMG1646.jpg
お土産にケーキを買ってきてくれたのですが・・・一杯過ぎ~!!!確かに甘いものも大好きな我が家ですが・・・やばいです・・・。あるだけ食べちゃいます・・・。
CIMG1637.jpg 4a89eee8.jpeg
遊びに来たK家の息子二人はケーキも残しちゃう小食なお子達・・・。それに比べうちの長女タマは人のケーキまで狙って貰いに行く始末・・・。体型に現れちゃっていますね^^;右が4歳のK君で左が2ヶ月年上のH君、真ん中が娘です・・・。タマだけ明らかに・・・デブだ・・・。
2.jpg
夫は細いK家の兄弟を抱っこして「軽い!細い!」とびっくり!二人を軽々持ち上げちゃったら二人とも大興奮で暫く「もう一回!」コールが続いて大変でした~^^;
CIMG1648.jpg
その後、PCの接続の相談を受け、一緒に電気店まで買いに行くことに・・・。
おもちゃコーナーで遊んだりしていたら結構な時間になっちゃったので、夕食はすぐに出来る鍋にしちゃいました!

白菜、大根、葱、人参、鶏肉、もやしのたっぷり入った豆乳鍋です。ご飯を炊くのも間に合わなかったのでおうどんとお餅を入れて頂きました。
少し前まであまり馴染みの無かった豆乳鍋ですが、一度覚えちゃうとクリーミーで堪らない~☆
明日はコレでおじやをするのが楽しみです♪
CIMG1651.jpg
我が家の豆乳鍋は適当ですが・・・鶏がら出汁で具材を煮込んでから仕上げに豆乳を入れて塩やしょうゆ、味噌などで味を整え、おつゆが温まれば出来上がりです。
ぐつぐつしてしまうと豆乳が分離してしまうので気をつけてくださいね~☆


簡単スモーク

今日は少し過ごしやすかったですね。
お天気も良かったので~最近お外が大好きな娘とお散歩です。

普段は手をつながないと怒って座り込んでしまうのですが・・・何かを手に持たせるとメチャメチャ嬉しそうにします。今回はカラス瓜とススキを持たせて見ました。案の定メッチャ嬉しそうに~!
CIMG1479.jpg
その後、落ち葉焚きをしていた所で焼き芋を頂いたとご近所の方がおすそ分けをしてくれました。アルミ箔を開くと新聞に包まれたお芋がホクホクと美味しく焼けていました。
アルミ箔の下にきっと濡らした新聞紙が巻いてあったのかな??こうすると美味しく焼けるんですね~新発見!!☆そして娘は物凄い勢いで焼き芋にかぶりつき~!!!
CIMG1491.jpg
そしてそのままデッキでお茶をしながらスモーク作りをしました!

鶏肉は塩コショウをしてキッチンペーパーでしっかり水分をとります。お好みで色んなハーブを揉み込んで下さい^^
CIMG1451.jpg
今回使ったチップは初挑戦のヒッコリーのチップ。鬼胡桃のチップでお肉にもお魚にもあう香りの薫煙ができました。
クッキーやおせんべいの缶の四隅に高さを出すために木片や石を置いて真ん中にスプーン1.2杯分のチップを入れます。
CIMG1462.jpg CIMG1455.jpg
網を乗せてお肉とゆで卵を乗せて準備完了!!蓋をして強火にかけてうっすらと煙が漏れてきたら中火にして10~15分。お肉に火が通ったら出来上がりです。
6b2ad101.jpeg
出来上がりはこんな感じ。今回は容器が大きくお肉も3枚なので20分ほど薫煙しました。余熱で火を通す感じにして火を止めてから10分ほど置いて置きました。
CIMG1467.jpg
夕食にスモークチキンと薫煙卵、キャベツの千切りを添えて、自家製のふわふわ食パンと一緒に頂きました!!ふわふわ食パンのレシピはこちら

ジューシーで柔らかく出来たスモークチキンと卵とマヨネーズがパンにぴったり合って最高に美味しかったです♪意外と簡単に出来る自家製スモークチキンは酒の肴にも最高ですよ~♪スモークチキンのレシピはこちら
729e683b.jpeg

ホットサンドに寄せ鍋

退院して4日・・・ミルクを足したこともあってベビは殆ど寝ていてくれているので助かっています。授乳の時だけは上の子も膝の上に乗ってきて寄りかかるのでつぶれそうで大変ですが、その他はなるべく上の子に構ってあげるようにしています。

たった1年半なのにこの大きさの違い!やきもち焼いて攻撃が始まったら大変な事になっちゃいますよね^^;
CIMG0319.jpg
今の所妹という認識があるのか?無いのか解りませんが、授乳やオムツ替えの時には寄って来て嬉しそうに笑いながら頭をなでてくれています。時々力が入って叩いていたり、つついていたりするので気が抜けませんが・・・

でも、哺乳瓶を取ってくわえて見たり、スウィングベットに無理やり登ってみたり・・・これが赤ちゃん返りって言うものなのでしょうか??仕方ないのでちょっと前まで使っていた哺乳瓶を引っ張り出してミルクを上げてみると・・・最初は喜んで咥えたものの、あんまり出てこないので気に入らない様子でした。

後は何をやるんだろう~。頑張ってとことん付き合ってあげるつもりです^^;
CIMG0663.jpg
そしてご飯はやっぱり簡単に出来るものばかりです^^
朝は納豆ご飯、お昼は懸賞で当たった魚肉ソーセージと、ポテトサラダに使った残りのコンビーフでホットサンドです。ホットサンドすきなんですが・・・娘にはまだ硬かったらしく中身だけ食べられました。
CIMG0669.jpg
そして夜は鍋です。ママ友のお家から頂いた白菜が2株!たっぷり白菜を入れた鶏つくね入りの寄せ鍋です。ちゃんと全部使い切らないと申し訳ないですもんね☆
2番だし5カップに砂糖大1.5、みりん大2、醤油70ccをいれてお野菜やお肉、魚介を入れて煮込んで頂きます。
CIMG0682.jpg
夫が昼夜逆転生活になってしまい昼過ぎから寝ていていつ起きるか解らないので、ストーブの上で煮込みながら待機です。具が減ってきたらうどんとお餅を入れて頂きました。お餅はおっぱいを良く出すので多めに~☆
CIMG0683.jpg
やっぱり食べ物によって出る量やハリが違う感じがします。一杯出る方は乳腺炎になっちゃうので気をつけて食べてくださいね!!

鮭の白子鍋と自家製ポン酢リベンジ☆

昨日はどうしても歯が痛いので歯医者へ・・・今まで行っていた町一番の歯医者は、虫歯をなかなか治してくれずひどくなると抜くと言うのが続き、そのくせ何ともない差し歯の入れ替えばかりを勧めるので何となく↓

しかも「出産前には治療を終える!」と言っていたのに、新たに出てきた痛む歯を途中で止めて「麻酔が出来ないので出産後に・・・」言われていたので変える事に・・・

家から車で5分ほどのところへ行って見ました。電話すると「直ぐにこれますか?来てください!」というお言葉!当たり前なんですが前の歯医者では急患で電話してても2.3日後の予約になるんですよ~

行ってみると受付の女性と老齢(60近く?)の男性の先生の2人で患者は誰も待ってない・・・・
直ぐに通されて治療してくれました。神経の根まで行っていたようで麻酔して削って貰いました。「もう直ぐ出産なんですが・・・」と言うと「この麻酔はもう10年以上全国で何万人にも使われてきたものです。絶対に大丈夫です。」と言ってくれました。歯科助手さんなどいなく、設備は簡素でしたがとっても丁寧に治療してくれて治療費も安い気がしちゃいました。やっと良い歯医者さんを見つけた~!!!!!!か?????

歯医者さんって、なかなか合う所探すの難しいですよね。

そんな事を言いながらおやつの話。これはえびせんです。干したお餅の様なものを揚げるとこんな感じになります。よくカラオケ屋さんとかで出てきますよね^^

¥100でこのえびせんの素を買ってきて揚げました。これで箱の半分くらいかな?!膨れるので一杯出来ます!!経済的で美味しく、買って来るスナック菓子より健康的です☆
CIMG7899.jpg
娘はこれが大好きです。口どけもいいしサクサク食べやすいんでしょうね。なかなか普通には売っている物ではありませんが、もし見かけたら美味しいので是非試してみてください♪
CIMG7901.jpg
そして今日の夕食はまたまた鍋です。一応「絶対安全といえる痛み止めはない」と言うので痛み止めは飲んでいないのです。超痛かったのは数時間でしたが、2.3日痛むと言われました。丸一日経った今も鈍痛&かみ合わせると痛いので食べやすい柔らかいもので・・・^^

今回は前回メッチャ酸っぱかった柚子ポン酢のリベンジです。海までの散歩の帰りに鮭の白子が安くなっていたので買ってきて入れてみました。ご飯は蕪の葉と塩昆布、白ゴマをませて青菜ご飯にしました。
CIMG7934.jpg
基本は水炊きです。今回は蕪があったので蕪も入れてみました。
①昆布を1時間ほど浸した水に手羽元をいれて煮込んでダシをとり、野菜やお豆腐などを入れて煮込みます。
②鶏肉、下処理した白子(血管を綺麗にとって塩を振り臭みを出して洗う。牛乳に漬けてもOK!)を切った物を入れて煮えたら出来上がりです!!

白子はふんわりととろけるようで美味しかったです。娘も気に入ったようで良く食べる~☆以外に子供向きですね。蕪も短時間で火が通って柔らかくなり美味しかったです。鍋に蕪!良いかもです。
CIMG7932.jpg
今回のポン酢は柚子の他に酢橘も用意して、ネギ、味噌、醤油、そばつゆ、柚子胡椒などを好みで入れてお鍋のスープで割ってまろやかにして頂きました!自分好みに出来るので良い感じに色々混ぜて食べられました♪
CIMG7936.jpg
これは産直で買った聖護院大根(¥50)の皮と葉のきんぴらです。
聖護院大根は煮るととろける様になるのですが、皮を厚くむくのでちょっと勿体無いんです。
その皮と葉を刻んで、ニンニク、酒、みりん、醤油で炒め煮しました。しっかり歯応えが有ってニンニク醤油の効いたご飯にあう1品になります^^
CIMG7937.jpg
しかし・・・又歯医者の話になってしまいますが・・・今回前に通っていた歯科で昨年の夏に撮ったレントゲンの写真を持って行きました。(1年4ヶ月前のものです)出産前で治療を中止すると言われたので、(里帰り出産をする事にして)急に痛くなったときの為に貰っておいた物です。

今回行った歯医者さんはレントゲンをみるなり、金属のかぶさっている歯なのに今回痛み出した所を「この歯は虫歯だね」と断言しました。コレにはびっくり!

だって、前の歯医者でレントゲンを撮った後に別室で全部の歯を検査していたのに、何も言われずその後痛みを訴えるか詰め物が取れるまで放って置かれた歯は5本。そのうち2本の歯は「手遅れ」と抜かれてしまったのです。

1年以上前の段階で解って直ぐに治療していてくれれば、抜かずに済んだかもしれないしこんなに痛い思いをしなくて済んだし・・・最新の設備で丁寧な説明が売りの歯医者でしたが、1ヶ月に1回も通えないし、虫歯も見逃すし、歯を抜いたのも高い歯を入れさせようとしていたんじゃないかと疑ってしまいます。

娘が生まれたばかりで、歩いていける評判の良かった歯医者に飛び込み、疑問を持ちつつそのまま通っていたのは私なので自分が悪いんですが・・・

今回の歯医者は設備も古そうで簡素で、先生もあまり社交的ではなく歯科助手もいない様な歯医者ですが・・・きちんと仕事をしている感じはしました。どうかどうか良い先生で有りますように~!!!

鍋と自家製柚子ポン酢

12/10予定日の従兄弟と友人が揃って5日に無事出産しました。数日予定日が遅いとはいえ取り残された私・・・昨日は焦って近くの産直まで息を切らしながら往復1時間ちょっとの散歩をしてきました。

・・・しかし、おしるしもなんの兆候も無し・・
しかも、朝起きたらナンだか風邪っぽくて歯か歯茎が痛い~☆
あ~早く出て来い~o(>_<)o

早く産むためには、とにかく早歩きの散歩、おっぱいマッサージと・・・あとはマル秘の技と聞きますが・・・全てやってみたのだけど、やっぱり赤ちゃんが出てくる気にならないと駄目なんですね~^^;

そしてコレは寒かった土曜日の夕食です。白菜をたっぷり入れて鍋にしてみました。やっぱり鍋は温まる~♪
CIMG7867.jpg
基本は水炊き。水に昆布を入れて骨付きの鶏肉を入れて沸騰させてダシをとり、野菜を煮込んでから最後に鶏肉、つみれ(先日冷凍しておいた鶏ハンバーグ)、冷凍の鰈を入れました。

鰈って初めて鍋に入れてみましたが、骨があって食べにくいと言えば食べにくいですが、白身でつるっとしていてお鍋にも合う白身魚でした~♪
CIMG7858.jpg
タレは柚子の木を持つ人が多い地元の人が、釣りブログに柚子果汁にネギとお味噌を解いて食べると美味しいというのを書いていたので、お庭の柚子を使って真似をしてみました☆柚子を手で絞って刻みネギとお味噌をあわせて頂くと・・・最初は「酸っぱい~(>_<)」と思ったけれど、食べていくとダシで程よく酸味がまろやかになって行きます。
CIMG7861.jpg
夫は酸味がきつすぎると醤油を入れたり、そばつゆを入れたり・・お味噌とそばつゆが甘みを足してくれて良かったみたいです。

私は妊娠中のせいか酸味がとても美味しく、酸味が有るので塩っけが薄くなっても全然美味しく食べられました。途中で普通のポン酢を食べてみると、化学調味料?なのか嫌な甘みが鼻をついて感じられてしまいました。つい先日まで美味しく食べていたのに不思議です。

水炊き鍋と横手風やきそば

今日はCOOKPADで料理酒が当選しました~☆
料理酒って結構塩分を含んでいて味を変えちゃうらしいのですが、これは塩分無添加の料理酒なんだそうです。知らなかったです~^^;
CIMG7570.jpg
そして先日TVで「横手やきそば」なる物を見ていて・・・「コレ食いたい!」と言われたので・・・見た目だけ「横手焼きそば」にしてみました。ソースが普通の焼きそばと違うらしいのですが・・・本場もの食べてみたい~!
国際フォーラム(有楽町駅直ぐ広場)でゲリラランチしているみたいなので、興味のある方はぜひ!!横手焼そば
CIMG7558.jpg
そして昨日は先日当選した梅しそポン酢で水炊き鍋をしました~☆
最近寄せ鍋ばかりでしたが、ポン酢でさっぱりもいけますね~♪
CIMG7566.jpg
具材は冷蔵庫にあったもので・・^^;白菜、大根、ネギ、人参、椎茸、豆腐とトリモモ肉です。
①水に昆布と手羽先を入れて火にかけてあくを取ります。
②①に具材の鶏肉から数個入れて火にかけて、野菜を入れて行きます。
③野菜に火が通ってきたら鶏肉を加え、蓋をして煮込みながら頃合を見てポン酢に付けて食べ始めます。

CIMG7562.jpg
鶏から出たスープが美味しいです♪体も温まるしやっぱり冬は鍋ですね~
最後はうどんを入れて煮込んでも、ご飯を入れて軽く味調整して卵で閉じておじやも良いです☆

今回は朝食におじやを食べるはずが・・・夜から釣りに行った夫が夜中帰ってきたので・・・起きだした娘と3人で夜中に雑炊しちゃいました~(^^;)

シチューのリメイクとこだきち家とのご対面☆

和光堂の離乳食お助けモニターに当選しました☆
だし&ソース3種パックと鶏レバーと緑黄色野菜を使って一手間ですむ簡単離乳食のレシピを考えて投稿する物です。

・・・・何を作ろう~^^;レバーペーストはパンに塗るしか思いつかない・・・。
CIMG6988.jpg
そしてこれは遠足の日の夜の夕食です。豚肉&鶏肉のしょうが焼きと豆乳シチューのリメイクです。シチューが少しだけ残っちゃう事ってありませんか??そんな時はコーンのクリーム缶とブイヨンを足してコーンクリームスープにしちゃいました。これ以外といけちゃいました~^^
CIMG6980.jpg
そしてコレは翌日マックに行った時のもの。最近妙にマックが食べたくなる事があり・・・買い物ついでに大雨の中ビックマックセットを食べてきちゃいました。妊娠中はポテトが食べたくなるのは私だけでしょうか~?!
CIMG7003.jpg
そして今日は・・・毎回暖かくて楽しい絵日記風ブログを読ませていただいているこだきちさん一家と近所の海で待ち合わせをして会って来ました~♪こだきちさんの絵日記ブログはこちら

とっても素敵な家族でびっくり~☆こだきちさんも旦那さんもとっても物腰柔らかで親切で、娘はすっかり遊んでもらってるし・・・なのに娘は息子さんのボールをひったくったり、どついたり・・・1歳年上の息子さんに負けないデカイ図体でやりたい放題・・・はぁ・・・本当にジャイ子になりそうで心配です。
CIMG7004.jpg
その後、海は風が強く波も荒いのでウチへきてお茶をすることに・・・途中気を使ってケーキを買って下さり、家でマッタリお茶をしました~☆妊娠8ヶ月を過ぎると子供に糖分を取られるらしく、甘い物がやたらと食べたくなるんです。ありがたく美味しく頂きました~♪
CIMG7012.jpg
海辺では釣りをしていた夫も家では話に加わり仕事の話で盛り上がり・・・息子さんも少しして慣れて来るとアンパンマンのおもちゃで遊んだり楽しんでくれました。楽しい時間は直ぐに過ぎてしまうもので直ぐに暗くなり始めてしまい、次回はBBQでもしましょうと約束をしてお帰りになりました。CIMG7013.jpg
20代後半からネットで知り合う人とは本当に良い出会いを沢山していて、ありがたい事だと思っています。こういった一つ一つの出会いを大切にしていきたいな~としみじみと思った一日でした☆

こだきちさんと旦那様息子さん。今日はありがとうございました♪

豆乳鍋と簡単美味しいレトルトリゾット

buzzlifeでコレガのリゾットに当選しました。

レンジで1分半で本格派生米から炊いたリゾットが食べられちゃうのです!
今回はトマトリゾットと4種のチーズリゾットです。
CIMG6904.jpg
早速夫と娘と2種類を半分ずつして頂きました。向きを間違えずにレンジに入れれば出来ちゃうので簡単です。パウチのパックからも綺麗にお皿に出せるのも嬉しいです。

パスタなどは家でもやりますが、リゾットってなかなか家ではやりませんよね。しかも外でも他の物に誘惑に負けて頼む機会もあんまりないですが、意外と好きなんですよね。リゾットって♪

味は本格派です。まずお米が炊きたてのように歯応えがあって美味しいです。トマトは酸味と甘みが程よくあってさっぱりとした味です。4種のチーズは意外とこってりしっかりした味でメッチャ美味しかったです。

絶対に家では出せない味!夫も「コレは美味い!」と大喜び、娘もパクパクとメッチャ食べてくれました。レトルトと言う感じは全然無く本当に美味しいです。
CIMG6901.jpg
そしてコレは昨日の夕食です。寒くなってきたので鍋にしました。豆乳鍋です。
CIMG6895.jpg
豆乳のスープはあまり強火で煮すぎると分離してしまいますので注意が必要です。
今回は塩コショウで味付けした鶏がらスープで具材を先に煮込んでから、豆乳を入れて混ぜお肉とニラを乗せて仕上げました。

クリーミーで若干とろっとしたスープが美味しいです^^ちょっとお味噌を溶いても合うと思いますよ~♪

秋の枝豆と辛みそ鍋

ママさん友達から枝豆を頂きました!ご近所から沢山頂いたそうです。
早速堅めに茹でて頂いたのですが・・・夏にも取立てを食べていたはずなのに・・・メッチャ美味しいんです子の枝豆!!

ちょっと青い香りがして夏の枝豆よりも少し実がしまっている感じで歯応えがまた美味しい♪秋にその後産直へ行ってみると枝豆がちらほら出ていました。10月も半ばのこの時期も枝豆の旬なのですね。初めて知りました!
CIMG6825.jpg

そして昨日の夜ご飯です。あまった野菜の天ぷらがあったのでうどんを茹でて天ぷらうどんに・・・。仕事中の夫が食べ易いので冷たいうどんにしちゃったのですが、昨日はメッチャ寒かったので・・・一緒にお鍋も作っちゃいました。
CIMG6830.jpg
お鍋はあくまで適当に有るもので・・・^^;コレが鍋の魅力ですよね。
鶏がらスープにお味噌とコチュジャンを溶いて葱、人参、キャベツ、もち巾着、シュウマイ、マッシュルームを入れてみました。

本当は餃子が良かったんですが無かったのでシュウマイを入れたんですが、コレなかなか美味しかったです♪しかし・・・マッシュルームはさすがに鍋には合わなかった様で・・・・^^;辛いのでメッチャ体が温まりました。これからの季節鍋は良いですよね。本格派キムチ鍋のレシピはこちら
CIMG6831.jpg

「♪北風小僧がささやいた~」クリームシチュー

昨日は大分寒くなってきたのでクリームシチューにしました。
本当は豆乳で作ろうと思ったんですが、丁度牛乳が沢山有ったので今回は牛乳で!豆乳でも美味しく出来るんですよ^^

今日か明日から夫の実家へ数日遊びに出るので冷蔵庫に有る物で・・・ということで・・・シチューとお豆腐のサラダです。お豆腐のサラダはレンジでチンしたもやしにキムチの素と焼肉のタレを和えた物をのせました。本当はキュウリ、人参、玉ねぎなどを混ぜると具沢山で美味しい豆腐サラダになります。ヤンニョン豆腐のレシピはこちら
CIMG6584.jpg
シチューも冷蔵庫にあるもので・・・鳥の胸肉と人参、玉ねぎとジャガイモに緑色にと思ってキャベツを入れたら全然効かないので、ピーマンを最後に入れました^^鶏の胸肉がふんわりと柔らかく美味しかったです。
CIMG6587.jpg
クリームシチューはホワイトソースから作りました☆バターと薄力粉と牛乳で意外と簡単に出来ちゃうんですよ。

①お鍋にお肉、野菜を入れてさっと炒めたらバター(40~50g)を入れて(焦がさないように)溶けたら小麦粉(カップ1/2~1/3)を全体に振り入れます。
②粉っぽさがなくなったら(牛乳1L)を少しずつ入れてへらで混ぜながら馴染ませていきます。
③お好みでブイヨンを加えてとろみを調節して焦がさないように煮込んで塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
単独でホワイトソースを作るよりダマにならないので失敗なしで出来ちゃいます。
ホワイトソースを作る場合はカレーのように具材を煮込んでからホワイトソースを入れて煮溶かして下さいね。ホワイトソースのレシピはこちら

プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
カウンター

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne