忍者ブログ
田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





千葉 ホームページ作成  アジア雑貨 シルバーアクセサリー
[1]  [2

冷凍うどんで簡単サラダうどん

我が家のキッチンはリビングと繋がっているので、料理を始めると部屋中が灼熱地獄~☆

そんなこんなで、最近瞬間湯沸し器でお湯をかけて溶かすだけで、モチモチつるつるのうどんが出来ちゃう冷凍うどんにはまりまくり!

上に野菜とハムやソーセージを乗せて、めんつゆとマヨネーズをかけたら、サラダうどん出来上がりです(^^)d

この夏は節電、節ガスに冷凍うどんでサラダうどんはいかが~(^O^)

ちなみに業務スーパーで五個いり¥138位でした~☆
PR

トマト缶の冷たいパスタと色々

更新しだすと、溜まっている写真の多さやコメント下さる友人、上司などを思い出し、書き続けなくちゃ!という気持ちが出てきます。
でも毎日書くって・・・相当大変!!

あまりに暑いので今年二度目の冷製パスタです。
炭水化物太りの夫の為にサラダも山盛りです。
DSCF5136.jpg
アサリのパスタといっても、アサリは冷凍の剥き身!大きな身!!
トマトはトマト缶です。フレッシュじゃなくてもいつでも冷たいボンゴレが食べられます(*^_^*)
トマトの冷製パスタのレシピ記事はこちら
DSCF5140.jpg
この日はキノコの炊き込みご飯と鮭のアラ焼きなど~
DSCF5192.jpg
シメジや舞茸が何故かメチャメチャ安かったので~夏なのにきのこご飯♪
季節関係なく炊き込みご飯は大好きです(*^_^*)
DSCF5194.jpg
サラダは三杯酢で酢の物風に~。
三杯酢にごま油を少したらすのがポイントです。
DSCF5196.jpg
そして最近小さめの鰹が激安(¥66/g)なので~カツオ定食です。
DSCF5197.jpg
最近こんにゃくに飽き飽きで嫌悪感をあらわにしてきた夫・・
ピーマンとチンジャオロース風に炒めてみました。食べ応えもあり、こんにゃくも苦ではなく食べられたようです☆
本物のチンジャオロースのレシピはこちら
DSCF5200.jpg
こちらはきゅうりとキャベツを塩もみしたサラダです。
マヨとパルメザンチーズで和えて見ました。!成功♪
今年はキャベツがメチャメチャ安いですね~
DSCF5202.jpg
そしてこの暑さ・・・昼間はプールを出して過ごしています。
二人で仲良く?遊んでくれているし、暑い昼間には何よりですね~
DSCF5162.jpg
私も下だけ水着を着て、日陰で見守りながら8月の試験に向けて勉強・・・
って矢継ぎ早に話しかけられるので、全然勉強できませんでした^^;
DSCF5171.jpg
つゆはいつ頃あけるのかな???

緑の食卓Part2と緑のパン

今日も微妙に青物を沢山使った夕食です。
器、サラダに少し赤を使ったので・・あんまり緑緑しなくて美味しそうに見えますか?
DSCF2597.jpg
これがお庭のほうれん草です。こんなに小さくて若いのに根本辺りに蕾があったりします。このまま育てようとすると、真ん中から太く硬い茎が出てきて花が咲いてしまって・・・硬くて食べられなくなってしまいます。いわゆる塔が立つっていう事です。
d2e16306.jpeg
色が薄く若いほうれん草はサラダで食べても美味しいです(*^_^*)
おかずは業務スーパーで買った「骨抜きカレイ」です。3枚おろしにして皮を取り、骨を除いて冷凍してあります。子供にもぴったりお勧め食材です。レモンバター焼きのムニエルで~!
DSCF2601.jpg
そして、先日ばーばさんに教えていただいたほうれん草の茶碗蒸し!
一緒に残っていた舞茸も入れました。香りがよくなりだしも出ます。
ほうれん草を入れすぎてしまって・・・上に少し浮く位で良かったです^^;
e6da7c91.jpeg
そしてこれは小松菜の菜飯です。これが美味しかった~♪
昆布出しと塩を少し入れて炊いたご飯に、小松菜のみじん切りと胡麻を混ぜました。これもまた若い小松菜なので、葉野菜の苦みや癖があまり無いので子供も喜んで食べてくれました。
DSCF2598.jpg
そしてこれはモズク納豆です。味付けに困りポン酢かけちゃいました。
子供がこれを大層気に入り・・・二人とも一番最初に手をつけてました。
DSCF2602.jpg
そして・・・前から作ってみたいと思っていたパンを焼いてみました。
緑色の食パン。ほうれん草食パンです。白っぽく見えますが結構緑です!

先日作ったスープと同じく、ニンニク、玉ねぎを炒め牛乳で煮込んでから刻んだほうれん草とミキサーにかけたピューレを混ぜ込んでみました。
DSCF2603.jpg
焼ける直前までは綺麗に膨らんでいたんですが・・・途中で真ん中がしぼんでしました~(>_<)でも味はスープと同じく玉葱の甘味とニンニクの香り、そしてちゃんとほうれん草の香りもあり美味しく焼けていました。水分を多くしすぎたかな・・・
2c953b22.jpg
明日から一週間長旅へ出るのですが・・・少し出来始めた蚕豆!
帰ったら丁度いい大きさになっているかな????
DSCF2592.jpg
明日から天橋立を見に京都へ行ってきます。
携帯からチョコチョコUPしたいと思います(*^_^*)

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm

野菜たっぷりの食卓

冬はあまり野菜がありませんでしたが・・・最近野菜が沢山出てきましたね
ですので、最近野菜たっぷりの食事です(*^_^*)

この日は天ぷらにしてみました。後は焼き野菜のおひたしとほうれん草スープの残りです~。
DSCF2568.jpg
丁度剥きカレイの切り落としが安かったのと、舞茸とピーマンが沢山あったので~☆そして舞茸の天ぷらは大好物~♪剥きカレイの天ぷらもふわっとして美味しかったです(*^_^*)

天ぷらは冷たい卵水で冷たい粉をさっと混ぜて作ると、サクサクで美味しく出来ます。
DSCF2567.jpg
そしてこれはGWに母がお勧め料理で出してくれた焼き野菜☆
パプリカを買ってきたので作って見ました!酸味と甘味、ニンニクが利いて野菜が幾らでも食べられちゃいます。
DSCF2512.jpg
何でも冷蔵庫にある野菜をグリルで焼いて作ります。
何度も何度も沢山を焼くのが結構大変ですが、その分美味しい!!
DSCF2559.jpg
網で焼くのは結構大変なので、金属トレーに乗せて焼いてみたら結構綺麗に焼けました。これはお勧めです。
DSCF2560.jpg
そして翌日は春キャベツを使ったロールキャベツです。
焼き野菜も2日目になるとしっとり味が染みて美味しくなりました。
DSCF2582.jpg
ロールキャベツは前日から煮込んでトロトロで、子供達もペロリでした~
旦那はいつもペロリなので・・・子供が喜んでくれると成功!?という感じです。
e0140c93.jpeg
山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm

緑の食卓:ほうれん草とオーブンレンジの故障H98

最近蒔いて少し大きくなった葉物にトウが立ちはじめました。
花が咲く前に食べちゃわないと~!!
先日はほうれん草を大量に消費です。小さめの若葉です。

丁度チンジャオロースをしたので・・・食卓が超緑です!!!^^;
DSCF2549.jpg
チンジャオロースは冷蔵庫にあったピーマン、もやし、セロリを使いました。
季節も丁度良いし、竹の子があれば良かったけれど、ある野菜でも十分!

先に味付けして揉み込んだお肉をさっと炒めるのがコツです。
先にお肉に火を通す事で、野菜はシャキシャキになります!
チンジャオロースのレシピはこちら
DSCF2552.jpg
若いほうれん草はサラダにしていただきました!
色の濃いほうれん草は栄養過多でシュウ酸が多く灰汁と苦みもあっていまいちですが、家庭菜園のほうれん草は色も薄いし葉も若いのでサラダで食べても美味しいです。

柚子の果汁とツナ、マヨでシトラスサラダで頂きました。
さっぱりして幾らでも食べられちゃいます!!
シトラスサラダのレシピはこちら
DSCF2554.jpg
そしてなかなか思いつかないほうれん草料理・・・
思いつくのは玉子焼きやキッシュ、茶碗蒸しなど卵料理ばかり~

いつもの困った時のスープ!という事で色々なレシピを見て作ってみました。
色も綺麗で癖もなく苦みもなくこれは美味しいスープになりました!
いつもは野菜を残すモモもコップを被るほどに喜んで飲んでくれました!
DSCF2550.jpg
ほうれん草スープのレシピ
①ニンニクのみじん切りと玉葱のみじん切りを炒めて香りと甘味を引き出し、牛乳をひたひたに加えて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
②①を煮ている間にほうれん草を茹でて水にとってから水分を絞り、根の部分を落として刻んでおきます。
③①に冷たいブイヨンを少量足して粗熱を取り、②の刻んだほうれん草と一緒にミキサーにかけます。
④お好みで牛乳やブイヨンで伸ばし、塩コショウで味を調えます。
★色が悪くならないように温めには気をつけて下さいね。
冷たいままでも飲む直前に温めても美味しいです。

子供に大人気だったほうれん草スープですが~
かえるのお皿に緑のおかずを並べるのは少し変な感じでした。
DSCF2555.jpg
そしてこれはナショナルのオーブンレンジです。
先日白和えをしようとお豆腐を温めて水切りをしようとしたら~
タッパーに豆腐を入れて温めていたのになぜか「パリっっ」と言うような破裂音。
DSCF2544.jpg
その後から「H98」というエラーが出て動かなくなってしまいました。
ネットで調べてみるとナショナルでは共通のエラー番号のようで「基盤故障」との事です。

夫が色々調べてくれたのですが、どうやらマグネトロンの故障で多発している模様です。本体の補償は1年ですがマグネトロンの補償は2年という事で「無償で直してもらった」と言う人や「1万5千円取られた」と言う人など色々な症例があるとの事でとりあえずサポセンへ電話してくれました。
DSCF2536.jpg
メーカーとこういう事で争うのを嫌う夫でしたが「細かく説明する前から「明日本体を見に行きます。状態によっては無償で直ます」だって~!」とホッとした様子でした。やっぱり続出しているんですね。このエラー。

翌日私が仕事から帰ってくると直っていました。無料で直してくれた様です。
義母から頂いたもので保証書なども無かったのでホッとしました~。

最後に寝る前の子供達です~。
最近寝る前に本を読んであげようとすると逆に読んでくれます。
ハナは何気に物語を覚えていて、絵を見て話を進めますが・・・
モモは全て指をさして「これ何だ!!」というクイズ方式です。
DSCF2577.jpg
確かにモモの本は物語じゃなく色々なモノが並んでいて「これは○○」という本が多いかも~☆

最近は二人とも夜はぐっすり寝るようになったけれど、なかなかふざけていて寝ないし朝は起きてこない!全く!!!!!
・・・・私が子供の頃と全く一緒です(-_-;)

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm

春の印:ふきのとうの天ぷらと鰯の生姜煮

今日は、子供を保育園に迎えに行った後に公園へ行きました。
夏頃に行った時には、一人で滑ることが出来なかった大きな滑り台も二人ともぐいぐい登って一人で滑ったり、ちょっとしたアスレチックな滑り台も、モモが腰が引けながらも登って遊んで~物凄い成長を感じました。

そしてこの公園は小高い山になっていて、少し遊んだ後は公園にある展望台へ~。帰りの階段に雑草に混じってふきのとうが顔を出していました。
10個ほどですが、貰ってきてしまいました(*^_^*)
DSCF1674.jpg
今日は急遽、ふきのとうの天ぷらを足して豪華な夕食になりました!
鰯の生姜煮、鯛のアラ汁、キャベツともやしのナムル、野菜の天ぷらです。
DSCF1683.jpg
鰯の生姜煮は頭と内臓を取って昨日からストーブでコトコト煮ていた物。
梅を入れても美味しいですね~いわしの梅魚レシピはこちら
DSCF1684.jpg
そして天ぷらは、野菜不足なのでふきのとうの他にカボチャ、マッシュルーム、ニンジンなども一緒に揚げてみました。
ほんのり苦みのあるふきのとう・・・何故かハナが美味しそうに食べてました。大人の味なのに~☆
DSCF1686.jpg
そして最近の子供達・・・教育テレビを見て「えっさっさ!えっさっさ!」
昔は踊っていたのが、最近微動だにせずみていたのに急に踊りだしました。
しかも、腰を落としている所なんか意外と堂にいってる!!!!
DSCF1524.jpg
子供の成長をひしひしと感じる今日この頃でした☆

気になった義援金サイトをリンクしています。

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm


テレビ朝日の主催する募金です。
振り込み手数料など無料になっています。
ドラえもん募金
振込口座 : 三井住友銀行 東京営業部
(普通) 8333415
期間 : 4月30日まで
三井住友銀行本店・支店の窓口と本店・支店に設置してあるATMからの振り込み手数料は無料です。(コンビニエンスストアは除きます。)

GACKTさん主催のサイトです。
義援金だけでなく、いち早く物資を被災者に届けるなどしています。
SHOW YOUR HEART(大型義援金サイト)
http://static.hangame.co.jp/hangame/extra/showyourheart/index.html

銀行名 楽天銀行 (0036)
支店名 ホンテン
支店番号 101
口座番号 9000130
口座名義
楽天銀行 株式会社 ショウユアハート義援金口
(ラクテンギンコウ カブシキガイシヤ シヨウユアハートギエンキングチ)

仕事の事とごぼうの甘辛揚げとロコモコもどき!

最近、ゴルフ場のバイトは客数↓で休眠状態、近所の飲食店でランチタイムに働く事にしました!
ゴルフ場は待機で、夫のHP作成の営業も続けながら同時進行で頑張ります!

HP作成は今までは「待ち」の体勢でやってきました。やる気がないと原稿ってなかなか書けないものなのです。しかし、これからはお客様の要望に沿うだけの製作ではなく、提案型の製作にしていく予定!
今のところ動き出してから2件がうまく行きそうです・・・。頑張るぞ~☆
HP作成に興味のある方はこちらにお願いします!!

そんなこんなで昨日はバイトの面接2件と、HP作成の営業に1件行って来ました。
一つは少し遠いけれど気になっていたお店。もう一つは近くて近所で評判のお店。
両方ともハローワークで見つけてきました。ハローワークお勧めです☆

昨日は一日外へ出ていたので・・・簡単な食事で済ませちゃいました。
ロコモコもどきとトマトスープ、卯の花と厚揚げです。
DSCF1627.jpg
ロコモコもどきは、市販のつくねの焼鳥に目玉焼きを乗せて、ハンバーグソースをかけたもの☆照焼っぽいタレでも美味しいかもしれないですね。つくねは卵とも合うし、親子ロコモコ?!
DSCF1630.jpg
そして↑こんな食事が多いせいか、娘が便秘気味????
鮭のかまと一緒に繊維たっぷりの食事も心がけています。
鮭のかま、ごぼうの甘辛上げ、卯の花、こんにゃく煮物、小松菜と豆腐の味噌汁です。
DSCF1578.jpg
鮭のかまは安くて美味しい主婦の味方!!
かまと一緒に繊維の王様!ごぼうの甘辛揚げを添えました。
DSCF1580.jpg
ごぼうの甘辛揚げは、地球健康家族で人気だった逸品!
子供にごぼうをどうやって沢山食べてもらおう???と思って作りました。ごぼうの甘辛揚げはパクパク嬉しそうに食べてくれました♪勿論娘の便秘も解消です(*^_^*)

ごぼうの甘辛揚げ
1、ごぼうを食べやすい大きさに切って酢水にさらしてあくを抜きます。
2、水と薄力粉に少々片栗粉を溶いてごぼうと混ぜてからっと揚げます。
3、砂糖大2、みりん大2、醤油大2を火にかけて少し煮詰めてトロッとさせます。
4、3の鍋に2を入れて全体的に絡めて胡麻を振ったら出来上がりです。
出来立てサクサクでも、染みてしっとりでも美味しいですよ(*^_^*)
DSCF1585.jpg
卯の花も娘の便秘と夫のダイエットに最高~♪
具材はその場で有った物で、人参、こんにゃく、干し椎茸、ちくわなど~
パルスイートで少し甘めで作ったら子供も喜んで食べてくれました。
DSCF1582.jpg
これからまだまだ停電も続くし、物不足も続くかもしれませんが~
なんとか工夫して、食卓を楽しく美味しくして行きたいですね(*^_^*)


気になった義援金サイトをリンクしています。

山形県庄内町在住のやまがたんさんが、有好関係にある南三陸町への支援に尽力されています。
現地への支援物資や炊き出しなど、生身で援助を頑張っている方たちです。
宜しければご協力をお願いいたします。
http://www.town.shonai.lg.jp/hp/menu000007300/hpg000007271.htm


テレビ朝日の主催する募金です。
振り込み手数料など無料になっています。
ドラえもん募金
振込口座 : 三井住友銀行 東京営業部
(普通) 8333415
期間 : 4月30日まで
三井住友銀行本店・支店の窓口と本店・支店に設置してあるATMからの振り込み手数料は無料です。(コンビニエンスストアは除きます。)

GACKTさん主催のサイトです。
義援金だけでなく、いち早く物資を被災者に届けるなどしています。
SHOW YOUR HEART(大型義援金サイト)
http://static.hangame.co.jp/hangame/extra/showyourheart/index.html

銀行名 楽天銀行 (0036)
支店名 ホンテン
支店番号 101
口座番号 9000130
口座名義
楽天銀行 株式会社 ショウユアハート義援金口
(ラクテンギンコウ カブシキガイシヤ シヨウユアハートギエンキングチ)

産直の人参料理と挽肉料理たち☆

この時期、近所の産直では不揃いの小さめ人参が大量に安く売られています。
通常は3~400円位で抱えるほど入っているのが多いのですが、150円で手頃な物を見つけたので買ってみました。

一個一個が小さいと言えども意外とこっちの方が使いやすかったりもします。
風邪も流行っているし、緑黄色野菜の人参を食べつくす料理を~☆
DSCF0572.jpg
まずは人参パンを焼いてみました。蜂蜜とレーズンが入っています。
子供達はほんのり甘いし大喜びでパクパク食べてくれました。

茹でた人参をそのまま投入しHBで捏ねる時に同時に練りこみました。
素レシピは蜂蜜全粒粉パンです。水分を減らして茹で人参を加えました。
蜂蜜の香りとレーズンの酸味がアクセントになって美味しいです♪
2bb81598.jpeg
人参スープは間違いなく子供も夫も大喜びです♪
玉ネギと人参、ジャガイモ、ニンニクをバターでさっと炒めてからブイヨンを加えて煮込み、バーミックスでポタージュ状にしたものに牛乳、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
温まるし栄養も満点!風邪予防に最高だと思います(*^_^*)
0c5820eb.jpeg
そしてこれは沖縄料理の「にんじんしりしり」です。これが美味しいのです!
人参を炒めて少し柔らかくなったら鰹だし、塩コショウで味を調えて最後に溶き卵を流しいれて出来上がりです。ゴーやチャンプルーと一緒の作り方です。

これは人参が本当にたくさん食べられちゃうんです!
一度だまされたと思って試してみてください!!
DSCF0576.jpg
他には挽肉料理ばかりでした~^^
これはレンコンのすりおろしと豚挽き肉を混ぜて揚げた物です。
辛子しょうゆで食べるとモチモチで不思議食感で美味しいです。
おつまみにもいいかも~!
DSCF0526.jpg
他にはおでんと春雨サラダ、白菜のおひたし~!!
今年初のおでんでした。おでんは温まって良いですね~☆
fbe19989.jpeg
あとはハンバーグを作ってロコモコ丼です。
ご飯にハンバーグと目玉焼き、ソースをかければできあがり♪
簡単でお洒落で美味しいです(*^_^*)
b1e1acf3.jpeg
そして多めに作ったハンバーグをつかってナンサンドを作ってみました。
ハンバーグ、ハム、ベーコン、目玉焼き、ピクルス、サラダ菜と胡瓜です。
DSCF0499.jpg
こんな感じで少し細長く焼いたナンでお好みの具材を挟んで食べます。
半熟の目玉焼きが良い感じにマッチしていました。
6b332689.jpeg
普段良く作るハンバーガーよりもナンサンドの方が柔らかく具も崩れにくいので子供に人気でした。

夫もこっちの方がモチモチで美味しいと言うしハナは2個も完食!!
これからはバンズじゃなくナンを焼くことにします!

ヘルパンギーナとさっぱりきゅうりのお漬物

今週は(も?!)バタバタでした・・・
昨日昼過ぎに保育園から電話がかかってきたと思ったら「ハナちゃん38.6度のお熱が・・・すぐに病院へ連れて行ってください」と~☆

あいにく行きつけの病院は2件とも木曜日は休診日。少し遠い評判の小児科へ行ってきました。
行って即「喉が真っ赤でぶつぶつがあるのでヘルパンギーナでしょうね」との事でした。来月の試験に向けて小児保健の本を持っていたので早速調べると・・・

ヘルパンギーナ:
病原体:コクサッキーウィルスA群(2~8、10.12型)。エコーウィルス
感染経路:飛沫感染、経口感染、接触感染
潜伏期間:2~4日
特長:初夏から夏(6~8月が特に多い)にかけて乳幼児に多く発生する
症状:突然38~40度の発熱があり、数日間続く。全身倦怠感、食欲不振、咽頭痛など。また、喉の軟口蓋に小水疱が現れ、痛みを伴う。乳幼児は食欲不振と高熱のため脱水症状を起こしやすいの為注意が必要。

症状ぴったり・・・。病院の帰りに保育園によりモモを迎えに行くと、チャイルドシートを降りると同時にマーライオン状に嘔吐~☆

いつも食欲旺盛のハナが、気持ばかりで食が進みません。
そんな時、みずみずしい桃が食欲を助けて薬を飲むことが出来て大分回復しました。
SANY0125.jpg
毎年母が山梨から送ってくれる桃☆さくらんぼに続いて桃、秋には柿、冬には蟹と普段買えないぜいたく品を送ってくれます。瑞々しくてジューシーな桃は香りも味も最高でした。お母さん有難う~(*^_^*)
SANY0130.jpg
ウィルス性のためモモにも移る可能性がありますが、こんな時に限って仲良く出納のお茶飲んでたり~☆経口感染するんだって~!!!
モモは食欲は全然ありますが、多少熱が・・・。微熱の身体に桃が染み渡るらしく、果汁まで完食していました!!後半は喉の奥のヘルペスが痛むらしいので、また桃が大活躍の予定~!!
56150af8.jpeg
そんなこんなで食事は適当にお肉を焼いたり、魚を焼いたり・・・適当で写真を撮る気も撮る間もなく・・・^^;

折角のお料理ブログなのでこの季節ならではのお漬物を~☆
mixiで見つけたきゅうりのQちゃん風あっさり漬物です。

①きゅうり5本を塩をまぶして板ずりし乱切りにします。
②醤油300cc、砂糖カップ1、酢100ccを火にかけて沸騰したら火を止めて①を入れる。
③②が冷めるまで待ってからきゅうりを取り出し、再び煮立ててしょうがの千切りを加える。
④火を止めて取り出したきゅうりを戻して冷ましたら出来上がり。
Qちゃんほど塩辛くなく、程よい酸味と甘味が溜まりません!これは今年の常備菜決定です!!
d7e644d5.jpeg
・・・という事で話題があまりないので少し前に行ったイベントの紹介です。
最寄海岸の一ノ宮海岸にある一宮シーサイドオーツカへ行って見ました。
この日はホテルのお庭も開放して子供用に色々な遊具が置いてありました。
25ebcd31.jpeg
この辺ではなかなかに大きめの綺麗なホテルです。
すぐ目の前は海だし、雰囲気も良い感じです。
SANY0105.jpg
本当はオムライスや海鮮丼、アサリのパスタなど¥500で提供されるランチが目当てだったのですが、行く時間が遅すぎてアウトでした。残念。
SANY0106.jpg
うまいもの市がやっていましたが、微妙にお腹を満たすものではなく・・・限定っぽいジュースだけ飲んできました。ナンと無果汁!!!
e322f87b.jpeg
でも、一番の目当てのSLには乗れたので満足です。
想像よりガラ空きですぐに乗れました。¥100で小さな円を2週出来ます。
SANY0089.jpg
JR山手線の発車音をループで流していて、車掌さんの本格的なアナウンスがあり切符までありました。電車好きの方の集まりで運営しているようです。風を切って走るのはなかなかに楽しいです。
SANY0091.jpg
写真を撮ろうとするとこんなサービスをしてくれました♪
何気にトーマスですが、トーマスは見ていないので解らないようです。
SANY0092.jpg
それよりハナってば・・・最近フルーツの食べすぎで又太ったんじゃぁ~

新ジャガの季節☆お肉屋さんのポテトコロッケ

我が家のジャガイモはまだ取れませんが、あちこちから拳以上もある立派な新じゃがを頂きます。今年はジャガイモの当たり年??それとも我が家の交流が増えたから??有り難い事です~(*^_^*)

ポテトサラダにポテトフライ、かき揚げ、炒め物など色々活用しましたが、そうだ!コロッケだ!!と作ってみました。ちょっと不恰好だけれど美味しく出来ました♪
8bf70c50.jpeg
先日作った餃子の具が余っていたのでそれを炒めてポテトと混ぜて~!
ジャガイモは包丁で十字の切れ目を入れて蒸かすと簡単に皮がむけます。

昔習ったお肉屋さんのコロッケは挽肉とたっぷりの玉ねぎを炒めて玉ねぎの水分を辛抱強く飛ばしながら炒め、ラードを加えて炒めあげるのがミソという事だったので、玉ねぎとラードを足して炒めました。
子供用にはゴルフボール状に丸めて~(*^_^*)
SANY0030.jpg
意外と面倒なのが衣をつける工程ですが、トロと言われる卵と水、小麦粉を溶いた物にフライ返しなどを使ってつけると手も汚れず綺麗に簡単に出来ます。
新ジャガのコロッケは「これはクリームコロッケ?」と思うほど滑らかでクリーミーで最高でした~♪
0cbc460e.jpeg
さてさて我が家のジャガイモの遅い訳・・・。畑がこんな状態・・・。
膝の高さまで草が生い茂り遅く植えたジャガイモは埋もれている状態~☆2週間ほど前に結構草刈したばかりなのに~(>_<)
72761ee6.jpeg
背の高いとうもろこしはかろうじて雑草より高いですが、殆ど雑草に埋もれてしまいました。刈っても刈ってもすぐに出てくる雑草・・・毎日草取りしないと駄目なんですね~(×_×)
SANY0073.jpg
キャベツにいたっては、覆ったシートの中に雑草が満々☆
キャベツが見えない・・・これまた先日全部剥がして抜いたばかりなのに~
SANY0074.jpg
ごぼうは放っておいたら花が咲いちゃいました。ごぼうの花なんて初めて見ました^^;
また雨が降らない日は毎日草刈しないと・・・
2fa4084b.jpeg
これは先日七夕のお飾りを作ってきた二人です。
ハナの短冊は「ブルーアクセルになりたい!」と書いてあったのですが~何それ?・・・
c9b5f816.jpeg
どうやら船隊モノの一つらしいのですが、見ていない番組なのに回りのお友達に釣られて「私は○○~!」と勢いで言ったようです。

3歳児でも周りに流されたり、知ったかぶりしたりするんですね~

初産みたて卵と黒豆の枝豆・・・夜の焼肉食べ放題!

今日、6月に飼い始めた鶏がやっとやっと卵を産みました~☆
昨日丁度夫が卵を産む用の箱を作っていたら・・・バケツに生んでいました^^;
SANY0330.jpg
メス二羽なので無生卵ですが、新鮮なことは新鮮そのもの!!割ってみると白身のこんもり具合が物凄いです☆
早速卵ご飯で皆で食べてみましたが・・・普通の卵との差は良く解らなかったです
fb100658.jpeg
そして葉が茂りすぎて実があまりつかないのではないかと心配していた黒豆ですが・・・小豆を収穫するために奥の方へ行くと、実が入っている鞘がちらほら!!
実が入っているのを選んで少し収穫してきました。他の枝もちゃんと実が入ったら嬉しいなぁ~☆
d80d0630.jpeg
黒豆の枝豆は茶豆とまた別物で格別に美味しいと聞いていましたが~本当に大きくて甘くて歯ごたえもあり美味しいです(*^_^*)これは大きくなりすぎなのかな??真っ黒になりかけとそうでもないものとありました。
子供たちも美味しかったようで、おやつにぺろりと食べちゃいました。
11fb3e97.jpeg
そして先日・・・夫婦ともどもあまりに心も体も疲れ・・・たまには夜のすたみな太郎へ行ってみよう!と言うことになり行ってみました。昼は大人¥1180で夜は¥1980☆今まで行った事なかったのです。

夜はお肉の質も種類も増え、骨付きカルビやトントロ等があり、他のお肉やソーセージやお惣菜も多少質がよくなっていました。
SANY0314.jpg
普段は殆ど食べないお惣菜ですが・・・エビフライとメンチカツ、アップルパイなどがあったのでとって来てみました。エビフライは衣が立派で・・・(-_-;)
SANY0315.jpg
ホタテがあったので私はお肉よりもこちらで~☆ソーセージも昼のものより美味しいです。
SANY0316.jpg
こんなに色々種類があるのにタマはいつも大体枝豆とブロッコリーとポテトばっかりです。3歳以下は無料だし喜んでくれればいいのですけどね~。
99772dd3.jpeg
モモはホタテの貝柱を少し食べただけでずっとぐずっていましたが・・・最後のアイスは嬉しそうに食べてました。タマは10ヶ月の頃もっと色々なものを食べていましたが、やっぱり姉妹でも成長に差があるんですね。
SANY0177.jpg

キュウリの冷製スープ

ここの所キュウリが毎日のように大量に採れます。キュウリはいくら有っても食べられる!と思っていたら・・・最近消費量が減ってきてしまいました。

・・・と言うことで変わったキュウリレシピに挑戦です!!
これはキュウリの冷製スープ。体の熱を取ってさっぱりのスープです。
だし300ccに塩とお醤油を入れて一煮立ちさせたあと冷ましておき、キュウリ2本分を摩り下ろした物を汁ごと加えます。食べる時におろししょうがを添えていただきます。

・・・最初はまんまキュウリでしたが、だしを濃い目にしてちょっと塩や味噌を濃い目に入れると美味しかったです(*^_^*)
CIMG9189.jpg
そして千切りやスライスばかりだったサラダをさいころにカット!
畑のプチトマト、オクラ、コーンと和えました。コレはキュウリに飽き飽きしていた夫にも好評でした~(*^_^*)
CIMG9192.jpg
そしてキュウリと共に大量に採れるしし唐・・・。アタリが多いんです・・・。
辛いのに当たっても少しは和らぐように甘辛味噌で炒めました。
ご飯に乗せて頂くと、多少辛いのも又美味しいです☆
CIMG9194.jpg
そして最近はプールばかりやっていたのですが、折角海が近いので海にも行って来ました!プールも嬉しそうですが、やはり大量の砂場?!を目の前にしてメッチャ嬉しそうに遊んでいました。
CIMG9179.jpg
そして、最近夜泣きのひどいモモも、たっぷり遊んだ日は夜もぐっすり寝てくれます。一杯遊んでよく寝る!コレが最高ですね(*^_^*)
CIMG9187.jpg
それにしても毎回同じ格好で寝ているのは・・・笑えます(・∀・)

蕪のそぼろあんと自家製ピクルス

今日はありえないほど暑かったですね~
あまりの暑さにモモを行水させました^^;

夜は昨日の鯖の残りと蕪のそぼろあん、キャベキュウリ紫蘇サラダ、インゲンです。
CIMG8163.jpg
昨日おかずが多いからと魚を食べずに野菜だけでご飯を終わらせてしまったので・・・コレ幸いと再登場!!最初からタレが付いていたのですが、鶏を蒸したお酒で伸ばして煮込んだら美味しかったです。
ふんわり簡単鯖の味噌煮のレシピはこちら
CIMG8168.jpg
蕪は畑で収穫したもの!結構大きくなっていたので・・・たまにはお味噌汁や漬物ではなくちゃんと一品!!
①だし300cc、砂糖大1、醤油大2.5を煮立て、豚挽き肉150を入れてほぐします。
②あくを取り、皮を剥いた蕪を4個入れ、15分ほど煮て柔らかくします。
③蕪を取り出して盛り付け、残った煮汁に片栗粉でとろみをつけて蕪にかけて頂きます。
蕪は直ぐ火が通って柔らかくなるので、夏には熱くなくていいです^^;冷やして食べても美味しいと思います。
CIMG8165.jpg
そしてインゲンも畑で採れた物です。
さっと茹でてマヨネーズで!甘くて美味しかったです~♪
CIMG8166.jpg
そして最近毎日数本ずつ取れるようになったキュウリをピクルスに!
夫が大のピクルス好きで「抱えて食べたい!」と言う願いを今年は叶えてあげられるかな(・∀・)
ピクルスレシピ
キュウリの下拵え
①キュウリは上下のヘタを切り取り2.3等分に切ります。
②タッパーなどにキュウリを敷き詰め、3%の塩を振って重石をかけます。
③2.3日キュウリの上下を返しながらしっかり漬け込みます。
漬け込み1
①キュウリは水でざぶざぶと良く洗ってざるに並べ、風通しの良い所で1時間ほど干しておきます。
②漬け込む容器の半分まで水を入れて量を測っておきます。
③容器を熱湯消毒し、水分を取ったら①のキュウリを隙間なく詰め込んでいきます。
漬け込み2
①↑で計っておいた入れ物の半分量になるように漬け汁を作ります。
(基本の割合)水100cc、酢200cc、砂糖50g、ローリエ一枚、鷹のつめ1本、クローブ3粒、粒胡椒3粒)鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。
②①にニンニクの薄切りと種を抜いた鷹の爪をいれて、キュウリを詰め込んだ容器にキュウリがかぶるまで入れて蓋をし、3日ほど漬け込みます。
今回は丁度有った人参とセロリも漬け込んでみました。美味しく出来るかな??(*^_^*)
CIMG8146.jpg
そして今日の2人です。17時過ぎすずしくなってから散歩へ行きました。
タマは野草を見つけると摘んできて散歩の間中た嬉しそうにお花を持っています。モモも散歩だといるかいないか解らないくらい大人しいです。モモも早く歩いてくれないかな~☆
CIMG8156.jpg
明日は、ちょっとした用事で子どもを置いて都内まで出かけます。
半日以上子ども達と離れるのは初めての経験・・・ドキドキです。

順位停滞中・・・応援クリックお願いいたします~☆

ズッキーニのお花の天ぷら

昨日は天ぷらと焼きなす、冷奴です。
冷奴には酒、みりん、醤油で味付けした似非なめたけのえのきを乗せて頂きました。
CIMG7970.jpg
天ぷらはズッキーニのお花と茄子、ピーマン、紫蘇、アスパラ、しめじに舞茸、玉ねぎと干し海老のかき揚も作りました!
ズッキーニのお花はばーばさんが美味しいからと教えて頂いたのです!お花も食べられるなんて知りませんでした~!4個しか取れなかったので今回は天ぷらに・・・ちょっともちっとした食感で癖もなく美味しかったです♪
CIMG7974.jpg
そしてコレはジュース用のソルダムを買ってきたので、早速ジュースに♪
1パック12個ほど入って¥200でした。ジュース用フルーツ万歳(・∀・)
CIMG7978.jpg
プラムジュースは、前にいた会社でやっていたジューススタンドで、ダントツの売れ行きだったジュースです。
↓ これ(右側)がプラムジュースの写真☆青汁系ジュースと2本立ての売れ筋で、物凄い売れ行きでした。
ちなみに一杯¥350位したかな~??高い!!
DSC00130.jpg
氷と種を抜いたプラム(ソルダムでもOK)をいれ、グラスの半分ほどまで水を入れてミキサーします。
味を見て蜂蜜やお砂糖を少し入れてフラッシュしたら出来上がりです。
綺麗な赤色は時間がたつと少し黒っぽくなってくるので、少し残った分は冷凍してみました(*^_^*)
c34355a7.jpeg
今回はあまり水分は入れずに濃厚プラムジュースで!
何も入れないとかなり酸っぱいですが、蜂蜜と素製糖を足すとグンとまろやかになります。ビタミンもたっぷりで本当に果実そのまま!と言う感じで最高に美味しかったです。
CIMG7987.jpg
タマは酸味系のフルーツは大好きなので、勿論大喜びでした。
美味しい。美味しい。と一口ごとに言うのですが、口が真っ赤になって口裂け女のようで怖い!!!しかも必死にコップを抱えて飲むので顔の真ん中に赤いマルの印が・・・・怖い!!!
CIMG7995.jpg
順位大分上がってきました!!
いつも応援クリック有難うございます。
今日も、どうぞ宜しくお願いいたします~

茄子の鍋しぎと冷製茶碗蒸し

昨日は買い物へ出たので秋刀魚焼にしました。
夫は無類の秋刀魚好き!!今年は冷凍秋刀魚が安いですね☆

一緒に茄子の鍋しぎと焼き茄子、冷製茶碗蒸しとなめこのお味噌汁、キュウリキムチを添えました。
98c073a5.jpeg
茄子の鍋しぎはashさんの所で見て食べたかった一品☆
丁度立派なナスが6本で¥100!ヘタを取ってあった処分品でしたが、美味しく変身です!
①ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、茄子は食べやすい大きさに切って、ナスは水にさらしてあくを抜く。
②鍋にごま油を敷いて①を炒め、出汁300ccを入れて水分を半分位になるまで5分ほど煮る。
③酒大1、みりん大2、味噌大2、塩少々を加えて数分煮込んだら水溶き片栗粉(片栗粉小2と水大1強)を加えてざっとまわしてとろみをつけてお皿に盛る。
ご飯にも合う野菜のおかずです。青紫蘇や茗荷を入れても美味しいです♪
CIMG7791.jpg
そしてインゲンをご近所から沢山頂き・・・ちょっと硬そうだったので細かく刻んで竹輪と一緒に具として入れました。粗熱を取って冷蔵庫で冷やせばさっぱり冷たく美味しいおかずに!
茶碗蒸しのレシピはこちら
703ece37.jpeg
そしてコレは昨日送られてきた謎の飲み物!!!
この銀のカバーをはずさずに中身を呑んで空の缶と感想を返送するので、中身を見ることは出来ません。コレは初めての体験!なんだかわくわくします。
CIMG7785.jpg
そしてこれはbuzzlifeで当選したひとくち果実です。
スーパーには売っていないのでローソンで購入できます。
フルーツを丸ごと凍らせてあるので、甘すぎずさっぱりしていてカロリーも低いのです。
CIMG7769.jpg
中身はこんな感じです。白桃の切り身がそのまま!!!
缶詰のような甘い物を想像していましたが、本当にさっぱりでフルーツを食べているみたい!大人のデザートという感じですが、子供も勿論喜んで食べていました♪
CIMG7771.jpg
アイス↑を買って公園でまったり~(*^_^*)
自分からは走り回ったりしないのですが、やっぱり連れて行くと楽しそうです。真夏になると暑過ぎて行けなくなっちゃうかな????
CIMG7775.jpg
タマだけじゃなく、勿論モモもまったり楽しんでいました。
暑い昼間は、家の中より返って外に出ちゃった方が子供たちは楽そうです。
CIMG7780.jpg
また、夕方に虫除けグッズを買いにダイソーへ☆ついでに海へ行ってきました。

釣り人が砂浜に沢山いて、いしもちを釣っていました。
海風は寒いくらいでかなりまったりでした~(*^_^*)
早く梅雨が終わって欲しいような・・・夏が怖いような~


冷たいじゃが芋のスープ(ビシソワーズ)

今日も暑かったです。ただ家の中にいるだけで熱いので、少し動こうものなら~(-_-;)

そんなこんなであっさりと秋刀魚焼ご飯にしました。
他にインゲンの柚子マヨ胡麻和えとビシソワーズと、鰹の炒め煮です。
f42d50dd.jpeg
鰹は以前アラを買ってきたら美味しかったので、漬け丼にしようとしたらちょっと微妙な感じだったので、急遽油で炒めて酒、砂糖、味噌を入れて炒め煮してみました。意外とご飯にぴったりなおかずになり、一安心です。お酒の肴にも良いかもです~(*^_^*)
CIMG7377.jpg CIMG7431.jpg
ビシソワーズは自己流の簡単な物です。暑くて汁物を作るのも食べるのも嫌だったので、最近沢山頂いたじゃが芋を使って作りました。
秋刀魚とは合わないですが・・・・夫もタマも喜んでお替りしてくれたので良かったです♪熱々でも冷たくても美味しい簡単じゃが芋のスープのレシピはこちら
CIMG7433.jpg
そして今日は町主催の「わくわく広場」へ行ってきました。
「わくわく広場」とは幼稚園に入る前の2.3歳児を対象に、幼稚園と保育園が一緒になった「こども園」という所の1部屋をかりて色々な催しをしてくれる会なのです。今回は歯磨きの事を色々教えて頂きました。
CIMG7350.jpg
歯科衛生師さんが、アンパンマンやばい菌マンの付いたお話エプロンをつけて虫歯の事を教える準備をしてくれます。すっかり子供達も歯科衛生師さんに釘付けです。
磨くコツなどを教えて頂いた後に、一人一人磨いている様子を確認してくれます。どうやら我が町は虫歯率高いそうなのです^^;
CIMG7365.jpg
歯の磨き方や予防の話を聞いた後は、1時間ほど部屋を開放してジャングルジムやブロック、ボール、テントなどで子供達を遊ばせてから帰りました。
こういった行政のサービスはなるべく参加して知識を得たい物です!
CIMG7366.jpg
お昼前に帰ってからあまりの暑さに引きこもり・・・・
夕方から散歩へ出ました。さすがに17時を過ぎると涼しいですね~
CIMG7382.jpg
散歩の途中で絶景の紫陽花を発見!!!綺麗なピンクです。
隣町に「あじさい屋敷(有料施設)」なるものがあるのですが、近所には紫陽花の花がいたる所に咲いていて・・・全く良く必要なしです!!!(・∀・)
417c9eca.jpeg
そして・・・昨日モモをテーブルに手を付かせて立ててみると~
なんとか自力で立てる様になったようです。ズリ這いもしだしたし、これからはますます色々な事に気をつけないとですね~( ̄ェ ̄;)
CIMG7257.jpg

ホットサンドと新ジャガ

昨日はモモの予防接種、三種混合をやってきました。
役場の人や保護者は全員マスクを渡され、それが暑いの何の~☆でもインフルエンザは怖いですものね・・・。

昨日の直は久々にホットサンド~(*^_^*)
キャベツとコンビーフ、塩コショウとマヨを挟んでプレスするだけで、なんでこんなに美味しくなってしまうんでしょう☆
CIMG5807.jpg
そしてここの所のお天気はお洗濯をするのに嬉しいですね。
昨日はおむつを洗う日!気持ちよくぱりっと干せました。これから梅雨が来ると思うと・・・・(-_-;)
CIMG5813.jpg
注射から帰ってくると夫はとうとう全ての根っこを掘り出して落ち着いたところでした。椿や笹の根っこ・・・結構しぶとかったらしいです。
CIMG5820.jpg
通りかかったご近所さんにパンを頂いたので一緒に休憩しながらパンを頂きました。国産小麦で丁寧に作られたパンは美味しい!!自分の分を食べ終わったタマに丸ごと私の分を取られてしまい、何をどういっても返してくれません。子供でも味わかるんですね~
CIMG5816.jpg
モモはパンの柔らかい所をほんの少しだけ口に入れてあげるとにんまり~(・∀・)
CIMG5825.jpg
その後散歩へ行って暫く外で遊んだりしたせいか、中に入ると子供たちはぐっすり~☆ご飯の仕度が終わるまでしばし寝ていていただきましょう!!(*^ー^*)
CIMG5833.jpg
そして今日は知り合いのおじさんから新ジャガとレタス大根を頂いたので、新ジャガのサラダと青菜ご飯、そして野菜炒めです。
b7b7d076.jpeg
新ジャガのサラダはシーチキンを使った時に取っておいた油をドレッシング代わりに使って、コンビーフ、玉ねぎ、ラディッシュとマヨ、塩コショウで和えました。コンビーフとじゃが芋の相性ってすばらしい~(*^_^*)
CIMG5838.jpg
勿論そのままのじゃが芋もバターや塩コショウ、マヨなどで頂きました。水分が多くてきめが細かく新ジャガってこんなに美味しいんだっけ??と言う感じ!!タマもご飯そっちのけでじゃが芋をくれ!ばかりで丸々一個半ほど食べちゃいました。
CIMG5841.jpg
そうそう、このお野菜たちを頂いた伯父さんの口ぞえで近所の畑を借りることが出来そうです(・∀・)楽しみ~♪

おもちゃが一杯とケンタッキー

昨日はお友達のおうちへ遊びに行ってきました!
そこはタマもモモも同級生がいるお家なのですが、GWは親戚を全部呼んでの端午の節句のお祝い!!大変だったそうです。

着いて早速おもちゃで遊びまくり~。スーパーにある子供を乗せるかごの様な本当に乗れちゃう車まであって凄かったです。(右に見える車です。)
CIMG5549.jpg
タマの同級生Yちゃんはスティッチのお洋服が気に入っているようで、弟の服を奪って着ているそうです~!可愛い(*^_^*)
CIMG5544.jpg
そしてここの家の母上にいつもお味噌の作り方やよもぎの処理の仕方などを教えてもらうのですが、今日は手作りの草もち入りのぜんざい(勿論ヨモギもあずきも自家製!)を頂きました!甘いけれど美味しい~♪
620962d5.jpeg
そしてこちらはモモと同級生のT君です。2週間早く生まれただけなのですが、男の子なせいもあって大きさが全然違う~!タマは大きかったんですが、モモは小さめです。タマは父似、モモは母似かな?(私は10歳まではチビだったんです~)
CIMG5553.jpg
そして夜は・・・結婚記念日だったのでとんかつでも・・と思っていたら、お向かいさんがお祝いにケンタッキーをくれたのでケンタッキーパーティーです!!
CIMG5566.jpg
ママ友のお家でスナップエンドウと破竹、草もちを頂いたのでスナップエンドウとコーンを添えて盛り付けました!コーンは小さいので安かったのですが、コーンもエンドウも殆どタマが食べちゃいました!勿論ケンタッキーも軟骨まで綺麗に~(・∀・)
CIMG5564.jpg
一緒に添えたのはお庭の春菊とほうれん草の若芽でシトラスサラダ!
夫が「又アレを作ってくれ!!」と!余程このサラダ気に入ったようです^^
シトラスサラダのレシピはこちら
CIMG5559.jpg
これは破竹のお味噌汁です。
破竹は生で薄切りにして水から煮ると出汁が出るんだそうです。
シャキシャキと普通より少し固めの破竹は、こっちに来て初めて知った食材ですが、美味しいです~♪
CIMG5561.jpg

簡単ヘルシーな野菜の副菜

壊れたと思っていたホームベーカリーですが、夫に直して貰おうと分解してもらおうと思ったら・・・裏蓋を空けるとベルトが外れていただけ!!
簡単に治っちゃいました☆嬉しい~(*^_^*)
9f0ab7b8.jpeg
そして最近のタマです。最近自我が出てきたのか授乳しても飲まないし、オムツも綺麗なのに泣き叫んだりすることが多いので、母乳が足りないのか、喉が渇いているのかとお茶や果汁、ミルクなどをあげてみたりしています。そうしたら!!!!哺乳瓶を奪おうとする専門だったタマが、手を添えて支えてくれるようになりました!成長したなぁ~( TДT)
CIMG5372.jpg
そしてこれはゲームのコントローラをいじりたくて仕方ないらしく、ちょっと席をはずした隙にしっかりやっている振りをしていました。コントローラー逆に持っているけどね~
CIMG5410.jpg
昨日はなんと夜中中夫とモモ鉄をやってしまい・・・寝ようとした今日の9時過ぎはタマもモモも起きている状態~。結局横になってもタマはちょっかい出してくるし、モモはグズグズ泣くのであんまり寝られず・・・
夕食は簡単に済ませちゃいました~^^;

ほっけと蓮のきんぴら、お豆腐のえのきソースです。
bba929bc.jpeg
蓮根のきんぴらは夫の大好物!!
スライスして水にさらし灰汁を抜いた蓮根をさっと炒め、みりんと醤油を1:1で入れて水分が飛ぶまで炒め、最後にごま油とすり胡麻で和えたら出来上がりです。簡単でご飯が進んじゃう人気のヘルシーおかずです。
CIMG5416.jpg
そしてこれはえのき1束を切って小鍋にいれ、酒、みりん、醤油を大1ずつ入れて蓋をして2.3分火にかけ、グツグツしてきたらさっと混ぜて蓋を取って水分を飛ばしながら数分煮込んだ「なめたけ風えのき」をお豆腐にかけたものです。
このえのきを肴にしても美味しいのですが、今回はお豆腐に乗せていただきました。
CIMG5418.jpg
最近夫がまたダイエットする気になったようなので、満足するような食事を作りたいな~と思います~(*^_^*)

あんかけ焼そばと食べ放題付きワンコインディナー

昨日のお昼は野菜たっぷりのあんかけ焼そばです。
焼そばの麺をさっと揚げ焼して野菜たっぷりのアンをかけて頂きます。あんは多めに作ってお豆腐やご飯に欠けても美味しいんですよ~♪あんかけ焼そばのれしぴはこちら
d2c98350.jpeg
そして夜はまたも¥500!ワンコインで食べ放題付きのディナー「VILLASPICA」へ行って来ました!!私はハンバーグ&ガーリックライス、夫は牛粗引きハンバーグを頼みました~。
ハンバーグはちゃんと手作りで、ガーリックライスが付くとハンバーグは半分の大きさになります。
ガーリックライスは炒めてあるものではなくピラフのような感じで・・・あんまりニンニク感はなかったです・・・。
CIMG4859.jpg CIMG4856.jpg
そしてサラダ、おばんさい、お漬物やスープ、デザートはバイキングになっています。今回はサツマイモと黒豆のサラダ、ポテトサラダ、蓮根とカリフラワーのピクルス、ペンネのサラダ、枝豆、大豆の煮豆、ぜんまいの煮物、トロロに黒豆、花豆、壺付け、きゅうり漬け、福神漬けなどなど・・・デザートは杏仁入りフルーツポンチとぜんざい、黄な粉餅、羊羹、ドライケーキです。この他にドリンクも飲み放題です~(・∀・)
79ff0e53.jpeg CIMG4860.jpg
そしてコレは・・・最近タマの中ではやっている・・・オムツかぶりです・・・(-_-;)
ふざけて一度「可愛い!」と言ったら・・・気に入ってしまいました~。オカンみたいですね^^;
CIMG4744.jpg
そして頬の赤みが中々治らないモモです・・・。昨日の夜から少し具合が悪くなり・・・今朝38.8度あったので病院へ行って来ました。4ヶ月でこんな熱を出すなんて~今やっと落ち着いて寝たところです。
CIMG4839.jpg
アミノ酸の入った飲料とビタミンCの飲料を飲ませるように言われました。ポカリはただの糖分と塩分の入った水なのですが、アクエリアスはアミノ酸が入っているのでお勧めだそうです。また、ビタミンCは抵抗力をつけるのでビタミンレモンを大人で一日1Lなので・・・2.300ml取らせるよう言われました。

哺乳瓶を嫌がるのであんまり上手く飲んでくれず、スプーンでやっと2.3杯しか飲んでくれませんでしたが、何とかあんまり苦しまずに早く治って欲しいです~☆

春の訪れと春キャベツのシチュー

今日は花王さんからPhytomaxがモニター当選しました。
手肌のエイジングケア商品で紫外線や冷房にさらされるこれからの季節の手用の美容液です。オムツの交換の度に手を洗うので手がカサカサの私には嬉しい商品です♪
手って意外と年齢が出るのでケアしておきたいですね^^
CIMG4244.jpg
そして今日は北風が寒かったけれど久々に良いお天気だったので皆でお散歩へ行きました。私が毎回お花を持たせていたら、その場所に行くと花をぶちっと取るようになってしまいましたw
人のおうちのお花に手を出さない様に気をつけなくっちゃ~^^;
CIMG4234.jpg
家から直ぐ近くの田んぼは田植えの準備が着々と進んでいました。
千葉は日本で一番早く稲狩りをして新米が出る所なんですが、田植えはGW前に終わっている所が多いんです。そろそろ植え始める頃なのでしょうね~。
CIMG4238.jpg
そして今日は意外と寒い一日だったので、暖かいホワイトシチューにしました。
煮込み料理の季節ももう直ぐ終わりですね。
CIMG4245.jpg
ホワイトシチューは春キャベツをいれて彩りも綺麗に♪
①鶏肉に塩コショウして小麦粉をまぶし表面をさっとあぶります。
②食べやすい大きさに切ったじゃが芋、人参、玉ねぎを①の鍋に入れて軽く炒めブイヨンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
③煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。ホワイトソースのレシピはこちら
④②の鍋に③を入れて馴染ませ、塩コショウで味を調えます。
⑤春キャベツを大きめにザク切りし、鍋に入れ数分煮込んだら出来上がりです。
CIMG4252.jpg
サラダや煮物にするものが無かったので、あるもので切干大根を・・・。
コレならたっぷり食べても繊維たっぷりだし、カロリーも低いので安心です♪
①切干大根は数回水を替えながら揉み洗いしてひたひたの水で戻します。
②良く水気を絞った切干大根をごま油で炒め、人参、ちくわの千切りを加えて出汁、酒、砂糖、醤油を入れて蓋をし、10分ほど煮込みます。
③湯通しして千切りにした油揚げを入れて5分ほど更に煮てから蓋を取り、水分がなくなるまで煮ます。
④青みがあったらさっと混ぜて馴染ませたら出来上がりです。
CIMG4249.jpg
そして食後は、先日スーパーで処分品になっていた海老せんのチョコがけを食べてみました。柿の種のチョコがついた柿チョコが好きなのでコレも美味しかったです^^
CIMG4254.jpg
チープなカカオバター含有率の低そうなチョコが良い感じでした。
マカダミアチョコも日本のとろけるチョコのものよりも、ハワイのパサパサのチョコの物が好きなんです。変ですか??(・∀・)

もう少しでBEST10入りです。ぽちっとお願いします!!

春よ来い!!

お庭の花桃の木が大分咲いてきました♪
一歩の木で白からピンク、赤と色んな色のお花が咲くこの木は私の大好きな花木です。
CIMG4175.jpg
お天気が良いのでタマを連れて近所を一周~!ゴミ当番なのでお片づけに一緒に行きました。手に持っている袋はお隣さんから頂いた高知の文旦です。重いのに持ってあげようとするとメチャクチャ怒ります・・・。
CIMG4183.jpg
菜の花をバックに写真を撮ろうとすると、どうしてもその場にいられず近くに来ちゃいます。
CIMG4189.jpg
だから・・・そんなに近づいたら撮れないって言ってるのにぃ~
CIMG4191.jpg
・・・だから近づき過ぎって・・・(-_-;) ちなみに鼻の穴ではなく目です^^;
5cad9f68.jpg
そして今日の夕食は・・・夫が胸焼け気味だということでさっぱりと~
鯖焼ときんぴらゴボウ、ひじきご飯と昨日のミネストローネスープです。
CIMG4192.jpg
ひじきご飯は先日煮たものを冷凍しておいたので混ぜただけ~!!
今までは人参や蒟蒻、揚げに干し椎茸など色々具を入れて煮込んでいたので面倒だったんですが、ひじき単品で煮ておいて胡麻を混ぜるだけでも十分美味しいひじきご飯になります。コレなら楽チン☆ひじきご飯のレシピはこちら
CIMG4197.jpg
きんぴらゴボウは酒、砂糖、みりん、醤油の他に少しバルサミコ酢を入れて炒め煮し、胡麻とごま油で仕上げました。黒酢やバルサミコを少し入れるとコクが出て美味しくなるんです♪(酸味は飛んじゃいます)
CIMG4201.jpg
今日は珍しく娘が二人とも10時には寝てくれました♪
さてこれから何をしようかな~(・∀・)

レンコンの肉団子揚げとミネストローネ

先日行った散歩道のつくしが物凄い量生えていました。
天ぷらに卵とじなど色々聞いたのですが・・・傘?の部分が開いちゃってるし、犬の散歩道NO.1なので断念~。それにしても凄い数です!!
CIMG4159.jpg
そしてお庭の春菊と小松菜の芽がやっと出てきました~。ほうれん草とそら豆はまだ音沙汰なし・・・。夫によるとほうれん草は最初の数日が肝心らしいので、今日別の畝に種を撒き直しました!
CIMG4129.jpg
そして昨日の夕食は前々から作ってみたかったれんこん団子揚げです。
モチモチして美味しかったです♪タマも喜んで6,7個も食べていました。
CIMG4165.jpg
作り方は鶏ひき肉や貝柱と混ぜると言うレシピだったのですが、丁度冷凍庫に有った合いびき肉で作っちゃいました!摩り下ろしたレンコンと刻んだレンコン、合いびき肉、塩コショウ、醤油、卵、片栗粉を入れて混ぜ、スプーンで形を整えて180度の油で揚げました。
この食感は癖になっちゃいますね^^そしておつまみにも最高だな~♪

寒かったので汁物は、冷蔵庫にある野菜をありったけ入れてミネストローネスープに☆
鶏肉、大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギ等を炒めてトマト缶とブイヨン、月桂樹等を投入して煮込み、塩コショウなどで味を調えるだけです。今回は直ぐに火が通るレンズ豆もたっぷり入れました♪
CIMG4168.jpg
この寒さが過ぎ去ったらやっと暖かい春になるのかな??
早く暖かくなって欲しいです!!


野菜炒めの素

今日は洗濯物を干そうとしたら突然の雨!!その後又晴れ間がでたので郵便局へ行く用事もかねて皆でお散歩してきました。

途中にある家々のお庭には色んな花や木が沢山あり、見ているととっても癒されます。これは桜???何桜だろう??ピンク色がとっても鮮やかで綺麗でした。
988b6732.jpeg
ここは門扉の前に色とりどりのお花たちが飾ってありました。
パンジーにチューリップ、水仙にヒヤシンス等・・・うちは果樹と畑しかないので、人の家のお花たちを見て堪能しちゃいます^^
CIMG4059.jpg
タマも散歩中は空き地の菜の花などを取って嬉しそうに持ちながら歩いたりしているんですが・・・最近何かを訴えながら立ち止まることがたまにあります。まだまともに話をすることは出来ないので何を言いたいのかさっぱり・・・
この時も気が付いたら立ち止まって何か叫んでいました。早く話せるようになって欲しい~☆
CIMG4061.jpg
帰ると小腹が空いたので、先日買った新ジャガでチーズ入りいも餅を作ってみました。周りはかりっとして中はふんわりモチモチでタマも夫もとっても気に入って食べてくれました^^
作り方は、茹でたジャガイモとオニオンスライス、ベーコンのみじん切り、バター、塩コショウと片栗粉を入れて混ぜてまとめ、チーズを包んで丸めて揚げました。たれは蜂蜜と醤油を1:1で混ぜたものをかけました。
意外と簡単で美味しかったのでまた作ろうと思います♪
CIMG4055.jpg 
そして夜ご飯はヘルシーに、厚揚げの大根おろし乗せと椎茸焼、野菜炒めと豚汁に先日白和えで煮ておいたひじきご飯の素を少しご飯に乗せました。最近野菜不足だったのでたっぷりお野菜を取りました!
CIMG4086.jpg
野菜炒めは先日当選した理研の野菜炒め「醤油チャンプルー」を使ってみました。
チャンプルーと書いてあるし・・・木綿豆腐をしっかり水切りして入れ、最後に卵を落としました。
CIMG4079.jpg
ここ数日CMも見るようになったこの商品。中身は粉だったのでちょっと心配だったのですが、いつもとは一味違う感じに出来上がり、美味しかったです。
まだ他に塩チャンプルー、キムチ、味噌バター味があるので楽しみです^^


¥390のお得ランチとあんかけ焼きそば

昨日はお得なランチを食べに行ってきました。
隣の市のホテルのビュッフェがリニューアル記念で¥390でランチをやっているとママ友からの情報が入ったので早速潜入です^^

ご飯もの(日替わり丼、薬膳フォー、薬膳カレー)から1つと、メイン(ハンバーグシチュー、レバー辛味炒め、鶏肉のガーリックソテー)から一つを選んで、サラダ、スープ、お惣菜、デザート、飲み物は食べ放題です。
CIMG3999.jpg
ご飯ものは薬膳フォーと日替わり丼の麻婆豆腐丼を頼んでみました。
決して本格的なものではありませんが・・・フォーはモチモチとした麺が美味しかったです。麻婆はあまり辛くなく子供でも食べられる感じでした。
CIMG4006.jpg CIMG4002.jpg
メインはハンバーグシチューと鶏肉を注文してみました。
ちょっと小さかったけれど値段を考えると・・・十分に美味しかったです。
CIMG4005.jpg CIMG4003.jpg
後は自由にサラダ(レタス、韓国風春雨サラダ、タイ風春雨サラダ、レンコンピクルス)とお惣菜(切干大根、ひじき豆の煮物、オクラとなめこの和え物、とろろ)とお漬物などがあり、スープはトムヤムクンと麦などの雑穀入りブラウンスープがありました。デザートはココアケーキとミルクプリン、アセロラゼリー、柚子茶寒天、自家製羊羹、ぜんざいなど・・・他に飲み物がコーヒー、紅茶などの他にオレンジ系のジュースや蜂蜜レモン、アップル、ウーロン茶など・・・特にコレが美味しいというものはありませんでしたが、十分な物が揃っていました。
CIMG4007.jpg 02a82930.jpeg
タマは喜んで春雨やオクラ、ひじき豆、麦のブラウンシチューなどを喜んで食べてくれ、モモは隣の6人組おばあちゃん集団がかわるがわるに抱っこして可愛がって貰い、お座敷の席でのんびりまったり食事をして・・・皆で¥780です。ホールにいる綺麗なお姉さん達の接客がとても親切でそれもまた良かったです。かなり満足なランチでした~♪

その後はそのホテルの直ぐ裏にある海岸で少しマッタリしました。
駐車場と東屋などがあり雰囲気もとっても良い感じの海岸があるんです。
CIMG4015.jpg
波が少しありますが、泳げないことは無いと思います。
砂浜も駐車場から近いので便利です♪
CIMG4016.jpg
そして夜ご飯は・・・食べ放題といっても野菜が多かったので少し遅めに食べました。
野菜をたっぷり乗せたあんかけ焼きそばとカレーの残った鍋にご飯を入れて炒めたカレーピラフです^^;少しだけ残ったカレーって結構困りますが、このピラフ結構良いです。
カレー粉と塩コショウを少し足して炒めちゃいます。お好みで卵を混ぜたり乗せたりもお勧めです☆
CIMG4037.jpg
あんかけ焼きそばは意外と簡単に本格的なものが出来ちゃいます。
堅焼きそばが好きな場合は多めの油で揚げ焼して、柔らかいものが好きな方はフライパンで軽く炒めるだけにします。具材もお肉や海鮮などお好みで簡単に作れるので、休日のランチなどにお勧めですよ♪あんかけ焼きそばのレシピはこちら
CIMG4032.jpg




プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
カウンター

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne