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田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





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館山珍百景&NEW冷蔵庫&ダイエット

今回は色々詰め込んでの更新です^^

これは、バレンタインのチョコ替りのお菓子のおうちです。
ハナが「バレンタインは男の子にチョコをあげるんだよ!」なんて嬉しそうに言っていて・・・好きな子がいるもんだから・・・母は張りきって作っちゃいました!

しかし思ったよりも型抜きとか上手に出来るんですね~驚きました!
100円均一でクッキーの抜き型にチョコと飾りも全部揃いました。便利~♪
相手の男の子も喜んでくれて、娘たちも作るのを楽しんで~母も満足です☆
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次は~館山旅行の珍百系????館山の坂井地区にある「砂山」です。
そりとかで遊べる場所(無料)なのですが・・・昔、夫が遠足で行った時に一番に登って滑ろうとしたら・・・全く滑らなかったらしく(多少湿っていたらしい)今回は見学だけで滑りませんでした。中学生の遠足の集団もいたしね^^;
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で、その砂山の入り口にあったこの看板・・・怖くないですか???
「毒ウツギの汁は猛毒! 実が赤から紫色になります。もし2~3粒ほど口に入れると甘くおいしいと感じているうちに苦しみ最後には死に至ることもある猛毒の実です。」って書いてあるんですが・・・・

写真出して「猛毒なので口に入れないでください!」って書けばいいのに、「おいしい」なんて書いたら「1粒くらいなら・・・」と試しちゃう人がいるかもしれないじゃん~☆どう思います???
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そしてこれは変な細い道に入ってしまった時・・・家の周りに何か干してある!!
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こ・これは?????かの有名な1枚2千円とかするはばのり?????
殆ど自家用とかで流通しないらしいけれど~一度食べてみたい一品です。
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またまた話題は変わって~新しい冷蔵庫がやってきました!!

以前使っていたものは私が独立する時に買った1995年製の17年もの!!
東芝製の420Lでしたが・・・1,2年前から冷蔵庫のものが凍る様になり・・・・
ついに一週間ほど前に氷が出来なくなり・・・冷凍庫のものが微妙にカチカチでなくなり・・・最後はガーーーという結構大きな音が鳴るようになり・・・諦めて買うことにしました。

前のが良かったので今回も東芝のTOSHIBA/東芝 【標準配送設置費無料商品】 GR-C51R-Sです。
今回の冷蔵庫はポケットが多く、調味料が沢山入るのと、冷凍庫が大きいので格段に便利になりました!!あと、野菜室が雑菌の繁殖を抑える機能が付いていたり、湿度が85%もあってラップなし!!

15万~20万を覚悟していたのですが夫がネットで探して¥91000で購入!
うちが買った冷蔵庫でその店は在庫切れになってしまったので今の最安値は10万弱ですが・・・この大きさや機能でこのお値段は絶対にお勧めです!!こちらから最安値商品が買えます☆
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そんなこんなで冷凍庫が微妙な状態が続いて肉マンの具が・・・半解凍状態。
急遽、肉まんと肉マンの具団子の入った鍋を作りました!!
手作り肉まんは、子供にも夫にも恐ろしいほど大人気ですね~☆
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そしてこれは・・・子供じゃなく夫の夕食です。100kgに届きそうな為ダイエット☆
TVで見た、見た目が寂しくないように子供のお皿を使った盛りつけです。
豚タンとジャガイモ、人参のチンジャオロース風とかぼちゃの温野菜、枝豆、鮭のハーブ蒸し(かぼちゃと一緒に蒸した)とアイスプラントです。あとは小さめ茶碗のご飯と大きめのなめこ&わかめのお味噌汁。

そんな頑張っている私の横で、今、夜中に牛丼をほおばる夫・・・。(-_-;)
自分のダイエットも大変ですが、夫のダイエットも結構大変です。
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そしてこれは長女の書いた絵・・・早速冷蔵庫にべたべた・・・
細かく分かれているので冷蔵庫が開けられない~~☆
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しかし、いつの間にか絵がそれなりにちゃんと絵になっているのがびっくりです。
上の絵はキティちゃん下はハナとモモらしいです。
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なによりWEBデザイナーである夫が絵や色使いをみて、ニヤニヤしています^^
そして実母からは「この頃は「うちの子は?!」と勘違いし易いけど・・・勘違いだから!」と釘刺されています^^;
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カルシウムたっぷり☆ヘルシーひじきサラダ

今日はベビカムのアンケートで当選したリゾットが届きました☆「たまご&わかめ」と「ミルク&ベジタブル」と「トマト&ベジタブル」(各1箱¥1155)の3種類です。

体を温めながら小腹を満たせてコラーゲンと食物繊維もたっぷり☆そして更にカロリーが低いのは嬉しいです^^詳しくは懸賞ブログで
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そしてコレは昨日の夕食。鯖の塩焼きとお味噌汁、ひじきのサラダです。冷凍しておいた鯖と乾物で何とかしちゃいました^^;ちょっと寂しい夕食ですね・・・
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ひじきのサラダはカロリーも低いしカルシウムたっぷりなので妊婦にはお勧めです。
ひじきを戻してさっとゆでた後にドレッシング(酢大1.5、オイスターソース大1.5、醤油大1、ごま油大1/2)と他の具材を混ぜて冷蔵庫で1時間味を馴染ませたら出来上がりです。
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今回は油揚げ、カニカマ、キャベツを彩りで混ぜましたが、元レシピは人参、セロリなどでした。ひじきのサラダは、買う事は良く有ったのですが、作るのは初めてでしたが、コレは簡単でさっぱりとして美味しいです♪

新発売のアイスと宅配のお弁当

ブログの缶詰という所で新発売のアイスを試させていただきました♪
9月15日発売のその名も・・・おいしさぎっしり、新感覚アイス「BOMBA」です。
値段などはまだどこにも出ていないので解らないのですが、↓を参考にしてください!
http://www.glico.co.jp/bomba/
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中を開けると・・・大粒のクッキーとアーモンドがぎっしりです。なんと中まで入っているんですよ!
クッキーは大きめで歯応えが抜群!食べた後にふんわりメープルの香りがします。ジャイアントコーンの大好きな私は・・・はまりました!ジャイアントコーンよりトッピングもアイスも香りがあって1段2段大人のアイスという感じです。入れ物の見た目より中身が少ないのはちょっと残念でしたが、味が濃くて満足感はばっちりでした!
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そしてこれは宅配のお弁当です。実際に自分で買って試し、ブログに記事を上げると購入代金+記事掲載料を頂くと言うもので試してみました。1食20品目以上の食材を使いカロリーは380kcal以下というヘルシーな若い女性向きのお弁当です。

今回頼んだお試しの2つは「カムジャタン(奥)」と「鶏つくねと野菜の炊き合わせ(手前)」です。詳しくは懸賞ブログにて

たまにはこういうのを頼んでみるのも面白いですね^^タイ好きの夫がカムジャタンをとっても気に入って食べていたので、今度カムジャタンに挑戦してみます☆
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そしてこれは・・・ギターを弾く娘です^^;夫が弾いているギターに興味を持って仕方が無いので、ちょっと触らせてみたと言う事でした。メッチャ嬉しそうにあちこちを触りまくりです。将来ハードロッカーにでもなっちゃったらどうしましょう~(>_<)
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明日から3泊程の予定で南房総へキャンプへ行ってくるので、数日間ブログの更新をお休みします☆

キャンプ料理などUPしますので、また帰ってきましたら宜しくです♪

白滝ポモドーロと土用の丑の日

昨日は何だか無性にパスタが食べたくなり・・・お庭のバジルも少し育ってきたので野菜をたっぷり入れたトマトソースを作り、ポモドーロを作りました☆

夫には夜だけ炭水化物除去にして朝とお昼は少量の炭水化物も取る事を薦めました。さすがにこの暑さでは夏ばてしちゃいますもんね。

ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツを入れてトマト缶とコンソメ、ケチャップ、塩コショウ、ナツメグ、オールスパイス、ベイリーフ、バジルと塩コショウを入れて煮詰めて作りました☆そして仕上げにはお庭のバジルです!生バジル!!
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そして・・・この日は友人の家へ遊びに行く予定だったのでクレープの生地を仕込んでいたのですが、ワンコを病院へ連れて行く事となり急遽キャンセル・・・夕方にその友人が親切に野菜を届けてくれたので、少し持っていって貰ったのですが、多少あまったので夜に野菜とトマトソースを巻いて頂きました!インゲンの胡麻和えと焼きナスは友人が持ってきてくれた新鮮なもので作りました!茄子はとろけるし、インゲンは甘いし最高です♪
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夫は一枚だけクレープを食べたものの、主食はしらたきのポモドーロ(トマトソース)です。乾煎りした白滝にソースが結構絡んでニンニクも効いているし、飽き飽きしてきた糸こんにゃくも美味しくいただけたそうです☆
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クレープは昔母がよく作ってくれたものです。薄い生地なので返すのが結構大変なのですが買ってきたクレープの何倍も美味しい生地ですよ♪レシピは後日UPします☆
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そして今日は土用の丑の日!!今日はバイトの日で夫は夜は炭水化物除去なので朝からうなぎを食べちゃいました☆以前に半額の時に買っておいて冷凍しておいたのです~^^朝から豪華☆おかげで炎天下の中バイト中も猛暑にも耐えられました!!
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そしてこの炎天下の中、一日外に立っているゴルフ場のバイトなんですが・・・
キャディさんに進められて「マジクール」というものを買ってみました☆
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薄っぺらい布なんですが、水に浸すとむくむくと膨らんで水分を吸収すると言うものです。表面が布で出来ているのでアイスノンとは違ってどんどん水分が蒸発する事によって気化熱で熱を逃がすと言う原理だそうです。

朝は凍らせて持って行き、途中乾くと水道で塗らして首に巻いているのですが、首周りのムシムシ感が結構楽になりました。首の熱を吸い取ってどんどん蒸発して熱を逃がすのです。冷たい!と言う感じは無いですが「あづい~」と言うのからだいぶ開放されます。バイトの無い時は食事の支度をしている時や、お庭の作業をしている時、PCをしている時や子供を抱っこしている時にも首に巻いているだけでムシムシ感が軽減されて取っても楽です♪この猛暑この「マジクール」で乗り切ります!!^^
 

ところてんと生春巻き

以前勝浦の朝市で買った天草(てんぐさ)でところてんを作りました。
天草を(70g)をよく洗ってカップ6の水に入れ、沸騰したら酢大1を入れて煮込み、40~50分ほど煮込みます。粗熱をとってざるでこし、再度布巾などでこして冷蔵庫で固めたら出来上がりです。

これは私のトコロテン好きもあるのですが、ダイエット中の夫のおやつもかねています。なんてったって海草はローカロリーですものね☆買う心太よりもコシが有ってモチモチ歯応えが有ります。三杯酢と辛子、のりで頂いたら最高でしたよ~
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そしてお向かいさんから旦那の大好物のパクチーを頂きました。隣の隣の隣の駅の近くにタイ食材店を見つけたそうです。生の根っこが付いたものです。ナンプラーを切らしてしまったのですが、何かタイっぽいものを作ってくれと言うことで・・・
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タイ料理ではないですが、生春巻きと酸辣湯(サンラータン)もどきにパクチーを入れて作ってみました。それに前日のニラタマと秋刀魚です。
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生春巻きは、レタス、茹でもやしとオニオンスライスに半額になっていた焼き鳥のつくねとニラを巻いて作りました。スイートチリソースで頂く生春巻きはヘルシーですし、ボリュームもたっぷり!喜んで貰えました^^生春巻きのレシピはこちら
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酸辣湯(サンラータン)もどきは鶏がらスープに大根、きくらげ、竹の子、豆腐を入れて塩コショウ醤油で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流しいれ、仕上げに酢と辣油(ラーユ)をお好みで入れて出来上がりです。夏にはさっぱりとしてピリリと辛いこんなスープは美味しいですよ☆サンラータンのレシピはこちら
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そして昨日は・・・合計5キロも体重を減らした夫が「リバウンドが始まったかも・・・」と「食べたい病」が出てきたと言うことで、私の給料も出たことだしまたまたスタミナ太郎へ行ってきちゃいました!
ここへ行く時は朝食抜きで行き、夜はお腹が空かないので結局1日1食になるので食べ過ぎてもあんまり体重に変化は出てきません。(体には悪いでしょうが・・・)と言うことで、今回はラムが無く残念でしたが、お肉を一杯食べてきました。
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娘もここへ来たら好きなものを好きなだけ食べても・・・と思うのですが、相変わらずブロッコリーやコーン、筑前煮やフライドポテトが好きなようです。ヘルシーな子なのかしら??
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甘いものもずっと食べていなかったので、たまにはということでケーキやアイスも頂きました。残念な事に胃が小さくなっているのと、ラムが無かったので十分に満足は出来なかったようですが、ほぼ満足して今後もダイエット続行していけそうだと言うことでした☆
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そして帰り道に蓮の花がすごい茂原公園に行ってきました。残念ながら蕾の状態で満開はもう少し後のようでした。もう1,2週間後に行ってみてはいかがでしょうか^^
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ニラタマ豆腐と卯の花(おからの煮物)

大分更新が遅れてしまいました・・・。
炭水化物除去を一時休止しヘルシー食にして量を減らす作戦が以外にうまく行っています。
ヘルシーであまりに量を減らすと後が怖いので、今回はとりわけ方式にしてヘルシーな卯の花は食べたいだけ食べられるようにしてみました。それとお豆腐をたっぷり入れたニラタマに具沢山のお味噌汁、私と子供だけジャーマンポテトです。
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ニラタマはレンジでチンして水切りをしてからフライパンで乾煎りして水気を飛ばし、ベーコン、玉ねぎを入れて塩コショウで味付けをして仕上げにニラと卵を入れて仕上げました。油は一切使わずベーコンの油とコクを最大限に利用しちゃいます☆
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おからはたっぷり作っておきました。具を沢山入れると味も深くなって満足感も増します☆
①葱を刻んで軽く炒め、そこへおからを投入!!軽く炒りつけた後に椎茸の戻し汁とカツオだしをひたひたに入れて、竹輪、人参、竹の子や水で戻して洗ったひじき、油揚げなどを入れて、酒、みりん、醤油で味をつけます。
②水分が滴らないくらいまで煮詰めていけば出来上がりです。
最初の味付けは煮詰める分を考慮して幾分薄めに味付けです。ぼそぼそ感が嫌な人は最後に卵黄を落として絡めるとしっとりとしたおからが出来ますよ♪
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ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒め、ゆでたジャガイモを投入してバター、塩コショウを入れて強火で少し焦げ目をつけて、最後に少しだけ醤油をたらしました。これは定番美味しいですよね^^
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そしてこれは近所の散歩コースにある合鴨農法の田んぼの合鴨のひよこちゃんです。他の田んぼは4月末には田植えを終え、今は青々とした稲が見えますが、ここは今からだそうです。この田んぼだけはおたまじゃくしや蛍がいて農薬の凄さを思い知らされます。しかしひよこ可愛い~♪
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夫の腰の具合が多少よくなり、夕方に散歩に行くようになったら体重の減りが急に良い感じになってきました。やっぱり食事だけでも運動だけでも難しいですが、両方あわせると効果が高いのですね~!!雨がふらなければなるべく連れ出して散歩に行きたいと思います!!

おからハンバーグ

昨日はガッツり食べたい気分だったのですが、夫がダイエット中なので・・・ハンバーグにこれでもかと言うくらいおからを入れて焼いてみました。それにこんにゃくご飯とコーンスープです。中華コーンスープは簡単で食べ応えがあってローカロリーなのでお勧めですよ☆コーンスープのレシピはこちら
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ハンバーグは以前作った豆腐入りハンバーグにたっぷりおからを混ぜ込んで焼いてみました。ぱさぱさしちゃってまとめにくいですが、なるべくいじらないように焼き、パサパサ感を軽減するためにブイヨン、赤ワイン、ソース、ケチャップで煮込みました。

付け合せは無水鍋で火を通した人参とジャガイモをチーズと一緒にかりっと焼いたもの、コールスローをあわせました。ashさんのところでGI値の高いものは乳製品と一緒にすると良いと聞いて作ったチーズポテトがとても美味しく大好評でした☆
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朝食はこんにゃくご飯にお味噌汁、野菜炒めと昨日のジャガイモ、昨日半額でGETしてきた☆ソーセージにヨーグルトです。私はジャガイモが多いですが夫のはこの半分位です。夫はこれで苦しい位にお腹が一杯になり、残してしまいました。この胃の小ささを保っていかないと!
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そして午前中は町の体育館でやっている3歳までの子供の会を見学に行ってきました。
広い体育館で遊具があって遊び放題です。何も臆することなく進み勇んでいくわが子・・・逞しいのか怖いもの知らずなのか・・・(-_-;)
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朝食が遅かったと言うのに帰るとお腹が・・・^^;最近すぐにお腹がすいちゃいます・・。
夫は要らないというので私は簡単にパスタを♪キューピーの唐辛子&ガーリックのパスタソースで和えて頂きました♪匂いに釣られて夫が・・・やっぱり食べる!とやってきたので野菜たっぷりの所を少量あげると「うまいうまい!」とおかわり。やっぱり炭水化物は食べてしまうので危険ですねぇ・・・。
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今計ると体重はちょっと戻っていました。水分を沢山取ったというのもありますが・・・
明日からまた頑張らないとです。

ご飯を再開!こんにゃくご飯と食べ放題

炭水化物除去食をお休みしてお昼は低GIのお蕎麦にしましたが、夜は久々に大好きなご飯を・・・♪
本当は玄米などが良いのですが、1歳になりたての子供には玄米は酷なので、ご飯に白滝を細かく刻んだものを混ぜて炊いてみました。

白滝みじん切りを混ぜて炊いたご飯にほっけの干物、脂肪燃焼スープにお豆腐がたっぷり入った茶碗蒸しに大根のお漬物です。こんにゃくご飯は言われても解らないほど馴染んで何の違和感もなかったです。豆腐たっぷりの茶碗蒸しは入っていたほうが美味しい位ベストマッチな味でした☆
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そして朝は・・・こんにゃく入りご飯に脂肪燃焼スープ、野菜炒め、ハムエッグと枇杷ヨーグルトです。意外としっかり食べちゃいました。
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そして朝食を食べ終わると何だかお天気がよくなってきて・・・お弁当もってお出かけでもしようか!と言う話になりました。ご飯を炊いていなかったので慌てて用意しようとすると・・・海にでも行って外でご飯を食べようと言う話になりました。やったぁ♪車で30分ほどの近くの海へ☆詳しくはこちら
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初めて子供を足だけ海へ入れてみました。最初ちょっと怖がりましたが、大きな砂場にいるようなものなのでそれはそれは楽しかったようです。波打ち際から駐車場まで遊びながら15分ほどかけて戻ってきたりと大冒険もしましたが・・・帰ってくると砂だらけの手で口元を触るので「カールおじさん」の様になっていました。ズームで撮ったのでぼけていますが・・・笑えるでしょ!!^^
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その後はダイエット中の旦那の発案で、食べ放題のお店へ。いすみのvilla spicaにあるワールドビュッフェへ行ってきました!メニューは相変わらずで、ちょっと種類が減っていたかな??補充もあまり十分でなく夫は「食べたいものが無い・・・」と言う感じ^^;ジュースも前は野菜ジュースなどがあったのに「梅酢ドリンク」と「蜂蜜レモン」です。何だかどんどん経費削減されている感じがしました。
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一回目に取ってきたものです。オニオンスープ、オクラなめこ、ごぼうの煮物、レンコンのぴんぴら、出し巻き卵、ブロッコリーのサラダ、キャベツ炒め、ラタトゥユ、ピザ、チキンのインド風、から揚げです。
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出し巻き卵、ブロッコリーサラダ、鶏肉、ピザは子供と半分こして食べました。あとは豚タマ、焼きそば、ナシゴレン、ポテトフライ、インゲンとレンコンの天ぷら、とろろ、レタス、春雨サラダ、マカロニサラダ、トムヤムクンスープ、カレー、鶏ごぼう飯、そうめんと炭水化物ばかり。デザートはゼリー3種にワラビ餅、バナナケーキ、芋ようかん、パイナップル、クッキー、ぜんざいです。あまり美味しいと言えるものは無しです。残念・・・。
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でも何だかんだいいながら私も炭水化物に飢えていたので結構食べちゃいましたが・・・^^
腹持ちの良い夫はまたも夜はお腹がすかないと食べなかったので、私は子供と素麺を食べました。自分と子供だけだと、どうしても簡単にしちゃいますね^^;

そして庭の取り残していた梅をやっと昨日収穫!梅酒一本だけ漬ければいいので、いつも野菜を頂く友人に桶一杯の梅を貰ってもらいました。来年は梅干の漬け方も習いたいな!!
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糸こんにゃくカルボナーラと低GI

昨日のお昼はちょっと趣向を変えてカルボナーラ風の白滝料理です。
卵は混ぜずに半熟のベーコンエッグを焼いたのでお好みで乗せて食べてもらいました。
これもまた意外と食べやすいそうです。こんにゃくに完全に飽きてきた時でしたが、結構美味しく食べられたようです!
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この偽カルボナーラはパスタを糸こんにゃくに変えただけのレシピなので自分のは普通のカルボナーラに♪^^簡単カルボナーラのレシピはこちら
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そして最近低脂肪乳しか買っていなかったのですが、ワンコの胃の調子が悪そうなのでヨーグルトを再開!ヨーグルト菌を煮沸して冷ました牛乳で溶かし、ヨーグルトメーカーで8時間ほど保温すればできちゃうんです。枇杷をのせて毎朝朝食後に頂いています☆たまにはデザートもないとね^^
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そして昨日のバイトは雨のためお昼過ぎに終わったので、買い物をして帰ることに。お店でメニューカードを見てたまにはがっつりとお肉も食べたいかなと・・・夕食は豚肉と鶏肉の竜田揚げ・・・ではなく竜田焼きにしました。それに脂肪燃焼スープとお豆腐に麻婆白滝を乗せて頂きました。
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竜田揚げはお肉を食べやすい大きさに切ってから醤油大2みりん大2のタレに30分ほど漬け込み下味をつけ、片栗粉をつけて薄く油をひいたフライパンで揚げ焼きにしました。最初は160度で両面焼いて、その後180度に上げてからっとさせます。レシピ上は和風ドレッシングをかけて食べると言うことでしたが、下味の分だけで十分美味しかったです♪鶏肉食べたかったので満足です☆
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脂肪燃焼スープは以前「心臓病の手術をするためのダイエットスープ」として病院で実践されていると読んだり、実際に義叔母が成功したことがあるので、普段買わないセロリを激安で購入できたので挑戦してみました。
食前に必ず一杯のこのスープを頂くと言うもので、結構美味しいので私には嬉しいダイエット法です。
脂肪燃焼スープの作り方はここから貰いました!
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そして今日の朝までは炭水化物抜きダイエットをやり、2週間たちそれなりに結果が出たと言うことで、これからは低GI値(血糖がゆっくり上がる食材)の食材を使って維持、更新して行こうと思っています。

・・・ということで今日のお昼はとろろ蕎麦です。たっぷりのきゅうりと昨日の竜田揚げを具として乗せ、とろろは横に添えました。久々の本物の麺類でしたが・・・「食べやすい」そうですが、そんなに感動は無かったようです。
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炭水化物は抜いても量は食べていたので飢餓感も無くそんなに辛くなかったそうなので感動も薄いのかしら・・・。ちょっと残念です。

これからはいかにリバウンドせずに、少しずつでいいので体重を落としていけるかが課題ですね☆炭水化物除去でかなり結果が出たので、もう少しして落ちついたらまたもう一ラウンド炭水化物除去をやるかもしれません^^;

戦いはまだまだ続きます・・・☆


麻婆白滝とおからクッキー

先日マックをお腹一杯食べたと言うのに劇的に体重の減っていた夫はやる気がみなぎっています。ダイエットって結果が出ないと段々やる気を失っちゃうものですよね。

と言うことでマック後の夕食を食べずに翌日の朝食を迎えました。ちゃんとヘルシーに頑張ります。
野菜炒めの卵とじに豆腐ステーキにお味噌汁です。
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豆腐ステーキは木綿の厚めのお豆腐をキューピーのパスタソース「ガーリック&赤唐辛子」で味付けしました。緑が少ないので一緒に青梗菜を添えました。パスタソースの味が濃いので結構美味しく食べられたようです。
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そしてお昼は麻婆春雨ならぬ麻婆しらたきです。作り方は麻婆豆腐のスープを少なくして味を濃い目にしたものを糸こんにゃくに味をしみこませていくだけです。味が入りにくいので最後は片栗粉でとろみをつけちゃいました。麻婆豆腐のレシピはこちら

辛み、甘み、コクと味がしっかりしているので麻婆しらたきは美味しく食べてもらえました!
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そして夜は昼の残りの麻婆白滝と先日作ったオカラ餃子を焼いたものと具沢山味噌汁です。
すっかり胃の小さくなった夫はこれだけでもかなりお腹一杯に!(餃子は3人分です)良い傾向です。
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餃子の皮は炭水化物除去でも許容範囲ということで・・・^^;羽も許容範囲です。
羽の作り方は・・・餃子を並べたらすぐに小麦粉を溶かしたお水を流しいれて蓋をして蒸し焼きにし、水分が飛んだらごま油をまわしかけてぱりっと焼くと、綺麗な羽根突き餃子になるんです!簡単なのでお試しあれ☆
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そしてもう炭水化物除去2週間だし、体調があまり良くない感じなので補助的に食べるものとしておからクッキーを焼いてみました。クッキーと言うよりはホットビスケットみたいな感じでしょうか・・・。

3~5枚を朝食代わりにたっぷりの水分と一緒に取るのが良いと書いてありましたが、普通のお菓子のように食べています・・・。ちょっとぉ!食べすぎです!!
オカラクッキーはここからレシピを貰いました
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そして久々の登場!うちのワンコです。最近顔の周りが白っぽくなって気がします。そういえば動きも鈍くなってきたなぁ・・・。推定年齢5歳ですがもっと年取ってるかもしれません。
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白滝三昧と梅ジュース

ナビスコのシェイクディップシリーズとピップ磁気インナーが当たりました☆
その他にふぁみbuzzでトレパンマンとメリーズのモニターにも♪
詳しくは懸賞ブログで
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そして先日作ったイノシシ肉とヒヨコマメのシチューはボリュームが少なくお腹がすいてしまうと言うことで・・・先日冷凍しておいたオカラハンバーグの種を使ってロールキャベツにしてみました。
それに揚げだし豆腐に大根おろしのアンをかけたものと生野菜です。

生野菜効果か揚げだしのボリュームかロールキャベツは1個で満腹になってしまったようです。胃が小さくなったのかな??
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朝は大体野菜炒め+ボリュームで野菜と豆腐を一杯入れた納豆玉子焼きとか、パスタソースで和えた白滝と野菜などと野菜たっぷりのスープを食べています。
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そしてお昼は白滝たっぷりでジャージャー麺や冷し中華風、パスタ風などにして白滝に色々かける系です。昨日は冷し中華風。しらたきを乾煎りして冷蔵庫で冷しておいた麺に具を乗せるだけです。ashさんのタレが超大活躍です。
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麺類の場合は夫の分だけ白滝にして自分の分は冷麦やうどんで出来るので二度手間にならずに自分の分も作れます。冷麦の冷し中華風!結構美味しいんですよ♪
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そして昨日は残りのオカラ入りロールキャベツにワンタン入り野菜スープと白滝のざるそば風です。普通に麺つゆにつけて食べたいと言うのでやってみました。普通に違和感無く食べられました!飽きちゃいそうですけどね^^ざるそば風はもう少し頻出しようかな☆
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野菜たっぷりワンタンスープは鶏がらダシのスープに大根、人参、玉ねぎを入れて煮込み塩コショウと少しの少雨で味を調えます。そして食べる前にワンタン(うちの場合は先日餃子を作った際に余った種をワンタンに包んで冷凍しておきました)
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そして昨日はお庭の梅で梅ジュースと梅サワードリンクを作りました。まだまだなっているので梅酒はまた今度!
①うめは綺麗に洗って乾かしへたの部分を竹串で取ります。
②フォークなどで実に穴を開けて煮沸して乾かした瓶に入れて砂糖と重ねていきます。
☆サワードリンクの場合は梅:酢:砂糖は1:1:1。梅ジュースは1:1が基本です。今回は砂糖が少し少なめです。氷砂糖でも良いですが、ジュースの場合すぐに溶けた方がいいので普通の砂糖で作りました!約3週間で出来上がるそうです。
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そしてお庭のびわが大分色づいてきました。今年は剪定もして摘果もしたので結構立派な実になったので、両方の実家へ送ることにしました。双方ともとっても喜んでくれました。自分たち用はもう少し経ってからです^^;
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カラオケ大会と白滝ジャージャー麺

一昨日はママさん友達とカラオケに行ってきました☆
幼稚園のお迎えの時間が有るので10時~1時のつもりでカラオケまねき猫の前で待ち合わせすると・・・ガーーーンΣ(☆_☆)閉まっていました。急いで夫にTELして営業時間を確認すると12時からの営業っぽい(書いていない)との事・・・以前、何も食べ物が食べられなかった駅前店なら24時間営業と言うことで急遽移動して行って来ました^^;

お店に着くと以前は子供2人で1人分の部屋代と飲み物代の料金を取られたのに、今回は取られませんでした。お店によって違うの???まぁ取られない分には良いか^^
そして案内してくれたのは大人数用の広い部屋~!!!広々で大人4人と子供4人満喫でした☆
カラオケはそこそこに話が盛り上がってしまいましたが・・・楽しかったので良いでしょう♪
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お昼だけは各自持参で一人1品注文可能と言うことで・・・パンを焼いて持って行きました。子供たちも食べられるように小さめのパンにしました。ソーセージ巻きとチーズ巻き、ジャガイモ入りです。バターロールの記事で卵抜きで作ってみました。ソーセージはケチャップとマスタードを乗せて焼いてみました。
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ジャガイモは二次発酵の後に上の部分に十字に切込みを入れてマヨを乗せて焼きました^^焼きたてのパンは夫には目の毒のようで・・・早く食べちゃってくれ!と・・・。焼きたてが美味しくて・・・5個くらい食べちゃいました^^;
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そしてお店で頼んだのは・・・山盛りポテト×2にピザにちぎりキャベツとメロンフェアをやっていたので皆でつまめるメロンホットケーキを頼んでみました。
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今回は私が営業時間の確認を忘れ、注文のタイミングも遅れて急いで食べなければいけない羽目に・・・ちょっと企画崩れでした。皆様ごめんなさいでした~☆

そしてその日の夜は・・・炭水化物除去ダイエットの続いている夫のためにジャージャー麺にしてみました!!一緒にさっぱりの中華コーンスープを添えてみました。コーンスープのレシピはこちら
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ジャージャー麺は味がしっかりしていて白滝麺でも十分満足して食べられるそうです。お野菜もたっぷりですしね^^
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同じ様に見えますが・・・私と子供のはうどんで作りました。うどん良いな~と羨ましがるので、ダイエットが一区切り付いたらうどんで作ってあげようと、肉味噌は半分残して冷凍保存しておいてあげました^^
ジャージャー麺の作り方はこちら
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そして昨日はうりボーの残ったお肉を使ってシチューを作りました(写真撮り忘れです)ガルバンゾー(ひよこ豆)をたっぷり入れて作りました。今日はそのシチューを使ってまたリメイク!また明日にUPします~☆

そら豆のスープに猪(うりぼー)肉!!

焼肉食べ放題の翌日の食事はヘルシーにヘルシーに・・・と言うことで、先日作った野菜たっぷりオカラ餃子を使った水餃子と切干の白和え、椎茸焼き、トマトときゅうりのサラダにそら豆の冷たいスープです。
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水餃子は鶏がらスープに大根、人参、玉ねぎ、もやしをたっぷり入れて餃子を入れて塩コショウ、醤油で味を調えたものです。餃子の皮は許容範囲ということで・・・・やっぱり一口目は水餃子からでした^^;
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白和えは飽きられてしまった切干のリメイクです。^^しかも白滝入りのヘルシー白和えです。
①白滝をフライパンで乾煎りし、切干の煮汁をいれて煮詰めて味を含ませます。
②豆腐を水切りしたものと、すりゴマ、砂糖、醤油を混ぜて味を整えます。
③②と水分を切った切干の煮物、①の白滝を入れて出来上がりです。
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冷たいそら豆のスープは炭水化物除去の旦那には嬉しい一品♪友人から「最後だから少し硬いけれど」とそら豆を沢山頂いたので作ってみました。手間はかかりますがメチャうまでした~。
①そら豆のさやを剥いて豆を取り出し、中の薄皮も全て剥きます。(これが大変!)
②玉ねぎのザク切りと①をバターでさっと炒め、鶏がらスープを入れて豆がやわらかくなる程度、5分ほど煮込んでミキサーにかけます。
③牛乳や豆乳でお好みの濃さに伸ばして、塩コショウで味を調えます。
そら豆の味が生きたさっぱりのスープは、都会では中々食べられないですよね。そら豆高いですもの~!!
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そして週末はサッカーの大事な予選が有ると言うことで・・・サッカー大好きのお向かいさんを呼んで久々に食事です。急に用意ができるものと言うことで・・・たこ焼きとサラダを用意しました。とろとろたこ焼きのレシピはこちら
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旦那は炭水化物であるたこ焼きは食べられないので・・・お向かいさんが来る前に白滝で作った焼きそばを食べてもらいました。ソースの味が入りにくかったので、焼きそばっぽくはなりませんでしたが「あ、意外と美味い!」と喜んで食べてくれました~♪
白滝は普通にやきそば麺と同じタイミングで入れると水分が出て水っぽくしまうので、先に乾煎りをして水分を飛ばしてから使ってくださいね^^
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そしてお向かいさんからの差し入れのお肉!なんとイノシシの子供、うりぼうのお肉だそうです!!!
以前頂いた猪のお肉は真っ赤だったのですが、今回はピンクでリブの骨も細くて柔らかく鋏で切れるほどでした。(一本折れましたが^^;)たこ焼きが食べられない夫は大喜び♪歯応えは凄かったですが、臭みは全く無く食べやすかったです。
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無事に日本チームもタイに勝って久々に楽しい会となり・・・2時頃まで盛り上がって楽しんじゃいました~♪

炭水化物除去:麻婆豆腐と茶碗蒸し

炭水化物除去の3日目です。今のところ順調に2キロ減りました。
空腹感もそう無く、辛い!と言う感じは無いそうです。このまま減ってくれ~!!

この日はお豆腐と野菜たっぷりの麻婆豆腐、ジャンボ茶碗蒸し、切干大根、野菜、お味噌汁と頂いたそら豆です。
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麻婆豆腐は大根とキャベツをたっぷり刻んで入れました。実は前日の餃子のタネの残りも入っています^^ボリュームたっぷりで満足感もあります。辛くすればダイエット効果もUPですね☆麻婆豆腐のレシピはこちら
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茶碗蒸しは大きなお皿でいっぺんに作りました。卵2個分の茶碗蒸しです。
①だし2カップ、塩一つまみ、薄口醤油大1/2、みりん大1/2に溶いた卵2個を混ぜ合わせて漉し、具を入れたお皿にいれます。(今回はちくわ、ぎんなんです。)
②フライパンに1.2cmのお水を入れて沸騰させたところへお皿ごと入れて蓋をし、火を弱めて10~15分ほど蒸します。
③白っぽくなって傾けても中身がずれずに固まっているであれば出来上がりです。三つ葉を乗せて蓋を戻し余熱で火を通します。
茶碗蒸しも満足感のある一品で子供も大好きなので、これから頻出かな^^
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そして先日仕事から帰ると荷物が届いていました!!なんとオロナミンCが!!
懸賞の女王である友人から聞いて申し込んだものです。有難う~♪
(後ろにうっすら見えるのは子供の足です。)
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元気はつらつに頑張るぞ~^^

炭水化物除去2日目餃子と冷し白滝麺

旦那は炭水化物除去ですが、昼夜逆転の旦那が寝ているうちに私はお昼ごはんにパスタです。
キューピーのパスタソース「しょうゆ&ペパー」とキャベツ、ベーコン、ニラを具に混ぜるだけです。う~ん。自分ではちょっと出せない味はさすがです。今度原材料を見て自分でも作ってみよう♪
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そして昨日の夜は餃子に切干大根、白滝で冷し中華サラダになめこ豆腐汁です。
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餃子はなんと50個作っても具があまりワンタンの皮30枚にも包んで大量に出来たので半分は冷凍です。
具にはキャベツ1個丸々とおからがたっぷり入っています。お肉感が無いように思えますが、普通に美味しいです♪おからは腹持ちもいいしヘルシーになって良いですよ~♪

①キャベツ1個とニラ1束を耐熱容器に入れて3~5分レンジにかけて火を通しざるにあけて水を切って冷まします。
②冷めたら①をみじん切りにして水気をぎゅっと絞ります。
③豚挽き肉に②とおから、卵、塩コショウ、醤油、おろしたニンニクと生姜、ごま油をいれてよく練り餃子の皮に包みます。
★羽をつけて焼く場合は、熱したフライパンに油をひいて餃子を並べ、小麦粉を溶いた水を餃子が半分浸かるくらい入れて蓋をして強火で火にかけます。餃子の皮が半透明になって具に張り付いてシワがよってきたら蓋を取って水分を飛ばし、ごま油をまわしかけてかりっと焦げ目が付くまで焼けば羽根突き餃子が出来ますよ~^^
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そして夫の主食はしらたき麺の冷し中華。私のはサラダサイズですが、夫のは半冷し中華サイズです。

しらたきをさっと茹でて臭みを抜き、水洗いして水分を良く切り、茹でもやし、トマト、きゅうり、卵を乗せました。冷し中華のタレやドレッシングで頂きます^^ここでもashさんタレ半熟ゆで卵を使わせていただきました~♪
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切干大根はお向かいさんから頂いた自家製のもの。自分で作ったものは干し方が悪くてカビが生えちゃったんです^^;

人参、こんにゃく、揚げ、竹輪、レンズ豆と一緒にカツオ厚削りと水、酒、醤油、みりんで味付けして煮ました。これもヘルシーで食物繊維がたっぷりでこれもまたダイエットに抜群じゃないですか?!^^
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旦那の体重一応少し前より2キロ落ちた模様です☆頑張っているので結果にちゃんと表れてくれると嬉しいですね(*^_^*)

手抜きBDケーキと炭水化物除去食

娘の誕生日はお仕事でケーキを焼くことが出来なかったので・・・・
まだ解らない事を良い事に翌日にケーキを作ってあげました^^
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実はシフォンを焼こうと思っていたのですが、どうしてもそんな気になれず・・・(娘よ!ごめん☆)ヤマザキの菓子パン「やわらか卵のシフォンケーキ」で作っちゃいました^^生クリームとチェリーを乗せれば・・・立派なケーキだ!!
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真ん中を横方向にスライスして、真ん中にブルーベリージャムを混ぜた生クリームをサンドし、全体を甘さ控えめプレーンの生クリームでコーティングしてアメリカンチェリーを飾りました♪イチゴが良かったのですが、さすがに売っていなかったので・・・^^;

苺じゃなくて、チェリーでも大喜びだったのですが、シャツが凄いことに~!!!流血!って感じになっちゃいましたが、喜んでくれたので一応よしとしましょう^^来年はちゃんとケーキ焼くからね~シフォンケーキのレシピはこちら
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そしてその日から急にダイエットに目覚めた旦那様(腰痛がひどくなったので体重を減らすことに!)が、「これから暫く炭水化物(お米、麺類、パン、ジャガイモなど)を食べないダイエットをするので協力を求む!」と・・・・
お米大好きの大食漢の夫が満足する炭水化物除去の食事なんて・・・頑張らなくちゃです。

まず初日は・・・具沢山トマトスープに切干大根のサラダ、厚揚げのミゾレ餡乗せ、バンバンジーと残り物のニラ玉豆腐です。
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切干サラダは水で戻して絞り、人参、きゅうり、竹輪とashさんの冷し中華タレと切りゴマを和えた物!生切干は初挑戦だったのですが、タレのせいだと思うのですがこれがメチャうまでした!!ashさんのタレ
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バンバンジーは、ノンオイルのゴマドレで頂きました。
鶏肉を耐熱容器に入れて、酒、生姜、葱の青い所を入れて3.4分レンジにかけて火を通し冷ましておきます。
チンしてざるに揚げて冷ましたもやしにきゅうり、トマトを乗せ、割いた鶏肉を乗せれば出来上がりです。
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厚揚げのミゾレ餡は通常大根おろしを乗せるだけのレシピなんですが、今は大根が辛いためダシ醤油でさっと火を通して片栗粉でとろみをつけて乗せました。普通の大根おろし乗せよりも好評!

こんな感じで、野菜たっぷりに鶏肉やお豆腐でたんぱく質を補給して、なんとか朝まで空腹になることなく持ってくれたようです。
これで成果が出てくれると嬉しいんだけどな~

PURINA「ONE」と手づかみご飯

今度はプレスブログでわんこのご飯PURINA[ONE]が当たりました~。うちのわんこは全然ご飯を食べてくれないので、色々試せるのはとっても嬉しいです。これから一ヶ月ほど食べてもらって様子をレポートするのが条件です!気に入って食べてくれると良いな~♪

そして写真を撮っていると・・・ハナがすばやく察知してやってきました。キラキラガサガサしているので気になるのでしょう^^暫く放っておいたら勝手に遊んでました~!!

そして最近のハナのご飯です。どうしても手でつかんで食べようとするのと、海苔が好きなようなので海苔巻きにしています。

シラスや鰹節、わかめなどを混ぜて海苔で巻いてハサミでチョキチョキ・・・一口サイズで汚れなくて食べさせやすいです。多いかと思って半分だけ切っておいたら朝も晩も完食しちゃいました。

・・・海苔は消化しないんですけどね・・・^^;★これは便利!と思ったら

そして昨日の夜ご飯です。長いもの千切りにお豆腐の納豆サラダ乗せ、こんにゃくのきんぴらに秋刀魚と一緒に椎茸を焼いてみました。ここで大きな発見!!焼き椎茸に大根おろしを乗せて食べたらメッチャ美味しかったです☆

長いもの千切りはわさびしょうゆでしゃきしゃき頂くととっても美味しいです♪こんにゃくのきんぴらは乾煎りしたこんにゃくに同量の酒、みりん、しょうゆを入れて煮詰めて絡まらせれば出来上がりです♪

そして以外に好評だった納豆腐!納豆とたまねぎ、胡瓜をブレンダーで砕いてポン酢かドレッシングで味をつけてお豆腐に乗せていただきます。適度な酸味とふんわりな泡としゃきしゃきの野菜が癖になる美味しさです。パスタとかにも合うかも!!

そして今朝の朝食!先日焼いた全粒粉フランスパンをホットサンドにしました。キャベツの千切りに塩コショウしてほんの少しのバターとベーコンを挟んで焼いたものです。★美味しそうと思ったら

旦那にはこれを4枚持っていったのに・・・「美味い!おかわり!」と戻ってきて・・・私の分はなくなりました・・・(-_-;)朝ごはんのおかわりって初めて聞きました・・・。

プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
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