忍者ブログ
田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





千葉 ホームページ作成  アジア雑貨 シルバーアクセサリー
[1]  [2

ホットプレートで夏野菜のピザ☆

最近暑さに負けて適当な料理ばかりしかしていませんでしたが・・・
夏には夏にしか出来ない御料理がありますよね~

そんな中、我が家のお庭で採れる「アイコ」というプチトマトは・・・細長い地中海っぽいトマトで水分が少なく堅めなので熱を通す料理に抜群に合うんです。
そのアイコ、ピーマンなどをふんだんに使ったピザが食べたいというリクエストに答えました~(*^_^*)
b812bb47.jpeg
ホットプレートで焼くサクサクもっちりのピザはナンを使ったもの。
一次発酵が終ったらすぐにフライパンやホットプレートで焼けるので簡単です。

一度軽く焼いたナンにソース、具、チーズを乗せて網を敷いたホットプレートに載せて蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたら出来上がりです。底はサクサク上はもっちりのままで食べられます(*^_^*)
SANY0675.jpg
具はお好みで~今回は、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーン、しめじ、ゆで卵、じゃがいも、ソーセージ、サラミ、海老、バジルなど~☆
好きな具を乗せて具沢山で食べられるのが嬉しいですね♪
3a239c96.jpeg
そしてこれは先日当選したとりわけ用のソースが当たりました!
野菜やお肉も入っているのでとっても便利です(*^_^*)
019eaf1b.jpeg
早速いつも悩む朝食に使ってみました。
これはトマトデミグラスソースです。思ったより優しい味です。
6d8a25c3.jpeg
いつもだらだらとあまり食べてくれない朝食・・・。
今回は勢いよく食べてくれました!特にモモの勢いが凄いです。
41e7360c.jpeg SANY0311.jpg
いつもスプーンそっちのけで手でかき回して遊んでいるモモが、きちんとスプーンを使って一生懸命食べてくれました。そしてこの満足そうな顔~♪
朝はちゃんと作ってもなかなか食べてくれないし、本当に困っていたのでびっくり~Σ(・_・)
SANY0310.jpg
そして義父のお葬式の後、兄弟全員集っての晩餐の時に義姉が偶然売っていたと買ってきてくれた噂の桃屋のラー油!!!
その場で豚しゃぶサラダにかけて胡麻ドレと合わせて頂きました♪
合います!坦々サラダ???って感じです。
4dbe34de.jpeg
でも、辛い物好き、ごま油好きの私にはちょっと物足りず~
もう少し辛くて、ごま油の香りも欲しいな~と普通のラー油を少し足して食べると最高に辛旨でした♪
PR

たこ焼きもどきと畑の状態

この週末は夫の実家&自分の実家&ピューロランドへ行ってきました!
途中従兄弟夫婦と飲んだりも挟みながら、内容は盛りだくさん♪

途中ネットもつながる事ですし、ブログをあげようと思いながら・・・
なかなか出来ずだったので追々UPしたいと思います。

とりあえず、先週末から書きかけの記事を~^^;

先週、久々にたこ焼きをしました。
・・・とはいってもタコは入ってい無いのですが~☆

安上がりで簡単♪そして総合栄養食!!!
子供たちも大好きなのでキャベツや葱などをタップリ入れて作ります。
SANY0770.jpg
たこ焼きはひっくり返す手間があるので意外と忙しいもの。
なので我が家はタネに全部具を入れてしまって作る事にしちゃいました。

粉、塩、醤油、カツオだし、昆布だしと卵、氷水にキャベツの千切り、葱のみじん切りなどを全部混ぜて種を流し込むだけ!工程があまり無いので冷まして子供に千切ってあげたり、ひっくり返すのも苦になりません!お勧め!
とろーりたこ焼きのレシピはこちら
0349af91.jpeg
そしてこれは養命酒の会社の作っているハーブの恵みです。
「おかぱー」というところでモニター登録をしていたのですが、この商品を最後に終了になってしまうとのこと。寂しいです。

物凄く香りが良くて、甘いお酒です。ロックで飲んだり、炭酸で割ると美味しい♪お酒は意外とガブガブ飲んでしまう方ですが、毎日お猪口に一杯ずつ飲んでいます。体によさそう(*^_^*)
d22e27b0.jpeg
そして畑です。半分程の畝がやっと埋まってきました。
そしてスナップエンドウとグリンピースが大きくなってきました!
CA390477.jpg
エンドウ系は秋に蒔いておいてこの時期1ヶ月ほど収穫できます。
採り立てのスナップエンドウは甘くて歯ごたえがよく美味しい♪
野菜と言うよりおやつになっています。
CA390404.jpg
1月ほど遅く蒔いたために育ちの悪いソラマメも何とか実をつけました。
他の畑のソラマメはそろそろ収穫っぽいですが、うちのは・・・^^;
CA390487.jpg
これは11月に種から植えたキャベツが奇跡的にそのまま残っていたもの。
雑草を抜いたら出てきたのですが、このままキャベツになってくれるのか塔立ちしてしまうのか~。キャベツは大好きで毎日の様に食べているので是非育って欲しいです。
CA390409.jpg
キャベツは格好の虫の餌食!あっという間に葉脈だけになってしまうので一部だけですが虫除けのカバーをしました。こんな網でも数千円するのでなかなか大変です。
下手で収穫が少ない割りに種も結構高いし、こういう消耗品も意外と高いので本当に買った方が安いです・・・・。
CA390476.jpg
でも夏の実野菜は別!素人でもそこそこ収穫できます。
ピーマンと茄子、きゅうりの苗を8本ずつ買ってきて植えました。

だいたい苗は@¥60~@¥150程。茄子きゅうりピーマンなどは安いですが、ハナの大好物のミニトマト(アイコ)やスイカはちょっと高めなので1本、2本で~☆
CA390475.jpg
これも秋に蒔いた種の生き残りのレタス!!レタスになってきてる~!
レタスは虫がつかないそうで、放っておいても良いのでお勧め!
CA390407.jpg
これはお庭のビワです。大きくなってきました。
今年は梅も柚子もビワもキウイも実の付が良さそうです。楽しみ!
CA390485.jpg
さて、週末から放っておいた畑ですが、雨も多かったし色々な種の芽が出ているかな??(*^_^*)
今から畑へ行ってきます!!

自分だけのクリックでは順位に限界・・・
どうか応援クリックお願いします☆

たこ焼きとハエ取り器

昨日はたこ焼きでした!
ちょっと涼しいと思ったけれど・・・やっぱりこういうやるには暑いですね^^;

暑いけれどたこ焼きはやっぱり美味しい♪トロトロの生地にイカのゲソを入れて作りました。6ヶ月の子どもにも丁度いいトロトロなので、冷まして小さく切ってあげると喜んで食べていました。
CIMG7812.jpg
そして昨日今日は地区のお祭りです。小さな神社に屋台も数台出ていました。夜には太鼓や演歌歌手、地元の子どもたちのダンスなどが見られます。昨日はたこ焼きで盛り上がってしまい行けなかったので、今日行くつもりです~☆
8d6a10c5.jpeg
そしてこれは又も夫が作った秘密兵器!!!!ハエを取る道具です。
田舎だからなのか、養鶏場が近いからなのか、ウチの近所はめちゃめちゃハエがいるんです。窓も開けられないし、ドアの開閉も素早くしないといけないほど!車も少し開けているだけで、絶対に5.6匹は侵入されます。
CIMG7796.jpg
①ペットボトルの上部と下部を切り取り、上部を底に貼り付けます。
②上部の開いている部分に、酢やワインなどを入れたキャップを針金などでぶら下げます。
③上部にラップをかけて蓋をし、底の部分にハエが停まる台をつけたら完成です。
底の台は黒い方が有効だそうです。底の部分に停まったハエが上部の酢やワインの臭いにつられて上のペットボトルの中へ入って行き、出られなくなっちゃう仕掛けです。
CIMG7794.jpg
最盛期は5.6月なので、この後はそんなに多くは無いのですが・・・
この仕掛けでどれ位取れるか楽しみです。

鶏の成長とお世話道具、お好み焼き☆

夫が好きではないのでお花のあまりない我が家に可愛いお花が咲きました♪
なんとコレは春菊の花~(*^_^*)菊の花のようでもう少し可愛い感じのお花です。
CIMG6896.jpg
そして少し育ってきた我が家の鶏です。
最近菜っ葉を食べてくれるようになりました。残飯やお庭の雑草も食べてくれるようになったら嬉しいなと思っています。
CIMG6891.jpg
夫は子供の頃に毎朝えさと水をあげるの大変だったらしく・・・
便利な道具を作ってくれたので、お世話は楽チンです♪
餌はペットボトルの両脇を少し穴を開けて自動に少しずつ出るようになっています。今の所このペットボトルで3日分ほどです。大きくなったら位置も大きさも変えてあげるつもりです。
CIMG6418.jpg
水のみは、鶏の首が入る穴を開けた容器に瓶をさかさまにして固定し、必ず一定の推移を保つようにしてあります。水が腐っちゃう時期は要注意ですが、これも数日もちます(*^_^*)
70c33419.jpeg
そして今日はいろいろな物を買出しに~☆
近くの産直で直径25cmを超えそうな大きなキャベツを¥100で発見!!2つもGETしてきました。家にも丸々一個あったのでキャベツの豊富な時のメニュー「お好み焼き」をしました~♪

葱も細いですが15本ほど入って¥60とか~4束も買ってきちゃいました!早速ネギ焼もやりました♪
ネギ焼はポン酢と柚子胡椒で食べるのがお気に入りです♪さっぱりピリリと美味しいです(*^_^*)
CIMG6909.jpg
ネギ焼には今回はひき肉を混ぜて、生地は広島焼のニンニクや鰹、昆布、醤油などの調味料の他に山芋をたっぷり入れた生地で焼きました。
外はカリカリで中はふっくら~♪ネギ焼は我が家でははずせないメニューです。
CIMG6913.jpg
そして今日は広島焼&関西風も両方やってみました。
関西風はすぐにお腹に溜まってしまい、やっぱり広島焼がいいねぇ~と・・・。
数日前にやったばかり&数日後の来客時にもやるつもりの広島焼・・・。飽きない所がすごいです^^;
広島焼のレシピはこちら
84d932ea.jpeg

鶏と広島焼

COOKPADでオリーブオイルが当たりました♪
夫はオリーブオイルが大好きなので大喜び!私はといえばパスタかカルパッチョにかけるくらいしか思いつかない・・・^^;今度はどんな料理で応募しようかな・・・
CIMG6209.jpg
そして花王でブローネの泡カラー、アッシュブラウンが届きました。
私は殆ど白髪が無いのですが・・・普通の髪もこの色になるのかな??泡だと生えてきちゃった部分を染めるのに簡単に染められて良いですよね(*^_^*)
CIMG6234.jpg
そして昨日は鶏を買って来ました。県道14号沿いのネズミ坂にある牛久ペットセンターという所で買いました。そこは鶏が沢山いて、インコ等の種類が一杯いました!!コメットという品種だそうです。
野菜の切れ端や残飯も食べてもらって卵を得る!!ますます自給自足に近づいてきました~☆
CIMG6219.jpg
ペットセンターへ行く道すがら、圧巻の麦畑!!周りは田んぼなのにここだけ麦畑だったんです。
麦は価格統制がされている唯一の食べ物で種が売っていないらしいのですが、我が家でも麦を植えたい!!と思い少し分けて貰えないかと近くの農家っぽい家へたずねてみましたが・・・・留守でした~☆
CIMG6213.jpg
そしてコレは少し前に木を抜いて耕していた第二農場です。
その時に畑を借りられる話がでてきて、ここは苗場となることになりました。ここで種から苗にして畑に移動するため、温室状態にしたり、雨が直接かからないようにしたりと工夫が凝らされていました。
aa287d32.jpeg
これはバジルの芽です。バジルって葉がぷっくらして可愛いのです(*^_^*)
一杯出来たらパスタにしたりサラダにしたり~。ハーブも一杯作りたいです。
CIMG6230.jpg
そして夜はかねてから要望の出ていた広島焼をしました~。
最近コレがやりたくてキャベツを一杯買っていたのですが、見切り品のお魚をGETしたりそら豆ご飯になったり、竹の子ご飯になったり・・・延期延期でやっとなので夫は大喜びでした~。広島焼のレシピはこちら
CIMG4047.jpg
そして広島焼を作っている途中で薄力粉が無いことが発覚!!
粉を切らすなんて本当に無いことなのでびっくり!!(°д°;)

仕方ないので少し残っていた薄力粉に強力粉を少し足して種を作りましたが、意外と普通に食べられました^^;いやはや・・・在庫は確認してから用意しないと駄目ですね。。。

海岸遊びと広島焼とポテトサラダ

今日は夫の仕事もちょっと落ち着いたので、海まで行ってきました~!!
タマは砂遊びが大好きなのでもう大喜び~♪夫も久々に沢山遊んでやろう!と付き合って砂遊びです(*^_^*)
CIMG5192.jpg
私とモモは車のすぐ後ろに椅子を出して、お弁当と飲み物、お菓子などを食べながらマッタリです。さすがGWなので周りには車がメチャメチャ一杯いました。
021c9572.jpeg
途中、寝たきりのモモにも海を味合わせてあげようとモモを釣れて海へ~☆
後ろにはイモ洗いのようにサーファーが一杯います^^;
CIMG5214.jpg
足も包まれてしまっている全身タイツのような服なので、拳を海に少しつけて上げましたが・・・・無反応!!( ̄ェ ̄;)でも、気持ちよく海風に吹かれて寝ていたので、モモも海を楽しんでくれたかな?!
CIMG5217.jpg
そんなことをしているとタマは勝手に隣の家族連れに乱入!!!
人見知りしないのは良いけれど、そこら中のマッタリ家族に割り込んでいくのはヤメテ~☆
CIMG5229.jpg
気が付くとその家族の子と仲良く砂遊びしていました。
夫は「俺が遊んでやっている時より楽しそうだ~」とショックを受けていました。子供はやっぱり子供同士の方が楽しいんでしょうね~^^;
CIMG5230.jpg
そして夕方、また義次兄が遊びに来ると言う連絡が入りました~☆
前回夫の仕事が急にバタバタになり釣りにいけなかったのでリベンジです。今回もまたお酒を持ってきてくれました~。またまた美味しそうなお酒達です!!右は夫の大好きな泡盛です~。
CIMG5241.jpg
夜21時過ぎに来たのですが、皆で一緒に広島焼をしました~。
今回は、たまたま安かったので買ってきた牛薄切りでやってみました・・・・が、豚のほうが美味しいかもです・・・。広島焼のレシピはこちら
CIMG5234.jpg
一緒に義次兄の好きなポテトサラダも作りました☆新ジャガの季節で今は沢山じゃが芋が売っていますね~^^
少ない水で蒸したじゃが芋の皮を剥いて、オニオンスライスと混ぜ合わせ、ハム、コーン、間引きの小松菜を混ぜマヨ、塩コショウ、しょうゆで味付けました。
じゃが芋が熱々のうちにオニオンスライスと混ぜちゃうことで玉ねぎの辛味が飛び、丁度良いシャキシャキになります~!小松菜は緑(きゅうり)ガ無いので無理矢理緑色で入れちゃいました☆
一杯作ったので明日の朝はポテトサラダのサンドウィッチかな!
CIMG5233.jpg
そして、今日はモモが!!!!もうすぐ寝返りしそうです(・∀・)
CIMG5238.jpg

ノリノリのタマとホットプレート簡単ピザ☆

先週PCの調子が悪く・・・1時間弱で勝手にPCの電源が切れてしまっていたのですが・・・ファンが壊れていて部品を落札するまでミニ扇風機でしのいでいました。
今は治りましたが、沢山ついていたハードを取ってしまってPCからのTV予約が出来なくなっちゃいました~☆昔のビデオ引っ張り出してつなぎました。ちょっと不便です・・・。
CIMG4694.jpg
そして今日は一杯書きたいことがあったのですが・・・タマの面白い動画が取れたのでUPです☆
最近特定のCMが始まると寝っ転がっていてもTVの前に走っていって踊りだします。お気に入りのCMはこのマウントレーニアのCMと田中貴金属のCM、こんにゃく畑のCM・・・全部踊る系です~^^;
CIMG4931
そしてこれは今日の夫の朝食・・・。昨日のチキン南蛮をご飯に乗せました。
数日がっつりとしたものを食べたおかげで、風邪気味の夫もお昼過ぎから大分回復しました☆私とタマは朝からがっつり丼はいけませんので、違うもの食べました~^^;
CIMG4893.jpg
そして夜は・・・ホットプレートのピザにしました。ナンの生地を焼いておいて、そこへピザソースと具を乗せてホットプレートで焼きます。「ナンのレシピ」はこちら
3293584e.jpeg
ピザソースはにんにく、玉ねぎのみじん切りを炒め、トマト缶を潰して入れ、ハーブソルトと乾燥バジルを入れて煮込み、バーミックスでミキサーして出来上がりです。具は玉ねぎ、タケノコ、小松菜(間引き菜)、コーン、ソーセージ、サラミ、チキンと残っていたタルタルソースです。
CIMG4921.jpg
下が焦げてしまうので網を敷いて上にピザを乗せ蓋をし、チーズが溶けるまで待てば出来上がりです~♪波型プレートでも良いと思います(*^_^*)
CIMG4918.jpg
これはタルタルソースの上にチーズをたっぷりかけて作ったもの!!食べにくいけれど美味しい~♪
二次発酵も要らないので簡単にできるホットプレートのピザ!GWの家族団欒にいかがですか~??
ホットプレートピザの生地に使った「ナンのレシピ」はこちら
CIMG4928.jpg
10位から出たり入ったり~。皆様☆応援の「ぽちっ」を宜しくお願いいたします~( TДT)

広島風お好み焼き

COOKPADで丹波大納言大豆のお赤飯が当選しました。
アルファ化米を使っているので、炊飯器でふっくらモチモチのお赤飯が炊けるそうです。この一袋で茶碗3杯分のお赤飯が炊けるそうです。炊いたら又報告します~♪
CIMG4202.jpg
そしてこれは先日ママ友のお家へ行った時に頂いた草もちです。
毒消しの為に年に一度食べる習慣があるそうで、お庭の蓬を使ったつきたてのよもぎ餅を頂いたのでアズキ缶をかけて頂きました♪缶詰の小豆は甘いですねぇ~。今度は頑張って自分で煮ようっと!!
CIMG4174.jpg
よもぎ餅を頂いた時によもぎと偽よもぎの見分け方を聞いたら、偽よもぎは知らないけれど葉の裏が白いもので大丈夫と言うことだったので、今度近所で摘みたいなと思っています。よもぎパンとか焼きたいな~♪

そして夕方からは散歩がてら、夫の釣りもかねて河口へ行ってきました。平日だと言うのに結構釣り人が多く釣れているのか???と思いきや・・・全然でした~^^;
CIMG4209.jpg
タマは相変わらず砂遊び・・・ここは砂浜ではないのであまり掘れませんが十分に楽しいようです。川に落ちないか心配でしたが、一応縁には近づかないみたいなのでちょっとほっとしました^^;
CIMG4214.jpg
少しすると良い感じの夕焼けが~☆寒くなってきたので私と子供は車に非難です~!!
夫は隣の釣り人と話しこんでいました。後で聞くとなんと夫の作っているサイトの読者だったそうで~^^;世の中狭いもんだとびっくりしました☆
CIMG4217.jpg
その後は買い物にいき、またも夫のリクエストで広島風お好み焼きをすることに~。春キャベツが少し安くなっていたので丸ごと一個使いました!
夫は最近広島焼がとっても気に入っているそうで・・・美味しいのは勿論沢山食べてもヘルシーだし、お腹にもたれないので焼肉なんかより広島焼の方が良いんだ!と言っていました。
CIMG4047.jpg
上手く返せない時があるので今回はちょっと焼き方を変えてみました。
①ニンニク、生姜のすりおろし、鰹だし、昆布だし、醤油を少しずつ入れた種を薄く延ばして、葱と鰹節をぱらりと乗せ生地を焼きます。
②①の生地の隣にたっぷりのキャベツを盛り、①を裏返すようにかぶせてキャベツを蒸し焼きにし、隣でお肉等の具材を焼きます。
③キャベツが蒸し焼きできたら②の生地の部分を先にひっくり返し、その上に蒸されたキャベツを乗せ、横で焼いておいた具材を乗せます。
④別でソースを絡めて焼いておいた焼そばを乗せて卵を割りいれ、半分に折って卵がお好みの硬さになるまで焼いたら出来上がりです。
ソースやマヨをかけて頂きます。

先日の激安ディナーへ行った時に体重を量ったら、思っていたより体重が増えていなかったので、頑張ってもう少し減らして行こうと思ったようです。
引き続き野菜たっぷりメニューと具沢山の汁物を作っていかなくっちゃです!!

あとはひっくり返して裏面が焼けたら、お肉が上になるように戻して卵を落として半分に折って少し焼いたら出来上がりです。キャベツがたっぷりでヘルシーなのでこれなら一杯食べても大丈夫?!

広島風お好み焼き

帰ってきて翌日にそら豆とほうれん草の種をまいたのですが・・・全然芽が出てきません。様子を見に行ったら付いて来たタマに畝を踏み台昇降のように乗られてしまいました・・・。柵を作らないとこれから格好の砂場にされてしまいそう~
4610ca96.jpeg
そしてこれは庭の柚子の木の根元に咲いている花です。
名も知らない花だけれど青くて可愛らしいこのお花が咲くともう直ぐ春だなぁ~と言う気分になります^^
CIMG3960.jpg
そして昨日の夕食はお好み焼き!葱とニラが丁度沢山有ったのでネギ焼とニラ焼からスタートです。今回は母特性のベーコンを細かく刻んで混ぜ、ごま油でパリッと焼いてコチュジャンを溶いたポン酢で頂きました♪ネギ焼も美味しいけれど私的にはニラ焼がヒット!!(・∀・)
591abb42.jpeg
その後は広島風お好み焼きのそば抜きでちょっとだけヘルシーに!
ニンニク、生姜のすりおろし、鰹だし、昆布だし、醤油を少しずつ入れた種を薄く延ばして、葱と鰹節をぱらりと乗せ、その上にたっぷりのキャベツとお肉を乗せて焼きました。
あとはひっくり返して裏面が焼けたら、お肉が上になるように戻して卵を落として半分に折って少し焼いたら出来上がりです。キャベツがたっぷりでヘルシーなのでこれなら一杯食べても大丈夫?!
CIMG4047.jpg
そしてコレは今日の夕食です。夫がラーメンを作る!と言って作ってくれたものです。お味噌汁を作ろうと思って大根と玉ねぎを煮干と鰹節の出汁で煮ていたものに、味噌ラーメンととんこつラーメンのスープ、醤油を足して作ったそうなんですが・・・・魚介の香る複雑なラーメンスープになっていてびっくり!その辺のラーメン屋さんよりも美味しいんじゃないか?!という感じでした。ラーメンって不思議・・・。
CIMG4049.jpg
なぜ、夜ご飯が夫の作ったインスタントラーメンかというと・・・昨日夜中に夫と自家製の梅酒に手を出したら・・・すいすい飲んでしまい起きたら・・・気持ち悪い~数年ぶりの二日酔いです~。

果実酒って口当たりがいいのでつい飲んでしまうし、アルコール度数は高め、そしてホワイトリカーなので悪良い・・・。暫く果実酒禁止です~。

にら焼とネギ焼

今日は一転ここ数日の暖かさをあざ笑うかのような寒さでした。
しかしお天気は良いのでそろそろ畑の準備を・・・

我が家の畑はほんの一部屋ほどの猫の額の畑です。
今年の冬は私の出産もあり全く何も植えなかったので・・・雑草が生え放題!とりあえず籾殻をまいて土を返して雑草を閉じ込めてみました。3月になったら石灰と牛糞を混ぜ込んで少し動き出す予定です~☆
CIMG1919.jpg
そして完全防寒をして郵便局までお散歩・・・。寒いと散歩もサボりがちですが・・・用事ついででも良いのでなるべく行ってあげないと長女の体力が余って仕方ありません!!
CA390044.jpg
そんな今日のブランチは・・・夫が義母のお見舞いへ行った時に、最近期限切れになった塊ハムを持って帰ってきたので・・・オープンサンドにしてみました。レタスとスクランブルエッグ、ハムとハーブソルトで頂きました。
CIMG3095.jpg
上にちょっとパラリと振りかけるだけで、本当に一味変わります。ハーブの感じが丁度良くとっても合います。こんなに色々活躍するものだとは~^^
c6032f7d.jpeg 「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪
そして夜はまたも夫のリクエストでもんじゃ焼きです。もんじゃだけだとご飯としては物足りないので今回はその前ににら焼とネギ焼をしました。にらを刻んで粉と卵、水で和えて薄くパリパリに焼いたのですが~ネギ焼もいいけれど韮焼きもなかなかイケマス!!娘も韮焼気に入った様子でした~。
d3214a84.jpeg
ネギ焼は少しとろろを混ぜてふっくらさせてみましたが・・・韮焼のようにぱりぱりに焼いたほうが美味しかったかも~^^;ちょっと焦げてぱりぱりにしてから食べるのが良い感じでした♪
CIMG3101.jpg
そしてデザートはお庭で取れたキウイです。追熟させようと買ってきたりんごと一緒にしようと思ったら・・・数個腐ってる・・・。それをどけると皆良い感じに柔らかくなっていました。キウイだけでも追熟するんだ~。
CIMG3106.jpg
熟しすぎてたらジャムにしようと剥いてみましたが、丁度良く良い感じに熟れていました。桃の皮のようにつるりと剥けるキウイは初めてでしたが・・・我が家のキウイ、腐って無駄にならなくて良かった^^;
明日は残りのキウイも熟れちゃってないかチェックしなくっちゃ!!

懸賞とたこ焼きならぬイカ焼き

大塚チルド食品株式会社の新商品スゴイダイズ ヨーグルトタイプ が当選しました!



3/16発売になるスゴイダイズ ヨーグルトタイプ は大豆まるごとの栄養と乳酸菌のWパワーで強力に健康をサポートしてくれる商品と言う事で・・・早速試してみました!
CIMG2124.jpg
スゴイダイズ ヨーグルトタイプ は通常「牛乳+動物性乳酸菌」で出来ているヨーグルトと違い「スゴイダイズ(豆乳)+植物性乳酸菌」なので乳性分は全く入っていません!

動物性乳酸菌に比べ植物性乳酸菌は苛酷な環境の中でも生き延びる強い生命力があるといわれ、日本人に古くから親しまれているお味噌や糠漬け等の発酵食品も植物性乳酸菌なのです。
また、国産の大豆を使っているので安心ですし、大豆タンパクや食物繊維、大豆イソフラボンも摂取出来ちゃうんです。
CIMG2125.jpg
しかし・・・コレは・・・豆乳で出来ているのも栄養がいいのも置いておいて・・・・とにかく美味しいです。昔飲んだマミーを滑らかにヨーグルト状にした感じで甘味も酸味も滑らかさも全てにおいてバランスが良く美味しいんです☆娘も大喜びで1個ぺろりです!!発売はまだ先ですが・・・是非是非試してみてくださいね^^
詳しくはこちら:スゴイダイズ ヨーグルトタイプ
CIMG2137.jpg
そしてこれは皿うどん!スーパーで売っているパリパリの麺が入ったもので野菜をいためて付属のスープを溶いて混ぜてかけるだけ☆というものです。
以前うちに親戚が十数人遊びに来た時に叔母たちが「これいいわよ!」とどーーんと作った時に知ったのですが美味しい~♪この麺の感じは自分では出せません!
1パック2人前で¥150弱で売っていますが・・・半額でGETしました^^
1c193ae8.jpeg
そして昨日はたこ焼きでした~♪長女タマ用の非常食に冷凍しておいたものがなくなって来たので・・・。今回は烏賊のげそを入れたり、太巻きに入れたコンビーフを入れたり、ピザ用チーズを入れたりしました。コンビーフとチーズ合います!お勧め~(・∀・)たこ焼きのレシピはこちら
c1e9c724.jpeg


ホットプレートピザと桃鉄

昨日は折角義次兄が来ていたので・・・・先日頂いた晩白柚を頂いてみました。
結構皮が厚い!!でも、外側の皮はお風呂へ、白い部分はお菓子に出来るそうです。
皮は早速お風呂に入れてみると・・爽やかでほんのりした柑橘系の香り♪いい感じでした。

そして肝心の実は・・・やっぱり結構でかいです☆この手は夫の手なので・・・本当は結構大きいんですよ!味は酸味が少しあって甘味はほんのり爽やかな感じで、ハッサクの味に似ています。
c3154916.jpeg CIMG1351.jpg
そして・・・夜はピザです☆いつものホットプレートピザです~。
ホットプレートピザのレシピはこちら
CIMG1348.jpg
具財はたまねぎ、ピーマン、ジャガイモに、ソーセージ、自家製ベーコン、焼き豚、カニカマ、貝柱、シーバスの切り身です。今回はトマトソースも作りました~☆
CIMG1340.jpg
意外とシーバス(スズキ)の切り身を乗せたピザが美味しくてびっくりでした。
ピザにはコーラなのに~!と言いながら、義次兄も喜んでくれました♪
CIMG1345.jpg
そして、前のノートPCが壊れた後に、新しいPCとTVとつないで録画をしたりしているのですが、今回・・・PCで出来るスーパーファミコンのソフトをTVにつないでみました!!
CIMG1361.jpg
夫と義次兄と私の3人で夜の21時から始めて・・・・夜中の2時までやっちゃいました。その後義次兄が帰途についたので寝ようとすると・・・「もう一回やろうか!!」と満面の笑みの夫・・・。
CIMG1359.jpg
眠かったのですが断りきれず~結局朝の5時過ぎまで夫婦で桃鉄をやっていました^^;
・・・当然朝、子供達は普通の時間に起きる訳で~・・・寝不足です!!(ザブングル風に)

クリスマスイルミネーションともんじゃ焼き

昨日は久々にお出かけです。
家の近くの公園のようなところでイルミネーションのコンテストが行われているので、買い物がてら見にいってきました。こっちではあまりイルミネーションを見る機会がないせいかちょっとのイルミネーションもメッチャ綺麗に見えます☆六本木ヒルズにもサザンテラスにも負けて無い?!^^:
CIMG0757.jpg
娘にとっては初めて見るイルミネーションですが・・・どうやらブランコにはまった模様・・・^^;かなりしつこくブランコに執着していました。今度また公園に連れて行ってあげなくっちゃ☆
CIMG0772.jpg
そして夜は・・・もんじゃ焼きです!
具は豚肉みじん切り、コンビーフ、コーン、チーズを用意して5回戦です。ベビースターは基本的に全部に投入です!!もんじゃ焼きのレシピは1回分で粉30gウスターソース25g水250ccとキャベツ100~150gです。

1回目は豚&コーン、2回目は豚&コーン+チーズ、3回目はコンビーフとコーン、4回目はキムチのタレをプラス、5回目は残っている具材を全部投入!!!3種類の具で意外と沢山楽しめちゃいます^^コーンが意外と美味しくて全部に入れちゃいました☆
CIMG0802.jpg
朝昼兼用のブランチはパスタで☆最近8時間から10時間ほど寝ちゃっていますが、夫もお腹をすかせたまま黙って待っていてくれます。もう暫くだけ睡眠時間多めに下さい~(>_<)

魚肉ソーセージと豚肉、白菜をバター醤油でいためてパスタを絡めました。白菜は水分が出るのでどうかなと思いましたが・・・良い感じに歯応えも有って合いました!!きのことかが入るとぐっと美味しくなりそうです。
CIMG0823.jpg
そして今日はベビの再健診の帰りに出生届を出してきました。今日がお役所最終日かと思いきや・・・閉まっていました。仕方ないので夜間窓口から無事に出生届を出してきました。長女は葉っぱ、次女はお花の名前です♪
CIMG0819.jpg
そして健診の結果・・・3日間で今度は200gも体重が増加していました。今度は増え過ぎらしいです^^;
おっぱいが沢山出てきたと言う証拠らしいので今日からはミルクを減らして母乳中心で行ける事になりました!!良かった~♪

お正月にはお餅を食べ過ぎないようによーく注意されちゃいました~^^;

夜中の粉モノとカラオケ

最近明け方まで起きていてお昼頃に起きる生活が続いていました。
夫が仕事に打ち込んでいる時は意外とそうなってしまうんです。

なのでお昼に朝食を食べて夜に食べると2食になってしまうので、夜中にお腹がすくわけです・・・^^;そんなこんなでここ数日夜中に粉モノをガッツリ食べちゃっています・・・。

一昨日は夫がどうしても粉ものを食べたいと言うのでお好み焼きに・・・キャベツだけ切ってあげてあとは自分でやると言うので焼いてもらいました!美味しそう~!

ふわふわでもっちり!きゃべつたっぷりで美味しかったです。
夫いわく①粉は気にせずガンガン混ぜる!②キャベツは多め、種は少なめ!③粉、水、卵の他に醤油、だしのもと入れる!がコツだそうです。
具はキャベツと鶏のひき肉だけだったのに本当に美味しかった~☆
CIMG7658.jpg

そして昨日はたこ焼きもどき・・・。夜中だし面倒なので、いつもの種に紅ショウガ、ネギ、細かく切ったイカげそを最初から混ぜ込んでしまいました。たこ焼きの基本レシピはこちら

これが・・・!意外といけました。種を寝かせなくても、具を最初から混ぜ込んじゃっていても全然問題なしでした。ただ、たこ焼きではない別の物・・・・。メインの具だけは大きめに切って後から入れた方が美味しかったみたいです。

これからは焼く時に手間がかかるたこ焼きは、この方法に変更です!何しろ楽です~♪
CIMG7682.jpg
夜中に粉モノをガッツリ食べちゃうせいか、昼まで寝ていてもナンだか体がだるい・・・
寝ている時に消化に力を使ってしまって熟睡できないみたいなので、今夜は我慢しています^^;

これは、11月中に期限が切れてしまうカラオケの株主優待券があったので、昨日娘と二人で慌てて行ってきた時の写真です。

最近のお気に入りねずみ先輩の「六本木」をかけてあげると、いっちょまえにマイクをもって「ぽっぽっぽ~(リズムはあっていない)」と歌っていました。
CIMG7676.jpg
あの曲の良さは良く解らないけれど「ぽっぽぽぽぽぽ ぽ~ぽ~!」の所は子供にも解り易くノリ易いみたいで、最近の一番のお気に入りの様です。

このブログ・・・写真の容量が一杯になってしまい、今増量申請しています。
了承されたらまたレシピを引き続きUPしますので宜しくです~♪

鶏すき焼きと広島焼

昨日は夫が釣りに出かけ・・・何時に帰ってくるか解らないので・・・また鍋にしちゃいました^^鶏肉を2kgのパックで買ったので・・・今度は鶏すき焼きです。
CIMG7571.jpg
軽くサラダ油を敷いた所に鶏肉とネギを入れて、焦げ目が付いたら割り下(鶏がらスープ100cc、しょうゆ…50cc、みりん50cc、砂糖大さじ1)を入れ、他の具材を入れて煮込んでいきます。

今回は、夫が40cm位のシーバスを釣ってきたので・・・魚肉団子を作って入れてみました。3枚におろして皮を取った身に卵と塩を入れてバーミックスでミンチ状に・・・ふわふわで甘みのある魚肉団子は想像を上回るヒット☆これから一杯釣れた時はミンチにして冷凍しておこうかな~^^
CIMG7577.jpg
最後はうどんを入れて・・・^^これは翌日の朝昼兼用食になりました~^^
一度北海道の人とすき焼きをやった時に豚か鶏のすき焼きで驚いたんですが・・・私的には牛よりこっちの方がさっぱりで美味しいです♪
CIMG7580.jpg
そして今日はやっと今度生まれてくる子の準備です。洋服等を引っ張り出してきて、寝室を模様替えしてベビーベットを出し、娘の食卓椅子になっていた自動ゆりかごを復活させて、新しく座面を高くした椅子を作りました。
はぁ~、やっといつ産んでも大丈夫になった~^^;

そんなこんなで今日は広島焼!!またキャベツ一個分食べちゃいました!
広島焼きは殆どキャベツなのでヘルシーだし、さっぱりで美味しいのでついつい食べすぎちゃいます。広島焼きのレシピは過去の記事で
CIMG7582.jpg

ホットプレートのナンピザ

一昨日の金曜日はホットプレートでピザをしました☆
生地はいつもカレーの時に作っているナンです。焼ながら食べても良いのですが、
夫が食べるペースが早いので先に軽く焼いておきました。ナンのレシピはこちら
CIMG7299.jpg
具はソーセージにサラミカニカマ、玉ねぎ、ピーマン、しし唐、焼いたナス、コーン、バジルです。茄子は薄く切って油を引いたフライパンで軽く焼いておきました。
CIMG7302.jpg
両面軽く焼いたナンにピザソースを塗って好きな具を乗せチーズをかけてホットプレートで蓋をしてチーズが溶けるまで焼けば出来上がりです。底はサクサク上はモッチリのピザが出来ちゃいます。
皆で作りながら食べると美味しいですよ~♪
CIMG7305.jpg
そして昨日は・・・またも夜に急に釣具を買いに出かけると言うので一緒に閉店間際のスーパーへ☆半額の揚げ物をGETしてきました。ひれカツ(¥380→¥190)とフライドチキン(¥300→¥150)です。

出かける前にカレーとサラダを仕込んでいたので、サラダだけ完成させて一緒に添えました。キャベツ、オニオンスライスを軽く塩もみしてから軽く洗って良く水分を絞り、カニカマとレタスを軽く千切って混ぜマヨと粒マスタード、醤油少々と塩コショウで味を調えました。
CIMG7348.jpg
フライドチキンはなかなか美味しかったのですが・・・夫が喜ぶと思っていたヒレカツは・・・なんと衣の厚さとお肉の厚さが8:2位で殆ど衣を食べているようだとがっくり・・・。娘は食べ易かったらしく喜んでいましたが・・・残念です。いかにも形の揃っている冷凍っぽいお惣菜は要注意ですね☆

焼きジャガと焼き玉にたこ焼き

連休はなんだか毎日朝寝坊しています^^;今日は13時半に起きちゃいました。
妊娠後期になって眠りが浅くなっているせいなのか眠いしだるいしで・・・ついついもう少しと寝ていたら、夫に「腹減った」と起こされちゃいました。私の方が娘と全然早く寝たのに・・・10時間位寝ちゃいました^^;

そして、食後に畑仕事をするのに、肥料と石灰を買いに行って来ました。
もうすぐ臨月なので暫くバイクに乗れなくなっちゃうので最後に乗っておこうとバイクで出かけてきました。

娘はおんぶ紐でお尻だけ後ろの座席に乗るようにして、帽子をかぶせた上に半キャップをかぶせて夫の後ろに乗せました。前に一度乗った時に楽しかったのか、大人しく嬉しそうに乗ってくれます。もう一人生まれると4人でバイクは当分無理だな~^^;
CIMG7161.jpg
帰ってからまずは庭掃除がてら落ち葉を燃やしてその灰も畑の肥料にしちゃいます。
一緒にアルミホイルに包んだジャガイモと玉ねぎを焼きました!コレが又最高なんです~!

ジャガイモは周りはパリッとちょっと堅くなる程に焼けた部分が美味しく、中はホクホクです。ちゃんと皮を洗って皮ごと食べられるようにしておけばよかったな~
CIMG7166.jpg
そして玉ねぎはとろっとろの蒸し焼き状態になっています。もう少し焼くと中が茶色くなってめちゃくちゃトロトロで甘くなるんですが、この状態でも十分美味しいです。ちょっとだけ塩を振って頂きます☆
焚き火や炭火をやる時は、このジャガ玉をやらなくっちゃ!って感じな程に簡単で美味しい一品なんですよ~♪
CIMG7169.jpg
そして夜は・・・たこ焼きです。夕方にジャガイモや玉ねぎを食べたので、いまいちお腹が空いていないといいつつ、トロトロで外側はかりっとして美味しいので結構食べちゃいました^^;

今回は具にコンビーフを入れてみたのですが、中に入れたキャベツと食べる時につけるマヨネーズとメッチャ合って美味しかったです。チーズとコンビーフを一緒に入れても更に美味しそうですね。今度やってみようっと☆
トロトロのたこ焼きのレシピはこちら
CIMG7175.jpg

ピザトーストとホットプレートビビンバ

今日はポン酢とバスクリンが届きました~☆
ポン酢はCOOKPADの「つくれぽ」という掲載レシピを作ってみてレポートする募集で当選しました!バスクリンはbuzzlifeでの当選。自然素材を使っているというのでたまにお風呂の水を飲んじゃう娘にも安心かな??

実際使ってみると、香りがとっても自然で気持ちが良く、体もぽかぽかになりました♪今の時期は湯冷めが怖いので入浴剤を使って少しぬる目のお湯にゆっくり浸かるようにしているんです!
詳しくは懸賞ブログで 
CIMG7091.jpgCIMG7092.jpg
そしてこれはキャンプの朝食のはずだった食パン・・・ピザトーストにしてみました。
最近ピザが食べたくて仕方なかったのですが、なかなか生地を焼くまで至っておらず・・・トーストでも十分満足できました!トマトソースに鶏ハム、ピーマン、バジル、ゆで卵とチーズとマヨを乗せて焼きました!

娘にもあげてみたんですが、上の具を食べ終わった後に、前歯でパンの上のチーズやソースの乗っている部分だけ食べようとしていました・・・・。なんてひどい食べ方をするんでしょう!!!!
CIMG7081.jpg
そして夜はまた「楽しいご飯」のリクエストで・・・ホットプレートビビンバにしました。
冷蔵庫に有る物を全てナムルにしたので具がちょっと微妙です^^;

人参、白菜、大根の葉、レンコンは全てレンジでチンしてごま油、にんにく、砂糖、塩、醤油、すり胡麻で和え、キムチが無いので大根の千切りをキムチの素で和えた物を乗せました。

ホットプレートを熱してごま油をしき、ご飯を乗せて↑のナムルを乗せます。その上に冷凍常備の鶏そぼろを乗せて底の部分のご飯がパリパリになるまで焼いてから混ぜて頂きます☆コチュジャンをたっぷり混ぜていただくのが最高なんです♪
CIMG7088.jpg
冷蔵庫にある野菜で適当に作ったナムルでしたが(人参以外は全部邪道?!)・・・・意外と違和感無く美味しく食べられました♪野菜もたっぷりでニンニクもたっぷり、辛味もあって体が温まるし、冬にぴったりな料理かもしれません☆

鶏そぼろと広島焼き

旅から帰ると懸賞品が何個か届いていました。

まずは白ワイン「FRANZIA]です。紙パックで3Lも入っていて1月も新鮮な状態で飲む事が出来るそうです。白ワイン好きなので嬉しい♪と思いきや・・・妊娠中なのでお料理に使います(>_<)
CIMG6114.jpg
 
そして モニター商品のにんにく卵黄!昔からキヨレオーピンというにんにく系の滋養強壮剤にお世話になっているのですがコレは初めて!一杯CMしているので効果に期待です!!
CIMG6111.jpg
そして同じ所でのモニターでブルーベリーです。毎日PCに何時間も向かっている夫と、出産前後はあまり目を使わないほうが良いといわれている私で2人で飲んでみる予定です。疲れ目大分変わるかな??
CIMG6110.jpg
そして旅行から帰った後の夕食です。雨が降ってきて急いで夕方に着いたので時間はあったのですが・・・後片付けなどで大変だったので、冷凍しておいた鶏そぼろと簡単に出来るコーンスープと途中で買ったセロリで済ませちゃいました^^お米が無かったので帰り道の産直で新米を買ったのですが・・・やっぱり新米は美味しいです♪(玄米30kgで¥9000です!)
CIMG6115.jpg
鶏そぼろは鳥のひき肉を醤油とお砂糖をたっぷり入れた(後で味が足せるので最初は薄めに!)鍋に投入してほぐし、火にかけて4.5本の箸でほぐすように混ぜながら火を通し、汁気を飛ばして味を含ませたら出来上がり!コレをいつも大量に作って冷凍しておいているのです。かなり重宝します!!

卵は溶き卵にお砂糖、塩コショウと少量の牛乳を入れて、同じく4.5本の箸でほぐすようにしながら火を通すだけ!緑色が無かったのが残念です。
CIMG6119.jpg
コーンスープは中華出汁にクリームコーン缶を入れて味付けしとろみをつけて溶き卵を入れるだけ!優しい味なので子供も大好きなスープですよ^^中華コーンスープのレシピはこちら
CIMG6120.jpg
そして昨日は・・・キャベツが安かったので(豊作らしいですね!)chika0w0風広島焼です!
①タネは氷水に粉、塩コショウ、にんにくのすりおろし、カツオだし、昆布だしを入れて気持ちゆるめに溶いた物を用意。
②タネを薄く延ばして焼いた所に、ネギと鰹節をぱらりとかけ、千切りキャベツをたっぷり乗せてベーコンを乗せて焼きます。
③ひっくり返してキャベツを蒸し焼きにしてから、横に卵を一個落としてつぶしその上にキャベツが下の状態のお好み焼きを乗せます。
④卵が焼けたらひっくり返してソースやマヨをかけて出来上がりです。
麺を入れるとヘルシーじゃなくなっちゃうので入れませんが、本当は③で卵の上に焼きそば麺を乗せてからお好みやきを乗せるようです。

こんな感じで2人でキャベツを1玉食べちゃいます!満足感はあるけど粉の容量は少ないのでダイエットに良いかな?!と思い、最近このお好み焼きばかりです!
CIMG6133.jpg
お好み焼きに合わせたのはヤンニョン豆腐です。キュウリが無かったので色が悪いですが・・・お豆腐の上にたっぷりのお野菜とキムチ、焼肉のタレをあわせたものを乗せるのですが、コレがまたヘルシーで美味しいのです♪これは写真の写りが悪くてメッチャ辛そうですが焼肉のタレの甘みが効いてそうでもないんですよ!ヤンニョン豆腐のレシピはこちら(←写真もこっちのを参考にして下さいね)
CIMG6129.jpg
このヤンニョン豆腐は学生時代にバイトしていた焼肉屋さんで出していた人気のサラダのレシピを教えてもらった物です。お店では¥680(当時の値段)でしたが、自分でも簡単に安く出来るので今は頼みません^^;
サラダにもおつまみにも合うので是非是非試してみてくださいね♪

もんじゃ焼きと懸賞

昨日はキャベツをたっぷり使ったもんじゃ焼きにしました。小麦粉料理ですがもんじゃ焼きは粉の含有量はメチャメチャ少ないので、たまには楽しいご飯をって事で久々のホットプレート料理です。

もんじゃ焼きは4回分を用意。キャベツ1個に粉は120g。意外と少ないでしょ??具は一回目はベーコンとコーン。二回目はそれにプラスしてチーズ。3回目はキムチ味です。もんじゃのレシピはこちらを使いました
CIMG4039.jpg
もんじゃって何となく嫌がる人が多いんですが・・・↑で食べるのではないのですよ!
底の部分を焦がして上の具を薄く剥ぎ取り、水分が飛んでパリパリになった所を食べるのです。これがまたヘルシーで美味しいのですよ。一度はお試しアレ☆
CIMG4042.jpg
そして昨日は沢山の懸賞品が届きました☆嬉しい♪
カタログショッピングにふえるわかめちゃん、ライオンのシュシュットと娘用のアンパンマンのおもちゃです。
詳しくは懸賞ブログにて
CIMG4013.jpg CIMG4014.jpg
CIMG4018.jpg CIMG4009.jpg
娘は自分のものだと気づいているのかどうなのか、ダンボールを開けた途端におもちゃの箱に噛り付き!!
音はなるし動くしで最初は引き気味で旦那の後ろに隠れて覗いていましたが、暫くすると慣れて楽しそうに遊んでくれました♪
CIMG4034.jpg 
最近当たらないな~と思うと、一気に届くのでかなりびっくりします。
嬉しいびっくりなので良いのですけどね^^

また頑張って一杯応募しようっと♪

新玉かき揚げとトロトロたこ焼き

お天気が良かったので数歩歩けるようになった娘を連れて原っぱへ行ってみました。靴を履くと少し歩きやすいのかな?いつもよりたっちが安定して見えます。
CIMG3217.jpg
そしてちょっと歩かせてみる事に・・・最初の一歩がメチャメチャ時間かかっていますが、初めて外で数歩歩きました~。この分だと一週間後は結構歩いているかな^^
初めての一歩 
そして結構暑かったのでお昼は素麺に♪新玉ねぎと干しえびでかき揚げを作って添えてみると、「ジューシーで甘くて美味しい!」と旦那から大好評を頂きました!CIMG3227.jpg
ヒネの玉ねぎのかき揚げよりも大きめにざくざくと切って作ったかき揚げは本当に美味しかったです!この時期にしか出来ないかき揚げ!是非試してみてください!
CIMG3230.jpg
そして夜は・・・メニューが思いつかず、食欲もなく・・・たこ焼きにしちゃいました^^
CIMG3234.jpg
あんまり食欲がなかったはずなのに・・・とろとろのたこ焼きはすいすいと食べられてしまい・・・結局一杯食べちゃいました^^恐るべし!たこ焼き!!トロトロたこ焼きのレシピはこちら
CIMG3237.jpg
子供もとっても喜んで・・・8個くらい食べていました。消化もいいし野菜も入っているし、子供には良いですよね!

ホットプレートビビンバ

昨日はやけに辛いものが食べたくなり・・・ホットプレートビビンバにしました。
最近食べたいものは止められず、それ以外は何も食べたくありません。メニューを決めるのは主婦の特権!良いですよね~(*^_^*)
CIMG3139.jpg
ビビンバはもやしと人参、ほうれん草をそれぞれ砂糖、塩、コショウ、醤油、ごま油、おろしにんにく、すりゴマで和えました。それと鶏そぼろです。本当はキムチとかがあったら入れたほうが美味しいです^^
ホットプレートにごま油をいれてご飯を乗せ、その上にナムルを乗せてご飯の底に少し焦げ目が付いたら全体を大きく混ぜて頂きます♪お好みでコチュジャンを混ぜてくださいね。
CIMG3140.jpg
付け合せはお味噌汁にサラダにお漬物です。漬物はきゅうりの糠漬けと蕪の塩もみです。蕪を薄くスライスして塩で軽くもんだら出来上がり!蕪は産直で10個以上入って¥50だったのです!安い☆
CIMG3133.jpg
サラダは大根、きゅうり、人参、ツナをマヨ、塩コショウ、醤油で和えて出来上がりです。大根は季節外れですが・・・これまた産直で¥50!トマトも規格外の小さいものが8個ほど入って¥150だったのを¥100にしてくれました!
bfc42ce9.jpeg
きっとご飯は3合以上あったのですが・・・11ヶ月の子供も喜んで食べるし、旦那も大喜びで・・・結局3人で完食しちゃいました^^;

広島風お好み焼きと若竹煮

今日は広島風のお好み焼きでした!
先日小さなキャベツが2つで¥100だったので・・・2つも買ってしまったのでキャベツたっぷりヘルシーな広島焼きです。
CIMG2308.jpg
広島焼きの作り方
①氷水に塩、醤油、にんにくおろし、カツオだしを少量ずつと粉を入れてゆるめに作っておきます。
②キャベツをたっぷり千切りにし、肉や魚介などお好みの具材を食べやすい大きさに切っておきます。
③①をホットプレートに薄くしいて、みじん切りの葱、鰹節を軽くふってからキャベツをどーーーんと乗せます。
④お肉などの具材を乗せて生地タネを少しかけて焼きます。
⑤④をひっくり返し数分蒸し焼きにした後、隣に卵をひとつ割ってその上にひっくり返した状態のままずらして卵の上に乗せます。
⑥卵が少し焼けてきたら再度ひっくり返して上にソース、マヨなどお好みの調味料をかけて出来上がりです。
CIMG2310.jpg
本場広島の人には「違う!!!!」と怒られるかもしれませんが、コレで結構美味しいです♪殆どキャベツなのでヘルシーですしね☆

そして一緒に頂いたのは・・・近所の友人から頂いた筍を若竹煮にしたものです。堀たてだからなのか、土がいいのかえぐい感じがあまりしません!!メッチャ美味しいです。この時期は筍最高です♪
CIMG2304.jpg
若竹煮は出汁カップ2、酒大さじ2、みりん大さじ3、醤油小さじ1/2、塩小さじ1を煮立て、湯がいた筍を切って入れ、15分ほど煮て冷まします。(冷めるときに味がしみこみます)
食べる直前にわかめを入れてさっと温めて頂きます。

この季節にしか食べられない筍は、私の大好物なので今後ちょこちょこと出てくると思うので宜しくお願いしますね^^

変わり種たこ焼きと桃の花

うちの花桃の木が満開に咲きました♪昨年かなり枝を落としてしまったので花が少ないですが・・・この木は濃いピンクや薄いピンク、白の花がいっぺんに咲くのでとっても綺麗なんです。
 
この木はここへ来た時に唯一住める部屋だったサンルームのまん前にある木で、毎日この花を眺めながらリフォームを頑張っていました。ですので、この花を見るともうここへきて2年になるんだな~と思います。
553a14c1.jpeg 
昨日の夜は、楽しくたこ焼きです。トロトロたこ焼きのレシピはこちら
 
最近少しやりすぎで味に飽きたということで・・・変り種にチャレンジです。種と具を入れた後に、お湯で溶いたカレーのルーや、キムチの素を入れて作ってみました。コレが意外と美味しかったです♪キムチは葱を多めに入れて作ると美味☆カレーはチーズを入れたりしても美味しいと思います。
CIMG2126.jpg 
そして今さっき食べた焼きそばです。焼きそばはちょっと手を加えるだけで、とっても美味しくなるので、今回はその一手間をご紹介♪
 CIMG2132.jpg
①焼きそばの麺はレンジで1.2分ほど温めてほぐしておきます。
②油をしいたフライパンで①の麺を炒めます。その際少しお酒を入れて炒め、お皿にとっておきます。
③肉、野菜をいためて②の麺を入れて味を付けて出来上がりです。
 
①と②をするだけで、全然味が変わります!麺を炒める時は、お酒やビールなどを入れて炒めるだけでも味が違うんですよ☆★美味しそうと思ったら★
 

簡単ホットプレートビビンバ

ママ友のお家でたらふくほうれん草とサツマイモを頂いて帰ってくると小腹が・・・残っていた素麺と今夜のナムルでピビン麺を作ってみました。

CIMG1999.jpg 

ナムルと素麺を炒めて、酒、塩コショウ、醤油、コチュジャンを入れて炒め最後にごま油を少したらして出来上がりです。適当に作った割りに美味しく出来ました。素麺が余ったときにはお勧めです♪

 

そして夜は昨日食べ損ねたビビンバです。人参とほうれん草が山のようにある我が家にはぴったりのご飯です。今回はそぼろが無いので豚肉を端で焼いてみました。

CIMG2005.jpg 

ナムルは火を通した野菜に砂糖、塩、醤油、にんにく、ごま油、切りゴマを混ぜたものです。レンジで簡単に出来ちゃいます。ごま油を多めに敷いたホットプレートにご飯を乗せてナムルを乗せて、そこのご飯に良い焦げ色が付いたら全体を混ぜて頂きます♪

 CIMG2003.jpg

お好みでコチュジャンを混ぜても美味しいです♪今回は端で焼いた豚の脂が混ざってコクが出て美味しく出来ました~♪★美味しそうと思ったら★

 

野菜たっぷりで家計にも体にも優しいホットプレートビビンバですが・・・唯一の難点は美味しくて食べ過ぎちゃうことです☆ 


プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
カウンター

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne