忍者ブログ
田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





千葉 ホームページ作成  アジア雑貨 シルバーアクセサリー
[1]  [2

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏野菜料理と肉詰め

ちょっと体調を崩し更新が遅れました^^
暑すぎるせいかなんなのか体が思うように動かないのでちょっとゆっくり寝たりしました。
水分は沢山取りすぎてもだるくなると言うし、ポカリなどの甘い物を取りすぎも良くないだろうし・・・バイトを少しの間お休みする事にしました。夫がメチャメチャほっとしているのが気になります・・・(--;)

さてさて一昨日の夕食・・・仕事帰りにカツオのアラを¥100で発見したので買ってみました。その日はカツオの刺身の特売だったので刺身に出来る部分は刺身で頂いちゃいました!それに焼き茄子、ニラ野菜炒め、お豆腐納豆サラダです。お豆腐納豆サラダは納豆にきゅうり、オニオンスライスを入れてポン酢で和えたものをお豆腐にON!さっぱりとしてヘルシーで、大豆効果(ビタミンB)で夏ばて予防にも良いですよ!
CIMG5176.jpg
カツオはお腹のアバラの部分と中骨の部分が入っていました。血合いの部分と皮、骨を取り除き、中骨の部分はスプーンで身をこそげとると結構刺身部分が取れました。ちょっと血のついた部分は洗い流してニンニク、しょうがのすりおろし、酒、みりん、醤油、切り胡麻で和えて5分ほど置くと立派な漬けが出来ました~^^¥100のアラでも立派なお刺身が食べられちゃうんですよ~☆
CIMG5179.jpg
そして翌日のブランチはニョッキの時に作った茄子のミートソースでパスタです。硬めに茹でた麺とソースをさっと和えて炒めれば見た目も変わるので2日目でも食べられちゃいます!!ミートソースも多めに作って煮込んでおいて再利用したり冷凍しておくとパスタにグラタン、ソースにと使えてとっても便利です☆
CIMG5184.jpg
そしてその夜は・・・冷凍保存してあったハンバーグの種を使って茄子とパプリカの肉詰めです。焼きナスに白瓜のキムチ漬、ちょっとリバウンドした夫の為にパスタの残りを添えてご飯は無しです。ハンバーグの種に混ぜようとしていた水抜きお豆腐を忘れてしまっていて・・・急遽揚げだし豆腐にしちゃいました。
CIMG5190.jpg
パプリカは傷物で8個も入って¥100でした!!普通一個¥100するのでメチャ安ですよね^^
①横に切って種を取ったパプリカと切れ込みを入れたナスに軽く小麦粉を振り、ハンバーグの種を詰めます。
②お肉が見える面に小麦粉、卵、パン粉をつけ、フライパンに5mm程の油を入れて180度位まで熱したらパン粉の麺を下になるように並べて入れます。
③パン粉の部分が狐色にからりと焼けたらひっくり返して蓋をして中火にし、火が通るまで焼いたら出来上がりです。
ソースはフライパンに残った肉汁を使います。肉詰めを取り出した後に、少量の水、ソース、ケチャップを入れて鍋底をこそげるようにしてこびりついた肉汁を取り込みながら煮詰めたら出来上がりです!!ナスはお醤油で食べても美味しいですよ~☆
CIMG5191.jpg
そして昨日の娘です。おもちゃを全部取り出して自分が中に入っちゃっています。何度戻しても同じことの繰り返し・・・余程気に入ったのでしょうか^^;暫くの間このおもちゃ籠は娘の部屋になりそうです。狭い我が家はおお助かりです!!
CIMG5168.jpg
PR

ゴーヤチャンプルー

娘の熱はすっかり下がったのですが、お腹と顔にぶつぶつが・・・あせもの様な細かいものですが、やっぱり突発だったのかな??何はともあれ一安心ですが・・・・すっかり我侭になってしまいました^^;

そしてぐったりしている時にとってもお世話になったのがコレです。バランスシェイクストロベリー味!イチゴ果汁が10%も入っていてメチャクチャ美味しいんです☆商品詳細はココ
CIMG4761.jpg
最初は置き換えダイエットになると言うと言う事で、夫に朝食代わりに飲んでもらおうと思ったのですが、葉酸やコラーゲンが入っているので私が飲めと言われ・・・結局熱でご飯を食べられない娘がコレだけは美味しそうに飲むので食事代わりに、補助にと飲んでいました。これ、美味しいし栄養もあるしマイ○ロダイエットとかよりも安いしオススメですよ~!!!(決して回し物ではありません!)

今回は、皆様色々なお声かけして下さいまして有難うございました。とっても参考にさせて頂いた頁なんかも沢山有って助かりました~♪

いやしかし・・・連日暑いです。娘が熱っぽかったのもあって昼間はクーラーの部屋で3人ひしめき合っています。そして食欲は落ちるんですが、お腹が空く・・・。これってどういうことなんでしょう^^;

そして今日は夏っぽいおかずで☆ゴーヤチャンプルーです!
それとトマトにきゅうりとお漬物、お味噌汁です。
CIMG4858.jpg
ゴーヤは昨日お向かいさんから頂いたものできっと取り立てです!
ゴーヤーは夏ばてにもいいし、ビタミンもたっぷり!そしてダイエット効果なんかもあるそうなんです!
あんまりゴーヤーファンな訳でもない夫も「今日は何だか美味い!苦味が美味しい!」なんてパクパク食べてくれました。簡単で美味しくてヘルシーなゴーヤチャンプルーは今の時期はオススメですよ♪ゴーヤチャンプルーのレシピはこちら
CIMG4861.jpg

夏・素麺まつり☆

いやぁ、毎日暑いです☆
こう暑いと食欲はわかないのに・・・何故かお腹だけ空いちゃうのが不思議です。

今夫がご飯をあまり食べないようにしているのでご飯を炊く気にならず・・・素麺の登場が多くなってしまいます^^;娘も素麺の方が食いつきよかったりします。

そんなこんなで一昨日の夕食は頂いたお野菜で副菜をちょこっと作って後は素麺で済ませちゃいました^^きゅうりの糠漬けに焼きなす、インゲンの胡麻和えと素麺はめんつゆにコチュジャンと酢、砂糖を足したピリ辛酸っぱい冷し中華風です。このピリ辛つゆは食が進んじゃうので注意ですけどね^^;
CIMG4665.jpg
そして翌日は朝は残り物で済ませてお昼はまたも素麺・・・と言うか冷麦です。茄子と玉ねぎをごま油でいためてから水とカツオ厚削りを足して少し煮立て、酒、醤油、みりんで味をつけました(めんつゆを足してもOKです)
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷して、上にたっぷりの大葉を乗せて頂くのが最高に美味しいです♪
CIMG4667.jpg
このナスのつけ汁は前の嫁ぎ先で義祖母がよく作って食べていたもので、ちょっと頂いたら「ナンじゃこりゃぁ!」という美味しさだったので、その日から私の定番になりました。すり胡麻を少し入れても更に美味しいです♪茄子が手に入るとすぐに焼きなすかコレにしちゃう私です^^;
CIMG4669.jpg
そして数日前に怪我をして病院通いのワンコ・・・動けないので世話が結構大変です。夫が「たまには楽しいご飯をしよう!今夜はたこ焼きだぁ!」というので久々に?!たこ焼き(タコ入っていないのでラジオ焼きか?!)にしました。トロトロたこ焼きのレシピはこちら
CIMG4672.jpg
・・・しかし、夕方から友人の所へPCサポートへ行った夫が全然帰ってこない・・・21時を過ぎた所で娘もうとうとと寝てしまい・・・一人寂しくたこ焼きをやる事に・・・。何だかとっても形良く焼き加減も良い感じに出来ている機がします☆しかし・・・帰ってこないまま全て焼いちゃいました。一人でたこ焼きって忙しいし、暑いしで大変です!!(・皿・)凸
CIMG4678.jpg
鉄板が冷めた頃に丁度むくりと起きて元気になり始めた娘は、たこ焼きをみるや否やにんまり(^^*)丁度良く冷めたころのたこ焼きを両手に持って嬉しそうに頬張ってくれました。なんと8つも食べました。食べやすいし、野菜もお肉も入っているしたこ焼きは幼児食にぴったりですよね!
CIMG4682.jpg

淡竹のたけのことひじき煮

最近毎日更新できずたまり気味です・・・
今日はお仕事で、明日はお休みなので一気に~長いですがお付き合いください!

まずは懸賞報告です。
クリアアサヒとキリンザプレミアムのモニターに当選です。キリンはこれから3ヶ月発売前に新製品が送られてくるので記事をUPする予定です☆詳しくは懸賞ブログで
CIMG3303.jpg CIMG3307.jpg
そして先日友人が淡竹(はちく)という竹の子を持ってきてくれました!これは掘りたてならそのまま食べられる竹の子でシャキシャキとして歯応えにもかかわらず、硬くなくやわらかいのが特徴です!
CIMG3242.jpg
当日は炒め物とお味噌汁に!淡竹からとってもいいお出汁が出るのでおつゆにする場合は、生のままざくざくと切って煮込んでください。それと厚揚げの大根おろし乗せです。
CIMG3248.jpg
炒め物は、鶏肉、人参、玉ねぎ、ニンニクの芽、もやしと淡竹をオイスターソースとテンメンジャンで味付けしました!コクが出て甘辛で美味しいです。お皿が汚れていますが・・・急がないと旦那が待ちきれないので拭かずに写しちゃいました^^;
CIMG3247.jpg
翌日は「鳥のハラミ」というものが売っていたので試しに買ってみて、竹の子、人参、玉ねぎ、キャベツなどと炒めました。最初からタレに漬け込んであるお肉だったので味付けはそのタレでしました!CIMG3292.jpg
鳥のハラミは適度な歯応えで、硬すぎずさっぱりで美味しかったです。きっとシンプルな塩コショウとかで味付けしたら最高だと思います!!今度は味付でない物を見つけて買いたいです!鶏のハラミお勧めです~!!
CIMG3294.jpg
そして今日は仕事が4時に終わったので・・・ちょっとだけ品数を揃えてみました。ほっけと冷奴、サラダにひじきの煮物です。ヘルシー!!!!
CIMG3299.jpg
ひじきの煮物はカルシウム摂取に最適!!たっぷり煮てさっと煮たものはそのまま食べて、煮詰めたものは取っておいてひじきご飯にしていただきます♪娘も初ひじきにびっくりしつつ気に入ったようです。カルシウム取ってもらわないとね!ひじきの煮物のレシピはこちら
CIMG3296.jpg
明日は肉不足の我が家の為に・・・久々に「スタミナ太郎」へ行く予定です!!
最近めまいがするのでレバーを沢山食べてくる予定☆夕食分まで食べてきます!

麻婆ニラ竹の子と冷やし中華

昨日は竹の子をちょっと違う感じで食べてみたいな~と思って・・・検索すると麻婆竹の子が出てきたので、あるものでアレンジして早速作ってみました。

竹の子とニラの麻婆にほうれん草のお浸し、お味噌汁です。子供は麻婆は無理なのでお魚を焼きました。
 CIMG3078.jpg
竹の子麻婆は旦那にも大好評☆お肉は入っていないのにコクがあって満足感が有るし、お肉を食べているような気がする!と・・・。もう少しお肉を取り入れてあげないとですね^^;レシピはCOOKPADから頂きました!こちら
CIMG3081.jpg
そして先日業務スーパーで2食¥88で仕入れてきた冷やし中華☆
冷やし中華大好きなんです♪今年初物頂きました^^
CIMG3074.jpg
そして最近のうちの娘・・・。先日11ヶ月になったのですが、少し立っていられる様になりました。そして自我が出てきたのか、笑ったり、怒ったり大変です。

そして最近図書館で絵本を借りてきてあげているんですが、義姉に頂いた動物の載った絵本がお気に入りのようで借りてきた絵本は全くの無視で、動物絵本ばかり見ています・・・。まだ扱いがひどいので壊してしまわないか心配です・・・。(図書館の本は乳児用で厚くて硬い本なんです。)
CIMG3085.jpg
そして今日の懸賞です。QUOカードとコーヒーが当たりました☆
詳しくは懸賞ブログで
CIMG3092.jpg CIMG3096.jpg
ブラックコーヒーは旦那が毎日仕事しながら飲んでいるので大喜びでした☆そしてQUOカードは勿論嬉しい♪コンビニ入ってたまにはお菓子でも買おうかな^^


竹の子と蕗の煮物とチラシ寿司

昨日は友人から頂いた竹の子と蕗を使って煮物を作りました♪
一緒にどうしても食べたくなったチラシ寿司にかき玉汁、春キャベツに鯖塩焼きです。
CIMG2783.jpg
竹の子と蕗の煮物は昨日下ごしらえをして置いたので今日は煮汁に入れて煮るだけ!!少し甘めで薄味の煮汁(だし汁2カップ、砂糖大4、みりん大2、醤油大4)で煮付けてみました。昨日の記事はこちら
CIMG2788.jpg
チラシ寿司はかんぴょうだけは煮て冷凍しておいたものですが、竹の子、揚げ、干し椎茸、人参などをさっと煮てレンコンは酢蓮にして酢飯に混ぜ込みました☆

具はかんぴょうや椎茸、揚げや人参など全て出汁300cc、砂糖大2と1/2、醤油大1と1/3で煮汁が殆どなくなるまで煮ておきます。酢蓮は薄切りにして酢100cc、砂糖大1と1/2塩と薄口醤油が各小1/2、出汁50ccを煮立てた中に入れてさっと煮て冷まします。これらを酢飯に混ぜちゃえば出来上がりです♪
CIMG2785.jpg
今の時期のキャベツは春キャベツでとっても柔らかくて美味しいので、大きく切ってマヨや塩でそのままばりばりと頂いちゃいます。コレだけでめちゃくちゃ美味しい♪この時期だけなのでいっぱい堪能しておきたいです。
CIMG2786.jpg
そして今日は久々に晴れたので、お洗濯を片付けて、お布団を干し・・・雑草生え放題だった庭の小さな畑を掘り返して畑の準備をしました。今年は頑張って更に自給自足を目指すのだ!!

その後ぐったり疲れて昼寝・・・と思ったらまた真っ暗になるまで寝てしまい、夜はたこ焼きにしちゃいました☆
葱たっぷりでふんわりのたこ焼きは10ヶ月の娘もお気に入りのカリとろたこ焼きなんです。たこ焼きのレシピはこちら
CIMG2821.jpg
そして今日はナガノトマトからケチャップが沢山!!!
暫くケチャップ料理が増えます^^詳しくは懸賞のブログへ
CIMG2794.jpg


菜の花の和え物と簡単鮭チラシ!

昨日はモラタメさんからロッテの季節のフルーツ便が届きました~!!
 
モラタメさんは新製品を無料でもらえたり、送料のみで試せたりするんです。今回は@¥200定価のチョコレートを6個送料¥630で試してみました!
 
↑ここから無料登録できます。
 
封を開けると、もう本物のフルーツの香りがします。フレーバーのチョコレートってミルクチョコで破産であるものが多いけれど、これは全部フルーツチョコなので何だかとっても贅沢な感じで最高でした♪
 
そして昨日の夕食です。鮭チラシに菜っ葉の胡麻和えにかき玉汁です。★美味しそうと思ったら★
 
鮭チラシは寿司飯に鮭を焼いてほぐしたものと、きゅうりを塩でもんだもの、白ゴマを混ぜて作りました!秋に半身で¥500だった鮭が大活躍です☆
 
上に錦糸玉子や海苔なんかを乗せれば見栄えがします!突然人が来た時なんかに、さっと作れるので便利な一品です。
 
菜っ葉のおひたしは、お向かいさんに頂いた菜の花を胡麻和えに♪苦味も少なく、歯応えも有って美味しい菜っ葉でした。アブラナ科の野菜は皆菜の花の様な花が咲くので何の菜の花かは解りませんが・・・うちの白菜の菜の花も食べちゃおうかな^^
 
胡麻和えは砂糖と醤油、すりゴマをお好みで混ぜて出来上がりです。これだけで意外と本格派の胡麻和えが出来ちゃいます!
 
そしてかき玉汁は、カツオ出汁に頂いた大根と大量買いした人参を入れて塩コショウ、醤油で味をつけて溶いた卵を流します。なぜか旦那はこのかき玉汁がとってもお気に入りでおかわりしていました。
 
9ヵ月半になるハナには最近離乳食を作ったり作らなかったりです。こんな感じの夕食のときは同じものを取り分けてあげちゃっています。チラシ寿司も菜っ葉もかき玉汁も気に入って爆食いしていました♪
 
そして昨日は検診の帰りにママ友が寄ってくれました。Yちゃんはもう11ヶ月!もう少し立てるし、2歩くらい歩くことも出来ちゃうそうです!!ハナも早く歩かないかな~♪^^

プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
カウンター

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne