忍者ブログ
田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





千葉 ホームページ作成  アジア雑貨 シルバーアクセサリー
[165]  [164]  [163]  [162]  [161]  [160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

しゅうまいとナスの煮びたし

近所に大型電気店がOPENしました☆
ビックカメラにヨドバシカメラ、さくらや・・・なんて量販店は無いので、この辺では車で家電のお店へ行っていたのですが・・・車で数分の所に出来たので嬉しい♪

早速広告を調べて半月ほど前から壊れて正常に作動しなかった洗濯機を買い替えに行って来ました。いやぁ店内にはスゴイ人!人!人!! 広告はこちら
beisia 
お店に入りお目当ての洗濯機売り場へ・・・欲しかったものが10台限定で目の前で残りの2つのうちの1つが売れてしまい、店員を探していたら突然他の売り場のメーカー説明員の人が他の人を「こちらです。」と案内してくるので、慌てて「店員さんコレ下さい!!」というも無視され・・・何度も「コレお願いします!」と言っているのに無視したまま接客し最後の一つが目の前で売れてしまいました・・・・。

唖然としてしまいました・・・。接客中とはいえ他の客を無視するなんて~!!!o(>_<)o

やっとのことでちゃんとお店の店員さんを呼んで交渉するも「先着順なので・・・」と言われ・・・。「先着と言うなら自分達が先だ!」と言う事で再度交渉。

曖昧な言葉で訳の解らない事を繰り返すので「他店の在庫なり、メーカーの在庫なりを確認して何とかならないんですか?」と聞くと・・・暫くうだうだ言った後に在庫確認に行きました。最初から対応してくれれば良いのに・・・。

で、その後とりあえず在庫は確保できたので無事に購入する事が出来ました!いやはや・・・大変な思いをしちゃいましたが・・・。帰りに福引を3回分やって2.3.4等(ラーメン、マグカップ、入浴剤)が当たったので救われました^^; 
CIMG6167
私は元メーカーなので店頭応援にも何度も行っているので、そういった在庫の状態は解るのです!「なんでこの人はすぐに対応しないんだろう・・・」という疑問が残るのみ・・・。前例を作りたくなかったのでしょうか・・・。

そして昨日はやっと先日母に習ってきた手作りシュウマイに挑戦してみました。
それにアボカドのお刺身、茄子の煮びたしです。
CIMG6152 
母の焼売は干し貝柱を入れるのですが・・・買ってくるのを忘れちゃったのでいれずに作っちゃいましたが、その分干し椎茸と戻し汁をいれて旨みをUPさせました!しゅうまいのレシピはこちら
CIMG6158
出来は上々でした!もっちりとしていてジューシーに出来たので満足です♪30個出来たうちの15個を今日蒸して、残りは冷凍庫に! また冷凍庫の自家製冷凍食品のストックが出来ました~☆

今年は茄子が豊作という事で友人のお家から沢山頂いてきたので、しゅうまいと一緒にもう一品茄子の煮びたしを作りました。 今までは焼きナスを8割と他に漬物、カレー、パスタなどに使っていましたが、今日は煮びたしに挑戦してみました。
CIMG6164
①茄子は縦半分に切って皮側に網目状に切込みを入れて水にさらしあくを抜きます。
②大さじ1~2杯の油を入れたフライパンで皮目から焼いていき焦げ目が付いたらひっくり返します。
③両面焼けたら水と干しエビを投入し酒、みりん、醤油、生姜で味付けして5分ほど煮込んで冷まします。
④お皿に盛って冷蔵庫で冷し、冷たいまま頂きます♪

お好みで暖かいままでも美味しいですが、冷める時に味がしみこむので冷めたり冷しても一層美味しくいただけます。煮るだしはお好みでエビでなくカツオだしでも何でも大丈夫です。めんつゆを薄めても簡単で美味しいですよ(^_^*)
 

PR

無題
手作りシュウマイおいしそー!!
30個くらい食べたい!

茄子の煮びたしもいいね
こっちは5本くらいたべた~い

ぽちん
Re:無題
しゅうまいは何故か自家製が一番美味しいです^^
崎陽軒や中華屋さんのも美味しいですが、味が濃いので家のが一番好きです♪

ナスは夫からは不評でした^^
干しエビのだしではなくカツオだしのほうが万人受けです。
【 管理人chika0w0 2008/09/18 22:26】
無題
ホント、餃子やしゅうまいは手作りが一番!

ナイトのくだらない豆知識。
北海道の干し貝柱の出荷の大半は崎陽軒に卸されるそうです。そしてベルトコンベアーで機械的に作られたしゅうまいを数えやすいようにグリーンピースがのせられたとのこと。彩りもありますがね。
Re:無題
餃子やしゅうまい!作るの大変ですが美味しいですよね。
肉まんも自作が一番美味しいので作りたいのですがなかなか・・・

北海道の貝柱!!猿払という帆立の名産地では取れる帆立の半分以上を崎陽軒用に卸しているらしく・・・工場の直販で帆立を買ったときは、工場のまん前で帆立の匂いなのかシュウマイの匂いなのか判らないほどに崎陽軒の香りがしました^^;

グリンピースの件も確かに納得ですよね。数え易いし綺麗だし☆自分でやると、ちゃんと水溶き片栗粉で固めているのに外れちゃうのが難点です。
【 管理人chika0w0 2008/09/21 23:53】
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
ブログ内検索
忍者ポイント広告
アクセス解析
カウンター

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne