実家3日目は何の予定も無くのんびりです。
ちょっと買いたいものがあったので、母の病院へ付いていって帰りに買い物をしてきました。自分の料理の材料と娘の食事用エプロン、お土産などです。
お土産には地元では人気のBASELのチョコレートケーキを買ってきました。
しっかりとしたチョコケーキで少し日持ちするし、デパートなどでは売っていない個人専門店のチョコケーキなのでお土産には最適です。
http://www.basel.co.jp/
「小麦粉に、アーモンドの粉たっぷりとココアパウダーだけで焼き上げた生地に、ジャマイカ産のダークラムをたっぷり利かせたガナッシュクリームをサンド、お家の(メゾン)の形に見立てて作ったスイスの伝統的なチョコレート菓子です。上質なダークラムの風味をぜひお楽しみ下さいませ 。」と言う物で、濃いいチョコの味がたまりません!!!
ここのチョコケーキは昔毎月15日は半額だったのですが最近はやっていないみたい^^;
最近ネットでも買える様になったらしくびっくりでした☆チョコ好きの方は是非!
http://www.shop-basel.jp/
そしてその日の夜ご飯です。
鯖の味噌煮にインゲンの胡麻和え、瓜の漬物、切干大根の煮物、シュウマイです。
鯖の味噌煮は最初にお酒で煮るのがポイントだそうです。ふんわりふっくらとして本当にこの味噌煮は美味しいです。ふっくら美味しい
サバの味噌煮のレシピはこちら
そしてこの焼売は夫の大好物!実家で一度食べて病み付きになったのでよく持たせてくれます。今回は作り方を教わってきました!
豚のひき肉に細かめに刻んだ玉ねぎ、戻した干し貝柱に調味料は塩コショウ、砂糖、ごま油、水など。玉ねぎの上には片栗粉を振って水分が出ないようにしておくのも大事な工程だそうです!
よく練って皮に包み、キッチンペーパーを敷いたお皿の上にシュウマイを乗せて蒸し上げれば出来上がりです。貝柱から旨みが出るんでしょうか、メチャメチャ美味しく出来るんです!
私のシュウマイのレシピはこちら←これも美味しいですが、是非貝柱を足して作ってみてください!マジ美味です!
色々お世話になったお礼に、アクリルたわしを作ろうと思いながら作れずにいたと言う事で代わりに編んであげました。通常アクリルたわしは厚さが無いので使いにくいのですが中にスポンジを入れて作ることでとっても使い易くなるそうです。
細編みで1玉で約3個分できました。このアクリルたわしを使うと洗剤いらずでコップやお皿がぴかぴかになるのでエコな母にはとっても喜んでもらえました!私も自分用に作ろうかな^^
実家も3日目となった娘は大分慣れてやりたい放題!!
人の家へ行くと手の届く所に色んな物があるから楽しいのでしょうね~^^;
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