昨日はハーブガーデンから帰ってきたのが6時頃だったので・・・とりあえずヘルシーにぱぱっと食べられる感じで・・・鶏ごぼうご飯に鯖、焼きナスにコーンスープです。
鶏ごぼうご飯はササガキにして水にさらしあくを抜いたゴボウと鶏のひき肉を酒、みりん、醤油でさっと炒めてから研いだお米と炊き込みました。ボリュームUPの為に白滝、人参、揚げを入れました。ゴボウって良いだしが出るのでメチャメチャ美味しいです♪
焼きナスは友人の所によっていただいたもの。今年はなすが豊作なんだそうです。ウチのナスは全然ならないけれど・・・グリルで10分ほど焼いて皮を剥いて冷し、生姜醤油で頂きました。
そして今日は・・・昨日買ってきたハーブと最近当たっているカレールーで夏野菜カレーです。
ハーブはブラックペッパー(粒、粉)とホワイトペッパーの粒、クミンを買ってきました。クミンはカレーに入れると風味がぐんとUPするんです!
カレーはニンニクと玉ねぎを少し炒めて色をつけ、ひき肉を加えて茄子、人参、カボチャを加えブイヨンとスパイスを入れて煮込み、カレールーを足し味の調整をしたら出来上がりです。今回もご飯の上にキャベツを乗せてヘルシーに頂きました!
カレーのコツを乗せたレシピはこちら
サラダはナスと一緒に頂いたカボチャをサラダに!チンして柔らかくしたカボチャにきゅうりとハム、オニオンスライスを入れて、マヨ、塩コショウで軽く味をつけました。ヨーグルトとお味噌を少し入れてもクリーミーで美味しいパンプキンサラダになるんですよ!
娘にはルーを入れる前に途中でとりわけ、先日当たったバーモントカレー甘口のルーで甘口カレーを作ってあげました。初めてのカレーでドキドキでしたが、思った以上に気に入ったらしくお茶碗1杯分くらいのカレーをぺろりと平らげちゃいました。1歳児でもカレーっていけちゃうんですね!
今回は沢山作ったので明日もカレーです!またナンでも焼こうかな♪
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クミン ashもカレー粉にプラスして使います~
カレーも美味しそう!
一昨日食べたばかりだけど
また食べたくなっちゃいました
ぽちん