最近お菓子を買わないように頑張っているため・・・家にある材料で何とかおやつをと毎日画策しています^^
そして今日はふわふわチョコロールを作ってみました!!これはバターロールのレシピに懸賞で当たった調整ココアを入れて作ってみました!!ふんわりと香るカカオの香りとほのかに甘い感じがとってもいい感じです♪★美味しそうと思ったら★
これはバターロールのレシピに粉の1割ほどの重量の調整ココアを足してみたものです。今回は2倍量のレシピで作ったので800gの粉に対し80g強の調整ココアを入れました。通常の純ココアならもう少し少なくて良いと思います。バターロールのレシピはこちら
そして今日の夕食はてんぷらに白菜のおひたし、ヌカ漬けにおつゆです。★美味しそうと思ったら★
白菜の・・・えぇ。これが白菜のおひたしです。
お庭に10株ほど植えた白菜が結球することなく塔が立ってしまったので、塔の部分の茎とつぼみを頂きました!春になると花を咲かせるために真ん中からにょきにょきと茎が生えてきてしまうんですが・・・我が家はそれも頂いちゃいます!(明日にでも花盛りの白菜の写真をUPします!)
花は菜の花そのものです。でも苦味は全く無く、歯応えはアスパラのようでコレはコレで別物として美味しいです。コレ売ってたら買っちゃう位!!
そして天ぷらは・・・頂いた葱と、冷凍レンコン、人参と、葱、玉ねぎのかき揚げです。葱の天ぷらが意外といけていました!!
人参のかき揚げがやたらと多いのは・・・気のせいです^^;天ぷらは大量に作って大体翌日に天丼か麺類と一緒に頂いています♪
今日もハナはよく食べる食べる・・・一緒に天ぷらやおひたしとご飯をあげながら食べていたんですが、少し前は全然食べなかった白ご飯もパクパクと・・・あまりによく食べるのでそこそこ食べたあとに、今日焼いたパンを私とコレもまたパクパク・・・
チョコはあげちゃイケナイと言うけれど・・・チョコパンは果たして良いんだろうか^^;
PR