今日は節分・・・春なんてまだまだ来なさそうなのに~
「暦の上では・・・」って~微妙ですよね。
そんな今日は恵方巻き・・・ですが、丸かぶりには慣れ親しんでいる訳ではないので、普通に切って頂きました☆
具材はサーモンとツナ、出し巻き玉子(卵3個だし40ccみりん15cc醤油12cc)は玉子焼き器で自分で焼いて細長く切りました。青菜はカブの葉っぱを軽く塩漬けました。
シイタケやかんぴょうの甘煮はたくさん作って凍らせておくと便利ですよ♪
巻き寿司のレシピはこちら
急かされたので適当ですが~昨晩は鬼をかたどったそぼろご飯でした^^;
卵はそぼろじゃなく薄焼きにすればよかったかな?!
こうするだけで子供は喜んで完食してくれます!単純万歳!!
他には~最近「県民ショー」でみた姫路のご当地グルメ「ちゃんぽん」☆
焼きそばを作る時にうどんの玉も一緒に入れて作るというものです。
初めて食べてみましたが~食感が違うので面白いです。
そして「変顔」が流行っている???子供達。
何故かカメラを向けると白目をむきます・・・。なんで~???
保育園で鬼のお面を作ったり、豆まきも体験してきたようで・・・大騒ぎです。
昨年2月から入り始めた保育園・・・もう一年経ったんですね。早いなぁ。
去年の2歳半のハナと1歳2ヶ月のモモです・・・。こう見ると~大きくなったな~☆
微妙に去年とお面の仕様も違うのが凄いです!!
PR
姉妹のお面、今年のは自分で書いたって分かりますね。
去年のは、先生の手が入ってる。
1年の成長ってスゴイ!!、