24日からメチャメチャ寒くなるそうです。
外に出るのも辛いですが、築30年の古い家なのでストーブやコタツ、ホットカーペットなどを付けていないと寒くて寒くていられないし、何より生後一ヶ月の子がいるのでそれなりの室温を保たないと・・・と言うことで光熱費もかさむ・・・。寒いのは嫌だなぁ~(>_<)
最近のお子達・・・。夫が一度寝っ転がっている長女タマのお腹に先月生まれたモモを乗せて抱っこさせてあげたらよっぽど嬉しかったらしく・・・モモを抱っこしているとそれ以来コロンと転がってお腹にモモを乗せろとねだってきます。
しかしお腹の出ているタマのお腹にモモを乗せると転がり落ちてしまう・・・仕方ないので横に少し寄りかからせるように置いてみました。これでも十分嬉しいようでケラケラ笑いながら喜んでいました。焼きもちと赤ちゃん返りを心配していたんですが・・・このまま無いといいなぁ~。(「これからよ!」とも言われますがね^^;)
そして今朝は豆乳鍋の残りで雑炊をして・・・そのまま夕食。ちょっと早めに起きた(9時頃)のですが、昼寝をしてしまったせいかやっぱり一日2食になってしまいます。いけないなぁ~
そして夜はたまにはあっさりな和食で~^^トロロご飯にけんちん汁、厚揚げのおろし乗せに大根の煮物と白菜のお漬物です。トロロは卵とおだし、しょうゆを入れて混ぜただけです^^
いつも欧米のようにガッツリじゃないでしょ!?
白菜は適当な大きさに刻んで昆布とゆずを入れて2%の塩で揉み込んだ浅漬けで、大根は聖護院大根と普通の大根2本分の尻尾の部分を鶏肉と一緒にコトコトストーブで煮込んだものです。白菜(2株)も大根(3本)も頂き物です。ありがたや~☆
けんちん汁は・・最近豚汁ばかり作っていたのですが、今回は鶏肉で作ってみたものです。豚だと豚汁、鳥だとけんちん汁だと思っているのは私だけ????ごぼうに人参、ジャガイモ、大根、白菜と大根の葉がたっぷり入った具沢山のおつゆです。
丁度頂いた手作り味噌がなくなったので・・・明日にでも1年前に仕込んだお味噌を開けて食べてみようと思っています。上手く出来ているといいなぁ~☆開けるのが怖い~!!!
PR
うちの甥っ子も妹が大好きだけど やっぱり女の子方が面倒見がよさそうだわ。
お味噌、仕込んであったのか!
楽しみ楽しみ♪