昨日は昼まで寝ていたのに・・・夜は子供と一緒に11時過ぎに寝ちゃいました・・・。暖かいお布団が心地よくて仕方ありません!!
そして夕方は発送の為に郵便局までお散歩です。次女モモはバギーに乗せて長女タマは歩き!!一緒にバギーを押したがるので端っこを持たせたのですが・・・邪魔~☆
子供のお手伝いを育てるのって大変なのですね~(>_<)
そしてコレは昨日のブランチ!おきて直ぐこんな濃いものを・・・と思います??^^;
パスタにバターとバジルを絡めたものに前日のポークビーンズをかけました。これまた美味しい!夫はそのまま食べた時よりも声を大にして「コレは合う!!美味い!」と言うしタマは「うめ~!うんめ~!!」と大騒ぎ・・・。こんなに人気があるのならこれは冬のうちにあと数回やろう~!!!
そして夜は・・・またももんじゃ焼き!ホットプレートをしまうと直ぐに出すの繰り返しです。
もんじゃは粉30g、ソース25g、水250ccで基本の1枚分。キャベツをたっぷり入れて具はその時々で後入れにしています。今回はイカげそにひき肉、コーン、チーズにお餅です♪
一回目はげそコーン、二回目はひき肉コーン、3回目はひき肉チーズで、最後は全部ありのキムチ味で頂きました!勿論すべてベビースターは欠かせません。今回は珍しくタマも食べたがり冷ました物を少しずつあげました。まぁ離乳食みたいなものですよね・・・もんじゃって・・・。
そして・・・これは去年仕込んだ大豆味噌!!白いものが浮いていてショックを受けましたが・・・・教えてもらったママ友の母上様に聞くと「麹じゃないの??うちは気にせずに混ぜちゃうよ」と言う事なので・・・混ぜちゃいました~!!!ちなみにこの上の液状のものが「たまり醤油」というものになるらしいです。
混ぜて出来たものがこんな感じ・・・。大豆はHB(ホームベーカリー)の餅つき機能の部分でつぶしたのでちょっとまばらな感じですが、びっくりするほどいい感じに出来ました♪
この自家製お味噌100%でお味噌汁を作ると~塩辛いかと思いきや意外と甘くて美味しい♪
夫も娘もおかわりする勢いで飲んでくれました。
結構な量が出来たし、元手も結構かかったのでちゃんと出来ているか心配でしたが・・・・何とかちゃんと出来ていて良かった~☆
味噌の仕込みは今年もすることに決定です!
PR
翌日はパスタになったんだね
いいアイデアです~
自家製味噌食えるようになったんだ
マジでうらやましいです
ぽちん