最近牛乳を必死に飲んでいます・・・。母乳なのもありますが、前回歯がボロボロになってしまい大変だったのでできる限り取っておこうと思って~☆
そしてヨーグルトも作っているのでなるべく朝食後などに食べるようにしているのですが・・・今回はお庭のキウイと牛乳を混ぜてキウイヨーグルトドリンクにしてみました☆
ヨーグルトとキウイと牛乳をバーミックスでブーンとミキシングするだけ~^^砂糖を入れないので少し酸味がありますが、ビタミンとカルシウムが一気に取れます!!風邪予防にいかがですか??
そして今日は近くの道の駅にお米を買いに~!最初は5kg入りを買っていたのにそれが10kgになり最近は30kg入りのお米を買うようになってしまいました。まとめ買いって癖になるとどんどんひどくなっていきます^^;
帰りにスーパーによると・・・お肉が安かったり値引きになっていたり・・・。昨日丁度ギャル曽根の出ていたTVで焼肉の話が出ていて食べたいねぇ~なんて言っていたので、安いお肉を買い込んで鉄板焼きにしました!!
レバーに鳥の矢弦、ラムに牛の薄切りに塊・・・全部で1kgくらいかな???
牛の塊なんて100g¥100を切ったお値段だったのに、なかなかのお味でした~^^
付け合せは大根のサラダにキムチ!
大根のサラダは先日夫が突然作ってくれた大根サラダが美味しかったので真似っ子して作りました。
阿佐ヶ谷でバーのマスターをしていた時にお店で出していたもの・・・なんて言っていましたが、太めに拍子切りした大根にゴマドレとマヨで和えて塩と多目の胡椒で味付けたものでした。
今回作ったのは少し太めの千切り大根にマヨとゴマドレ、柚子胡椒と塩コショウ、切りゴマを混ぜて作ってみました。マヨ和えといっても結構あっさりしていて小さめの大根半分ほど作ったのにあっという間に食べちゃいました~!!
そして白菜消化の大きな立役者はやっぱりお漬物で~。白菜の重量の2%の塩と昆布、柚子をさっと混ぜて一晩重石を押しておいたものにキムチの元を和えて出来上がりです^^。
我が家はコレを鉄板で焼いて食べます!!キムチ焼き!!だまされたと思ってやってみてください☆メッチャ美味しいのですよ~♪
PR
こういう食の探究心って素敵やと私は信じてやまないっす。。。