昨日はお庭のお掃除+落ち葉焚きをしました~
寒いので最近お庭も手を入れていないし見ていませんでしたが・・・前の住人が植えた水仙が綺麗に咲いています。大分前に気が付いたんですが、結構長く咲いているお花なんですね~
そして勿論長女タマも
邪魔をしにお手伝いに出てきました。暫く大人しくしていると思うと・・・しゃがんで何かに熱中している時は危険☆庭用の蚊取り線香をボキボキ折っていました・・・。
焚き火は火が回りに飛ばないようにBBQコンロでやっています。広いとじかに燃やしても良いんでしょうが・・・。先日焼き芋を貰って勉強したので、今回はジャガイモを濡れ新聞紙とアルミホイルで包んで焼いてみました。・・・しかし・・・焼けたものは真っ黒!!何とか真ん中のほんの少しだけ食べる事が出来ましたが・・・殆どタマに食べられました。
暗くなるまで落ち葉焚きをしていたので、夜は温まるように豚汁と麻婆豆腐です。
今回も豚汁はたっぷり作って今朝はうどん入れて頂きました~♪
麻婆豆腐は豆腐を2丁使ってたっぷり!!基本のレシピに豆鼓(とうち)と甜麺醤(テンメンジャン)をいれて作りました。コクが出て美味しくなるんですよ♪
麻婆豆腐のレシピはこちら
翌日の今日は・・・勿論作成途中で半分量とっておいた麻婆ベースで麻婆春雨です!!^^
そしてきょうのおやつ。道の駅でだんご粉を買ってきたのでみたらしだんごを作ってみました。みたらしのタレはしょうゆ大2、砂糖80g、水100cc、みりん大1、片栗粉大1を火にかけてとろみをつけたものです。
売り場に丸めて茹でて作れると書いてあったのでやってみたのですが・・・なかなか浮いてこない・・・(-_-;)結局レンジでチンして蒸して、その後鉄板で焼きました。
娘は気に入って美味しそうに食べてくれましたが・・・・多分タレが甘いから~^^;
お団子はちょっと硬めでいまいちでした。やっぱり手抜きしないでちゃんと作ればよかったです・・・。
ちなみに本当の作り方は・・・
①だんご粉にぬるま湯を入れて耳たぶの硬さに練り、拳骨の半分ほどの大きさにちぎって強火で蒸す。
②熱々の生地を捏ね、あついうちに伸ばして一口大に切り丸めて成型します。
③串に刺して焼いてタレなどをつけて出来上がり
・・・という工程なのです。丸めて茹でて終わりなんて楽ジャン!と思ったら大間違いでした!!
熱々のものを捏ねるのが大変!!&熱いうちに成型しないと硬くなっちゃうというのが大変で・・・ついついサボったら・・・やっぱり手をかける意味ってちゃんとあるんですね~。反省!!
PR
娘ちゃんの表情がさまざまで可愛いわ♪
今日のは「なんですか?アタシ今、食べるの忙しいんですけど?」って感じよねwwww
味噌もきれいな姿で登場してたね☆
これからは手作り味噌も欠かせない作業になりそうだね^^