ここの所雨が多く・・・外に出られない長女タマは可哀想ですが・・・夫が家の中で超激しく遊んでくれていて助かっています。
新しい遊びを開発したみたいで・・・凄い勢いでキャーキャーと騒いでいます。今度その模様を動画に撮っておこうっと♪
そして昨日は急遽義兄が来千(来日ならぬ来千葉!!)でした。ずっと預かっていたジムニーを譲る事になり、釣りがてらに立ち会うと言う事でしたが・・・本日は高波6m!!!!千葉へ来て以来の高波なので釣りにはなりそうもありません・・・
仕事が終わってから千葉まで来たのでかなり遅い時間でしたが・・・食事をしてからお土産の焼酎で一杯やりつつ・・・モモ鉄で盛り上がりました!!
前回のゲームの進行が納得いかなかった義次兄が「モモ鉄USA」を入手して持ってきたんです。
その甲斐あって今回は義次兄がぶっちぎりの一位!!私はぼんび~に取り付かれ散々のビリで・・・明け方4時まで盛り上がっちゃいました。いや~モモ鉄やばいです^^;
そんな昨日は何時に義次兄が来てもすぐに食べられるように・・・普段お弁当などではなかなか食べられない家庭料理ということで・・・炊き込みご飯にシチュー、きぬかつぎ(サトイモ)です。義次兄にはビールとはんぺんのバターしょうゆ焼きを付けました^^
シチューはチキンシチューです。少しホワイトソースをゆるめにしてさらさらにして軽めにしました。
鶏肉と野菜を炒めて、野菜が柔らかくなるまで煮たらホワイトソースを溶き伸ばし塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
ブロッコリーがなかったので小松菜を入れたのですが、根元のシャキシャキの所が良い感じに美味しかった♪
ホワイトソースのレシピはこちら
炊き込みご飯は竹の子、人参、ごぼう、干しシイタケ、鶏肉、揚げを酒、みりん、しょうゆで炒め煮してから普通に水加減したお米と一緒に炊飯器で炊き上げたものです。先に炒め煮をするとしっかりとした味になります。
きぬかつぎは、買い物に行った時にこの位のサトイモが6.70個位?!入って¥150だったので思わず買ってきちゃいました!!ねっとりとして水分もたっぷりで、サトイモはいまいち・・・という夫も「これ・・・美味しいねぇ」とびっくり!
サトイモを綺麗に洗って上下を切り落とし蒸すだけのこの料理は、簡単だし繊維は取れるし、ねばねば系は粘膜を強くするので風邪や花粉症にも良いですよ~♪
PR
私の十五夜の定番で~す。
てっぺんの皮を落とした部分にごま塩。あ~~~焼酎お呼ばれしたい。(応援)