今日のお昼は、仲良しのご近所さんから夏休みの徳島旅行で頂いたお土産です。
今日は少し雨が降って涼しかったのでやっと念願の徳島ラーメンを頂きました☆(箱の左端は娘が齧りました。)
麺はストレートで茹で時間は1分。スープはとんこつ醤油です。
徳島ではハム工場から大量の豚骨が出た為に、安く大量に手に入れる事が出来たためにこのスープが主流になったらしいです。(wikiより)
具材は本当は豚バラ肉・ネギ・もやし・生卵…らしいのですが、家にあったもので・・・レンジでチンしたキャベツに、冷凍しておいた焼き豚を乗せました^^
焼き豚のレシピはこちら
旦那には大サービスで厚切りを5枚ほど!一度冷凍したチャーシューが思いのほか美味しかったです。食べるのが遅い私は・・・撮影の時間もとられ麺がのびのびに・・・。伸び易い麺なのはこの麺だけかな???程よい濃さとさっぱり感がありとっても美味しかったです。
そして夜はまたまた残りカレーです。ナスも形が無くなりかなりまったりしてきました。付け合せは焼きナスと切干大根のサラダです。
切干のサラダは以前初めて作ったら好評だったので、野菜のストックも無かったのであるもので適当にチャレンジしてみました。
①切干はお水を数回替えながら戻し、キャベツ、きゅうり、人参などの野菜と一緒に塩もみします。
②野菜がしんなりしたら水にさらし塩抜きして水分を絞ります。
③②にハムやツナをいれて、三杯酢や中華ドレッシング、胡麻ドレッシング、マヨネーズなどお好きなドレッシングで和えたら出来上がりです。
今回は三杯酢と胡麻ドレッシング、切り胡麻、ごま油で和えてみました。ちょっと酸味が有るドレッシングの方が美味しい気がします。歯応えも有りさっぱりして美味しいです。
ちょっと娘(15ヶ月)には硬いかと思いきや・・・思い切り気に入ったようでメチャメチャ食べていました。消化するんだろうか・・・・^^;
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ashも今日はラーメン(カップの)
食べちゃいました~
切り干し大根のサラダ
ちいちゃいこでも食べられるんだねー
そういえば するめ好きなコもいるね
ぽちん