先日「チューボーですよ」で生春巻きをやっており・・・夫と二人むしょうに生春巻きが食べたくなり、翌日の食卓に~☆
丁度ダイエットを始めたので食べ応えはありつつ、ヘルシーな食卓に!
生春巻きの皮は乾物なので常備しているし、海老とベーコンは冷凍庫にあるし~。レタスは畑から無理やり収穫!(結球していないのに塔立ち始めたので急いで収穫!)何とか見た目は生春巻きになったでしょ??
生春巻きのレシピはこちら
ビーフンが無かったので春雨でやったけれどなかなか良い感じ♪
分厚いライスペーパーは残しておいて、スモークサーモンなど脂のあるものを巻く時に使うとガビガビにならずに美味しく出来ますよ(*^_^*)
前に勤めていた会社はデパ地下の惣菜メーカーで生春巻きが有名!
社員研修で生春巻きをみっちり習いましたが・・・
①ライスペーパーを太陽光に透かして一枚一枚ゴミ、汚れの有無を確認して選別。
②ライスペーパーを一枚ずつ重さを量り、5種類の重さ(=厚さ)に分けて上下は廃棄し3種に選別。
③中身の具により決まった厚さのライスペーパーで生春巻きを作製!
①②は半端じゃない作業です。ホンの小さな穴や汚れが1粒でも有ったら廃棄です。生春巻きが1個¥300弱するのもうなずける作業工程でした。
でも自分で作ればそんなに値の張る物ではないですよね(*^_^*)
生春巻きのレシピはこちら
そして孟宗竹が終った今の時期、畑の横にある真竹の筍が出てきました。
早速数本掘って筍ご飯に!これはダイエットにも良い嵩増しになるし、繊維はタップリ、歯ごたえで食べ応えも出るので嬉しい食材です☆
筍ご飯のレシピはこちら
そして昨日早引けしてきた子供達・・・。二人とも風邪です。
女の子は熱に強く、食欲もあり元気ですが水分を良くとり、早めに寝かせてくださいとの事。帰る早々に元気にご飯を食べて薬を飲みましたが、かなり熱い・・・・。
今日は大事をとり一日休ませましたが、明日は私のパート仕事初日なので元気に登園してくれると嬉しいのですが~☆
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とくに好きだったのがRf1の惣菜、生春巻きと海老カツは常に購入ベスト3に。
今年は真竹の時季を逃しそう・・・孟宗竹よりアクが無くて好きなんだけど~。