ここの所、一雨ごとにグンと寒くなる気がします。
すっかりコタツと電気毛布が手放せません☆
そんな寒いこのごろの最近のヒットは・・・坦々ごま鍋です。
キムチ鍋は子供が食べられないので、辛さを控えめにして作りました。
これは美味しいですね~。特に白菜の芯の部分がスープを吸ってトロっと甘くなり最高!また、春雨を入れてもメチャメチャ美味しかったです。
坦々ゴマ鍋のスープは・・・お好みで変えてもいいと思いますが・・・
①100gほどの豚挽き肉を炒め、鶏がらスープ6カップを入れます。
②テンメンジャン、コチュジャン各大1、砂糖、酒、みりん各大1.5、豆板醤小1.5、味噌90gを1に入れてスープを作り、半量を鍋に入れて具材を固いものから順に煮ていく。
③具材が柔らかくなったら、練りごま大2、すりごま大3、ごま油大2を入れてさっとなじませて出来上がりです。
今回はほうれん草をしゃぶしゃぶしながら頂きましたが、ちょっと癖が気になるので青梗菜の方が美味しいと思います。
スープが美味しいので、②で取って置いた半量を足しながら食べていきます。
〆には今回はご飯を入れましたが、中華麺やお餅などを入れても美味しいと思う~!
そして先日ちょっとした晴れ間に勝浦まで行って来ました。
夫が最近仕事が忙しく、寝る間を惜しんで仕事をしていたのでちょっと気晴らしに行きたいと言うことだったので、昼過ぎに出発して夜までゆっくり釣りを楽しんでもらいました^^
しかし釣果はこれだけ~☆
周りの釣り人に聞くと、船でちょっと出るだけでそこそこ釣れるそうですが、陸からではどんなにうまい人でも釣れないよ~!!と。ボートは持っているんですが、バス用のものだし海では厳しいらしい^^;
しかもルアーにこだわって餌つりを嫌がるので、最近本当に釣れません。
上の一尾だけ種類が違う??と思いきや、夫が調べたら良く解らなかったそうで雌雄の差なんでしょうか??味も違いはわかりませんでした。
子供たちも海は大好きで、結構楽しんでうろうろと散歩三昧☆
早くモモにも歩いてもらって、散歩がしたいです~!!
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キムチ鍋は特に体の芯から温まって嬉しい鍋です。
磯からだとなかなか釣れないんでしょうね~。
美味しい生餌だと、寄ってきたのかな?
一番上のちょっと違う風体の鯵は、クサヤムロアジじゃないかしら。
口の先っちょの中が赤っぽかったらそうですよ。
タマちゃん、ポーズを決めるようになりましたね。