最近生のたらこを良く見かけます。安いので塩漬けに挑戦!!
煮つけが主流のようですが、塩漬けの方が冷凍して便利に使えるので~
①たらこに思い切り塩をかけて埋まっちゃうくらいにして冷蔵庫へ。
②翌日迎え塩をした水で(水1Lにつき小さじ1位の塩を入れるといいそうです)半日塩抜き。
③バットに網を張り、たらこを並べて半日~一日乾かしたら出来上がりです。
普通のたらこより塩辛いけれど、おにぎりなどには活躍しそう!
早速、前の日のクリームシチューにたらこをといてたらこクリームスパに(*^_^*)プチプチ感はないけれど、美味しかったです。
そして最近又少し応募を頑張っています。
COOKPADでしょうゆとお酢が当選!!野菜の煮物とお酢のさっぱり煮を投稿しなくっちゃです~☆
そして久々に撮った二人の姉妹。なかなかボケずに撮れない^^;
タマは最近写真を撮る真似をするようになりました。「チーズ!」というとポーズをとらないといけません☆
おままごとらしき事をしている時に、料理らしきものが出来上がると写真を撮っている真似をしていました・・・・。そんな事まで真似しなくても~^^
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黒っぽい真鱈の卵巣も出てますね、そっちの方が塩漬けには美味しいですよ。
http://oishikutabetai-baaba.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/post_b94b.html
値段もそんなに変わらないと思うので、今度黒っぽい卵巣を見かけたら、やってみてね。