先日作って
簡単で美味しかった鶏の照り焼きを今度は沢山作りました!
ご飯に乗せたり、パンに挟んだり、チャーハンに入れたりと大活躍!
結局冷凍する分は残らなさそうです^^;
そして最近の久々のヒットは豚汁です!!
畑のごぼうとにんじん、頂き物のサトイモの親芋?をたっぷり入れて作ったら、野菜のうまみがたっぷり出た美味しい豚汁になりました。
ごぼうは初めて作ったのですが、掘るのは大変ですがあくが少なく味が良いです。今年はモモの離乳食も兼ねて豚汁は頻出しそうです。
そしてひじきご飯も最近のお気に入りです。
子供がよく食べてくれて、栄養満点でヘルシー☆
沢山煮ておいて冷凍保存したり、白和えにしたり使い易いです。
ひじきご飯のレシピはこちら
そしてここ数日頑張っていた秋の収穫です!
1株からモモの拳程のお芋しか出来ていなかったので、諦めて放っておいたら・・・バラつきはあるものの結構取れました。これで10株分くらいかな??
サツマイモ大好きな義父に大きなダンボールで送ってあげる予定です。
そしてこれは小豆です。
倒れてしまったり、雑草に負けたりしましたが何とか少し取れました。
これをストーブでコトコト煮てぜんざいを作るのが楽しみ♪
約半分収穫して(もう半分は雑草に負けて倒れて腐りかけていた(T_T))こんな感じです~。半分以上は虫食いや黒く変色したりしていましたが・・・そんなはじいた小豆も鶏にあげてしまう予定なので無駄にならず嬉しいです。
そしてそろそろも黒豆も収穫する時期かな??美味しく出来ていると良いけれど~☆
私は収穫している間に夫はキャベツ、レタス、白菜などをせっせと植えていました。冬野菜も上手くいくといいなぁ~。
PR
小豆も手がかかるけど、美味しく変身するから作りがいがあるよね。我家もばあちゃんが作ってくれたので、ぼた餅などに活躍してます。さつまいもは毎日美容のためにたべてるよぉ、ポチ