最近寒いので、すね肉とお豆を圧力鍋で煮込んだカレーが体を温めてくれました。
一日目は黒米を混ぜ込んだご飯で頂きました☆
ジャガイモの代わりにたっぷり入れたお豆がホクホクで美味しかったです。
豆カレーのレシピはこちら(←度々アドレス変わりましたがドメイン取ったのでもう変わりません!)
付け合せのサラダは、最近毎日食べているキャベツの千切りサラダ!
ブロッコリーは産直で買った巨大ブロッコリー!1株¥80で新鮮でみずみずしく甘くて美味しい!卵は我が家の鶏の生んだものです。
最近毎日1羽につき1個生んでくれるので、意外と卵を買わずに済んでいます。
着色料などが入っていないので黄身が赤くないのが不思議な感じ?!
生卵だと白身がなかなか切れないのでちょっと不便だったりもします。でも売っている卵と味の違いはあまり解りません^^;
そして翌日のカレーはナンで頂きました。カレーは大体1食では終わらせません!
カラーライス→カレー翌日うどんにかけて→夜ナンと一緒に☆意外と主食を変えると飽きずに食べられちゃいます。
ふんわりモッチリのナンは癖になる美味しさです。余ったらピザ生地にするのもお勧め!!
1次発酵のあとフライパンで焼けるので、意外と簡単に出来ちゃいます。
ナンのレシピはこちら
娘もナンは大好き!作っている時から「パン??」と聞いてくるので「ナンだよ!」と答えると、聞き違いと認識するのか「パン!!」と返してきます。何度言っても「ナン」とは言ってくれない~^^;
意外と上手にカレーを付けて食べているのが面白かったです。
そしてこれは雨ばかりのここ数日、一日の晴れ間に掘ってきたサツマイモとごぼうです。
土が湿って重くごぼうは掘るのがメチャクチャ大変だったみたいです(夫談)太いものや細いもの、枝分かれしているものと様々で、売っているような太さで綺麗に一本のものは皆無です。ごぼう農家ってどうやっているんだろう~!!
沢山取れたサツマイモやごぼう、お庭のキウイやゆずなどを早速両方の両親の元へ~!明日届いたら喜んでくれるかな?!
サツマイモは大きすぎるものと小さすぎるものは我が家で消費!
ばーばさんのお勧めの大学芋もどきを作ってみました!
お芋と調味料を入れて炊飯器の早炊きコースで炊くだけ!!
お芋1個半で釜の9割入ってしまったので、調味料は倍にして醤油大8と砂糖大16で作りました。倍量はちょっと多かったみたいでちょっとしょっぱかったですが、甘辛のたれが癖になる美味しさでした!
そして何より油を使わないのと簡単なのが嬉しいですね(*^_^*)
そしてこれはごぼうチップとサツマイモのフレンチフライ。
片栗粉を薄く付けて揚げたのですが、サツマイモはホクホクでごぼうはパリパリ!!このごぼうチップの美味しいこと~!ずっとサツマイモを狙っていたタマが、ごぼうしか食べなくなっちゃいました。
夫もごぼうチップを食べる手が止まらず、私の口に入ったのは数枚。また近いうちに作るように指令が出ています(*^_^*)
そして最近雨ばかりで家に閉じこもっている娘たち・・・
ストレスが溜まるのでロックで発散です!タマはウクレレモモはお手製のティッシュケースのギターでビートルズを熱唱です(^▽^*)
最近のタマは「タマホーム」や「au」のメールが無料になるCMになるとTVに釘付けです。
どうやらハードロックが好きらしいです・・・(--;)
PR
で、ウクレレでアコースティック気分は、すっかりサマになってるわぁ~、カッコいいよ。
牛蒡のチップスは私も好き~、ビールに合うのよね。
大学芋もどき、ヘルシーでしょ(リンクありがとう)。