師走とはよく言ったもので・・・何も無い主婦なのに忙しい日々が続きました。
先週の次女モモの誕生日に突然入った訃報・・・。
つい先日大腿骨骨折のために入院したと聞いていた祖母が急逝しました。
骨折の手術に耐えられるか検査をした所腸閉塞が見付かり・・・
お腹を開いたら大腸がんが発覚!急遽取り除く手術を受けて人工肛門を装着!
術後に胃に管を通しての流動食だったらしいのですが、本人が嫌がり医者の許可のもと管を取り除いたらしいのですが、寝ている時に嘔吐しそのまま誤飲して肺に入ったらしく・・・それが原因だったそうです。
入院からわずか数日。88歳だったので大往生だと思いますが、あまりに突然の事で本当にびっくりしました。
立て続けに2人も子供をもうけ、ひ孫を見せに行っていなかったのが悔やまれました。
そんなこんなで2週間ぶりのブログ更新ですが・・・最近は手抜きで鍋やお好み焼きやたこ焼きなどの暖かいホットプレートものが多いです^^;
意外とヒットだったのが牛乳鍋です。
クリーミーちゃんこ鍋というレシピを参考に作りましたが、夫にも子供にも大好評でなにより野菜がたっぷり美味しく食べられました(*^_^*)
クリーミーちゃんこのレシピはこちら
他にはグリーンカレーやセロリたっぷりのチキンカレーなどカレーも多かったです。寒いと同じメニューばかりになってしまいます・・・
こちらは久久に作ったとんかつ!!
とんかつをあまり好まない自分のために玉ねぎカツとしいたけフライも作りました(*^_^*)
しいたけは2年半前に植えつけた菌がやっと実をつけたもの!
10本ほどある木なのに3.4本しかきのこが出てきませんでしたが、取立ての肉厚のシイタケは美味しいこと~!!!木を乾かしてはいけないことなど全く知らなかった割にはまぁ採れているから良いかな^^;
これは鶏のひき肉を作っている所です。
最近鶏鍋が多かったのですが、ちょっと飽きてきたのでつくね鍋にしよう!と思ってひき肉を作ってみました。冷凍の2kg入りの鶏モモを¥578で作ったので、激安の鶏ひき肉なのに美味しかったです。ひき肉ってくず肉や皮や筋などを混ぜて作るので自分で作るとちょっとだけ良い物な気がします^^;
まずは大きくぶつ切りしてから少し大きめのミンチにして、その後細引きの刃を付けて挽いていきます。意外と時間はかかりません。
これは私が子供の頃に母が買ってきた機械で、子供の頃兄と挽肉作りを手伝ったりしていたのですが、その後全く使わなくなったので貰ってきたのです。30年ぶりに使われた機械ですが、ちゃんと働いてくれました!
片栗粉をまぶした葱のみじん切りと卵、調味料などと混ぜてつくねになった鶏挽肉は、鍋の具材になったり餃子の皮に包まれたり・・・最後はシイタケと一緒になってフライになりました。
肉汁をすってジューシーなシイタケは、タマにも気に入って食べて貰えました^^玉ねぎフライは、1cm程の厚さに切った玉ねぎに小麦粉をまぶして薄切りの豚肉を巻いたものです。
串カツよりこっちの方が作りやすくて食べやすいです。大葉やチーズを挟んで巻いても美味しそうです。
他にはちょっと鯖でも釣りに行こう!と言う事で出かけた時のこと。
全く釣れる気配がなく散歩していると、港で近所の方がカタクチイワシを釣りまくっていました。「ほら!早く!」という声に背中を押され、サビキの用意をして釣りまくり~☆
結局30~40尾のカタクチイワシが釣れました~。
千葉ではセグロと言われて、お刺身やハンバーグ、お味噌汁のつみれにするそうです。
その場にいたおば様に「昨日刺身を食べた人が当たったので止めた方が良い」という話を聞いたので、から揚げにすることに~☆
3枚下ろしにしたり、手開きにして骨を抜いたりしましたが数尾で断念・・・・半分は骨付きの手開きで処理しました。
これがまたおやつ感覚で食べられる美味しさで、子供達も物凄い勢いで食べてくれました。カルシウムもDHAもあるので子供のおやつにはばっちりですね。
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おばあちゃんの場合は半年近くは喪中になるのかな。新年のあいさつはさしひかえることとし、今年一年お世話になりますした。