もう週末ですが、先週末の食事です^^;
義次兄が来ると言うことで・・焼肉~☆
炭火での焼肉は窓を全開にしてサンルームで・・・なので、あまりの寒さに断念です。
今回はカルビ、ロースにタン、レバー、ミノとギアラと言う部位に殻付の牡蠣です殻☆ギアラは初めて食べましたが、ミノとは又違ってホルモンに近い感じの食感でした。
殻付の牡蠣は生食用です。立派~☆
ロースを少し拝借してユッケを作ってみました。ユッケなんて久々♪
焼肉のたれとごま油、ゴマ、卵黄で立派なユッケに~Σ(*^m^*)
牡蠣は柚子を少しかけて後は自然の塩分で!最高です!
そしてビールの後はまたまた差し入れのお酒で!!
今回は佐藤の原酒が!!Σ(・□・)最初は物凄いキツイ?と思いましたが、普通の佐藤は飲みやすいのでこれ位辛いのも美味しいです~♪
そして翌日は、私の友人も遊びに来て皆で釣りに~。
夕方良い潮だったので夫と義次兄はウエダーで河口へ!私と友人は車でまったりと待っていました。キャンピングカーは泊まらなくてもこういう時にも便利です♪
そして完全に冷え切った男性陣のリクエストもあり夕食は鍋に!
帰りに買い物に行くと、あれもこれもとものすごい豪華~☆
鍋は先日当選した塩モツ鍋の素で☆
大人4人もいるので最初は一気にグツグツと煮ちゃいました!
具材は白菜やきのこ、豆腐、鶏肉の他に軟骨入り鶏団子、アンキモ、ホタテ等など豪華~☆義次兄の大好きなはんぺんも必須です。この後、生餃子を入れるとだしもグンと美味しくなります。
そして今回はシーバスが3匹釣れたので、1匹はしゃぶしゃぶに!
うろこを取って皮付きのままスライスしてしゃぶしゃぶします。皮を取っちゃうとバラバラになっちゃうので要注意です。ふわっと優しい白身は鍋にもぴったり(*^_^*)
残りのチビ二匹はカルパッチョに!柚子をベースに義次兄のスペシャルブレンドのソースをかけてチーズソースをかけて頂きました(*^_^*)久々のカルパッチョも最高でした~♪
PR
あいかわらずいいお肉でうらやましいです。
焼肉食べたくなっちゃいました。