今日は少し過ごしやすかったですね。
お天気も良かったので~最近お外が大好きな娘とお散歩です。
普段は手をつながないと怒って座り込んでしまうのですが・・・何かを手に持たせるとメチャメチャ嬉しそうにします。今回はカラス瓜とススキを持たせて見ました。案の定メッチャ嬉しそうに~!
その後、落ち葉焚きをしていた所で焼き芋を頂いたとご近所の方がおすそ分けをしてくれました。アルミ箔を開くと新聞に包まれたお芋がホクホクと美味しく焼けていました。
アルミ箔の下にきっと濡らした新聞紙が巻いてあったのかな??こうすると美味しく焼けるんですね~新発見!!☆そして娘は物凄い勢いで焼き芋にかぶりつき~!!!
そしてそのままデッキでお茶をしながらスモーク作りをしました!
鶏肉は塩コショウをしてキッチンペーパーでしっかり水分をとります。お好みで色んなハーブを揉み込んで下さい^^
今回使ったチップは初挑戦のヒッコリーのチップ。鬼胡桃のチップでお肉にもお魚にもあう香りの薫煙ができました。
クッキーやおせんべいの缶の四隅に高さを出すために木片や石を置いて真ん中にスプーン1.2杯分のチップを入れます。
網を乗せてお肉とゆで卵を乗せて準備完了!!蓋をして強火にかけてうっすらと煙が漏れてきたら中火にして10~15分。お肉に火が通ったら出来上がりです。
出来上がりはこんな感じ。今回は容器が大きくお肉も3枚なので20分ほど薫煙しました。余熱で火を通す感じにして火を止めてから10分ほど置いて置きました。
夕食にスモークチキンと薫煙卵、キャベツの千切りを添えて、自家製のふわふわ食パンと一緒に頂きました!!
ふわふわ食パンのレシピはこちら
ジューシーで柔らかく出来たスモークチキンと卵とマヨネーズがパンにぴったり合って最高に美味しかったです♪意外と簡単に出来る自家製スモークチキンは酒の肴にも最高ですよ~♪
スモークチキンのレシピはこちら
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ありがとう、ガスコンロでもスモークができる工夫をしてみるわね。
まずはホームセンターにチップを買いに行かなきゃ~。