いやいや・・・昨日今日と寒い寒い~☆
本当は出産後一ヶ月はお風呂に入っちゃいけないのですが・・・・出欠が少なかった人は2週間で入ってもよい(自己判断)という事で・・・まだ出血はあるんですが耐え切れずお風呂に入っちゃいました^^お風呂って~極楽~♪
しかし次女はまだお風呂は無理で沐浴しています。キッチンのシンクにベビーバスを置いて入っているのですが・・・意外と最初の頃からお風呂大好きみたいで嫌がりません。やっぱりお風呂って気持ちが良いのでしょうね~(しかも全部洗ってくれるし!!)
そしてここ数日は寒かったのですがお天気は良かったので、夫がお庭の果樹の手入れをしていました。柚子、梅、枇杷の木を高さと密度を半分ほどに切ったのですが・・・写真は一番切っていない枇杷のものですが、それでも物凄いごみの量!!
でももう花芽が付いちゃっていた(右の写真が枇杷の花です)ので、あわてて切ったのです。枇杷も梅ももう花の時期なんですね~
そしてこれは昨日の白菜のクリーム煮をパスタにかけて・・・翌朝はスープパスタに!!
簡単で温まるし朝からクリーム系のパスタでも意外とさっぱり食べられました。
そして夜は・・・鶏ごぼうご飯にお味噌汁、冷奴に玉子焼き、大根の煮物に白菜のお漬物です。
玉子焼きは
ashさんのところの玉子焼きが美味しそうだったので真似しちゃいました!!ブロッコリー入りの玉子焼き♪夫も歯ごたえがいい!美味しい♪と言ってくれたし、最近今まで好きだったブロッコリーも卵も食べようとしなくなってしまった娘が美味しそうにいっぱい食べてくれました☆
そして鶏ごぼうご飯も夫にも娘にもお替り連発の大好評☆やっぱり味付けご飯はすごい威力です。
これもご飯に混ぜる前の状態までを多めに作って半分冷凍しておきました!!
鶏ごぼうご飯
①鶏ひき肉200gにしょうゆ大4、酒大2、みりん大1、砂糖小2を加えて混ぜておきます。
②ササガキにして水にさらしてあくを抜いたごぼうを油でさっと炒めて①を加えて、汁気が殆ど無くなるまで煮詰めます。
③白いご飯に②を混ぜたら出来上がり~!!
しかし・・・ここ数日体調が戻ったらお腹がすいて仕方ありません!いくら授乳中といえども食べすぎじゃないかと心配です・・・^^;
はじめは怖かったなー
ブロッコリー入り卵おいしーでしょ?
ババァにも教えときます~
トリゴボウご飯もおいしそ~
ぽちん