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田舎暮らしにあこがれて結婚を機に田舎暮らしを始めました。旬の野菜をたっぷり使った愛情たっぷりのレシピを紹介します。





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懸賞とホワイトセロリ

今日はbuzzlifeから淡麗のWが届きました!
これはプリン体99%なのにワインポリフェノールが入って美味しいという新商品♪
近いうちに早速試してみなくっちゃです☆
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そして今日はお天気が良く出かけたい気分だったので・・・
近くのホームセンターや電気屋さん、スーパーをぐるっと回ってきました!久々に買い物へ行くと色々買っちゃいますね・・・^^

そんなこんなでスーパーで1kg¥900の焼肉用のタレに漬け込んであるお肉を発見!普段は味付き肉を食べたがらない夫が今夜はこれにしようと言うので決定!どうやらお肉が食べたいモードらしいです・・・。最近さっぱりさせすぎたかな??!!
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1kgのうちの半量を冷凍庫へしまい鶏肉、葱、玉ねぎ、ジャガイモ、かぼちゃを一緒に焼きました。タレに漬け込んじゃったお肉・・・私は意外と好きなんですけどね~♪
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サラダには見切り品になっていたホワイトセロリというものと大根をさっと混ぜたものにしました。
しゃきしゃきと歯ごたえを持たせて満足感を高めます!
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このホワイトセロリというものは数年前に実家で食べて「何これ??美味しい!」と実家へ行く度に出してもらっていたもの(当時実家近くのあるお店にしか置いていなかった)なのです。
サラダではなくお浸しとかで出してもらっていたのかな??・・・どんな調理法だったか覚えていませんが、とにかくコレに嵌っていたのを思い出して買っちゃいました。
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サラダにするとまんまセロリの香りです・・・。しかし葉っぱも全然苦くもいがくもなくさっぱり食べられちゃいます。やわらかくてサクサクの繊維の柔らかいセロリと言う感じ?!意外と美味しいので見つけたら試してみてください♪
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焼肉と大根サラダ&キムチ

最近牛乳を必死に飲んでいます・・・。母乳なのもありますが、前回歯がボロボロになってしまい大変だったのでできる限り取っておこうと思って~☆

そしてヨーグルトも作っているのでなるべく朝食後などに食べるようにしているのですが・・・今回はお庭のキウイと牛乳を混ぜてキウイヨーグルトドリンクにしてみました☆
ヨーグルトとキウイと牛乳をバーミックスでブーンとミキシングするだけ~^^砂糖を入れないので少し酸味がありますが、ビタミンとカルシウムが一気に取れます!!風邪予防にいかがですか??
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そして今日は近くの道の駅にお米を買いに~!最初は5kg入りを買っていたのにそれが10kgになり最近は30kg入りのお米を買うようになってしまいました。まとめ買いって癖になるとどんどんひどくなっていきます^^;

帰りにスーパーによると・・・お肉が安かったり値引きになっていたり・・・。昨日丁度ギャル曽根の出ていたTVで焼肉の話が出ていて食べたいねぇ~なんて言っていたので、安いお肉を買い込んで鉄板焼きにしました!!
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レバーに鳥の矢弦、ラムに牛の薄切りに塊・・・全部で1kgくらいかな???
牛の塊なんて100g¥100を切ったお値段だったのに、なかなかのお味でした~^^
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付け合せは大根のサラダにキムチ!
大根のサラダは先日夫が突然作ってくれた大根サラダが美味しかったので真似っ子して作りました。
阿佐ヶ谷でバーのマスターをしていた時にお店で出していたもの・・・なんて言っていましたが、太めに拍子切りした大根にゴマドレとマヨで和えて塩と多目の胡椒で味付けたものでした。
今回作ったのは少し太めの千切り大根にマヨとゴマドレ、柚子胡椒と塩コショウ、切りゴマを混ぜて作ってみました。マヨ和えといっても結構あっさりしていて小さめの大根半分ほど作ったのにあっという間に食べちゃいました~!!
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そして白菜消化の大きな立役者はやっぱりお漬物で~。白菜の重量の2%の塩と昆布、柚子をさっと混ぜて一晩重石を押しておいたものにキムチの元を和えて出来上がりです^^。
我が家はコレを鉄板で焼いて食べます!!キムチ焼き!!だまされたと思ってやってみてください☆メッチャ美味しいのですよ~♪
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浅草今半のすき焼きを我が家で堪能☆

昨日は義次兄が来ての新年会でした☆
大体1月か2月に1度遊びに来る義次兄の目的は釣り!!
我が家に竿やルアー、ウエダーなど一式置いてあります。

昨日はお向かいの旦那様と3人で3時頃に出かけて行き・・・早々に大物が連れたのでおかずの用意はいらないと連絡が入ったのですが、堂々63cmのシーバス(スズキ?フッコ??)を釣ったのはお向かいの旦那様でした~^^
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3枚おろしにして皮をひくまで夫がやってくれたので、その後は私がいつものカルパッチョに!
薄くそぎきりした身を並べて塩コショウし、ニンニクのすりおろしと柚子果汁、オリーブオイルをさっとかけて頂きます。さっぱりとした白身と適度な歯ごたえが堪らない逸品です~♪
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そしてメインは・・・義次兄の買って来てくれた浅草今半のすきやき!!ご丁寧に割り下まで今半のものを買ってきてくれました!
3種類のお肉があったので食べ比べて見ましたが・・・そりゃ全部美味しいですよ~^^脂身が甘く、ほろっととろけるお肉は・・・この世のものではありません!!

すきやき:鉄板を熱して牛脂を入れて葱を投入。葱が焦げたらお肉をさっと焼いて割り下を入れて絡めて頂きました。その後は焼き豆腐、春菊、葱、えのき、しいたけ、平茸などを投入し、各自でお肉を入れてお好みで煮込んで~☆
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そして最初の乾杯には、義次兄が今あるビールの中で一番美味しいビールだと豪語する「YONAYONA ALE」です。これ、少し高いですが本当に美味しい♪見つけたらぜひ買って飲んでみてくださいな☆
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そんなこんなで盛り上がった新年会。
普段は塩コショウするのさえも嫌がる夫も「味のついた肉も悪くないねぇ~」とモリモリ・・・。義次兄はじっくり煮込んで脂を落としながら(煮込んでいる間に夫にお肉を食べられること数回・・・)とそれぞれに満喫♪
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長女は一番最初に美味しくお肉を頂いたところで・・・病み上がりにお肉の脂がきつかったのか折角回復したと思っていたのに・・・突然嘔吐・・・。(-_-;)
その後、お豆腐やお麩しか食べることが許されず・・・ついには妹が飲まずに残した哺乳瓶をくわえて完食です。病み上がりだし・・と哺乳瓶も大目に見ましたが、もう大きすぎて似合わないですね・・・。
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そんな感じで12時過ぎまで飲んで食べての新年会でした。
今日は強風の中リベンジへ行っていますが・・・さてさて釣れているのかな??

そぼろ親子丼とホイル焼き

ラクトフェリンのアンケートでたち吉のぺアカップが当りました。
また、COOKPADではニッスイおさかなのソーセージのアレンジレシピのモニターに当選!!
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箱を開けた途端に・・・不思議と食べ物って判るんですねぇ~
一本丸かじりです。相当気に入った様子ですが・・・料理に使うので後はお預け~☆
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そして今日はベビの退院後の健診でした。
3日間で10gしか体重が増えていなくて(通常一日30g~50g増えるそうです)・・・色々話した結果少しだけミルクを足しながら様子を見ることになりました。月曜日にまたきちんと体重が増えているか健診へ行かなくてはいけなくなりました・・・。

きちんと排尿と排便があるか、1日何回授乳しているか、浅く銜えているために母乳が出てこないのではないか、ちゃんとご飯食べていますか???・・・などなど色々聞かれ・・・家に帰って少し手を抜いていたかもと反省です・・・。しかしミルクを足した途端に今までぐずってばかりだったベビは大人しくしてる~☆やっぱり母乳が足りていなかったのかぁ~

と言う事で帰ってお昼にはご飯をガッツリ食べようと・・・冷凍鶏そぼろで親子丼です。
そばつゆで玉ねぎを煮て鶏そぼろをいれ卵で閉じたら出来上がりです。簡単♪
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そして夜は鶏肉のホイル焼きと白菜のお浸しと具沢山のお味噌汁に青菜ご飯です。
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青菜ご飯はママ友の所から頂いた大根を下煮したので、葉っぱを塩もみしておいてご飯に混ぜ込みました。青菜と一緒に昆布ダシと塩昆布、ゴマを混ぜたら出来上がりです。
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ホイル焼きはトリモモにお野菜をたっぷり乗せて~♪
①アルミホイルに軽く油を敷いて玉ねぎのスライスを乗せて一口大に切った鶏肉を並べ軽く塩コショウします。
②上から玉ねぎ、きのこ、人参、ピーマンなど乗せてバターを1かけ乗せて全体に塩コショウしてホイルを綺麗に閉じます。
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③フライパンに②を並べて蓋をして10分~15分蒸し焼きにして出来上がりです。
食べる前にちょっと醤油をさして頂くとバター醤油の香りが溜まりません(>∀<)
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しかし・・・ベビの名前を早く決定して年賀状を作らないと~!!!

しょうが焼きと豚汁と自家製プラペチーノ

昨日は寒かったですね~
昨日は午前中から歯医者、娘の耳鼻科、私の検診と回ってきて結構バタバタしていました。
生んじゃう前に行きたかったので、ある意味出産が遅れて良かったのかもです^^;

歯医者では、前回駆け込んだ急患で受けた場所のほかに、前の歯医者で放っておかれた仮詰めの部分も一緒に丁寧に治療を進めてくれました☆
今回も患者は私だけで、受付の方が治療中の1時間ほどずっと娘の相手をしてくれていて助かりました~♪治療は進むし、娘は見てくれるしでお礼を言うと先生は「今の時間はすいている時間なので^^」受付の方は「おとなしい子ですね^^」(とんでもない!!!!)と仰ってくれて~「惚れてまうやんか~!!!」って感じです^^

娘の耳鼻科は耳を痒がるので診て貰ったのですが・・・・外耳炎のようでしばらく耳掻き禁止!と言われました。耳垢が取りきれずに痒がっているのかと思ったので~勘違いに反省です。
2種類の目薬状の耳薬?!を頂いてきました。子供が耳を痒がっていたら、即病院へ行かないとですね^^;

そして昨日の夕食は最近TVで生姜が流行っていると言っていたので・・・生姜焼きにしてみました。あとは大量の豚汁!これにも生姜を入れてみました。大根は近所からの頂き物をストーブでコトコトと煮込みました。
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しょうが焼きは固まり肉を少し厚めにスライスして酒、みりん、醤油と生姜の摩り下ろしを混ぜたものに30分ほどつけて焼いたものです。堅いかと思いきや・・・やわらかい~♪薄切りのロースで作るより食べ応えがあって美味しかったです♪
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大根は先日ご近所から頂いたものです。お米のとぎ汁で2時間ほど煮込んでから、2日ほど煮込みました!小さめの大根のせいかメッチャとろける食感でした。冬は煮物が美味しいですね~♪
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折角生姜と汁物、煮物で温まったのに、先日からうちで流行っているフラペチーノを食後のデザートに毎日食べてしまっています・・・。体が冷える冷える!!!!冬のアイスものって贅沢ですが良くないですね~^^;
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あまりに気に入ったのであれから切らさずに作ってしまうのです・・・。アガーが手に入らないかもしれませんが一応レシピを・・・。(多分ゼラチンで作っても同じ様なものが出来ると思います。)
①パールアガー8 25g、砂糖 100g、インスタント粉末コーヒー12gを混ぜて熱湯850ccを加えながら混ぜ溶かします。
②再度火にかけて完全に煮溶かしてから粗熱を取り、バットなどに入れて冷凍します。
③凍った②を適当な大きさの角切りにして(堅すぎたら30秒ほどレンジにかけると切り易いです)グラスなどに入れ、8分目位まで牛乳を注いでフォークなどで崩しながら頂きます。
何ともいえないコーヒーの甘さと苦さが最高なんです~☆これは本当に美味しい!!

ゼリー状のものを凍らすのでシャーベット状に凍ります。カチンカチンには凍らないのが丁度シャリシャリになる所以なのでしょうね。買ってきたコーヒーゼリーでも出来ると思いますので是非是非やってみてください!!

おからハンバーグと簡単コーンスープ

今日は出産入院中の夫と娘用の自家製冷凍食品を増やすためにハンバーグを作りました。
ハンバーグにはおからをたっぷり入れてヘルシーにしてみました♪
一緒に簡単コーンスープと蕪の糠漬け、昨日の聖護院大根の皮きんぴらです。
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ハンバーグは合いびき肉500gとおからは見た目量で同量くらい。玉ねぎ2個をみじん切りして炒めたものと卵、オールスパイス、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉、塩コショウを入れてよく混ぜて約10個出来ました。
ちょっと柔らかくて崩れ易いですが、ふんわりしておからの癖やにおいなどは全くわからず食べられます。
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このコーンスープは母が良く朝食にパンと一緒に作ってくれていた物です。簡単なのでキャンプの時などにも良く作るスープです。
作り方は、玉ねぎとベーコンをみじん切りにしてバターでさっと炒め、コーン缶と牛乳を入れて塩コショウで味を調えれば出来上がり☆玉ねぎのサクサクが美味しい子供も大好きなスープです。

娘も凄い気に入りようで、スープが冷めた頃に食べさせてみたらご飯やハンバーグを無視してスープにかかりきり!!ヘタなスプーンで飲もうとするので物凄い事になっちゃいました。子供には少しとろみをつけてあげても良いかも知れません。
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そしてコレは食後のリビングの様子です。
夫が一番早く食べ終わりごろりと横になってTVを見ているのですが・・・食べ終わって椅子からおろすと一目散に夫のお腹の上にドスンと倒れこんでまったりします・・・。食後で苦しいらしいんですが、あまりにマッタリしているのでどかせないようです^^;
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薄切り肉で裏技シチュー☆

昨日は久々にシチューをしました☆
先日テレビでプロレスラーの北斗さんがやっていた裏技を真似して作ってみました^^
その他は水菜のサラダと前日のレンコンのきんぴらです。うちでは残り物ではなく残し物と言っていますw
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シチューは「薄切り肉」を「じっくり煮込んだ塊肉」に変えると言う物!!
薄切り肉でお麩をまいて塊肉を作ると、本当にジューシーで柔らかい塊肉に変身するんです!!言われないと薄切り肉だとは解らないです。
①薄切り肉の真ん中にお麩を乗せて包んでぎゅっと握り締める。
②塩コショウをまぶして小麦粉を振って再び握り締めて、フライパンで表面をさっと焼く。
③ジャガイモ、人参、玉ねぎを炒め、②とブイヨンを入れて煮込む。
④ドミグラスソース(缶)かシチューのルーを入れて味を調整して出来上がりです。
私はカレーと同じ様にケチャップ、ソース、インスタントコーヒー、チョコなど色々入れてコクを出しています^^
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サラダは産直で¥50で買った水菜のサラダです。千切りした大根とカニカマ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングと切りゴマで和えました。最近生野菜サラダを食べていなかったので・・・やたらと美味しくて、夫と二人大きなボウル一杯食べちゃいました^^ビタミン不足だったのかな???
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シチューもサラダも1回分ではなくたっぷり作っておきました。勿論翌日用です。
サラダは予想外に食べちゃいましたが・・・・

いつも多めに作って置くので夫がメタボになるんでしょうか・・・・(-_-;)

ヘルシーオカラ入り鶏ハンバーグ

buzzlifeで「はいはい」のモニターに当選しました!!
和光堂の「はいはい」は上の娘の時にも使っていたのですが、一番安くて良く飲むし良いです!!

和光堂のミルクは何故安いのか・・・ちょっと不思議に思って調べた事がありました。すると・・・病院等への宣伝活動や試供品をやめて値段に還元しているそうです。安いのは内容の問題ではなく、販売方法にあったんですね^^

下の子のママ友にもお勧めできるように缶の外にスティックが沢山とリーフレットが入っていました。周りは結構働くママや第二子、第三子が多くミルクの子も多いので頑張ってbuzzしたいと思います!!
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そして昨日は・・・鳥のひき肉を半額で沢山GETしたので、そのうちの800gほどを使って鶏ハンバーグの元を大量に作りました。1/3はそのまま冷凍して、1/3はハンバーグ状にして焼いてから冷凍し、残りをジャンボピーマンに詰めて肉詰めにしました!!

そのままのものは鍋に入れたり、炒めたり、ハンバーグにしたり、焼いたものはそのままチンして好きな味付けで食べられるように・・少しずつ入院の準備です。

ピーマンの肉詰めの大きさ・・・解りますか?このピーマン色が緑や赤、黄色とまだらでメッチャ大きいせいか5つも入って¥50だったんです^^それに厚揚げのおろし乗せとお味噌汁にご飯です。
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結構ガッツリな感じがすると思いますが・・・この鶏ハンバーグの種はおからがたっぷり入っているので意外とヘルシーなんです^^大きい肉詰めを1人で二つ食べても結構さっぱり行けちゃいます。
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ヘルシー鶏おからハンバーグ
①玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチンして冷ましておきます。
②①に鶏ひき肉、おから(今回はひき肉の半量ほど)卵、パン粉を牛乳に浸した物、ナツメグ、オールスパイス、塩コショウを入れて粘りが出るまで練ります。
③そのまま成型して油を敷いたフライパンで両面を焼いてから火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。
④お好みでお好きなソースで頂きます。

今回は、種に歯応えを足すためにレンコンの角切りを混ぜ、半分に切ったピーマンの内側に粉を振って種を詰めて焼きました。焼けたらブイヨンとソース、ケチャップを入れて10分ほど煮込んで出来上がり♪おからが肉汁を吸ってくれるので旨みを逃さずに出来ます!!

そして最近風邪を引いていたため、あまり散歩もしていなかったのですが・・・近くの河口まで夫の釣りに付き合ってお散歩してきました。

大潮のせいかなんなのかメチャクチャ釣り人が多かったです!!!
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何故かその釣りポイントの一角に焚き火コーナーがあって椅子もあったので少しマッタリと夫の釣り姿を見ながらおやつタイムです。廃品でしょうが・・・くつろげていいです^^;
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その後は波打ち際まで散歩&探検です。細く未舗装の道を拾ったペットボトルを持ちながら必死についてきます。枝を掻き分けながら必死で来る姿を見ていると・・・成長を感じました~。
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途中足場が悪いので何度も転びながら、挫折しながらも泣かずに必死で付いて来ました。ちょっと挫折したポーズが面白かったので撮ってみましたが・・・何事にも負けない強い子に育って欲しいもんです☆
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その後はさすがに疲れたのか車で爆睡!夜もいつも12時過ぎまで起きているのに今日は11時半ごろ寝かしつけるのに成功しました!!やっぱり歩かせると良く寝ますね~

この調子で1.2週間かけて9時就寝を目指します!!

清蒸鮮魚と茶碗蒸しと菜飯

今日は久々におやつに大学芋を作ってみました。
ホクホクの揚げたさつま芋に蜜を絡めて・・・さつま芋はいつも蒸しちゃうんですがたまにはこういうのも良いですね♪蜜には黒糖も混ぜて作ってみました。コクが少し出てよかったです。
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そして今日の夜は久々にちゃんとヘルシーな食卓^^;
大根の菜っ葉を使ったご飯と昨日夫が釣ってきたシーバスの蒸し物、茶碗蒸しに残った麻婆をかけて終わらせました。
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清蒸鮮魚は今回少し大きめのシーバスがつれたので夫のたっての希望で作りました!
今まで小さめの魚でしか作ってなかったのですが、大きな魚で作るのとは大違い!身がふんわりして大きく身が取れて食べ応えがあって良かったです!清蒸鮮魚のれしぴはこちら
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茶碗蒸しは具は椎茸だけ入れて、麻婆の残りをアンにしてかけてみました。茶碗蒸しはやっぱり娘も夫も好きですね~^^;この茶碗蒸しは簡単なので少しおかずが物足りない時に良く作ります。茶碗蒸しのレシピはこちら
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菜飯は、大根を買った時に立派な葉っぱが付いていたので作ってみました。もっと味気ないかと思いきや、さっぱりして美味しかった!
①大根の葉を軽く塩湯でしてから粗熱を取り、細かく刻んで水分を良く絞り塩を振りかけて軽く混ぜておきます。
②ご飯に①の大根菜と胡麻、昆布茶を少し混ぜて出来上がりです!
今回は、丁度お稲荷さんの皮を煮ていたのでちょっとトッピングで乗せてみました。鮭や干物のフレークを混ぜても美味しいと思います^^
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麻婆白菜&チゲスープと「焼肉のたれ宮殿」

日本食研の焼肉のたれ「宮殿」が当りました~
不思議な大きさのバックと140cmサイズのTシャツ、CMソングが流れる人形が入っていました。
肝心のたれは1個だけ・・・。おまけは要らなかったですが、娘が気に入ったようで音を出しては踊って喜んでいるので良しとします^^;
人形のお腹を押すと「♪宮殿、宮殿、焼肉のたれ~ 本当に宮殿で作ってる~!」という曲が流れるんです^^;
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そして今日は一日寝三昧・・・。風邪は大分よくなってきたものの、食事も取らずに寝ていました。
そして夜は昨日半分取っておいた麻婆ベースを使って麻婆白菜とチゲスープです。
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麻婆白菜は麻婆豆腐のレシピの豆腐を白菜に替えるだけ!意外と美味しいです^^
玉ねぎとかタケノコとか色んな野菜を入れた方が良いかな?!
春雨の場合は汁っけが全然無いので、味は一緒でも意外と2日連続感はなく新鮮な気持ちで食べられました。^^;麻婆豆腐のレシピはこちら
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チゲスープは、コレも風邪対策です!ピリッと辛くてニンニクの効いたスープは本当に風邪に効きそう~!!
ニンニクをごま油で炒めて粉唐辛子やコチュジャンで味をつけていくキムチ鍋のレシピでスープを作り、野菜は冷蔵庫にあるものを適当に・・・最後に溶き卵を加えました。
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その辺のキムチスープとは違い、コクがありスパイシーでHOT!!!
もともと鍋のレシピなのでご飯を入れてクッパにしても、おじやにしても美味しいですよ~♪
本格派!キムチ鍋のレシピはこちら

麻婆春雨と中華コーンスープ

風邪は娘も私もあまりひどくならず快方へ向かってきたのですが・・・
その代わり夫が風邪が移ったようで、ずーっと具合が悪いらしく機嫌が悪いです・・・
しかし食欲はあるようで、食べられるならそう長引かないかな^^

とりあえず体が温まるようにスープを大量に作って飲んでいます。
今回も毎度おなじみの中華コーンスープです。今回はショウガを少し入れてみました。
あまりショウガの香りが目立たず馴染んで良い感じに温まる優しい味のスープになりました^^
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朝はこのスープと昨日のフライでフライ丼を食べてもらいました。
そして夜はニンニク、ショウガ、豆板醤たっぷりの麻婆豆腐・・・と思ったら豆腐が無いので麻婆春雨です。
これは夫の大好物なので、味のわからない風邪の時に食べるのは大変悔しいようですが・・・こんなに風邪にぴったりなスタミナメニューないので無理やり登場です!麻婆春雨のレシピはこちら
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いつも麻婆の素地を倍量作って、半分は麻婆豆腐にもう半分は麻婆春雨にします。茄子や白菜でも美味しいですよ♪今回は娘が欲しがるので少しだけあげてみると・・・物凄い勢い&執着で食べ始めました。結構辛めなのに・・・やっぱり親と好みが似ているんでしょうか、こ1歳児が麻婆が好きだとは・・・参りました☆
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最近刺身や揚げ物が続いたので、娘のご飯が・・・^^;先日和光堂で当選した離乳食を使って簡単に作っています。
コレは「鶏レバー&緑黄色野菜」というペーストをおにぎりに塗って焼いたものです。コレで1袋なので少量ずつで便利♪レバーはどうだろうと思いましましたが、良い食べっぷりでした。野菜も取れるので安心^^普段はベビーフードは買いませんが、たまにこういう風に使えると便利だな~と思います。
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そしてこっちは大人用焼おにぎりです。何度も出ている焼おにぎりですが、昔よく行っていた「備長」というお店で出ていた焼おにぎりのレシピを教えてもらった物でメチャクチャ美味しいんです♪
今は六本木店のみですが・・・↓ここです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13018629/
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ご飯に、シラス、大葉千切り、白胡麻、鰹節を醤油に浸した物を混ぜて握り、醤油を塗って表面をこんがり焼くのです。今回は大葉がもう無かったので紫蘇の実を刻んで混ぜました。

ふんわり香る大葉の香りと、パリパリに焦げたシラス、お醤油の焦げた香りにオカカの味と胡麻感がたまらない美味しさ♪お酒の後や、夜食にぴったりですのでぜひぜひ試してみてくださいね^^
 

シュウマイとレンコンサラダ

昨日の夕食は焼売とレンコンサラダ、コーンスープ、漬物です。
一時かなり減っていた夫の体重が・・・ほぼ元に戻ってしまい・・又最近腰の調子が良くないようなので、少しヘルシーで満足感が出るようにしました。
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しゅうまいは以前多めに作って冷凍しておいたものです。点心類はいつも多めに作って冷凍しておきます。
冷凍しても味は変わらず美味しかったです。冷凍のまま15分ほど蒸しても良いし、揚げても美味しいし、パンに入れて肉まんのようにしても合うのでシュウマイの冷凍はメッチャ使えます。焼売のレシピはこちら
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レンコンサラダは前回夫に大好評だったので再び登場!さっと茹でたスライス蓮根を酢橘、マヨ、粒マスタード、塩コショウで和えたサラダです。

前回はレンコン、人参、レタス、ソーセージを混ぜたのですが、今回は主催がお肉だったのでソーセージをカニカマにしたら・・・「ソーセージの方が美味しかった・・・」と言われちゃいました。確かに・・・^^;
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コーンスープは朝サンドウィッチと一緒に頂いたものです。具に大根、玉ねぎ、お豆腐をたっぷり入れてあります。このスープは意外と満足感があるので食前に頂くと食べる量がかなり抑えられます。
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そしてコレは大根の皮を千切りにして作りました。節約料理です!大根の中身は煮物に・・・
大根の皮を千切りにして塩もみしてから大根の葉、人参、塩昆布、大葉を和えました。まだちょっと大根が辛いですね~^^;今の時期の大根だと、きんぴらの方が良かったかもしれません^^;
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結局この後物「足りない・・・」と言う事でヨーグルトやさつま芋のシナモンシュガーケンピ等を食べてしまいました。あぁダイエットは・・・なかなか進みそうもありません。

黒豆の枝豆と鶏レバーの甘辛煮

数日まともな食事を作っていなかったので更新が出来ませんでした^^;
その間に作った物は・・・ホットケーキに鶏レバーの煮込みに麺料理!

ホットケーキは、甘い物がやけに食べたくなり・・・お菓子の買い置きが無いので急遽ホットケーキを作りました。ホットケーキミックスなどは使わずに自分で配合するホットケーキです。

配合は薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、卵1個、砂糖25g、牛乳100cc、水60ccとバニラオイルを数滴、粉ふるいもせずに全部いっぺんに混ぜちゃいました。

生地にマヨを少し入れるととてもふんわりすると言う事で大さじ1杯くらいマヨをいれました。ふんわり良い感じで焼けました~。あまり甘すぎないし娘も喜んでいたので、これからたまにおやつに作ろうと思います。
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あとは鶏のレバーの甘辛煮です。先日スーパーで500g¥98で売っていて思わず2パックも買っちゃいました。鶏レバーは一度買ってあまり上手く出来なかったので殆ど使ったこと無かったのですが・・・・きちんと下処理を調べて作ったら本当に美味しく出来て、1kgのレバーがあっという間につまみ食いで殆ど無くなっちゃいました^^;

夫も娘(レバーは初体験)も驚くほど美味しい美味しいとよく食べて・・・レバーが苦手な人も食べ易いかもしれません!
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鳥のレバーは丸っこいハツ(心臓)と一緒になって売っている事が多いそうで、この心臓が下処理をしないといけないと言う事でした。(前に失敗した時はコレが臭みがあって食べられなかった!)親指ほどの大きさのハツ1つに手のひらの半分ほどのレバーがくっついて1羽分で入っていました。

鶏のレバー、鶏ハツの下処理は、まず白い脂肪の部分は包丁やはさみで徹底的に綺麗に取り除き、ハツは真ん中に血の塊が残っている事が多いので包丁を入れて切り開いて綺麗に血や血管を洗って取り除きました。(血の塊や脂肪が臭みの原因だそうです)その後塩水や牛乳に30ほど漬けておくと一層臭みが抜け易いそうです。

塩水や牛乳を洗い流して水分を切った鳥ハツ、鳥レバーを煮込んでいきます。レバー、ハツ(500g)に対しての分量です。
①酒50cc、みりん大1を鍋に入れて沸騰させてからショウガの千切りを一かけ分、黒砂糖(普通の砂糖)大2を入れて砂糖が溶けたらレバーを入れます。
②鍋を揺すってレバーの表面の色が変わったら醤油大さじ3を入れて中火で3~5分煮込みます。
お好みで煮汁を煮詰めても美味しいです~

そしてコレはお向かいさんから頂いた黒豆の枝豆です。
粒の一つ一つがとても立派で大きいです。家庭で作っている物なので枝ごとではなく房を選んで収穫するので粒が立派になるんだそうです!!いやぁ~この季節になってこんなに色んな枝豆を食べられるとは思いませんでした。枝豆の季節は本当は秋なのかもしれません・・・^^
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そしてこれは「塩焼きそば」です。最近色んな物で塩が流行っていますが、焼きそばも塩が売っているのが当たり前になってきましたね^^お味噌汁は白菜と玉ねぎのお味噌汁!白菜をたっぷり入れたお味噌汁大好きなんですが・・・思いのほか娘がこの白菜の具をメッチャ気に入って食べていました。柔らかくて食べ易いのかな??
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塩焼きそば事態は・・・塩と言うより・・・コンソメ味とかの感じでしょうか・・・。意外と味が濃いです。私は意外と好きだったのですが、夫は「ソースの方が美味しいね」との事・・・。女性向のさっぱり味なのかな????具を海老や貝柱とかのシーフードにしたら上海風焼きそばみたいで美味しいと思います♪
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ナスのミートグラタン(ムサカ)とドーナツ

昨日は久々にお向かいさんを呼んで一緒に夕食でした。
前日に大切な釣果のアイナメを頂いたりしていたので、釣りの話等色々と花が咲いて久々に色々話して楽しかったです。コレが頂いたアイナメの塩焼きです。娘に大好評で殆ど食べられました^^;
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夕方ばったり会って突然ご一緒する事になったので・・・簡単にナスのグラタンにたこ焼き、サラダでした~。

ナスのグラタンは、ナスを薄切りにして油をしいたフライパンで両面焼き、ナスとミートソース、ホワイトソースを層に重ねてグラタンにしました。上にはチーズとパン粉を乗せてこんがり焼いたら出来上がりです。ムサカとも呼ばれるお料理ですね^^こちらがミートソースのレシピホワイトソースのレシピグラタンのレシピです。
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たこ焼きは今日はソーセージを入れて作りました。少し涼しくなってきたので熱々のたこ焼きが美味しいです♪たこ焼きのレシピはこちら
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サラダはアボカドのサラダです。数日前と一緒でレタス、オニオンスライス、キュウリのスライスとトマトをさっと混ぜたものにアボカドを乗せました。アボカドを乗せるだけでクリーミィになってボリュームもUPです。
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そして今日はママ友がきて一緒にドーナツ作りです。以前差し入れしたものが旦那様と義母様が気に入ってくださったようで、遊びに来るついでに一緒に作ろうという事になりました☆作ったのは30個!!

シナモンシュガーをまぶした物とチョコをつけたもの、そして真ん中にカスタードを挟んだりしました。少しはその場で食べて15個ほどもって帰って貰いました。お家で喜ばれると良いな♪ふわふわドーナツのレシピはこちら
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そして夜はママ友がインゲンと茗荷を持って来てくれたので、大好評だった茄子のネギ巻に茗荷を足して作り、インゲンを使って白和えと、昨日のグラタンは2個分仕込んでおいたので今日の夕食にも登場です!!

白和えはゆでたインゲンともやしを胡麻、砂糖、醤油で和えて胡麻和えにして水切りしたお豆腐を加えて更に和えました。もう少しお豆腐が多くてもよかったかな?!
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茄子のネギ巻は前回と同じくフライパンで焼いたナスに鰹節と白髪ネギ、茗荷の千切りを乗せたものです。今日はお醤油をかけるだけではなく、ナンプラーでも食べてみました^^。ナンプラーも合います!!
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この茄子でもご飯が食べられちゃうし、グラタンでもご飯が進んじゃうので3人してご飯をおかわりしちゃいました。やっぱり秋って・・食欲の秋なんですね~^^;

 

簡単本格派チンジャオロース

モラタメさんで、カルビー「ア・ラ・ポテト」2種/「四季ポテト」2種 計10袋セットを送料のみ(¥735)で試してみました。詳しくは懸賞ブログで

モラタメ
↑ここから無料登録できます。

「ア・ラ・ポテト」うす塩味とジャがバター味の2種と「四季ポテト」こんがり焼きしょうゆ味とジャがベーコン味の2種です。 「ア・ラ・ポテト」は厚切りのぎざぎざカットで量もたっぷり80g! 「四季ポテト」は秋味の香ばしい焼きしょうゆ味とスパイシーなジャがベーコンでこちらは65gと少な目です。 CIMG6255.jpg
そして、昨晩はチンジャオロースでした☆ とはいっても「牛肉とピーマンの細切り炒め」ではなく「ひき肉とピーマンの細切り炒め」です^^ひき肉でも十分美味しく出来ました~♪
付け合せは冬瓜のそぼろあんかけにキュウリのお漬物、茄子のお汁です。
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チンジャオロースはお庭のピーマンがやっと7.8個取れたので作ってみました。売っている物と違ってゆっくり大きくなるせいか肉厚のピーマンなのでこのお料理にぴったりなんです!

以前習ったオークラのシェフに教わった本格中華のアレンジですが・・・そんなに大変じゃない割りにメチャメチャ美味しいです☆セロリを少し入れるのがポイントです^^チンジャオロースのレシピはこちら
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副菜には先日買った丸ごと一個の冬瓜を使いました!
鶏がらスープに少し塩コショウをしたスープで冬瓜を柔らかくなるまで煮込み、少し濃い目におだしを作ってそこへそぼろを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけるだけです。冷凍庫に常備の鶏そぼろ(鶏のひき肉を砂糖、醤油でぽろぽろに煮詰めた物)を使ったのでこれも楽チンメニュー♪カボチャや大根、ナスなどにかけても美味しいですよ^^
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そして翌日のブランチは多めに作って残しておいたチンジャオロースを使ってチンジャオ麺です。

今回は前の残しておいた味噌ラーメンのスープに麺を入れてチンジャオロースと目玉焼きを乗せました。麺は冷麦を使ったので意外とさっぱり♪わざと多めに作って翌日に使うのも私の良くやる手抜きテクニックですが・・・意外と悪くないでしょ?!^^
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そしてコレはビールを飲む娘・・・。夫が久々にビールでも飲むか!と蓋を開けると「ジュースだ!」と思ったのか娘が騒ぎ出しました。何を言おうとくれくれとぎゃーぎゃーと騒ぐので、こっそり瓶を洗って麦茶を入れて渡すと・・・

何の疑いも無く麦茶をゴクゴク美味しそうに飲んで「ぷは~☆」と笑顔です。前に一度「苦いよ!」といって舐めさせたのに欲しがるので、最近はだますしかないんですよね^^;将来酒飲みになりそうな予感・・・(-_-;)
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しゅうまいとナスの煮びたし

近所に大型電気店がOPENしました☆
ビックカメラにヨドバシカメラ、さくらや・・・なんて量販店は無いので、この辺では車で家電のお店へ行っていたのですが・・・車で数分の所に出来たので嬉しい♪

早速広告を調べて半月ほど前から壊れて正常に作動しなかった洗濯機を買い替えに行って来ました。いやぁ店内にはスゴイ人!人!人!! 広告はこちら
beisia 
お店に入りお目当ての洗濯機売り場へ・・・欲しかったものが10台限定で目の前で残りの2つのうちの1つが売れてしまい、店員を探していたら突然他の売り場のメーカー説明員の人が他の人を「こちらです。」と案内してくるので、慌てて「店員さんコレ下さい!!」というも無視され・・・何度も「コレお願いします!」と言っているのに無視したまま接客し最後の一つが目の前で売れてしまいました・・・・。

唖然としてしまいました・・・。接客中とはいえ他の客を無視するなんて~!!!o(>_<)o

やっとのことでちゃんとお店の店員さんを呼んで交渉するも「先着順なので・・・」と言われ・・・。「先着と言うなら自分達が先だ!」と言う事で再度交渉。

曖昧な言葉で訳の解らない事を繰り返すので「他店の在庫なり、メーカーの在庫なりを確認して何とかならないんですか?」と聞くと・・・暫くうだうだ言った後に在庫確認に行きました。最初から対応してくれれば良いのに・・・。

で、その後とりあえず在庫は確保できたので無事に購入する事が出来ました!いやはや・・・大変な思いをしちゃいましたが・・・。帰りに福引を3回分やって2.3.4等(ラーメン、マグカップ、入浴剤)が当たったので救われました^^; 
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私は元メーカーなので店頭応援にも何度も行っているので、そういった在庫の状態は解るのです!「なんでこの人はすぐに対応しないんだろう・・・」という疑問が残るのみ・・・。前例を作りたくなかったのでしょうか・・・。

そして昨日はやっと先日母に習ってきた手作りシュウマイに挑戦してみました。
それにアボカドのお刺身、茄子の煮びたしです。
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母の焼売は干し貝柱を入れるのですが・・・買ってくるのを忘れちゃったのでいれずに作っちゃいましたが、その分干し椎茸と戻し汁をいれて旨みをUPさせました!しゅうまいのレシピはこちら
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出来は上々でした!もっちりとしていてジューシーに出来たので満足です♪30個出来たうちの15個を今日蒸して、残りは冷凍庫に! また冷凍庫の自家製冷凍食品のストックが出来ました~☆

今年は茄子が豊作という事で友人のお家から沢山頂いてきたので、しゅうまいと一緒にもう一品茄子の煮びたしを作りました。 今までは焼きナスを8割と他に漬物、カレー、パスタなどに使っていましたが、今日は煮びたしに挑戦してみました。
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①茄子は縦半分に切って皮側に網目状に切込みを入れて水にさらしあくを抜きます。
②大さじ1~2杯の油を入れたフライパンで皮目から焼いていき焦げ目が付いたらひっくり返します。
③両面焼けたら水と干しエビを投入し酒、みりん、醤油、生姜で味付けして5分ほど煮込んで冷まします。
④お皿に盛って冷蔵庫で冷し、冷たいまま頂きます♪

お好みで暖かいままでも美味しいですが、冷める時に味がしみこむので冷めたり冷しても一層美味しくいただけます。煮るだしはお好みでエビでなくカツオだしでも何でも大丈夫です。めんつゆを薄めても簡単で美味しいですよ(^_^*)
 

鯖の味噌煮とシュウマイ

実家3日目は何の予定も無くのんびりです。

ちょっと買いたいものがあったので、母の病院へ付いていって帰りに買い物をしてきました。自分の料理の材料と娘の食事用エプロン、お土産などです。

お土産には地元では人気のBASELのチョコレートケーキを買ってきました。
しっかりとしたチョコケーキで少し日持ちするし、デパートなどでは売っていない個人専門店のチョコケーキなのでお土産には最適です。
http://www.basel.co.jp/
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「小麦粉に、アーモンドの粉たっぷりとココアパウダーだけで焼き上げた生地に、ジャマイカ産のダークラムをたっぷり利かせたガナッシュクリームをサンド、お家の(メゾン)の形に見立てて作ったスイスの伝統的なチョコレート菓子です。上質なダークラムの風味をぜひお楽しみ下さいませ 。」と言う物で、濃いいチョコの味がたまりません!!!
ここのチョコケーキは昔毎月15日は半額だったのですが最近はやっていないみたい^^;
最近ネットでも買える様になったらしくびっくりでした☆チョコ好きの方は是非!
http://www.shop-basel.jp/

そしてその日の夜ご飯です。
鯖の味噌煮にインゲンの胡麻和え、瓜の漬物、切干大根の煮物、シュウマイです。
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鯖の味噌煮は最初にお酒で煮るのがポイントだそうです。ふんわりふっくらとして本当にこの味噌煮は美味しいです。ふっくら美味しいサバの味噌煮のレシピはこちら
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そしてこの焼売は夫の大好物!実家で一度食べて病み付きになったのでよく持たせてくれます。今回は作り方を教わってきました!
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豚のひき肉に細かめに刻んだ玉ねぎ、戻した干し貝柱に調味料は塩コショウ、砂糖、ごま油、水など。玉ねぎの上には片栗粉を振って水分が出ないようにしておくのも大事な工程だそうです!
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よく練って皮に包み、キッチンペーパーを敷いたお皿の上にシュウマイを乗せて蒸し上げれば出来上がりです。貝柱から旨みが出るんでしょうか、メチャメチャ美味しく出来るんです!私のシュウマイのレシピはこちら←これも美味しいですが、是非貝柱を足して作ってみてください!マジ美味です!
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色々お世話になったお礼に、アクリルたわしを作ろうと思いながら作れずにいたと言う事で代わりに編んであげました。通常アクリルたわしは厚さが無いので使いにくいのですが中にスポンジを入れて作ることでとっても使い易くなるそうです。

細編みで1玉で約3個分できました。このアクリルたわしを使うと洗剤いらずでコップやお皿がぴかぴかになるのでエコな母にはとっても喜んでもらえました!私も自分用に作ろうかな^^
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実家も3日目となった娘は大分慣れてやりたい放題!!
人の家へ行くと手の届く所に色んな物があるから楽しいのでしょうね~^^;
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油淋鶏と椎茸のおこわ

昨日実家から帰ってきました☆
向こうでもブログを更新しようとカメラ等を持っていっていたのですが、何だかんだと更新できず今頃ですがまとめて更新です^^;

キリンの試食会で散々食べてきた夜の夕食です☆
油淋鶏に椎茸のおこわ、白瓜のお漬物、きゅうりのあんかけ、ニラのお浸し、いわしの酢漬け、お味噌汁です。
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油淋鶏はお腹が空いていなくても酸味と香辛料で結構食べられちゃいます^^娘も手づかみでお皿から横取り!!!一緒にレタス、水菜、油通しした赤ピーマンとズッキーニが添えられていて彩りも綺麗♪母は私と違って片栗粉と小麦粉を混ぜた衣で揚げるそうです。香ばしくて美味しいです。油淋鶏のレシピはこちら
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おこわは娘の為に急遽作ってくれた物です。干し貝柱を戻した物と椎茸の甘煮(チラシ寿司などに入れるもの)を混ぜて蒸し上げたものという事で、とっても優しい味で美味しかったです。
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そしてその夜は小学校の時からの友人が遊びに来てくれました。娘もとっても可愛がってくれて大喜び!最後は友人の胸にぴったりとくっついて寝ちゃいそうな勢いでした~。
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友人が差し入れに買って来てくれたデザート☆匠プリンとココナツとマンゴーの香るデザートです。娘に横取りされつつ堪能~♪
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私もイタトマでマンゴープリンを買ってきたのですが、何しろ地元駅で買ってきたものだし出る幕無し・・・全て母のお腹の中へ入りました・・・^^;
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そして母は得意のバターロールを焼いてくれたので、お土産に持って帰って貰いました。友人は小学生の頃から母のパンを美味しいと言ってくれるので、母はいつも何といえばこのパンを焼いて持たせてくれます。「美味しい!」っていう言葉は作り手にとって元気が出ちゃう魔法の言葉ですよね。バターロールのレシピはこちら
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もう彼女とは25年以上の付き合いになります。仲良くなってもなかなか長く通じない友人の多い中、あまり出かけられない私の為に千葉まで来てくれたり、実家へ来てくれたりと足を運んでくれるとっても有難い友人です。

23時近くまで近況を語り盛り上がって話しまくりました☆
私にとって友人は本当に大事な大事な存在です。大事にしなくっちゃです。

麻婆春雨と茄子の温サラダ

先週バタバタしていたので今日は久々にママ友のお家へ遊びに行ってきました☆
娘の1月半違いの同級生がいるので、色々な話が弾むんです^^
今日のYちゃんは金太郎ファッションでした♪可愛い~
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ウチの子は袖なしのつなぎです。綿なので涼しいかなと思いましたが、金太郎ファッションのYちゃんには負けちゃいました。フリルが似合わない子でしたが髪が少し増えて何とか見られるようになって来ました^^;
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帰りには畑で取れた茄子や瓜などを山ほど頂いてきちゃいました!うちはまだなす1本、きゅうり1本しか取れないのにぃ~。野菜栽培って結構難しいです。

夜は頂いた野菜と先日の麻婆のタレを半分残しておいたもので麻婆春雨です。茄子は半分は焼き茄子にし、今日食べる分は茹でました。白瓜は即席漬けに・・・。
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麻婆春雨は麻婆豆腐を作る時に豆腐を入れる前に味付けだけ済ませたものを半分取っておき、そこへ乾燥したままの春雨を投入し汁気を吸わせれば出来ちゃう簡単で美味しい一品です。夫は麻婆豆腐より麻婆春雨の方が段違いにお気に入りみたいですが、全く違うおかずになるので毎回同じパターンで作っちゃいます。麻婆豆腐のレシピはこちら
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茄子は先日親戚の所へ行った時におばさんが作っていたものを真似しちゃいました。食べ易い大きさに切った茄子を好みの硬さに茹でてざるに上げて冷まし、水気を切って中華や胡麻などのドレッシングで頂くのです。さっぱりして簡単で美味しく、皮も食べられちゃうので、焼き茄子の変わりに我が家の定番になりそうな予感です^^
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瓜はメチャメチャ大きかったので半分に切って種をとり、下半分は糠漬けに上半分は即席漬けにしました。薄切りにして塩でもみ、馴染んませ30ほど置いた後に塩抜きして水分を絞ったります。塩昆布、胡麻、醤油と一緒に混ぜて馴染めば出来上がりです。塩昆布の旨みがかなり利いてご飯は進んじゃう一品です。
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そして今日はレシピブログで当選したお出汁のセットが届きました!リケンの昆布、カツオ、いりこのお出汁です。無添加と言う事なので娘にもお腹の子にも安心です。早速お味噌汁でいりこを使いましたが煮干で取ったいつものお味噌汁と同じ味なのに簡単に出来ちゃいました!!急ぐ時などに便利ですね♪
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そんなこんなで明日はお仕事です。お盆で土日並みに混んでいるそうですが・・・暑くならないと良いな~(>_<)

麻婆豆腐と子供用便座

今日は少し過ごし易かったですね^^
一時よりも炎天下での仕事が楽になってきました。今日はちょっと寝不足だったので辛かったですけどね^^;

家に帰ると最近足元にまとわり着いてきてキーキー言っていた娘が普通にしています。夫に言わせると今日は夫が昼まで寝ていたと言うのに、お布団の隣で大人しくゴロゴロしながら起きるのを待っていたり、ご飯も目の前のものをきちんと食べて、そのあと勝手にソファに行って昼寝をしたりと本当に大人しく良い子にしていたそうです。

今回の親戚のおうちへの旅では、普段人見知りしない子が、今回は着いた途端結構ぐずって大変でしたが、沢山いるおばさん(私入れて女5人!)が変わりばんこに構ってくれるので、メチャメチャ楽しそうだったのです。CIMG4925.jpg
そもそも昨日帰って来た時から娘の表情が違うと豪語する夫は、ここ半月はワンコの事であまり出かける事をせずに家にばかり閉じ込めていたからストレスが溜まったんだ!今はすっきりしているんだ!やっぱり色々な所へ出かけてあげないと!なんて張り切っています。

本当に今日は大人しく良い子でいるので、家にばかりいることのデメリットや、色んな所へ行って色んな人に触れ合うって子供にとって大事なんだなぁと思いました。

そしてコレは今日の夕食。すっきりの娘の変わりに家にこもりきりでストレスの溜まっている夫・・・。「なんか楽しい事したい!」というものの怪我のワンコもいるし出られない・・・。と言う事でヘルシーだけど食べ応えばっちりでボリューム満点のメニューにしました。

豆腐を2丁も使った麻婆豆腐と歯応え抜群きんぴらゴボウです。野菜スティックはきゅうりにセロリ、スープはワカメスープを溶いちゃいました。
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麻婆豆腐は葱がなかったので玉ねぎとニラをれて作りました!ピリッと豆板醤を効かせたのでカプサイシン効果もあるかな??本格麻婆豆腐のレシピはこちら
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きんぴらはマッチ棒の太さに切ったごぼうを水にさらしてあくを抜き、人参と炒めた物です。全体に油が回ったら酒少々、みりんと醤油を同じ量ずつ入れて水分を飛ばしながら炒め合わせれば出来上がりです。このきんぴらだけでご飯が一膳食べられちゃいます^^二つとも大量に作ったので明日はリサイクルして食べようかな^^
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そしてこれは昨日おばさんに買ってもらった子供用便座です。持ち手がついていてプーさんの背中のボタンを押すと音楽が鳴ります。座らせても全然嫌がらず楽しそうにご機嫌です。
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食後必ずしゃがみこんでいきむので、慌てて連れて行って座らせてみました。その瞬間遊び始めちゃいましたが・・・少し経って力を入れる真似をしていたらそれを真似て「う~ん!」としてくれました!!!!

初日に成功~☆まぐれでしょうが嬉しかったです^^

ジャージャー麺とクリスピークリーム・・・

実は先週やっと産婦人科へ受診に行ってきました。
そして今回は病院へ行くまでに結構な一騒動が有りました^^;

実は、今回は2人目だったのと1人目があまりに順調だったので、一回¥5000以上もする検診を受けるのを躊躇っていたのです。

8月に入ったら行こうと思っていたら、突然のワンコの事故でワンコの病院代がかかるので「もう少し先にずらそう・・・」なんて思いながら「電話で分娩の予約だけはしておこう!」と思って前回お産させてもらった病院へ電話すると・・・(出産の時期は回りに丁度同じタイミングで妊娠した人が2人もいたので解っていました。)

最初は「予約は大丈夫!」と言っていたのに途中から雲行きが怪しく・・・多分検診を先延ばしにしたいと言った事が怪しまれたようで急に「やっぱり里帰りの人がいたので一杯で無理です!町の保健婦さんに相談してどこか他を探してください!」と言われてしまいましたΣ(・_・;)

それは困る!と電話をかけなおし「お金は全額先払いするし、検診もきちんと受けるのでお願いします!」と頼み込んでやっと受けてもらう事が出来ました。しかし何だか対応がとっても嫌な感じで、以前お世話になった時の良い印象が全部吹っ飛んでしまいました。

初診前日・・・持って来いと言われた予約金10万をおろしてきたのですが・・・どうしてもその病院の意地悪な態度が気になり、隣町の産婦人科に電話をかけてみると・・・・丁度診察が終わった時間で夜勤の方に交代されたようでとっても迷惑そうな態度・・・

事情を説明して分娩は可能かと聞くと私には解らないから明日診療時間中に電話をかけ直してくれないかと、またも迷惑そうな態度・・・。産婦人科は自由診療だと思っていたので少しくらい診察を遅らせてしまおうと思ったのですが、こんな事になるなんて・・・と目の前真っ暗になってしました。

しかし翌朝朝一番で電話をかけて伺うと、快く受けてくれたので、メチャメチャほっとしました☆良かった~。最悪「自宅出産するか?!」なんて話も出ていたので(しかも取り上げるのは夫!)どうしようかと思いました^^;

行く事にした産婦人科は地元でも評判が良く前回も検討したのですが、若干家から遠かったために選ばなかった病院だったのです。とてもキレイで最新設備が整っていて、先生も明瞭勝つ的確に色々説明をしてくれてとってもいい病院でした。

そして前の病院では最後まで曖昧にしか教えてくれなかった性別もはっきりと断言してくれ、気持の良いまま帰ってきました♪次の子も女の子だそうです☆

これで地元の産婦人科の受診は3件目ですが、一番全てが良かったです!病院変えてよかった~♪

なんて報告をしようと思っていたら、娘の急な発熱だったので遅くなりました。その病院は産婦人科と小児科併設なので病気をもらってきちゃったのかも・・・なんて邪推までしちゃいました^^;すみません。

そんなこんなで今日はだいぶ熱の下がった娘とずっとくっついたままの一日でした。ちょっとでも横を離れると大泣きするのでトイレもうかつにいけません。病気の子供ってなんて我侭になるんでしょう(>_<)

そんなこんなで朝は寝ているうちに適当に目玉焼きなどを作り、昼は夫に素麺を茹でてもらい、夜は冷凍しておいたジャージャー麺で済ませちゃいました。付け合せは冷奴のおろし乗せです。大根が辛いのでダシで煮て冷まして豆腐に乗せちゃいました。
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ジャージャー麺は乾麺のうどんを茹でた上に茹でもやし、きゅうり、トマトと肉味噌を乗せてお野菜たっぷりに仕上げました。ジャージャー麺のレシピはこちら
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夫の体重は今のところは停滞期でマイナス9キロ~マイナス8キロをキープが狙いです。
あんまり急激に痩せたので1,2週間はこの体重をキープして、その後また減らして行きたいなと思っています。

そしてこれは先日友人のお家でご馳走になったドーナツです。
クリスピークリームドーナツが船橋のららぽーとに出来たそうで・・・おやつで一個いただきました☆
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一日冷蔵庫にあったので変わってしまっているそうですが、噂通りとっても軽くて溶ける様な口触りです。そして周りのシュガーコーティングにチョコ!!!結構甘いです。

開店当時から実家へ帰るたびに何度も買おうか並ぼうかと思っていたのですが、思わぬところで頂いちゃいました~♪特別にメチャメチャ美味しい!と言うわけではなかったけれど、結構支店も出来たみたいだし一度お土産に一箱買っても良いかな~^^

夕涼み会と鶏肉巻

ここ数日恐ろしい暑さが続いていますね。
普段あまり汗をかかない私ですが、娘はべったりくっついてくるしでぽたぽたと汗がたれる程の時があります。

そんな暑い日のお昼は冷し麺ばかり・・・夫が野菜をたっぷり食べたいと言うので麺は少しで野菜をたっぷり乗せて冷し中華風冷麦です。つけだれは今回はちょっと違うものに鶏がらスープ70cc、醤油50cc、塩ひとつまみ、砂糖大2と1/2、酢大2と1/2、ごま油適量を混ぜて作りました。野菜が多かったのでもう少し濃い目の味でも良かったかなという感じでした^^
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土曜日は町のこども園(幼稚園と保育園の合体したもの)の夕涼み会でした。園を開放して催し物をするというので、数年後に入るこども園の見学がてら遊びに行ってみました。

色々な屋台やバザーが出ているのを想像していたのですが、園庭には敷物を広げてお弁当を食べたりくつろぐ家族の姿と、絵合わせやバスケ、ボーリング、的宛などのゲームがありました。娘はまだゲームは出来ないので園内の遊具で遊んだり、駄菓子の詰め合わせを買ってベンチで一休み☆CIMG4697.jpg
丁度隣にママ友家族がいたので色々話をしていると花火が!!園庭の山の頂上で火花が上がりました。娘に「花火だよ~!綺麗だね~」と話しかけるのですが、私そっちのけでお菓子の空袋をぶら下げて探検に行ってしまいました。色んな家族の団欒を後ろから覗き込み、背中につかまってみたり・・・。コラコラ・・・(-_-;)
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帰ってから半分用意しておいた夕食です。鶏肉のインゲンまきとキャベツの千切りにきゅうりスティック、ジャガイモのソテーとジャガイモのスープ、こんにゃくご飯です。夫が野菜をもりもり食べたいと言うのできゅうりを山盛りにしちゃいました^^
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鶏肉のインゲン巻は、鳥モモ肉の皮を取り厚い部分を開いて茹でたインゲンを巻いて端を楊枝で止め、フライパンで周りに焦げ目をつけたら蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにます。
鳥肉のインゲン巻きを取り出して熱いうちに楊枝を抜き取って、肉汁の残ったフライパンに赤ワイン、みりん、醤油を入れて焦げ付いた旨みを全部こそげ取って少し煮詰めてソースを作り、切り分けたお肉にかけます。
鶏モモ肉ですが皮を取ってあるし、野菜も巻き込んであるので意外とヘルシーに出来ちゃいます♪夫から大好評だったので近いうちにリピしちゃいます^^
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そして昨日日曜は炎天下の中一日バイト・・・。
用意が簡単なのとヘルシーだと言う理由でこんな時期にもんじゃ焼きです。なんともんじゃ焼きは1人分はお蕎麦よりもカロリーが低いんですよ!!もんじゃ焼きのレシピはここから娘はもんじゃはさすがに食べられないので、かぼちゃやジャガイモを焼いてあげました。ピーマンはさすがに食べてくれませんでした^^;やっぱり苦いのかな??
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それにしても、先日作ったたこ焼きが留守の間の娘の食事にメチャメチャ役だっています。これから具を変えて色々作って冷凍しておいても良いですね。夫も留守の食事の憂鬱がなくなるので喜びますしね☆


 

みぞれおろしの茶碗蒸しと海でのBBQ

昨日の夜は春巻きとみぞれあんの茶碗蒸しです。
ここ数日焼肉丼、ビビンバと食べても夫の体重に変化がなかったので、今日はちょっとボリュームをUPした夕食です。

ご飯はみじん切りの白滝を混ぜ込んだ白滝ご飯、大根と揚げのお味噌汁、茹でキャベツと春巻き、みぞれあんの茶碗蒸しと私と娘だけポテトフライです。
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春巻きと一緒にレンジでチンしたキャベツをたっぷり添えて、カラシポン酢で頂きます。たっぷりのキャベツでもこの方法だと一杯食べられちゃうんです!
春巻きは以前ビーフンを沢山作った時に春巻きの皮で包んで冷凍しておいたものです。上手く冷凍させないとくっついてしまって皮がボロボロにはがれて上手く揚げられません・・・。一個一個ラップでくるんで冷凍したほうが良いかも知れません。
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おろしあんの茶碗蒸しは・・・豆腐があると思って大根おろしとめんつゆ、水溶き片栗粉でおろしあんを作ってしまい・・・。茶碗蒸しにかけちゃうことにしました。茶碗蒸しのあんかけはよく見かけるのですが、みぞれあんにするとボリュームもUPで良いかも知れません☆茶碗蒸しのレシピはこちら
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ポテトフライは・・・最近ジャガイモが旬なのか産直で一袋¥50とかで売っているのです!無水鍋で蒸しておいてお腹が空いた時や子供のご飯のたしに使っているのですが、春巻きと一緒に少しの油で揚げ焼きしました。小さいサイズが多いですが15個ほど入って¥50は安いですよね!!!

そんなに油っこくないし、ジャガイモはビタミンCが一杯☆紫外線の強いこの時期には良いですよね。芋好きの娘も大喜びでジャガイモならいくらでも食べちゃいます^^;
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そして今日は・・・暑すぎないし丁度良いお天気なので、海へBBQをしに行ってきました。昼間少し日が差しましたが、風も適度にあって途中からは日差しもなくなり丁度気持のよいお天気でした~♪
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ちょっと海で遊んだ後は車の後ろ側で簡易BBQです。夫がバイクの旅用に持っていたチビコンロに炭をおこしてまったりランチです。火を使うので娘がちょっと心配でしたが・・・本人は親の心配も知らずかなりマッタリしていました^^;
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お肉は冷凍庫にあったものを適当に・・・牛のカシラにハツ、豚ロースにソーセージと鶏モモにジャガイモです。閉店間際の半額のお肉を冷凍しておいたもの達ばかりですが、豪華に美味しい、楽しいBBQが出来ました~♪
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その後は夫は釣りと私は読書、娘は放流して自由に遊んだりして夜暗くなるまでまったりと過ごしました。娘は以前ほど海も怖がらず波に向かっていくほど!でも基本は砂遊びが楽しいようで夫の作る山を壊してはおおはしゃぎしたり、自分で穴を掘ったりとめちゃくちゃ楽しそうでした^^遊び放題の砂場みたいなものですね♪
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家に帰るとお風呂場へ直行し、砂を落としてさっぱり☆8時過ぎになってしまったので夕食は簡単にまたまたashさんの冷し中華のタレの登場!!冷麦を使った冷し中華ならぬ冷し麺です。
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夫はハーフサイズで☆今日は午後に釣りをしながら砂浜を沢山歩いたので運動もしたし体重かなり減っていました!マイナス1キロ!

ダイエット開始から累計すると5.5キロ減りました~!!
減り始めると楽しいようで、運動も食事制限も辛くないようです。
目標まではあと5.5キロです。年内に出来れば良い予定なので、急がずしっかりと減らして行きたいです!

イベリコ豚にアグー豚

週末はバタバタで全く更新できず・・・^^;
丸3日触れなかったのは久しぶりです☆
・・・と言うことでとりあえず金曜日の分です。

金曜日は突然久々に義次兄が来ることに!!
炭火焼をやりたいと言うことでしたが子供もいて怖いのでテーブルでホットプレートで焼肉をしました☆
一緒にポテトサラダに生春巻き、ゼリーフライを作って添えました。
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お肉は毎回義次兄が買ってきてくれるのですが・・・普段はとても食べられないお肉達ばかりです。
まずはスペイン産のイベリコ豚です。普通の豚とは違う赤さ!猪のお肉の赤さに似ていますが、野性味があるかと思いきやさっぱりとしていて柔らかくとても美味しい♪
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そして旦那の大好物!豚バラです。沖縄産の沖縄アグー豚のばら肉!
脂身がとても甘みがあってさっぱりと美味しい!脂身が苦手な私も美味しく食べられてしまう程の豚ばら肉です。やっぱり・・・ブランド肉は本当にその辺のお肉とは全く違うのだと感心した一品でした☆
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そして国産黒毛和牛の切り落としです☆これも綺麗にさしが入っていてやばいです。全然油っこくなく柔らかくて肉汁が物凄い~(・∀・)b牛肉独特の臭みなんて全く無くどんどん食べられちゃいます!!
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そして、またまた焼酎の差し入れ!飲めないのが悲しいです~(>_<)
全麹というのがとっても気になりました。後は夫の大好きな兼八に季節限定七夕に桜井です!
この週末は暑かったので、ビールや焼酎のロックはとっても魅力的です・・・
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そして翌日からは住んでいる地区のお祭りでした!義両親も来るので大変です~^^;
続きます。

焼肉食べ放題とボリュームたっぷり中華店

出かけるとついつい更新が出来なくなっちゃいます^^;(言い訳)頑張って毎日更新しようと思っているのにぃ~(>_<)

一昨日・・・のその前は炭水化物ダイエット中の夫が「肉なら・・・思い切り食べて良いんだよな~。スタミナへ行きてぇ!!」と呟いていたので、一緒に食べていた私もスタミナ不足で、立ちくらみするし「ここは一発思い切り食べてこよう!」と言うことでスタミナ太郎へ行ってきました~!!

見てください!このお肉の山☆子供用のお皿とサラダ、キムチ以外はお肉ばかり!網の上もお肉だけです!!
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夫はほぼ、お肉とキムチ位しか食べず、私もレバーとラムを山ほど食べました。多分2人で1.5kgは食べたんじゃないかという・・・^^;そして歩き出した娘も食べる食べる!!十分元を取りました~☆
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焼肉食べ放題の日は夫はいつも夜までお腹一杯らしく夜ご飯は私と娘だけで残り物で済ませ。。。翌日は友人と約束をして安くて美味しいというラーメン屋さんへ☆夫は先日の麻婆を白滝にかけて麻婆丼を食べてお留守番です^^;これ、意外と美味しくて白滝を食べていて辛い・・・と言う感じが無く気に入ってくれたようです。
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そして行ったのは「一心亭」と言うラーメン屋さんです。メニューを見ても安い!!ラーメンが¥390です!
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友人はタン麺(¥530)、私は広東麺(¥630)、そして子供たち様にミニ丼の焼肉丼(¥350)を頼みました。
タン麺は野菜がたっぷりで・・・麺もスープもたっぷり!!さっぱりで美味しかったそうです。
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私は広東麺です。これも大きなどんぶりに一杯☆お肉も野菜もたっぷりでとろみも良い感じで満足感たっぷりでした。
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子供たちにはミニ焼き肉丼です。しっかり味が付いているので普段あまりご飯粒を食べてくれないと言う友人の娘も美味しそうに食べていました。勿論うちの娘はご飯も麺も喜んで食べる食べる!!母の食事よりそんなに美味しいの~??^^;
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そして帰りにはこの辺では美味しくて有名な「un-pont-un(あんぽんたん)」というパン屋さんでパンを買って帰るという事だったので一緒についていって初めて入店してきました☆割と通り沿いには有るけれど甲板が小さいので見逃し注意です。私の感想はここはデニッシュ系が特に美味しいです。
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昨日、一昨日の食事はまた別ページにてUPしますので、そちらも宜しくです♪

プロフィール
HN:
chika0w0
性別:
女性
趣味:
お料理・読書・飲酒
自己紹介:
都内で時計メーカーの企画の仕事やサラダが美味しいデパ地下グルメの会社のマーケティングなどを経て、今の旦那と出会い田舎暮らしをしています。

今住んでいる千葉、外房は海が近くて魚も美味しく野菜も安くて最高☆ ご近所さんも皆良い人で引っ越してきて良かった(*^_^*)

地元の産直野菜を使った旬のお料理などを作りながら、家庭菜園で野菜や果樹を育てて自給自足を目指しています。

ハナコ3歳(2007.6月)とモモコ1歳(2008.12月)の子育て中です。大変だけどやはり自分から出てきた子供は可愛いので頑張れちゃいますね。

06年夏に2代目のバイクPS250買いました~。早速コカしましたが・・・。今は乳幼児がいるのでなかなか乗れませんがツーリングへ行きたい!!!
夫とchika0w0の旅の記録はこちら

09年夏には中古のキャンピングカーを購入!
夢は家族で日本中をめぐることです。
旅の記録などもして行きたいと思っています。
キャンピングカーの旅の記録はこちら
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